Как правильно сделать раствор

Важно знать

Материалы для стройки и ремонта имеют сроки хранения. Поэтому, прежде чем сделать раствор и использовать его для работ, необходимо узнать, насколько давно изготовлен цемент и при каких условиях он хранился. Цемент может храниться на протяжении 6 месяцев, но обязательно в сухом помещении. При избытке влаги он теряет свои свойства, что не лучшим образом отразится на качестве строительных работ. Обратите внимание, что для ремонта помещения с повышенной влажностью нужно использовать цемент, не боящийся контакта с водой, то есть гидрофобный.

Также следует знать, что цемент выпускается под разными марками — от М100 до М600. Она указывает на то, какая получится прочность приготовленного раствора. Чем она выше, тем больше цемент способен выдержать нагрузку на сжатие. Но это совершенно не значит, что чтобы сделать, к примеру, М300 следует приобретать материал марки М300. Зная, в каких пропорциях смешивать песок и цемент, можно сделать необходимую марку смеси. Для этого нужно поделить марку исходного материала, то есть марку цемента, на количество ведер песка. В итоге получится марка смеси. Вот как это выглядит : М300/3 ведра=М100.

Общая информация

Любое строительство не обходится без цемента.

Приготовление цементного раствора — важный этап, так как от него напрямую зависит крепость конструкции, прочность кладки, долговечность строения в целом.

Перед тем как приступить к замесу нужно понять, как правильно сделать цементный раствор требуемого качества.

Поэтому знать, как приготовить цемент правильно, какие марки следует использовать, какая должна быть консистенция, последовательность смешивания элементов и пропорции, должен каждый уважающий себя строитель. Делать принято из:

  • цемента;
  • песка;
  • воды;
  • добавок и пластификаторов.

Сначала нужно смешать сухие ингредиенты — цемент и песок в бетономешалке в пропорции 1:3.

В зависимости от последних принято выделять сульфатостойкий, гидрофобный, быстрозастывающий, пластифицированный, белый или цветной, пуццолановый, строительный и другие цементы. Кроме того, материал выпускается разных марок, от М100 до М600. Чем выше марка, тем прочнее и крепче будет раствор. Однако совсем не обязательно, чтобы сделать М200, приобретать цемент М200. В строительстве применяется технология смешивания цемента и песка. Разные пропорции составляющих помогут изготовить различные марки смеси.

Марка определяется как марка цемента, которую нужно поделить на количество песка. Например, имеется цемент М400. Если смешать ведро такого материала с 4 ведрами песка (пропорция 1:4), то марка приготавливаемого раствора определяется как 400/4=100 (марка цемента/количество песка=марка смеси). Чтобы сделать цементный состав той же марки из цемента М500, потребуется уже 5 ведер песка (500/5=100). Данная формула позволяет правильно определить исходные пропорции цементной смеси для различных марок. Теперь возникает вопрос: какая же марка раствора применяется в строительстве? Правильно ответить на него можно, только учитывая несколько факторов: марки строительных материалов и функциональное назначение смеси.

Применение смесей

Если добавить слишком много воды, цементный раствор получится жидким, соответственно прочность будет ниже, чем у густого.

Стандартно марка стройматериалов равняется марке цементного раствора. То есть для кирпичей М100 требуется цементный состав М100. Данное сочетание позволит сделать практически монолитную кладку. Но существуют и нюансы. Например, есть лицевая кладка из кирпича М350. Соответствующий раствор станет просто бессмысленным перерасходом материалов и средств, так как для лицевой кладки вполне достаточно сделать состав М115, смешать цемент и песок в пропорции 2:7. Такая смесь, если она приготовлена правильно, способна обеспечить достаточную устойчивость к осадкам и ветру, которые больше всего влияют на фасадные конструкции. Вместе с тем раствор М115 довольно прочный и подходит для швов, в него даже можно вбивать гвозди.

Если стены приходится делать из различных блоков, для соединения больше всего подойдет состав М100. Для забутовочной кладки, когда в расход идет кирпич М75, правильно делать раствор М75 (1 ведро цемента смешивается с 5,3 ведрами песка). Важно максимально точно соблюдать пропорции, иначе нехватка песка чревата быстрым высыханием смеси, а избыток — осыпанием. Вода не выводится отдельной пропорцией, но также имеет очень большое значение в консистенции и характеристиках. В зависимости от ее количества выделяют:

Таблица с инструкцией по приготовлению

  • жирный состав — в нем слишком мало воды, раствор быстро застывает, но после высыхания дает трещины, недолговечный;
  • нормальный — все компоненты смешаны правильно, пропорции соблюдены, застывает небыстро, зато в нем не появляются трещины, очень крепкий и надежный,
  • тощий — слишком много воды, такой не схватится.

Вода обычно берется в половине объема цемента, но значение это условное. Добавлять воду нужно небольшими порциями, постепенно, постоянно следя за консистенцией смеси. Разница в хорошем и плохом — всего в 2% воды. Поэтому очень важно все делать постепенно, без спешки и по технологии, ведь от цементного раствора напрямую зависит качество и надежность конструкции.

Сегодня вместо добавок и пластификаторов многие строители предпочитают использовать обычное моющее средство. Добавление 50-100 г делает состав более пластичным и удобным в работе. Итак, определившись с маркой смеси, компонентами и пропорциями, пора приступать к самому важному — приготовлению раствора.

Приготовление цементного состава

Прибор для определения подвижности

Делать смесь можно как вручную, так и в бетономешалке. Второй способ гораздо удобнее, быстрее и эффективнее, особенно если речь идет о больших объемах. Крайне важно тщательно перемешать компоненты, чтобы добиться полной однородности, с мешалкой делать это гораздо легче. Классический рецепт предполагает залить в машину воду (примерно половину смеси), по необходимости она добавляется позже. В воду добавляется моющее средство. Затем в мешалку засыпается цемент и песок. Воды должно хватить на то, чтобы раствор равномерно перемешался. Самым удобным представляется сначала сделать пожиже, чтобы он хорошо перемешался, постепенно добавляя в него компоненты. Пропорции должны строго соблюдаться.

Обратите внимание, что моющее средство должно целиком раствориться в воде и образовать пену, равномерно распределяясь по всей смеси. Лучше всего песок и цемент смешиваются в жидком состоянии, поэтому самым разумным представляется высыпать в мешалку моющее средство, цемент, половину песка и примерно столько же воды, в конце замеса отрегулировав густоту. Вода с моющим средством мешается 3-5 минут, до образования однородной пенной массы. Половина песка и весь цемент мешаются еще 1-3 минуты. Добавляем оставшийся песок, регулируем воду. Последний замес длится еще 3-5 минут. Как показывает практика, в мешалку строители могут засыпать компоненты и в другом порядке, принципиально большого значения порядок не имеет. Главное, чтобы смесь получилась однородной, без комков, уплотнений и воздушных пузырьков.

Цемент в мешках различается по видам и на каждом из них стоит маркировка.

При смешивании вручную первыми идут песок и цемент, их мешают в сухом состоянии. Когда смесь становится ровного серого цвета, вся масса сгребается в одну грядку, на вершине которой делается углубление. В него небольшими порциями добавляется вода, с краев смесь подгребается и вымешивается. Операция повторяется несколько раз, пока раствор не достигнет нужной консистенции. Мешать состав лучше всего на доске или железном листе, но не на земле, чтобы в смесь не попали посторонние компоненты. Качественный цементный состав по консистенции напоминает сметану, не жидкий, но и не густой. След на поверхности такой смеси от руки или лопаты остается четкий, не расплывчатый.

Компоненты смеси

Напоследок, несколько слов о составляющих для смеси. Чтобы делать качественный раствор, важно брать хорошие компоненты. Так, вода должна быть максимально чистой, без добавок, примесей и сторонних компонентов. Обычно используют колодезную воду из скважин или очищенную. Моющее средство годится любое, лишь бы хорошо пенилось и полностью растворялось в воде. Главное требование здесь — без фанатизма. Вместо него можно использовать специальные пластификаторы и добавки, ассортимент которых предостаточен. Песок тоже нужен очищенный, без глины и сторонних примесей, которые существенно влияют на качество всей смеси, ухудшая прочность и качество. Цемент также следует брать хорошего качества, от надежного и проверенного производителя.

Если в декоративных целях планируется делать цветной цемент, имейте в виду, что все красители снижают прочность состава. Кроме того, цвет имеет склонность исчезать со временем, выгорать на солнце или вымываться дождями. Естественный способ сделать швы темнее — увеличить марку цемента. Чем больше в смеси цемента, тем темнее она получается. Цвет состава также зависит от производителя, у некоторых компаний он заведомо темнее.

Как сделать раствор цемента — какие пропорци соблюдать?

В нормативах ГОСТ прописаны пропорции цементных растворов, используемых для различных целей.

Пропорции бетонной смеси во многом зависят от марки, применяемых наполнителей и добавок, а также от вида конструкции и места ее расположения.

В приготовлении раствора цемента для монтажа крупноблочных сооружений, каменной кладки и других видов работ следует строго соблюдать соотношение компонентов.

Разновидности цементных растворов:

  • кладочный,
  • штукатурный,
  • облицовочный.

Для прослоек и швов используются составы М150, М300 и М400, для покрытий – М200, М300, для стяжек лучше всего взять М150 и М200.

От того, насколько грамотного будет приготовлен цементный раствор, зависит прочность кладки и крепость конструкции, а также долговечность задания в целом.

При необходимости раствор может содержать добавки или быть без них, иметь густую или жидкую консистенции.

Производят цементный раствор из следующих компонентов:

  • цемент,
  • вода,
  • песок,
  • пластификаторы и добавки (в зависимости от требований, предъявляемых к составу).

С помощью добавок можно получить быстрозастывающий, сульфатостойкий, гидрофобный, пластифицированный, пуццолановый, цветной, белый и другие виды цементного раствора. В их производстве применяется цемент разных марок — М100-М600. Однако это вовсе не означает, что для того чтобы получить смесь М400, необходимо использовать цемент той же марки.

В производстве бетонных смесей применяется технология смешивания основного материала, а также песка и воды в определенных пропорциях.

Например, из цемента М400 путем добавления 4-х ведер песка с соблюдением пропорции 1:4, мы получим марку раствора М100. Чтобы приготовить раствор М100 из цемента М500, вместо 4 ведер песка необходимо добавить 5 ведер.

Замешиваем цементно-песчаный раствор своими руками

При возведении фундаментов и иных конструкций ниже уровня подземных вод либо на грунтах насыщенных влагой, цементный раствор производится с соблюдением следующих пропорций:

  • марка раствора М100 из цемента М400 и строительного песка будет иметь пропорции – 1:4,5, для смеси М150 (М400) – 1:3, для смеси М300 из М500 пропорции – 1:2,1.

Более подробно соотношение элементов цементных растворов прописаны в таблицах СП 82-101-98.

Важно точно соблюдать пропорции. Нехватка песка может привести к быстрому застыванию смеси, а его избыток – к обсыпанию. Вода также имеет большое влияние на характеристики и консистенцию смеси.

В зависимости от содержания воды в цементом растворе их делят на:

  • жирный – в смеси мало воды, поэтому она быстро застывает и после высыхания растрескивается;
  • тощий – воды слишком много. Такая смесь может не схватиться;
  • нормальный – при смешивании компонентов все пропорции соблюдены максимально точно. Такая смесь застывает небыстро и после затвердевания бетон не растрескивается, а обладает требуемой прочностью и надежностью.

Вводить воду в смесь можно небольшими порциями. При этом стоит помнить, что разница между низкокачественным и хорошим бетонным раствором заключается все в 2% воды.

Вместо пластификаторов и минеральных добавок многие строители предпочитают обычное моющее средство. Оно обеспечивает смеси пластичность и делает ее более удобной в работе.

Однако слишком большое количество моющего средства может привести к вспениванию, раствор станет похож на вату и утратит свои свойства. На один замес следует добавлять 50-100 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *