Как вести себя с полицией

Если ты шел по улице, никого не трогал, и тебя остановили полицейские, то, скорее всего, у них на то есть основания. Спроси себя: а почему они выбрали именно тебя? Может, ты шел по улице… в три часа ночи? Может, ты непрезентабельно одет? Или подвыпил и шатаешься, как тополь на ветру? Почему ты привлек внимание представителей правоохранительных органов?

Эти вопросы помогут тебе понять простую вещь. Ты не должен давать полиции повода подозревать тебя в чем-либо. Позволю себе такое сравнение: точно так же, как происходит выбор жертвы преступником, происходит и выбор «жертвы» сотрудниками полиции. Только критерии отбора будут иными. Преступник с большей долей вероятности выберет слабого с виду человека, в подходящей обстановке — в парке или на парковке посреди ночи. Демонстрация материальных ценностей, невнимательность или явный страх — маркеры виктимного поведения, которые точно будут замечены преступником. По схожей схеме действует и полицейский патруль — они ищут потенциально опасных, неблаговидных индивидов. Того, кого они наметанным глазом могут в чем-то подозревать или того, кто походит внешне на сомнительную личность.

Так вот, проследи за тем, чтобы со стороны ты не напоминал лицо с полицейской ориентировки. Постарайся выглядеть благонадежным, успешным и уверенным в себе гражданином. И тогда, если тебя и остановят на улице полицейские, ваше общение не будет долгим и напряженным.

Тебя все-таки остановили сотрудники правоохранительных органов? С первой же секунды и должно начаться уверенное и спокойное общение (как минимум — с твоей стороны). Да, сотрудники полиции, к сожалению, далеко не всегда действуют по протоколу. Но если ты ни в чем не виноват, ничего не нарушал и шел по своим делам — тебе нужно им это показать.

Как правильно общаться с представителями полиции

1. Веди себя спокойно и — ключевое слово — уверенно. Ты трезв, адекватен, не виновен, не привлекался и не таскаешь с собой ничего запрещенного. Ты это знаешь, и это должен понять твой вынужденный собеседник. Внимательно слушай вопросы полицейского, отслеживая провокативные и манипулятивные сообщения (это его работа). Отвечай на вопросы тактично и максимально точно. Выполняй законные просьбы полицейского.

2. Если сотрудник нарушает процедуру общения с тобой, предлагает поехать с ним и так далее — уверенно и вежливо поинтересуйся причиной твоего задержания, основаниями для него. Здесь уже можно в корректной форме попросить полицейского предъявить свое служебное удостоверение. Но это должна быть твоя просьба, а не требование, хоть слово «требование» и присутствует в 185 приказе. Если он настаивает, придется с ним проехаться, но стоит упомянуть, что ты считаешь свое задержание незаконным, и об этом напишешь в заявлении. Если есть возможность — звони знакомым и друзьям, родителям, адвокату — говори, что тебя задержал такой-то сотрудник полиции на служебном автомобиле с такими-то номерами и везет в местное отделение.

3. Скорее всего, до вышеописанных неприятностей дело просто не дойдет, если ты будешь вести себя по инструкции. Причин тому несколько: все-таки полиция, хоть это и карательный орган, призвана защищать граждан и без причины терроризировать законопослушных людей нет смысла. Кроме того, если у тебя действительно нет оружия, наркотиков и за тобой не водится прочих нарушений закона, полицейским придется тебя отпустить. А если ты еще и уверен в себе, знаешь, что можно написать заявление о незаконном задержании, готов обжаловать действия полицейских и звонить адвокату, то даже недобросовестным сотрудникам полиции реально проще найти себе беззащитную «жертву».

Итак, если ты патлатый «гражданин мира» с бутылкой пива, гильзами от самокруток в кармане, без паспорта слоняешься по ночным Химкам — доблестная полиция наверняка пригреет тебя в теплой комнате с голыми стенами как минимум до утра. Если ты еще и права начнешь качать, получишь бонусные неприятности. Ну а если ты уверен в себе, знаешь свои права, знаешь, кому звонить при случае, прилично одет и общаешься ровно — ты просто не их клиент.

  1. Ничего не говорите полицейскому или следователю без своего адвоката
  2. Это самое важное правило. В статье 51 Конституции РФ прописано — «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.» Любое ваше слово будет трактоваться не в вашу пользу. У полицейского нет задачи помочь вам или защитить вас. Так же как и у следователя нет задачи оправдать вас. Их работа заключается в выполнении плана по задержаниям и обвинениям. Поэтому в первую очередь — звоните своему адвокату!

  3. Проверка документов на улице.
  4. Если у вас на улице просят документы для проверки, обязательно уточните причину. Если вам сказали, что вы похожи на преступника, просите показать ориентировку. Обязательно перепишите данные полицейского, который вас остановил, а также данные с нагрудного жетона. Сообщите эти сведения своим родственникам, а лучше своему адвокату или юристу. Если считаете, что полицейский нарушает ваши права, звоните 112 или по телефону доверия дежурной части МВД. Скажите полицейскому, что в случае нарушений с его стороны, вы будете писать жалобу его руководству и в прокуратуру.

  5. Не прикасайтесь к сотруднику полиции
  6. Ни в коем случае не трогайте и не прикасайтесь к полицейскому. Любое касание может стать причиной для возбуждения уголовного дела по статье 318 УК РФ.

  7. Ничего не подписывайте
  8. Запомните это правило, ничего не подписывайте без своего адвоката или юриста. Вам может казаться, что в документе, который вам дают, нет ничего страшного. Но поверьте, они подбирают фразы таким образом, чтобы всё выставить в свою пользу.

  9. Не показывайте свои карманы, не открывайте сумку или багажник машины
  10. Полицейский не может без оснований просить вас показывать ваши личные вещи, так как это будет досмотром. Любое подобное мероприятие обязательно должно фиксироваться на видеокамеру в присутствии 2 понятых. Сообщите, что будете жаловаться в прокуратуру на действия сотрудника. Также должен быть составлен протокол досмотра, одну копию которого вы забираете себе.

  11. Не нервничайте
  12. Если вы будете нервозно себя вести, то можете потерять контроль и самообладание и натворить ошибок, которые описаны выше. Если не уверены, что будете делать всё правильно, звоните своему адвокату, пусть он приедет и параллельно консультирует вас по телефону. Можете передать трубку полицейскому. Адвокат назовет свои данные и номер удостоверения и скажет, что приедет через несколько минут. Если полицейский остановил вас просто так, то скорее всего он тут же вас и отпустит, чтобы у него не было лишних проблем.

  13. Не грубите сотрудникам и не провоцируйте их на конфликт
  14. Общайтесь вежливо, обращайтесь на «Вы». Если будете с самого начала вести себя агрессивно, это может стать поводом для дополнительной проверки в отделении полиции. Если вы понимаете, что вежливое общение не дает результатов, скажите сотрудникам, что вы звоните своему юристу и по телефону доверия.

  15. Не трогайте ничего
  16. Также не трогайте никакие предметы, которые даёт вам полицейский или сотрудник росгвардии (это могут быть документы, пакеты и так далее). Любой ваш отпечаток пальцев на каком-либо предмете может принести проблему в будущем.

  17. Важность первых 3 часов
  18. Если нет оснований для вашего задержания, то вас должны отпустить из отделения полиции через 3 часа (если вас туда отвезли). Но помните, что это время самое опасное для вас, и самое лучшее для полицейского или следователя. Вы будете находиться в очень уязвимом положении, на вас будет оказываться психологическое давление.

    Не давайте никаких показаний, всё время ссылайтесь на 51 статью Конституции (это называется сидеть на пятьдесят первой). Требуйте звонка родственникам. Запомните также, что звонком считается именно удачный разговор. Если никто не берет трубку, то это не считается попыткой.

    Если вас подозревают в совершении уголовного преступления, тогда звонить можно будет только ближайшим родственникам (родителям, детям, супругу, бабушкам, дедушкам). И помните, что общаться можно будет только на русском языке. Также помните что разговор будет длиться недолго, поэтому не сильно объясняйте ситуацию. Скажите только, что вас задержали и увезли в отделение (назовите номер отделения). Попросите, чтобы они связались с вашим адвокатом.

  19. Задержали на 48 часов
  20. Если вас подозревают в совершении уголовного преступления, тогда задержание может длиться до 48 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *