Сшить одежду для беби бона

Здравствуйте, дорогой гость и любитель кукол. Я предлагаю Вам сшить боди для куклы Baby Born. Я сшила боди для мальчика Женечки, потому что ткань с мелким голубым рисунком. А девочке Baby Born, Жанночке, сшила раньше песочник из красного трикотажа. Эти вещи очень похожи.

Сшить боди для куклы Baby Born (body — англ. тело) нужно обязательно из хорошо растягивающегося трикотажа, потому что эта обнова младенца без застежки.

Боди — это современная одежда младенца, заменившая распашонки. Боди обязательно застегивается между ножками, благодаря чему малышу легко менять памперс. Оно обязательно должно быть облегающим, может быть без рукава, с коротким или длинным рукавом. Шея может быть открыта или иметь воротник как у водолазки.

Боди может быть с кнопками по всей длине, на одном плече или на обоих плечах, на спине, а может быть и без них, то есть запахивается на плечиках.

Женечке я сшила боди с коротким рукавом, запахивающимся на плечах, то есть без кнопок на плечах, с застежкой между ножками на липучке (можно пришить кнопки). Отверстия для ножек, горловина обработаны белой трикотажной полоской. (Шелковую косую бейку желательно не использовать, так как горловина у боди не будет растягиваться.)

Сшита обнова из 4 деталей: 1 деталь переда, 1 деталь спинки, 2 детали рукава.

Чтобы сделать моделирование выкройки, надо снять нестандартную, необычную мерку: расстояние от основания шеи до паха:

  1. Длина впереди (Дбп=22 см)
  2. Длина сзади (Дс=22,5 см)

Для работы потребуется:

  1. цветной трикотаж,
  2. полоска белого трикотажа,
  3. липучка,
  4. нитки

КАК СШИТЬ БОДИ ДЛЯ КУКЛЫ BABY BORN

  • Сколоть выкройки с тканью.
  • Обвести выкройки по контуру.
  • Обвести с припуском на обработку 0,5 см по боку и пройме, у рукава по окату рукава.
  • Отметить точки на пройме и середине рукава карандашом или сделать надсечки. Я предпочитаю отметит карандашом, так как припуски небольшие, а на трикотаже маленькая надсечка превращается в большой разрез.
  • Снять булавки с выкроек, получилось 4 детали.
  • Окантовать трикотажной бейкой сначала низ рукава. Окантовывать можно по-разному, но поскольку белый трикотаж толстый, то я окантовала так: обернуть срез ткани и заметать. Ширина трикотажной полоски 1,5 см.
  • Затем застрочить. Я застрочила узкой зигзагоообразной строчкой.
  • Убрать сметочные стежки.
  • Приутюжить.
  • Окантовать верх и низ передней и задней половинок.
  • Загнуть клапан задней детали вперед, сметать детали близко к срезу, соединяя отмеченные точки.
  • Вметать рукава в пройму, совмещая среднюю точку рукава с отмеченными точками, то есть все три точки в одном месте. Втачать рукава обязательно трикотажным швом или узким швом «зиг-заг».
  • Обметать срезы.
  • Сметать, затем стачать боковые швы и швы рукава одной строчкой.
  • Обметать срезы.
  • Сделать примерку. Наметит место пришивания липучки.
  • Пришить липучку.
  • Обнова готова.

Как связать костюм для куклы спицами

Для вязания кофты я придумала узор и составила для него раппорт. Вертикальные черточки обозначают лицевые петли, горизонтальные черточки — изнаночные петли. Знак крестика — кромочная петля. Повторять узор надо столько раз, сколько он вмещается по ширине вязанного полотна.
Схема

Вяжем спинку кофточки

Набираем на спицы 42 петли и 3 сантиметра вяжем резинкой 1 на 1. Затем переходим к вывязыванию узора по раппорту. До уровня проймы для стандартной куклы «Baby Born» (рост 43 сантиметра) нужно провязать 2 раппора узора в высоту.

Затем плавно закрыть петли для проймы, с обеих сторон по 9 петель (сначала по 3, потом 2 раза по 2 петли, и 2 раза по 1). На высоте 4-х раппортов закрыть петли для горловины.

Вяжем полочку

Для полочки набрать на спицы 27 петель. 3 сантиметра провязать резинкой. Затем крайние 6 петель (5 петель и 1 кромочная) вязать резинкой до самого верха, а остальные петли рассчитать по раппорту. Вязать аналогично спинке.

Вторая полочка вяжется симметрично первой, только на планке вертикальной части резинки сделать 4 отверстия для пуговиц.


Рукава вяжем по тому же рисунку-схеме. На спицы набираем 22 петли, сначала вяжем резинку (2-3 сантиметра), а затем прибавляем еще 20. На высоте 2 вертикальных раппортов нужно начинать формировать пройму, примеряя ее к пройме.
Скалываем все детали портновскими булавками. Все швы сшиваем, вшиваем рукава.
Пришиваем пуговицы.

Технология создания

Для пошива одежды для куклы необходимы нитки, иголки, немного фантазии, ткань и швейная машинка, хотя при ее отсутствии можно шить вручную. Для того чтобы сделанная своими руками одежда для беби бона была более реалистичной, можно использовать старые футболки, платья, лоскутки, различные остатки после шитья. Однако многим больше нравится вязаная одежда, тогда нужно использовать пряжу, спицы или крючок, также пригодится игла для вязания кукольной одежды.

Юбка

Сначала нужно выбрать ткань, снять с куклы мерки полуобхвата талии и бёдер, длины изделия. Нужно добавить 1 сантиметр к длине юбки на обработку. Желательно сделать ширину юбки больше обхвата талии в два раза, чтобы заложить красивые складки.

Затем нужно сделать выкройку кокетки. Полуобхват талии плюс 1-2 сантиметра для удобства – ширина верхней части пояса, полуобхват бёдер – нижней. Обозначаются прибавки, скругляются линии получившейся трапеции, чтобы выкройка была похожа на дугу, выгнутую вниз.

Далее следует выкроить получившуюся полоску ткани, обработать нижний край юбки швом вподгибку, выкроить две детали кокетки, прогладить их. На основе юбки аккуратно сложить складки, заколоть их булавками. Нужно соединить детали пояса, затем пришить к ним складки. Осталось обработать края, вдеть резинку. Делаем заготовки Прострачиваем все концы Подгибаем ткань с каждой стороны Соединяем пояс и основу юбки Стягиваем основу юбки Пришиваем фатин Крепим липучку

Штаны

Простой выход из ситуации, когда не умеешь строить выкройки – воспользоваться готовой. Практически все беби боны имеют одинаковые мерки, поэтому незачем снимать их несколько раз. Из основной выкройки можно сделать практически любую модель штанов.

Обувь

Нельзя оставить любимую куклу ребёнка без обуви. Самая подходящая на лето – лёгкие сандалии. Для них потребуется мягкая искусственная кожа. Сначала нужно сделать заготовку в виде стельки по ступне беби бона, затем нарезать две полоски шириной 1,5 сантиметра, две длинных толщиной 2-3 миллиметра, и несколько коротких этой же толщины, чтобы можно было закрепить сандалии на ноге куклы.

Продеваем тонкие полоски в широкие, как показано на фото. Пришиваем полоски к подошве сандалий, закрепляем задники, чтобы хорошо держались и не спадали.

Обувь для беби бона делают из разных материалов, таких как искусственная замша или фоамиран. Но один из самых простых и понятных способов – связать пинетки. Подробные описания двух способов того, как связать одежду для беби бона спицами можно найти ниже на видео.

Готовое изделие

Комбинезон

Для пошива комбинезона для беби бона можно воспользоваться этой выкройкой, которая показана на рисунке. Придется немного её удлинить. Для этого нужно измерить длину ноги по внутренней стороне, а затем перенести эту величину на выкройку на линию шага.

При раскрое стоит оставлять около 1 см для припуска на швы. Далее стачиваем боковые и шаговые швы, средний шов сзади. Передний нужно прошить только на 2 см, так как в этой модели спереди молния. Вшиваем молнию. Осталось пришить воротник и обработать проймы и низ штанов.

Многие предпочитают вязать одежду для беби бона крючком. Так можно получить милую и тёплую вещь для куклы, которая несомненно понравится ребёнку. Комбинезон – одна из самых распространённых и удобных разновидностей одежды. На видео представлен подробный мастер-класс.

Сарафан

Для пошива сарафана можно воспользоваться готовой выкройкой ниже, выбрав нужную длину для юбки.

Выкроить нужно две детали – спину и перед. Сшить сарафан по боковым швам, проймы обработать косой бейкой. Её можно как сделать своими руками, так и купить в магазине. Горловина тоже обрабатывается косой бейкой, но обрезать её не нужно – бейка станет завязками для сарафана.

Вязание одежды спицами для беби бона – это очень интересно и позволяет проявить фантазию. Можно подбирать яркие цвета, экспериментировать с рисунками, стилем, использовать разные схемы для вязанной одежды.

Выкройка Вырезаем элементы Соединяем части у горловины Прошиваем боковые части Сшиваем низ потайным швом Делаем декор Пришиваем кармашек

Частые ошибки

При пошиве одежды для куклы важно помнить, что все детали нужно проглаживать. Это необходимо, чтобы готовая одежда лучше села на беби бона. Стоит уделить этому особое внимание.

Какие ошибки чаще всего допускают при пошиве одежды для беби бона:

  1. Одна из самых распространённых ошибок – сложные узоры. Например, используя ткань в клетку или полоску, нужно тщательно выровнять рисунок на всех деталях, чтобы смотрелось естественно;
  2. Используя готовые выкройки, следует внимательно переносить всё на ткань, чтобы не допустить досадных ошибок;
  3. Часто, когда мы вяжем одежду для беби бона спицами, возможна ситуация, когда полотно внезапно начинает сужаться или расширяться. Это значит, что случайно убавили или прибавили петли. Стоит просчитать количество петель в рядах, а затем найти место, где произошла ошибка. Затем распустить до этого места и продолжать с него;
  4. Для того чтобы аккуратно вязать одежду для беби бона, особенно вещи с ажурным рисунком, желательно провязывать ещё один столбик для сшивания деталей.

Творчество – само по себе приятный процесс, а если он еще и радует маленького человека – приятно вдвойне. Шить и вязать не так сложно, а дети точно будут довольны результатом трудов и с радостью будут наряжать беби бона в обновки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *