Рахат лукум рецепт в домашних

Рахат-лукум – состав, из чего делают десерт?

Турецкий рахат-лукум, созданный кулинаром султана, состоял всего из трех компонентов.

Из чего делают рахат-лукум:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Данные продукты являются основой десерта, который уже является самостоятельным блюдом. Достаточно посыпать нарезанные кусочки застывшего сиропа сахарной пудрой и блюдо готово. Но так как прогресс не стоит на месте и сластены требуют новых вкусов и ощущений, лакомство приобрело множество вариантов с добавлением разных акцентов.

Так, сейчас на рынке кондитерских товаров представлен рахат-лукум с разнообразием примесей, изготовленных по разным технологиям:

  • фруктовый;
  • ореховый;
  • клубничный;
  • медовый;
  • с фисташками;
  • рулетный;
  • миндальный;
  • инжирный;
  • яблочный;
  • двухслойный;
  • рисовый;
  • белый;
  • шоколадный;
  • кубический;
  • цитрусовый;
  • с добавлением лепестков роз;
  • детский;
  • тыквенный;
  • ванильный;
  • морковный.

И это далеко не полный список. Некоторые разновидности созданы исключительно как десерт, другие, например, морковный или тыквенный рахат-лукум одновременно являются источником витаминов.

Как приготовить из тыквы?

Крайне редко можно назвать десерт полезным блюдом.

Но рахат-лукум с тыквой является исключением и палочкой-выручалочкой для мамочек с малышами-сладкоежками:

  • 0,4 кг сахара;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • крахмал – 2 стак.;
  • сок ½ лимона;
  • вода.

Мякоть тыквы делим на небольшие кусочки. Для приготовления сиропа необходимо в 100 мл воды ввести сахар, вскипятить. Выкладываем в сироп тыквенные кусочки, продолжаем готовить массу на небольшом огне. Тыква будет готова, когда ее структура станет мягкой. Оставляем ее в сиропе до остывания. Блендером измельчаем тыкву с сиропом до однородности. В полученное пюре вводим лимонный продукт. Хорошо перемешиваем. Крахмал растворяем в полутора стаканах воды. Тыквенное пюре еще раз доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал. Через несколько минут выключаем плиту, даем остыть. Смесь выливается в форму, оставляется в холоде. Через 4 часа десерт будет готов. Пласт разделить на привычные кусочки, покрыть пудрой.

Важно! Форма для рахат-лукума заранее должна быть подготовлена — присыпана сахарной пудрой, выстелена пергаментом, или смазана маслом. Не выполняя это условие, будет проблематично извлечь лакомство из формы.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Рахат-лукум — это излюбленное лакомство родом из Турции. Сегодня технология приготовления облетела весь мир и закрепилась в книгах многих семей. Хозяйки предпочитают готовить угощение самостоятельно, дополняя традиционный рецепт своими пожеланиями. Это неудивительно, потому что на выходе получается полностью натуральный и оригинальный продукт. Рассмотрим основные рецепты турецкого лакомства.

  • сахарный песок — 480 гр.
  • крахмал кукурузный — 80—100 гр.
  • вода отфильтрованная — 480 мл.
  • порошок лимонной кислоты — 8 гр.
  • фундук или арахис — 120 гр.
  • краситель (пищевой) — на усмотрение
  • ароматизатор пищевой — по желанию
  • сахарная пудра — 60 гр.

  1. Перед основными манипуляциями подготовьте орехи. Прожарьте их на сковородке без масла в течение 5—6 минут. Эту процедуру можно провести в духовке, используя высокую температуру.
  2. Влейте в кастрюлю полтора стакана воды из рецепта, всыпьте сахарный песок и половину объёма лимонной кислоты. Помешивайте и ожидайте растворения крупинок.
  3. Когда смесь начнёт бурлить, выставите огонь на минимальную отметку и продолжайте варить сироп. Он должен стать густым, как кисель, и приобрести оттенок карамели.
  4. В другой ёмкости смешайте остатки воды по рецепту с половиной лимонной кислоты и всем объёмом крахмала. Перемешайте, варите до полупрозрачности на минимальном огне.
  5. Когда вторая крахмалистая смесь дойдёт до готовности, станет густой, влейте к ней сваренный сахарный сироп. Томите содержимое сотейника на плите в течение четверти часа (минимальный огонь).
  6. На завершающем шаге приготовления введите ароматизатор, краситель, орехи. Возьмите форму с ячейками для рахат-лукума, выстелите её пергаментом и вылейте внутрь смесь.
  7. Отправьте ячейки в холодильник на 7,5—8,5 часов. Когда угощение застынет, нарежьте его ломтиками и присыпьте каждый кусочек сахарной пудрой. Подавайте с несладким зелёным чаем.

Миндальный рахат-лукум

  • сахарный песок — 730 гр.
  • орех миндаль — половина чашки
  • сахарная пыль — половина чашки
  • кукурузный или рисовый крахмал — 3 стакана
  • вода отфильтрованная — 1,35 л.
  1. Очистите миндаль, разделите надвое и прожарьте на сковороде без добавления масла. Отдельно замочите крахмал в трёх чашках воды, добейтесь однородной смеси без комков. Дайте крахмалу постоять некоторое время.
  2. Возьмите сотейник, в котором будет готовиться угощение. Всыпьте сахар и оставшуюся от крахмала воду. Отправьте на плиту и варите до растворения крупинок, избавляйтесь от пены.
  3. Когда содержимое кастрюльки закипит, введите разбавленный крахмал, всыпьте прожаренный миндаль. Продолжайте уваривать массу до получения густой субстанции.
  4. Вооружитесь формочками с высокими бортиками, перелейте в неё смесь. Разровняйте лопаткой, чтобы вышел пласт толщиной около 2,5—3 см. Дайте угощению остыть на протяжении 6 часов.
  5. Когда рахат-лукум затвердеет, порубите его острым ножом. Периодически смачивайте лезвие горячей водой. Каждый ломтик лакомства обваляйте в сахарной пыли, подавайте к столу.

Шоколадный рахат-лукум

  • сахарный песок — 950 гр.
  • сахарная пудра — по факту
  • лимон — 1 шт.
  • крахмал картофельный или кукурузный — 130 гр.
  • сухое молоко средней жирности — 80 гр.
  • шоколад (лучше тёмный) — 110 гр.
  • белок яичный — 2 шт.
  1. Охладите куриные яйца, затем отделите белки и сразу взбейте их в густую пену. В другой чашке смешайте сахарный песок с сухим молоком, соком одного лимона, 360 мл. воды.
  2. Натрите шоколад и примешайте его в эту смесь. Сюда же добавьте состав из взбитых белков. Установите посуду с массой на огонь, включите среднюю мощность и варите почти до кипения.
  3. Аккуратно перемешивайте содержимое, чтобы оно становилось однородным. Смешайте крахмал по рецепту с 90 мл. воды, добейтесь однородности без комочков.
  4. Примешайте крахмал к шоколадной основе, продолжайте варить продукт около 7 минут. За это время необходимо подготовить формочку и выстелить её пергаментом.
  5. Перелейте состав внутрь, выровняйте лопаткой и оставьте на некоторое время для остывания. Затем уберите в холодильник ещё на 7 часов. Через это время нарубите лукум кубиками, обваляйте в сладкой пудре.

Морковный рахат-лукум

  • крахмал (любой) — 185 гр.
  • цедра лимона — 30—35 гр.
  • питьевая вода — 80 мл.
  • орех грецкий — 150 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • стружка кокоса — 90 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  1. Заранее вымойте морковку, просушите на полотенцах, затем пропустите через мелкозернистую тёрку. Переместите овощ в кастрюлю, влейте воду по рецептуре и всыпьте сахарный песок.
  2. Перемешайте содержимое, выставите минимальный огонь, варите. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорала. За время томления измельчите цедру лимона и грецкий орех.
  3. Через четверть часа после начала варки овоща всыпьте эти ингредиенты (цедру и орех), перемешайте. Разведите крахмал водой по инструкции, перемешайте до исчезновения комков.
  4. Отправьте сметанообразную смесь в сотейник к моркови, варите 3 минуты, не переставая мешать. Выключите конфорку, приготовьте формочки для рахат-лукума или длинный противень с бортиками.
  5. Выстелите ячейки пергаментной бумагой, вылейте густую смесь внутрь. Разровняйте поверхность, ожидайте остывания. Когда это произойдёт, прикройте смесь полиэтиленом и сделайте несколько отверстий зубочисткой.
  6. Держите рахат-лукум в холоде ещё около 7 часов до затвердевания. Спустя отведённое время нарежьте его порционными ломтиками размером 2,5—3 см. Обваляйте сначала в крахмале, затем в стружке кокоса.

Тыквенный рахат-лукум

  • сахарный песок — 400 гр.
  • сок лимона — 30 мл.
  • кукурузный крахмал — 80 гр.
  • тыквенная мякоть — 250 гр.
  • питьевая вода — по факту
  1. Тыквенную мякоть необходимо освободить от волокон и семечек, снять кожуру и нарезать кубиками 1-1 см. Смешайте 130 мл. питьевой воды с сахарным песком по рецептуре, отправьте посуду на плиту и варите сироп.
  2. Когда гранулы растворятся, всыпьте кусочки тыквы, варите на средней мощности до размягчения овоща. Теперь, не извлекая тыкву, дайте сиропу остыть.
  3. Вооружитесь погружным блендером и опустите его в сладкую основу. Сделайте своеобразное пюре. Влейте сок лимона, вымешайте смесь и опять установите на огонь.
  4. Растворите крахмал в воде, придерживаясь инструкции. Добейтесь того состояния, чтобы не было комочков. Не переставайте мешать сироп, одновременно вливайте крахмал.
  5. Вы заметите, что содержимое тары начинает быстро загустевать. Мешайте эту массу 2—3 минуты, чтобы она «схватилась». Когда вы предотвратите образование комочков, уберите кастрюлю с конфорки.
  6. Дайте будущему рахат-лукуму остыть, после чего перелейте состав в соответствующие формочки. Продержите в холодильнике до затвердевания, нарежьте кусочками и присыпьте каждый ломтик сахарной пудрой.
  7. Чтобы угощение не отсырело и дольше пролежало при обычных условиях, можете сначала обвалять каждый ломтик в крахмале, затем по аналогичной схеме в сахарной пыли.

Традиционное турецкое угощение может приготовить дома даже самая неопытная хозяйка. Рахат-лукум понравится и взрослым, и детям. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к манипуляциям. Можете заменять одни компоненты аналогичными, сохраняя пропорции.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум – польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:

  1. Для приготовления классического десерта нужно 750 граммов крахмала залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время. Далее следует сварить сироп из двух стаканов воды и 900 граммов сахара, очищая его от пены в процессе готовки. Когда сироп приобретёт абсолютную прозрачность, нужно добавить в него разведённый крахмал, постоянно перемешивая. Варить необходимо до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок посуды. После снять смесь с огня, добавить красители и ароматизаторы, хорошо вымешать до гладкости. Далее нужно вылить полученную массу на формовочный лист и вынести на холод. После застывания рахат-лукум необходимо нарезать на кубики и аккуратно обвалять их в сахарной пудре мелкого помола.
  2. Ореховый рахат-лукум. Состав крахмально-сахарной смеси аналогичен указанному в рецепте классического десерта. Отличие состоит в том, что массу необходимо уваривать меньше, она должна оставаться жидкой. Для поддержания её в тёплом состоянии нужно поставить эту смесь на паровую баню. На нить необходимо нанизать выбранные орехи. После нужно опускать нить с начинкой в тёплую сладкую массу, затем подвешивать для просыхания. Дальше снова опускать нить с застывшими в сахарно-крахмальной массе орехами в тёплую сладкую массу. И снова просушивать. Повторять эти действия нужно до того, пока домашний рахат-лукум не станет желаемой толщины. После того как он хорошо просохнет, нить нужно осторожно извлечь, изделие порезать и обвалять полученные кусочки цилиндрической формы в мелкой сахарной пудре.

Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахарка- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахарок- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *