Гражданство Казахстана для граждан России

Преимущества и недостатки гражданства Казахстана

Основными плюсами проживания на территории государства являются:

  1. Стабильная политическая основа;
  2. Возможность комфортно прогрессировать в собственном бизнесе;
  3. Большие природные просторы, незатронутые цивилизацией;
  4. Наличие в стране больших запасов полезных залежей;
  5. Города развиваются в соответствии со стандартами Европы;
  6. Так как четвёртая часть населения Казахстана являются россиянами, 2-ой государственный язык – русский;
  7. Присутствие интернационализма, сформировавшегося ещё в период СССР;
  8. Стабильный рост уровня средней/минимальной ЗП.

В качестве минусов выступают следующие пункты:

  1. Давно сложившийся культ личности президента Назарбаева, возможность возникновения крупных рисков в связи с уходом его с занимаемого поста;
  2. Высокий уровень коррупции;
  3. Отрицательные экологические условия в центрах ведения промышленности и больших городах;
  4. Климат – континентальный, сильные заморозки в зимнее время года;
  5. Сельские районы отличаются низким уровнем жизни;
  6. Для прохождения службы и ведения трудовой деятельности необходимо обязательно владеть казахским;
  7. Высокий процент инфляции.

Порядок приёма в гражданство РК

В настоящее время существует два порядка приёма ИЛ в гражданство:

  1. Общий (предусматривает становление гражданином при проживании на постоянной основе и путём установления родственных корней);
  2. Упрощённый.

По постоянному проживанию

Для оформления гражданства стандартным методом требуется пребывание на территории не меньше 5 лет. При этом индивид обязательно должен в течение этого времени исполнять все условия регистрации.

  • Граждане СНГ и государств ближнего зарубежья имеют право посещать РК без наличия визы. В соответствии с канонами соглашений между государствами представители определённых государственных территорий имеют право пребывать в стране до девяноста дней. Такой привилегией пользуются украинцы, молдаване, грузины и т.д.

Целенаправленно отправляющиеся в страну для постоянного места жительства люди должны по прибытию пройти регистрацию в ОВД.

Спустя три года нахождения на территории Республики резидент обязан осуществить подачу документов для ВНЖ. Придётся регулярно увеличивать срок регистрации, или же предоставить документацию на прописку.

Список всех бумаг можно точно узнать в службе миграции. Принять документы в РК могут также в онлайновом режиме через интернет-сервис госуслуг.

Получение паспорта гражданина также возможно на базе ВНЖ и проживания на территории без выезда в другие страны.

  • Для людей, служивших в армии и вернувшиеся в РК не позже 3-х месяцев на ПМЖ, время прохождения военной службы включается в период пребывания в данном государстве.

К этой категории относятся также: обучение за рубежом и командировки (при условии трёхмесячного перерыва между переездами). Однако если человек находился в стране непостоянно, срок этот не будет учитываться как ПМЖ.

На основании родственных связей

Оформить заявление на гражданство также возможно при наличии родственников, живущих на территории Казахстана и являющихся его гражданами.

Однако, данным способом воспользоваться могут лишь представители населения республик, входивших в состав Советского Союза.

  • Обрести гражданские права можно как по детям/родителям, так по линии сестёр и братьев, бабушек и дедушек-пенсионеров.

Брак

Бракосочетание с жителем страны сокращает период обретения гражданства до 3-х лет. Если заявление подаётся иностранкой, находящейся замужем за казахстанским гражданином, оно будет рассматриваться по упрощённой схеме.

  • Получение гражданских прав лицами, находящимися на военной службе, регулируется на основании принципов соглашений международного типа. Процедура рассмотрения предоставленной документации занимает обычно не больше полугода.

Упрощённый приём

Разница между упрощённым и обычным приёмами заключается в сроках проверки документов. Упрощённая схема предусматривает рассмотрение бумаг в течение 3-х месяцев. Различия также касаются состава документации. При приёме упрощённого типа некоторые лица могут быть освобождены от определённых налогов.

Этнические переселенцы, которым пришлось в ускоренном порядке временно покинуть РК из-за определённых обстоятельств, для того, чтобы осуществить восстановление статуса граждан, могут сделать это по упрощённой схеме.

Жители стран Евросоюза могут стать гражданами Казахстана только при заключении определённых соглашений между государствами.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Подающий заявление родился в Советском Союзе в пределах нынешней РФ, территорий Белоруссии, Казахстана либо Киргизстана до 21.12.1991;
  • У заявителя есть родственные корни в РК.

Обрести гражданство в упрощённом режиме могут специалисты с определённым уровнем квалификации. Законом предусматривается список профессий, попадающих под данную категорию.

Получение гражданства Республики Казахстан ребёнком. Согласно статье 11 закона «О гражданстве РК», несовершеннолетий/совершеннолетний ребёнок, чьи родители при рождении его являлись казахстанскими гражданами, является официальным гражданином страны. Если один из родителей не момент рождения своего ребёнка имел статус гражданина Казахстана, то ребёнок также может считаться гражданином в случае рождения:

  • в пределах Республики;
  • за пределами Республики, но при этом мать и отец находились в ней на ПМЖ;
  • ребёнок будет также считаться гражданином, если он появился на свет в РК, но личность родителей не установлена или они имеют соц. статус апатридов.

Необходимые документы

В случае подачи заявления в общем порядке, иностранец обязан отослать в посольство страны ходатайство на президентское имя.

Человеку потребуется доказать в соответствии с положениями государственной конституции, почему он/она хочет совершить переселение и оформиться в качестве гражданина/гражданки Республики.

После подачи следующих документов заявитель должен ожидать из Астаны вынесения консулом окончательного решения по своей ситуации:

  1. Правильно заполненный бланк;
  2. 4 фотографии с хорошим качеством;
  3. Бумага, информирующая об отсутствии судимостей;
  4. Копия удостоверения личности;
  5. Документ, указывающий на прекращение гражданской позиции, действующей на территории иного государства (загранпаспорт не требуется);
  6. Справка, информирующая о погашении государственной пошлины (определённые группы лиц освобождаются от данной обязанности);
  7. Прошение профоргана;
  8. Удостоверение «возвращенца»;
  9. Свидетельство о браке;
  10. Справки для подтверждения родственных связей.

Сроки рассмотрения заявления

Ходатайство заявителя может рассматриваться госорганами в течение одного года. Если данное прошение удовлетворяет требованиям закона, начинается процесс изучения поданных бумаг.

Материалы на гражданство рассматриваются в общем порядке в течение полугода. В упрощённом же срок рассмотрения может оказаться в два раза меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *