Как сделать сок из лимона

Как получить свежий лимонный сок?

Для приготовления сока лимона лучше использовать зрелые или слегка зеленоватые цитрусовые. Плоды сначала тщательно моются под краном и просушиваются. Количество сока в одном лимоне зависит от его размеров, но в среднем это 30-40 мл.

В домашних условиях вы вполне можете выжимать лимоны вручную, но эффективнее делать это при помощи соковыжималки или мясорубки. Один из способов требует использования марли. Порежьте фрукт пополам, очистите от кожицы, порежьте как можно мельче и с помощью марли выдавите из полученной кашицы сок.

Используя соковыжималку или кухонный комбайн, нет необходимости удалять кожицу. Если таких электроприборов у вас на кухне нет, попробуйте простейший ручной способ. С его помощью вы не выжмете весь сок до капли, но зато вам ничего не потребуется, кроме самого фрукта и ложки или вилки.

Чтобы облегчить выдавливание сока, можно подержать лимон в кипятке 2-3 минуты. После этого разрежьте фрукт пополам, вставьте в него ложку или вилку, а затем вращательными движениями внутри мякоти выдавите свежий сок.

Использование лимонного сока в лечебных целях

Способов получения пользы от лимонного сока множество, но сначала рассмотрим, как его использовать в лечебных целях в борьбе с теми или иными заболеваниями:

  • Для лечения гриппа нужно выпивать в течение дня воду с лимоном (1 ложечка на стакан воды). Делайте это каждый час.

  • При ангине можно полоскать горло соком с водой в пропорции 1 к 10.

  • Астматикам рекомендовано принимать по столовой ложке цитрусового сока перед основными приемами пищи.

  • Сок полезен и для печени. Для профилактики заболеваний или восстановления органа нужно принимать сок лимона натощак за 30-40 минут до завтрака. Разбавляйте ложку сока стаканом воды и выпивайте этот напиток.

  • С помощью свежевыжатого сока можно эффективно укреплять сосуды в домашних условиях. Для этого нужно выжать сок из шести лимонов в 3-литровую банку, добавить 5-6 зубков чеснока и 180-200 г меда. Добавьте теплой воды до краев и оставьте на несколько дней настаиваться (3-4 достаточно). Перемешайте и употребляйте это средство по половине стакана за полчаса до еды.

  • Используют средство даже при похудении. Для борьбы с лишним весом нужно ежедневно утром выпивать стакан воды с ложкой лимонного сока за час до завтрака. Средство ускоряет вещественный обмен и способствует сжиганию жировых клеток.

  • Если на теле есть нарыв, можно смочить в лимонном соке ватный тампон и приложить к проблемному участку. Гной после этого должен выйти на поверхность.

  • Для лечения ревматизма тоже используют лимонный сок: около 30-40 мл перед едой.

Перед приемом сока с медом, в чистом виде или разведенного водой внутрь лучше узнать о противопоказаниях, о которых мы расскажем в конце материала.

Лимонная кислота вместо сока

Напоследок разберемся в еще одном любопытном вопросе – можно ли заменять натуральный лимонный сок кислотой в виде порошка? Если учесть, что в большинстве народных рецептов требуется небольшое количество сока, лимонную кислоту применять просто неудобно. Дело в том, что всего 6-7 г порошка заменяют сок целого лимона, а еще в нем меньше витаминов и полезных веществ.

Порошок применяют в качестве стабилизатора и регулятора кислотности. Эта пищевая добавка известна под маркировкой Е330 и ее применение разрешено в пищевой промышленности большинства стран.

В домашней медицине и косметологии лучше использовать сок натурального лимона, но в крайнем случае вы можете заменить его раствором кислоты. Готовится он следующим образом: на 50-60 мл воды нужно не более 5-7 г порошка. Пользы от этого будет меньше, чем от свежевыжатого сока, но можете попробовать.

Еще женщины иногда задаются вопросом, можно ли заменить уксус лимонной кислотой или соком? В этом случае все зависит от поставленной задачи. В домашней консервации вполне можно заменять уксус раствором лимонной кислоты, приготовленным в нужных пропорциях (подбираются индивидуально, около 10-15 г на 100 мл), а в кулинарии уксус лучше заменять натуральным соком, а не разведенной кислотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *