Что делать при отеке горла

Лечение

В случае если больной испытывает ощущение сдавленности и боль в горле, ему следует оказать незамедлительную помощь, чтобы быстро снять отек горла и восстановить дыхание.

Важно! Если первая помощь при отеке гортани не будет оказана вовремя, существует риск осложнений, развитие асфиксии и удушье.

Чем же лечить отек горла? До оказания квалифицированной медицинской помощи, уменьшить отечность можно самостоятельно.

  1. Первое, что следует сделать при отеке горла — облегчить доступ кислорода: расстегнуть воротник, вывести человека на свежий воздух.
  2. Если отек вызван аллергией, следует прекратить воздействие аллергена на организм и принять антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин). В тяжелых ситуациях, чтобы снять отек гортани лечение основывают на применении кортикостероидов (Дексаметазон, Преднизолон).
  3. Чтобы уменьшить отек можно закапать в нос сосудосуживающие препараты (Назол, Називин).
  4. При развитии отека в результате укуса насекомого, необходимо наложить жгут или повязку выше места поражения, принять антигистаминное средство.
  5. Отечность, вызванную вирусной или бактериальной инфекцией, лечат с применением противовирусных препаратов или антибиотиков, в зависимости от вида инфекции.
  6. Для облегчения симптома используют горячие ножные ванны, на икры ставят горчичники.

Лечение в стационаре в первую очередь направлено на проведение процедур, которые будут снимать отечность и восстанавливать дыхание. При этом лечение может проводиться как консервативными способами, так и с применением оперативного вмешательства.

Консервативная терапия включает в себя комплекс мероприятий, направленный на быструю нормализацию состояния больного и восстановление полноценного дыхания. Для этого применяют следующие препараты:

  • противоаллергические средства;
  • антибиотики (Аугментин);
  • кортикостероиды;
  • диуретики (Фуросемид);
  • внутривенное введение витамина С, глюконата кальция и глюкозы для поддержания организма;
  • успокоительные средства и транквилизаторы (Апаурин, Диапам).

Также в качестве лечения используют ингаляции адреналином и гидрокортизоном, применяют кислородные маски.

Если консервативные способы лечения не дали положительного результата и отечность не только не уменьшается, но и продолжает прогрессировать, следует знать, что делать при отеке горла в данном случае. Чаще всего врачи прибегают к экстренным оперативным мерам — трахеотомии. Это разрез в горле, куда вводят трубку для осуществления беспрепятственного попадания воздуха в дыхательные пути.

Во время всего периода лечения следует соблюдать некоторые меры предосторожности, придерживаясь таких рекомендаций:

  • соблюдать диету — употреблять исключительно теплую пищу в жидком или пюреобразном состоянии, полностью исключив любые приправы и специи;
  • исключить интенсивные физические нагрузки, быструю ходьбу;
  • сократить нагрузку на связки и речевой аппарат.

Лечение народными средствами

Если отек горла не вызывает сильного дискомфорта и трудностей с дыханием, можно попробовать уменьшить неприятные ощущения в домашних условиях с помощью методов нетрадиционной медицины.

  1. Полоскание горла растворами пищевой соды (1 чайная ложка на стакан теплой воды) и отварами лекарственных трав, например, ромашкой, календулой. При отсутствии аллергии в содовый раствор можно добавить несколько капель эфирного масла, например, эвкалипта. Повторять процедуру полоскания необходимо несколько раз в день до полного исчезновения отечности, першения и болевых ощущений в глотке.
  2. Уменьшить отек, вызванный неинфекционными заболеваниями, поможет холодный компресс, приложенный в области горла. Это может быть грелка с холодной водой или кусочки льда, завернутые в полотенце.
  3. Воспаление и отечность в области глотки можно уменьшить при помощи сока моркови с медом. Употреблять свежеприготовленный раствор необходимо трижды в день, не менее 100 мл за один прием.
  4. Вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить отек можно с помощью отвара шиповника, обладающего выраженным мочегонным действием. Для этого столовую ложку ягод шиповника заваривают в литре кипятка, настаивают несколько часов и употребляют на протяжении дня по пол стакана.

Надежда Чернобай

Отек горла является патологическим, а иногда и опасным для жизни состоянием. Он может сопутствовать инфекционному процессу, системной или местной аллергии, поражению ротовой полости и многим другим соматическим заболеваниям.

Для того чтобы избежать тяжелых осложнений важно вовремя распознать первые симптомы отека и обратиться в больницу. В большинстве случаев назначается лечение в домашних условиях с помощью препаратов, но иногда человек может нуждаться в неотложной помощи.

Что это такое? Какие симптомы?

Сильный отек слизистой горла – местная реакция тканей на инфекцию, травму или попадание в организм аллергенов. Под воздействием провоцирующих факторов усиливается работа желез, в патологический очаг устремляются такие клетки как лимфоциты, моноциты, нейтрофилы или фагоциты. Они призваны бороться с инфекционными агентами и аллергенами.

Экссудативная инфильтрация слизистой оболочки (отек) может носить как воспалительный, так и не воспалительный характер, что зависит от причины патологии. В любом случае, стенка глотки, гортани увеличивается в размерах, становится рыхлой и гиперемированной.

При развитии такого состояния человек может предъявлять жалобы на:

  • осиплый голос или его исчезновение;
  • боль в горле в покое, во время проглатывания пищи, жидкости, во время разговора;
  • чувство першения или комка в этой области;
  • поперхивания;
  • свист при вдохе, одышку, приступ удушья.

Кроме ощущения отека в горле больной может чувствовать периодически возникающее закладывание ушей, головокружение; жаловаться на частый кашель и головные боли.

В случае резко возникшей отечности появляется выраженная одышка, кожные покровы приобретают синеватый оттенок, человек хватается за горло или пытается принять вынужденное положение. Это обусловлено нарастающей острой гипоксией.

Почему отекает горло: причины

Условно причины отечности слизистой оболочки гортани или глотки как у взрослого человека, так и у ребенка подразделяются на инфекционные и неинфекционные.

К первым относят:

  • вирусные, бактериальные ангины;
  • острый стенозирующий ларингит;
  • корь, грипп, скарлатину, тифы;
  • острый или хронический фарингит, тонзиллит, дифтерию;
  • обострение туберкулезной инфекции, инфекционный мононуклеоз;
  • абсцессы, флегмоны окологлоточного пространства.

Как выглядит

Неинфекционными факторами развития патологического состояния выступают:

  • аллергические реакции (ангионевротический отек Квинке, аллергия на табакокурение, медикаменты);
  • механические повреждения гортани в результате проглатывания посторонних предметов, грубой пищи, после оперативных вмешательств, интубации трахеи;
  • ожоги слизистой вследствие употребления чрезмерно горячей жидкости, пищи, проглатывания щелочей, кислот;
  • новообразования глотки и гортани, в области шеи, лучевое облучение этих зон;
  • нарушенный отток лимфы на фоне патологии сосудов, сердца;
  • тяжелые заболевания почек, воспаление хрящей гортани.

В некоторых случаях патологическая экссудация и отек носоглотки возможны после удаления зуба мудрости, на фоне воспаления десен, небных дужек.

При ангине

Острый тонзиллит, или ангина, — острое воспаление небных миндалин с двух или с одной стороны. Чаще вирусной либо бактериальной природы, реже источником инфекции выступают грибки.

При осмотре полости рта на себя обращает внимание красное отекшее горло, увеличенные в размерах миндалины с выпотом или налетом на их поверхности.

При ангине больной будет жаловаться на то, что больно глотать, употреблять еду и пить. Для болезни характерна высокая температура тела, озноб.

При вирусном или грибковом тонзиллите на миндалинах часто появляется белый густой налет или пузырьковые высыпания, которые сопровождаются сильными болями. Такая инфекция может протекать без лихорадки.

При ларингите

Острый ларингит характеризуется быстро развивающимся вирусным воспалением гортани. Болезнь чаще всего встречается у детей раннего возраста (из-за анатомических особенностей строения подслизистой оболочки и голосовых связок) и протекает на фоне нормальной температуры тела.

В основе патологии лежит отек связок, который может быстро прогрессировать и угрожать жизни больному. На фоне болезни уже в первые сутки появляется грубый сухой кашель (он еще называется «лающим»), сильная осиплость голоса.

В случае развития стеноза гортани затруднено дыхание, кожные покровы становятся бледными, появляется периоральный цианоз (синева вокруг рта).

Самое опасное осложнение ларингита – асфиксия в результате внезапного спазма голосовой щели. Такое состояние требует неотложного медицинского вмешательства.

При простуде

При ОРВИ также часто поражается слизистая оболочка носоглотки и гортани. Во время осмотра ротовой полости обнаруживаются гиперемированные небные дужки и миндалины, зернистость задней стенки глотки. Вирусные респираторные инфекции часто протекают с высокой лихорадкой, заложенностью носа и кашлем.

Болевые ощущения, как правило, появляются во время глотания и при кашле. Неосложненная инфекция лечится только симптоматически, без противовирусных или антибактериальных препаратов.

При фарингите

Под острым или хроническим фарингитом (код по МКБ-10 у взрослых – J02) понимают воспаление и отек задней стенки горла. В основном болезнь возникает на фоне вирусных, бактериальных или грибковых инфекций.

Основные симптомы патологии:

  • острые болевые ощущения в горле, которые наиболее выражены по утрам;
  • дискомфорт во время проглатывания слюны или пищи;
  • покраснение задней стенки глотки, появление на ней увеличенных фолликулов.

Также больной будет жаловаться на то, что у него першит в горле, поднимается температура тела до субфебрильных, в более тяжелых случаях – фебрильных цифр (выше 38,1 ℃).

При отеке Квинке

Ангионевротический отек (по автору – отек Квинке) нередко может локализоваться именно в подслизистом слое гортани или ротоглотки. Данное состояние относится к реакциям гиперчувствительности немедленного типа и требует быстрого вмешательства медиков.

Аллергическая реакция может возникнуть в ответ на прием медикаментозных препаратов (леденцы для рассасывания, спреи), употребление некоторой пищи (морепродукты, цитрусовые фрукты, кондитерские изделия). Опасное состояние иногда развивается от сигарет, вдыхания пыльцы, шерсти животных, после алкоголя.

Признаки:

  • связь с потенциальным аллергеном;
  • быстрое развитие отека, возможно на фоне кожных высыпаний;
  • появление удушья, бледности кожных покровов, осиплости голоса;
  • увеличение в размерах языка, его онемение;
  • при неоказании помощи – потеря сознания и асфиксия.


В результате того, что пространство между стенками гортани сузилось, человек испытывает острую нехватку кислорода; ему становится трудно дышать.

Иногда реактивный отек горла появляется после операции в этой области или длительного нахождения с эндотрахеальной трубкой, на аппарате искусственной вентиляции легких.

Отекшее горло при аллергии: что делать?

Когда аллергическое воспаление не является внезапно возникшим и угрожающим жизни состоянием, можно снять отечность глотки в домашних условиях. Например, при поллинозе часто используют сосудосуживающие капли в нос (купируют воспаление в носоглотке) и топические стероиды.

Если ребенок или взрослый человек постоянно страдает от частых бронхообструкций, то лечение заключается в применении ингаляционных стероидных гормонов (Будесонид, Фликсотид) и бронходилятаторных средств.

Когда симптомы указывают на нарастание отечности, важно использовать препараты быстрого действия:

  • Дексаметазон или Преднизолон внутримышечно, внутривенно;
  • препараты теофиллина (Эуфиллин) для внутривенного медленного введения;
  • адреналин подкожно;
  • ингаляционные бронхолитики в виде спреев (Сальбутамол, Фенотерол).

Перечисленные медикаментозные средства помогают быстро снять аллергический отек горла, предотвратить осложнения.

Когда обращаться к врачу?

В случае появления характерных жалоб следует прийти на консультацию к доктору, при тяжелом состоянии – вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Только специалист знает признаки какого заболевания могут вызвать такое состояние.

Симптомы, которые должны насторожить больного или его родственников:

  • усиливающийся приступообразный кашель по ночам или в дневное время;
  • выраженная осиплость голоса либо полное его исчезновение;
  • появление одышки, частого поверхностного дыхания;
  • принятие больным вынужденного положения, обхватывание горла руками, беззвучное открытие рта, как будто человек жадно «глотает» воздух;
  • посинение кожных покровов, потеря сознания.

Перечисленные признаки указывают на развитие неотложного состояния. Вызвать экстренную медицинскую помощь для ребенка необходимо при появлении у него одышки, осиплого голоса, втяжения межреберных промежутков при дыхании, сильной вялости, в случае отказа от еды и питья.

Если у ребенка отекло горло и болит: что предпринять?

У детей часто встречаются респираторные вирусные инфекции, острый ларингит, ангины. При появлении опухлости, гиперемии, а также болей во время глотания, рекомендуется обратиться к врачу-педиатру, инфекционисту или оториноларингологу (ЛОР-врачу) за планом обследования и лечением.

Ввиду некоторых анатомических особенностей у маленьких детей при поражении горла и воспалении слизистой оболочки носа закладывает уши. Поэтому при ОРВИ важно использовать сосудосуживающие капли в нос, орошать слизистую физиологическим раствором.

Снять отек горла при ангине могут местные антисептические препараты для рассасывания (Граммидин, Лисобакт, Септефрил) и регулярные полоскания отваром ромашки, фурацилиновым раствором или содой. Если инфекция вызвана бактериями, следует начать принимать антибиотик (пенициллины, макролиды, цефалоспорины).

При аллергии в лечение назначают антигистаминные препараты, ингаляционные гормоны. Дети с отеком Квинке в обязательном порядке госпитализируются в педиатрическое отделение, где им вводят глюкозо-солевые растворы, коллоиды и гормоны (Дексаметазон, Преднизолон).

Отек горла при беременности

В случае появления отечности и болей у беременных перед докторами остро встает вопрос касательно медикаментозной терапии. Только лишь небольшое количество лекарственных препаратов разрешено беременным женщинам.

Унять боль помогает спрей Мирамистин, полоскания с содовым раствором, противовоспалительными травами. Женщинам рекомендуется частое теплое питье, рассасывание обычных леденцов, употребление только теплой пищи.

Если у беременной подтверждается бактериальная инфекция, то в обязательном порядке назначают антибиотики из группы пенициллинов или макролидов. При остром аллергическом отеке гортани применяют инфузионную и гормональную терапию, антигистаминные средства.

Что снимает отек горла: первая помощь дома

Чтобы убрать боли и воспалительную отечность в ротоглотке при ангине, ОРВИ, рекомендуется 3-4 раза в день рассасывать местные антисептики (Лисобакт, Стрепсилс, Доктор Мом и др.), полоскать горло. Не запрещены спреи (Ингалипт, Тантум-Верде, Мирамистин).

Если необходимо быстро снять аллергический отек, следует использовать антигистаминные препараты:

  • Зодак, Фенистил в каплях (подойдут грудным детям);
  • таблетки Лоратадина, Супрастина;
  • Кларитин, Тавегил, Зиртек.

При необходимости можно внутримышечно ввести Супрастин или Дексаметазон в возрастной дозировке. Симптомы острого ларингита убираются внутримышечным введением антигистаминных средств, спазмолитиков, ингаляциями с гормонами (гидрокортизон) или противоотечными смесями (на основе эфедрина, адреналина).

Лечение: что принимать?

Для купирования отечности в ротоглотке могут использоваться лекарственные препараты, полоскания, различные ингаляции и некоторые средства из народной медицины.

Медикаментозные препараты

Против боли и воспалительного отека (на фоне ангины, фарингита) рекомендуют принимать:

  • Таблетки для рассасывания (Септефрил, Лисобакт, Граммидин, Декатилен, Нео-Ангин, Септолете).
  • Антисептические и противовоспалительные леденцы (Стрепсилс, Доктор Мом, Анзибел, Трахисан, Гексорал). Их можно использовать во время и после простуды.
  • Спреи (осторожно применять при остром ларингите): Ингалипт, Гевалекс, Йокс, Деринат, Максиколд, Новосепт, Мирамистин, Гексорал спрей, Хлорофиллипт, Ротокан.
  • Антигистаминные средства (Фенистил, Супрастин, Цитрин, Кларитин, Зодак).
  • При бактериальных инфекциях снимет отек глотки правильно подобранный антибиотик.

Лекарство назначает только врач после осмотра, сбора жалоб и проведения необходимых исследований.

Растворы для полоскания

Высокой эффективностью против микробов обладают всеми известные антисептические растворы на основе соды, фурацилина, лечебных трав. В первом случае пол чайной ложки следует добавить к 200 мл воды и проводить процедуры трижды в день.

Для приготовления фурацилинового раствора в 250 мл теплой воды добавляют порошок из двух таблеток лекарства. Готовым раствором полощут горло 4-5 раз в сутки по 2-4 минуты.

Для полосканий также используют готовые лечебные растворы: Хлорофиллипт, Тантум-Верде, Гевалекс, Ротокан, Метрогил.

Ингаляции

Ингаляционное введение лекарственных средств чаще всего применяется при аллергических состояниях, обструктивном синдроме. С этой целью используют следующие препараты:

  • Пульмикорт, Фликсотид, Будесонид, Гидрокортизон – глюкокортикостероидные гормоны, которые уменьшают выраженность экссудации, тормозят выработку БАВ.
  • Сальбутамол, Вентолин – препараты, которые быстро расширяют спазмированную голосовую щель, бронхи.

Данные средства вводятся через небулайзер или бейби-хайлер. Процедуры не запрещено проводить в домашних условиях при нормальной температуре тела. Не рекомендуется ставить компресс на область шеи, грудную клетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *