Как получить сиреневый цвет

Как достичь желаемого цвета?

Берём красный и синий колер, и смешиваем их в одинаковых пропорциях 1:1. Получается классический тёмный «низкий» фиолетовый. Теперь, для получения ослабленного крепкого фиолета добавляем в него белила в том же объёме. Мы получили базу для экспериментов над вариантами сиреневого.

Чтобы получить цвет, «уходящий» в синеву, можно добавить ультрамарин, а тщательно смешав полученный после этого состав с малиновым красителем – великолепный персидский синий.

Для получения яркого лавандового возьмите разведённую белилами красную краску или розовую и разотрите её с разведённой синей – голубой. В получившийся цвет добавляем граммулечку зелёного – лаванда готова! Интенсивность лаванды будет определять количество красителей, добавленных в белила.

Так, экспериментируя и смешивая краску за краской, независимо, какими красками вы на данный момент пользуетесь (акриловой, гуашью, масляной или акварелью), вы сможете подобрать нужный вам колер для смелых дизайнерских решений.

На видео: получения фиолетового цвета.

Какие цвета смешать и в каких пропорциях вам смогут подсказать каталоги цветов, которые часто публикуются на сайтах производителей красок.

Осталось учесть некоторые правила:

  1. Поскольку сиреневый цвет имеет множество оттенков, при смешивании колеров для получения нового, надо каждый раз начинать всё сначала, если гамма получившегося оттенка вам не понравилась.
  2. Вновь смешиваем красный и синий в той же пропорции, которая была изначально, постепенно добавляя более интенсивный и белый.
  3. Смешивать краски надо только на чистой поверхности-палитре и только чистыми кистями.
  4. Поскольку оттенок сирени зависит от исходного цвета основных красок, то и начинать смешивание нужно непременно с них. Как смешать? – очень тщательно.
  5. Будьте осторожны с введением жёлтых, оранжевых и чёрных колеров. Иначе вы узнаете не только как получить сиреневый, но и как его безнадёжно испортить.

Как получить фиолетовую краску?

Смешиваем красный и синий цвета получаем темно-фиолетовый
Яркий красный и насыщенный, темный индиго дают в результате темный, почти черный фиолетовый. При том даже разводя его белым, он нехотя будет светлеть до серо-фиолетового оттенка.

Темно-синий «пожирает» всю светлоту и насыщенность яркость-красного и даже если усилить влияние второго (добавить к получившемуся фиолетовому тону красного цвета), мы не получим пурпурного или насыщенного красно-фиолетового, а почти едва различимый в своем затемнении баклажанов цвет. Если его развести белым, то получим серо-красно-фиолетовый.

Смешиваем красный и голубой цвета получаем средне-фиолетовый

Насыщенно-красный и выраженно голубой дают в результате средней фиолетовый, который гораздо чувствительнее к добавлению подтонов.

Из средне-фиолетового уже можно получить насыщенно сливовый и его более светлые краски:

Смешиваем розовый и голубой цвета получаем сиреневый, аметистовый
Чтобы добиться более светлых и при этом насыщенных оттенков фиолетового, наилучшим вариантом для его получения — это смешать теплый розовый и насыщенно-голубой, в результате мы получим светлый сиреневый, который легко разбелить и он не в значительной степени потеряет свою выраженность.

Так можно создать целый спектр пастельной гаммы.
Добиться аметистовых тонов вам поможет красный цвет.

Как при смешивании цветов получить яркие оттенки фиолетового?

Все полученные оттенки фиолетового при помощи красно и сине содержащих тонов не отличаются яркостью. Поэтому в наборе из 12 цветов всегда находится яркий сиреневый от которого можно построить всю разнообразную гамму, которую содержит фиолетовая палитра.
Насыщенный, холодный темно-фиолетовый можно получить смешиванием ярко-фиолетового и темного индиго.

Насыщенный сине-фиолетовый или васильковый получают смешиванием с голубым.

Выраженный аметистовый производят из теплого розового.

Пурпурный, ягодный — из основного тона + насыщенно-красный.

Яркий баклановый будет производным сиреневого + красного + индиго.

Не стоит использовать в построении оттенков фиолетового желтый и все желто содержащие тона (оранжевый, зеленый, коричневый и т. д), так как он является дополнительным цветом, в результате смешивания которых мы получим коричневый.

Светлые оттенки так же гораздо удобнее получать из имеющейся в арсенале краски.

Черный лучше не использовать для получения темных фиолетовых гамм, так как он быстро засоряет оттенок до темно-серого. Для этого больше подойдет темный индиго.

Знакомьтесь – сиреневый цвет!

Психологи считают, что сиреневый цвет предпочитают креативные личности, имеющие очень тонкую психику. Они склонны к ностальгии, а расставание с людьми, вещами и прошлым для них не просто источник переживаний – это настоящая » маленькая смерть «. Есть еще одно толкование любителей сиреневого: в чертах их характера присутствуют незрелость и инфантилизм.

Этот цвет применяется в светотерапии, он связывает мужское и женское начало – красный и синий.

Психологи о сиреневом

Те, кто предпочитает сиреневый цвет в интерьере, надеется на повышение по карьерной лестнице, способны к личностному росту, и готовы утверждаться за счет собственных креативных идей. Цель их – использовать нереализованные возможности.

Но при этом любителей сиреневого отличает склонность к депрессии, из которой они выходят своими силами, но сильно растрачивая себя.

Они нестандартны, даже экстраординарны, настолько непохожи на других, что вызывают отторжение. Стремятся обрести независимость, но имеют слабое здоровье, поэтому достичь этого не всегда получается.

Светлые оттенки сиреневого цвета вызывают у большинства чувство неприятия, беспокойство, безрадостность. Редко кто окрасит стены или выберет обивку мебели именно такого цвета. Да и в одежде стараются его применять поменьше, считая, что » бледнит «. В жизни он встречается очень редко – пожалуй, только в цветах сирени. Лесной колокольчик – уже лиловый, сливы – фиолетовые, виноград – сизо-синий.

В жизни сиреневый постоянно колеблется от красного к фиолетовому, в искусственном исполнении его пытаются осветлить с помощью белой краски.

Палитра художника

Как получить сиреневый цвет, какие краски для этого нужны? Сначала из палитры выбирают 2 краски – красную и синюю. Смешивают их в разных количествах, и смотрят, какой интенсивности лиловый получился. Если взять больше красной краски, то получается опасный багрянец фиолета, синей – лиловые предгрозовые тучи.

Смешивание получившегося цвета с белым и даст желаемый оттенок.

Для более чувствительных натур путь, как получить нежный сиреневый цвет при смешивании красок, можно выбрать иной. Им наверняка больше по душе работа с нежными тонами.

Значит, сначала белым осветляется синяя – получается голубой, затем тем же белым красная – добывается розовый. И после объединения этих красок можно наслаждаться светло-сиреневым.

Его интенсивность зависит от пропорций, в которых смешивались исходные компоненты.

Оттенки сиреневого

Идентифицировать личность можно по колебаниям цветовых оттенков – в сиреневом они переходят от красного к синему, от импульсивности до спокойной чувственности.

Бледный, с преобладанием белого, исходный сиреневый едва угадывается – одновременно спокойствие и уравновешенность, отдаленность от насущных проблем.

Чувствуются сполохи красного в темном фиолетовом – настороженность, тревожность, на нервную систему такое сочетание действует угнетающе.

Красный охлажденный в общем ансамбле – для людей с неустойчивым характером, несколько агрессивной психикой, нестабильной сердечно-сосудистой системой.

Темно-сиреневый, в котором все краски-ингредиенты подобраны гармонично, объединяет духовное начало. Он указывает на сильную личность, способную вести и помогать – весьма вероятно, что имеющие склонность к этому цвету, обладают экстрасенсорными способностями.

Дизайн помещений

Если хочется ввести сиреневый в интерьер, как с ним обращаться, чтобы дизайн не надоел, и не захотелось делать ремонт повторно?

В персональном кабинете гармонично будет смотреться баклажанный, оттенка ближе к фиолетовому, поярче.

Светло-сиреневый обуютит ванную, только нужно учитывать – именно просторную ванную комнату, а не маленький тесный санузел.

Для детской подойдет больше лавандовый, для гостиной – фиолетовый, без унылой бледности. Если в обоях переплетаются многочисленные оттенки красных и синих красок различной интенсивности, разбавленные белым, это будет смотреться креативно.

Сиреневый хорошо сочетается с золотым, коричневым, белым, оранжевым. Но стоит чуть увлечься, и можно получить аляповатую комнату, больше похожую на зал для бурлеска.

Если канкана каждый вечер ожидать не приходиться, помещение лучше перекрасить.

Если хочется все же внести в интерьер сиреневый, бледный, то – даже при сильной любви к нему – стоит ограничиться окраской тесного коридора, стенок кладовой или туалета. Дизайнеры считают, то подобная окраска стен заставит присутствующих быстро покидать данные помещения.

Сиреневый в одежде

Было время, когда сиреневый носили только престарелые дамы, но сейчас вещи подобного цвета надевают даже молодые девушки, не всегда угадывая с общим ансамблем.

С каким цветом сочетается сиреневый и чем его можно разбавить?

Бледные оттенки лучше комбинировать с обувью и аксессуарами в ярких красных или приглушенных желтых тонах. Холодная гамма будет еще холоднее, а вот визуально » согреть » поможет золотисто-песочный и абрикосовый.

Для женщин и девушек весеннего и зимнего цветотипа подойдет классический сиреневый, выраженной глубины, с преобладанием голубого. Его можно сочетать с персиково-песочной гаммой, аксессуарами мягко-розового или карамельного цвета. Если хочется выглядеть стильно, то в цветовой ансамбль вводится малахит или оттенки зеленой мяты.

Одежда лавандового цвета подходит, к сожалению, не всем. Этот оттенок для женщин с яркой, контрастной внешностью.

Аметистовый цвет – нежно-сиреневый, в котором явно прослеживается розовый оттенок. Оптимальное сочетание: мята, цвет кобальта, маджет. Образ получается очень интересный, но достаточно сложный.

Преобладает синий цвет – и его стоит подчеркнуть. Для этого лучше всего подойдут оттенки индиго, небесно-голубого или яркий малахит. Чуть разбавит и оттенит светло-оранжевый и скромно коричневый. Последний вариант одежды отлично подходит для офисного стиля.

С какими цветами сочетается лиловый?

Если хочется этот сочный оттенок использовать ежедневно, то лучше всего его обрамлять такими дополнениями:

  • сиреневым и шоколадным,
  • черничным или пыльно-голубым,
  • сочетать с серым мышиным,
  • нежно-розовым и молочным.

Когда преобладание лилового выбирается для торжественного туалета, к нему подойдут следующие сочетания:

  • весенняя зелень любого оттенка и шоколад,
  • мятный и черничный,
  • мятный и фиолетовый,
  • мятный и бежевый,
  • бордо – насыщенный теплый и горчичный,
  • горчичный и серый.

С лиловым всех оттенков оптимально создавать ансамбль из 3 цветов.

Общие рекомендации стилистов – это здорово, и к ним желательно прислушиваться. Но не стоит забывать об индивидуальных особенностях собственной внешности: цвете глаз, волос, оттенке кожи.

Подсказать: идет наряд или не идет, всегда поможет собственное зеркало. В вопросах выбора гардероба оно всегда является идеальным советчиком.

Знакомьтесь – сиреневый цвет!
Что можно сказать о людях, предпочитающих сиреневый цвет? Значение цвета в психологии, как использовать его в одежде и интерьере, как получить на палитре.

Сиреневый цвет является разновидностью фиолетового, его подтипом. Как и фиолетовый, его можно получить при смешивании красок – взяв несколько основных цветов и умело соединив их в нужных пропорциях. Есть несколько методик, как получить сиреневый цвет, – нужно выбрать подходящую и использовать по мере надобности.

Сиреневый – описание, схожесть и разница с фиолетовым

Сиреневый оттенок в общем спектре тонов символизирует светлое будущее, ностальгию, чувственность, а также таинственность, загадочность. В природе он встречается редко (преимущественно, в цветах сирени), потому получил от человека мистическое определение. С древности он использовался для проведения ритуалов. Этот цвет нередко выбирают подростки, что психологи объясняют так: его получают путем смешения синего и красного, которые обозначают мужское и женское начало.

Для многих фиолетовый и сиреневый – одно и то же. Оба цвета относятся к холодным, да и вообще признаются близкими «родственниками». Оба они получаются при соединении 2-3 колеров и именуются цветами третьего порядка. Также общее между тонами в том, что их можно делать из смеси синей и красной красок. Так в чем же разница? У фиолетового (фиалкового) тона красного больше, потому даже среди холодных оттенков он более теплый, яркий. Сиреневый же содержит много синего, его второе название – глициния (глициниевый).

Прочие особенности цвета сирени:

  • при обилии в интерьере может навевать депрессивные мысли;
  • у многих людей вызывает скрытое беспокойство, неприятие, но его ценители обычно являются неординарными личностями, очень креативными людьми;
  • истинный сиреневый тон имеет только сирень, при этом сливы – фиолетовые, лесной колокольчик – лиловый, виноград – сизо-синий.

Получение сиреневого – инструкция, правила

Чтобы сделать сиреневый цвет, нужно заранее подготовить краски. Обычно художники предпочитают работу с гуашью, хотя для смешивания можно применять акварель, акриловые колеры, краски для стен, потолка (интерьерные). Кондитеры используют пищевые красители, которые тоже отлично смешиваются, позволяют создавать настоящие кулинарные «картины». Лучше всего проводить комбинирование цветов на специальной белой палитре, которая позволит точно оценить интенсивность и оттенок сиреневого. Если палитры нет, подойдет белая керамическая или пластиковая тарелка.

Самый простой способ получения сирени – взять синюю и красную краски, соединить их, тщательно перемешать. Необходимо брать чуть больше синего тона, чтобы не получился фиолетовый. Но даже близость готовой краски к фиолетовому можно исправить. Для этого в полученный цвет добавляют пару капель белил – это позволяет «охладить» колер и приблизить его к сиреневому.

Что делать, если в готовом сиреневом имеется розовый или красный отлив? «Успокаивать» цвет можно путем добавления черного. Он отлично поглощает красноту, но важно не переусердствовать. В противном случае тон будет очень темным, мрачным.

Светло-сиреневый тон можно получить иным путем. Вначале готовят розовый и голубой колер, добавляя в синий и красный белила. Также можно приобрести эти оттенки в готовом виде. Затем смешивают примерно 4 части голубой и 3 части розовой краски, в итоге получают приятную сирень.

У профессионалов есть свои секреты выработки уникальных оттенков – ярких, насыщенных. Для получения цвета, «уходящего» в синеву, вместо стандартных гуашевых красок берут ультрамарин или персидский синий и малиновый. Есть иные правила при работе с красками:

  • если полученный оттенок не понравился, нужно смешать тона вновь, используя иные пропорции колеров;
  • после получения смеси следует провести пробное окрашивание на черновом листе, холсте, участке стены – возможно, на практике тон будет выглядеть иным образом;
  • для работы надо использовать только абсолютно чистые кисти и палитру, иначе цвет будет с грязноватым отсветом.

Для получения оригинальных оттенков сиреневого можно использовать бирюзовый, желтый и даже зеленый цвет, но с ними надо соблюдать аккуратность. Обычно дозировка мизерная, в противном случае краска будет безнадежно испорчена.

Сиреневый не является базовым, но даже у него есть много тонов, «выплывающих» цветов. Добавляя разные пигменты или осветляя краску, можно получить до 200 разных оттенков – от пастельных до темных. При этом переход от одного тона к другому имеет еле различимую грань, потому угадать с пропорциями очень сложно.

Различать близкие оттенки могут только профессиональные колористы и художники. Вот примерная классификация тонов сиреневого:

  • по степени яркости – бледный, светлый, средний, яркий, темный;
  • по теплоте (зависит от количества красного колера) – барвинковый (самый холодный), глициниевый (самый теплый), орхидеевый (средний);
  • по доминирующему тону – розово-сиреневый, лавандовый, аметистовый, сине-сиреневый, бежево-сиреневый, серо-сиреневый и т.д.

Можно сделать интересный лавандовый оттенок. Для этого в равные доли голубого и розового добавляют каплю зеленого. Если соединить готовый сиреневый с малой долей серого, получится металлический оттенок этого тона. Смесь малинового и индиго с добавлением белил дает нежнейший сиреневый цвет.

Применение сиреневого тона

Данный оттенок способен придать комнате неповторимый шик, потому используется в разных типах дизайна интерьера. Сирень обеспечит помпезность классике, ощущение космоса стилю хай-тек. Оттенок будет уместен в стиле романтик, особенно, в сочетании с белым. Такая комбинация визуально увеличит помещение, сделает его нежным, свежим.

Нередко дизайнеры сочетают сирень с бежевым, фисташковым, зеленоватым, голубым. Контрастность не будет слишком выраженной, но помещение станет смотреться интересно. Широко используется сиреневый цвет в интерьере комнат для девочек – он дает чувство сказочности, света и радости.

В спальне для взрослых удачным сочетанием будет окрашивание потолка пастельным сиреневым, а стен – сливочным или бежевым в сочетании с яркими сливовыми или фиалковыми акцентами.

Нередко сиреневый тон используется в дизайне одежды. Он отлично выглядит с персиковым, золотисто-песочным, карамельным, розовым. Для создания неповторимого стиля используют аксессуары или детали одежды малахитового, мятного цвета. Разбавить сиреневый можно коричневым – такая комбинация отлично подойдет для офисного стиля.

Эксперименты с цветами можно проводить бесконечно, ведь колористика – увлекательная наука, дающая невероятный простор для фантазии. Важно только не окрашивать сиренью слишком большие площади в квартире или на картине – надо грамотно сочетать тона, обеспечивая полную гармонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *