Красная икра тянется слизь

Как определить, испорчена ли икра?

11.11.2012 | Обновлено в 21.02.2018 | Статьи

Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…

Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?

От эмоций переходим к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;

2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;

3) Нарушались условия хранения икры;

4) Банально истек срок годности.

Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!

По статистике, именно морепродукты вызывают наиболее сильное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре по последствиям могут составить разве что ядовитые грибы.

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

1. Убийственный запах.

«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).

Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» — обработку водно-солевым раствором.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще — даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

— Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

— Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

— Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

— Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

Какой же новогодний стол без красной икры. В магазинах ее — десятки видов, бери не хочу! Но вот что из этого великолепия деликатес, а что — халтура, разбираемся вместе с Александром Савельевым, руководителем центра общественных связей Росрыболовства.

ЛОСОСЬ В КЛЯЗЬМЕ НЕ ВОДИТСЯ …

Первой беру стеклянную баночку с икрой: по крайней мере видно, что покупаешь. Икринки оранжевые, большие. Сразу понятно, что лососевые, а не какие-нибудь «тресково-минтайные» породы. Ну а то, что вид у них немножко приплюснуто-несчастный, так это же от тесноты. Вон их сколько в одну банку натолкали!

— Икринки лопаются не от тесноты, — рассказывает Александр Савельев, — а от того, что перед тем, как в банку упаковать, хранили их долго и не всегда правильно.

Я всегда советую сначала смотреть на место производства. Освежим географию школьного курса: лосось в каких местах водится: Камчатка, Дальний Восток, а в подмосковной Клязьме — точно нет! Тогда зачем покупать банку, производитель которой находится в тех краях, где рыбы такой по определению быть не может.

Вот, например, адрес завода в центре Москвы, другие три банки приехали из разных концов Подмосковья, вот эта — из Твери. Из всего ассортимента, себе лично к столу я бы купил только одну икру — ту, что изготовили там же, где и выловили — в Приморском крае, в городе Находка.

А «икра подмосковная», скорее всего, из той же самой Находки сначала недели две, неизвестно в каких условиях ехала, потом еще неизвестно как и сколько на складе хранилась, пока ее не разморозили и по баночкам не закатали.

Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.

… И ЗИМОЙ НЕ НЕРЕСТИТСЯ

— Зато в тех баночках, что я выбрала — засол свежий, — пытаюсь оправдаться, — а у вас — полугодовой давности! Вот на дате изготовления моей банки стоит двенадцатый месяц, а на вашей — шестой!

— И опять пальцем в небо! — смеется Савельев, — лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. В это время икру и заготавливают.

А то, что на вашей банке стоит «декабрь» только подтверждает: эта икра, прежде чем в магазин попала, долго хранилась в замороженном виде.

— Хорошо, но ведь даже на вашей дальневосточной баночке в составе консерванты: Е 200 и Е239. Они же вредные, наверное?

— Сорбиновая кислота (Е 200) и уротропин (Е239), а также соль и в некоторых случаях растительное масло — необходимые ингредиенты для хранения консервированной икры, — объясняет наш эксперт. — А вот если помимо них указаны еще какие-то консерванты и тем более красители, то продукт, действительно, лучше не покупать.

ПОД «СТОПОЧКУ» ОГРЕХИ НЕ ЗАМЕТНЫ?

Купив несколько видов красной икры — от развесной до выпущенной в Москве заводом, шифрующимся за непонятной аббревиатурой, идем пробовать.У первой испытуемой икры производитель неизвестен. Продавщица нам отвесила ее из большой стеклянной чаши, мол, она у нас самая недорогая и самая вкусная.

В составе консервов, помимо самой икры, должно быть не более 3 — 4 ингредиентов.

Как ни странно, оказалась, действительно, вкусная! Слабосоленая, с не слишком мятыми икринками, она понравилась не только мне, но даже придирчивому эксперту Савельеву:

— Если вы видите, что икра нормального цвета (в зависимости от сорта рыбы цвет икры может варьироваться от золотисто-оранжевого до насыщенно-красного), без всяких примесей, икринки не плавают в рассоле, а плотно прилегают друг к другу, кроме легкого рыбного аромата не источает других запахов, да еще если и продавец не боится дать вам ее попробовать, — такой продукт вполне можно поставить на праздничный стол.

Но с условием, что покупать ее вы будете в магазине с закрытым прилавком, а не на уличном развале у торговцев с сомнительной чистотой рук.

Вторым номером дегустации пошла икра, произведенная на Дальнем Востоке во время нереста лосося. Содержимое банки, отобранной нашим экспертом, оказалось, действительно, выше всяких похвал. Ровные янтарные икринки не слипались, а словно драгоценные бусинки слегка перекатывались в ложке. Вкус оказался насыщенным с характерной горчинкой моря.

Ну и третьей была вскрыта банка того самого столичного предприятия, чье название напоминает завод по производству танков. Она была солона настолько, что за этим не ощущались уже ни вкус, на аромат, — кроме ощущения болотной затхлости. К тому же, тщательно поковыряв в баночке ложкой, мы обнаружили множество каких-то неаппетитных фрагментов белесого цвета.

— Скорее всего, — предположил Александр Савельев, — это остатки ястыка — того самого «мешочка», в котором изначально находятся икринки. При нормальном, промышленном производстве он удаляется весь без остатка. И его присутствие в этой банке лишь подтверждает, что икру изготавливали с учетом того, что в праздничном ажиотаже покупатель не станет вчитываться в этикетку, а под новогоднюю стопочку и вовсе не заметит погрешностей.

КСТАТИ!

Налетай, подешевело?

Накануне Нового года некоторые магазины заманивают нас «акциями» и «распродажами» красной икры по «выгодным» ценам. Однако, не советуем вам торопиться и без разбору хватать заветные баночки с деликатесом, тщательно не изучив их. Дело в том, что не все производители выпускают икру в стандартных 140 г банках.

Многие под шумок фасуют «рыбьи яйца» в похожую упаковку, но с меньшим объемом. Беглым взглядом 120-ти или 130-ти граммовую тару от стандарта не отличишь. А в итоге — переплачиваем больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *