Как сделать обувь мягче

Как размягчить обувь самому: домашние средства

Самый проверенный метод разносить обувь, которым пользовались ещё наши бабушки — шерстяные носки. Пропитайте их спиртом или водкой, обуйтесь и походите в них как можно дольше. Алкоголь будет оказывать агрессивное воздействие на поверхность обуви, а носок поможет ей быстрее растянуться.

Этот способ отлично подходит для смягчения швов тканевых кроссовок или кед. При растяжении кожаной обуви спирт лучше не применять.

Как размять натуральную и искусственную кожу

Если туфли из натуральной кожи очень жёсткие, положите на твёрдую часть мягкую ткань и слегка постучите по нужному месту молоточком, потом пройдитесь в обуви. Есть эффект — хорошо, нет — попробуйте ещё раз, но не переборщите, чтобы не испортить изделие.

Туфли из искусственной кожи можно также немного размягчить, используя газеты.

  1. Намочите мятые кусочки газет.
  2. Плотно набейте ими обувь.
  3. Оставьте до полного высыхания.

Некоторые источники предлагают смягчить обувь с помощью глицерина или подсолнечного масла. Не советуем вам применять эти средства. Подсолнечное масло хоть и смягчит кожу, но со временем она станет ещё грубее. Глицерин поначалу тоже даст хороший эффект, но затем кожа на туфлях начнёт трескаться.

Как сделать кожаные туфли мягкими — видео

Убираем жёсткость лаковых туфель и сапог

Как «заставить» новые, но не слишком мягкие лакированные туфельки «полюбить» ваши ножки? Модели с лаковой поверхностью требуют деликатного отношения. Один из самых эффективных способов для смягчения этого материала — любой жирный крем и фен для волос.

  1. Нанесите крем на внутреннюю поверхность обуви.
  2. Хорошенько прогрейте её изнутри.
  3. Наденьте толстые носки.
  4. Обуйтесь и ходите максимальное количество времени.

Следите за температурой во время прогрева, от слишком высокой туфли могут потерять свой блеск.

Смягчаем обувь с помощью фена — видео

Как разносить обувь из замши и нубука

Размягчить замшевую обувь можно теми же способами, которые используются для изделий из кожи:

  • механический (отбивание молотком);
  • горячий (с помощью фена);
  • обработка спреем для размягчения кожи, купленным в магазине.

Обработка специальным спреем помогает смягчить жёсткую обувь

Для смягчения нубука лучше купить специальную пену или прибегнуть к помощи профессионалов.

Учтите, нубук капризен и не любит никаких жирных кремов, спирта, вазелина, которые оставляют на его поверхности разводы и пятна.

Чтобы обувь не натирала: полезные лайфхаки — видео

Секреты растяжки резиновых и кирзовых сапог

Резиновую обувь размягчить очень просто. Материал этот прочный, поэтому его можно без страха и риска подвергать обработке обычным кипятком.

  1. Налейте кипяток в сапоги.
  2. Когда вода немного остынет, наденьте на себя несколько пар тёплых носков и сверху сапоги.
  3. Походите 15–20 мин, затем остудите сапоги в холодной воде, интенсивно шевеля пальцами.

После такой обработки резина принимает форму стопы и перестаёт натирать.

Размягчить резиновые сапоги можно с помощью кипятка и последующего остужения

Иногда требуется размягчить кирзовые сапоги. Эта обувь сделана из нескольких слоёв прочной хлопчатобумажной ткани, пропитанной раствором каучука. Специалисты рекомендуют наносить на проблемные места смягчающие средства:

  • горячий гусиный жир;
  • берёзовый дёготь;
  • смесь из пчелиного воска и тикового масла;
  • касторовое масло.

Избавляемся от жёстких пяток

Немного смягчить задники поможет обыкновенная свечка из парафина или хозяйственное мыло. Натрите одним из этих средств внутреннюю часть пяточки туфли и попробуйте походить. Размягчить задник можно и уксусом, обильно намочив им кожу в проблемном месте.

Сделать искусственные обувные материалы мягкими поможет спирт, разбавленный с водой в пропорции 1:1. Увлажните им задник и «поломайте» его руками. Перед процедурой убедитесь, что в пятках нет картонной вставки, при намокании она размокнет и туфли потеряют форму.

Размягчение задника ботинок молотком — видео

Если любимые туфли или новые кроссовки натирают кожу — не расстраивайтесь. Размягчить их можно в домашних условиях. При выборе средств для смягчения обращайте внимание на материал, из которого сделана обувь. Подберите подходящий вам способ и наслаждайтесь прогулками в любимых туфлях или кроссовках!

  • Светлана Муравьёва

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 41 год, по образованию педагог, работаю журналистом с 2009 года

Смена сезона так быстро происходит, что приходится покупать новую пару, а отсюда вытекает вопрос, как размягчить обувь чтобы не натирала. Такое часто случается именно с новыми туфлями. Редко кому удаётся подобрать их сразу по ноге. Обычно в момент примерки всё устраивает, даже дома ничего не натирает, а когда выходишь на улицу, тогда-то и вытекают неприятные последствия в виде мозолей и стёртых пяток. Выход есть, о нём поговорим в статье.

Причина появления дискомфорта

При выборе сапог в магазине вряд ли вы обращаете внимание на степень жёсткости. Покупателя в первую очередь интересует фасон, размер каблука, наличие молнии, а уже в последнюю – материал, из которого пошита пара, полнота и толщина швов.

Поэтому в момент примерки счастливая обладательница новых туфель может и не испытывать никакого дискомфорта. А уже дома обнаруживается, что что-то здесь не так.

К причинам можно отнести:

  • низкое качество изделий;
  • неудобная колодка;
  • криво проложены стыковочные швы;
  • намокшая кожа становится грубой;
  • неправильная сушка возле отопительных приборов.

Если речь идёт о новой паре, то, поносив её дома и удостоверившись, что ногам дискомфортно и справиться с неудобствами не получится, такую обувь лучше вернуть в магазин или произвести обмен на больший размер.

Возврат может быть произведён в течение 14 дней, если нет видимых признаков носки, сохранены чек, этикетки и коробка. В том случае, если имеет место заводской дефект, то магазин должен вернуть средства или обменять ботинки по гарантии.

Потребитель всегда должен знать свои права, но и про обязанности тоже надо помнить. Неправильная эксплуатация обуви – это главная причина, почему новые туфли становятся грубыми. Но сегодня разговор пойдёт о другом, о том, как сделать обувь мягче, только что приобретённую в бутике.

Способы размягчения жёстких швов подручными средствами

Самый простой и доступный метод разносить любую пару – надеть шерстяные носки и обработать швы спиртовым раствором. Алкоголь пропитается в пористую структуру материи и поможет быстрее ей растянуться. Этот бабушкин способ спас от боли и стёртых пяток большое количество женских ножек. Но он абсолютно не подходит для кожаной обуви, а жёсткие швы на кроссовках или кедах легко размягчит.

Смягчить задник из натуральной кожи поможет молоток. На твёрдую часть туфель кладут мягкую ткань и делают несколько ударов инструментом. После надевают туфли, и оцениваются ощущения. Если всё стало хорошо, то результат достигнут, если нет, то проделываем такие манипуляции несколько раз. В этом деле нельзя перебарщивать, иначе можно испортить изделие.

Чтобы сделать туфли мягче из искусственной кожи, потребуется газета.

Для этого:

  1. Нарвите бумагу на небольшие кусочки.
  2. Помните их и слегка смочите водой.
  3. Набейте ими новую обувь.
  4. Оставьте до полного высыхания газеты.

Таким образом, газета поделится влагой с туфлями и они медленно будут растягиваться. Если есть необходимость, повторите действия несколько раз.

Очень часто требуется смягчить обувь лакированную.

Дело это деликатное, и эффективным средством считается жирный крем и фен для сушки волос:

  • обрабатываем внутреннюю часть сапог кремом;
  • направляем в меру горячий поток воздуха, прогревая изнутри;
  • надеваем тёплые ботинки на шерстяные носки;
  • ходим в них до тех пор, пока не надоест.

От сильно высокой температуры с обуви может исчезнуть глянец.

С приходом дождливой погоды актуальной и незаменимой вещью становятся резиновые сапоги. Материал этот прочный, поэтому после носки остаются натертые пятки.

Как сделать их мягкими:

  1. Налить кипяток внутрь сапог.
  2. Дождаться, когда вода остынет, и вылить её.
  3. Надеть как можно больше тёплых носков и сверху резиновые сапоги.
  4. Активно в них двигаться около 30 минут.
  5. По истечении времени опустить обутые ноги в холодную воду.

После такой шоковой терапии размягчённая резина примет нужную форму, и про стёртые пятки и пальцы можно забыть.

Стоит ещё рассказать, как размягчить задник на обуви. Для этого потребуется обыкновенная парафиновая свеча или мыло. Любым из этих средств надо будет натереть жесткую пятку и походить по дому некоторое время. Не менее эффективный способ в деле, как смягчить твёрдые швы – это нанести уксус на проблемный участок.

Если натёрли изделия из искусственных материалов, то разбавленный в пропорциональном соотношении 1:1 спирт с водой сделает задник мягче. Сперва хорошо увлажняем швы и поверхность, а затем пытаемся поломать его, как бы вели себя с фосфоресцирующей палочкой.

Этот метод работает в случае отсутствия в обуви картонных вставок.

Растянуть туфли в домашних условиях под силу каждому. Единственное, что требуется – так это подбирать соответствующие материалу способы размягчения обуви.

Несколько советов от специалистов

Боясь испортить новую вещь, счастливые обладательницы новых туфелек, которые успели оставить неприятный отпечаток в виде мозоли, спешат за помощью к мастерам. Они не решаются самостоятельно растягивать обувь в домашних условиях. Иногда это происходит из-за отсутствия свободного времени. В мастерской специалист исследует обновку и примет только ту, что пошита из натуральной кожи или замши.

Когда в шаговой доступности не оказывается профессионала сапожного дела, то приходится прибегнуть к использованию специальных покупных средств для размягчения.

Магазины на выбор покупателю предлагают следующие приспособления:

  1. Запяточник – небольшого размера кусочек из силикона прикрепляется к проблемному месту задника.
  2. Спрей или пена подходит для многократного применения. Обувь предварительно разогревают при помощи фена, затем обрабатывают одним из предложенных средств. По окончании процедуры туфли надевают и разнашивают, пока они не приобретут нужную форму.
  3. Полоски для защиты кожи от стирания. Смягчение происходит за счёт отсутствия прямого контакта с телом. Они крепятся на внутреннюю проблемную часть ботинок.

Не стесняйтесь обращаться за консультацией, как размягчить обувь, к сотрудникам бутика, где приобреталась пара. В их арсенале обязательно найдётся подходящее средство или приспособление.

Нет ничего хуже, чем натереть ноги о твёрдую поверхность туфель. Поэтому используйте в качестве размягчающих веществ только проверенные или ищите хорошего мастера сапожного дела, который сделает обувь комфортной и при этом её не испортит.

Ноги – это наше всё, а натереть мозоли на ступнях – значит обездвижить себя. Не стоит надевать новые туфли на дальнее расстояние. Только после того, как они примут форму ноги и швы приобретут размягчённый вид, можно смело носить, не задумываясь о последствиях.

Как смягчить кожу на обуви в домашних условиях?

Почти в каждой квартире или ближайшем магазине можно обнаружить множество средств для устранения неудобств при ношении новых туфель. Рассмотрим самые популярные способы для размягчения кожи на обуви внутри.

Горячим воздухом и кипятком

На приборе следует выбрать режим горячего воздуха. Нужно несколько минут держать его в направлении на участок, который нуждается в размягчении. Если применяется метод с жидкостью, нужно налить ее в небольшом количестве внутрь ботинок. После процедуры следует надеть шерстяные носки и ходить полчаса.

Для рассмотренных способов подходит обувь из настоящей кожи. Она не боится высоких температур, даже до трехсотградусной отметки.

Щадящим методом считается применение коробки. Необходимо в нее положить ботинки, прикрыть крышкой. Опустить тряпку в горячую воду, обернуть их. Размягчать туфли из искусственной кожи перечисленными вариантами очень рискованно.

Даже если для этой цели не удастся добыть фен, теплая вода найдется в любой квартире. Если ее отключили, можно нагреть.

Парафином и мылом

Способ применяют в том случае, если нужно надеть туфли сразу. Например, они были куплены давно для определенного праздника. Когда время подошло, оказалось, что обувь жесткая и пробыть в ней весь вечер просто невозможно.

Парафиновая свеча и мыло в твердом виде будут в этом случае спасателями. Благодаря своему составу ботинки не только станут мягче, но и не оставят повреждения на ногах. Натирать средствами нужно изнутри и после сразу надеть. Способ подходит для задубевшей кожи и замши.

Другими методами

  • спиртом. Алкоголь оказывает агрессивное воздействие, делая ботинки мягче. Он требует обязательной предварительной проверки на незаметном участке. Налить немного водки или средства в чистом виде в пульверизатор или нанести на ватный диск. Обработать необходимые участки. После нужно некоторое время походить в обуви по квартире или положить внутрь бумагу. Также для этой цели применяют одеколон;
  • маслом или вазелином. Средства придадут не только мягкость, но и эластичность. Не подходит способ для светлых цветов и замши, на них могут остаться пятна или изменится окрас. Касторка оказывает самое интенсивное воздействие, с ее помощью можно привести в порядок даже очень толстую кожу. Нанесение должно быть на внутреннюю часть, после следует немного походить в ботинках;
  • холодом. Метод применяют для обуви, купленной для зимнего сезона. Она рассчитана для носки при низких температурах. В отношении искусственных вариантов следует проявлять особую осторожность. Налить воду в пакеты, поместить в ботинки, положить в морозильную камеру на ночь. Жидкость из-за замерзания расширится и произведет эффект смягчения. По пробуждению вытащить их, вынуть целлофан;
  • специальной колодкой. Ее можно приобрести в магазинах для обуви. Приспособление выглядит как винтовая конструкция, сделанная в форме ноги. Нужно положить на нее ботинок, установить до плотного соприкосновения. Подождать несколько часов, материал приобретет податливость и мягкость;
  • керосином. Средство эффективно справляется с задачей, но оставляет очень резкий запах. Из-за этого не все хотят его применять. Дискомфортные ощущения уменьшатся, если проводить процедуру не в помещении, а на улице. В крайнем случае на балконе. Главное – полностью выветрить аромат из ботинок. До этого момента не стоит их надевать. Жидкость нанести ватным диском на задник, после подождать несколько часов;
  • свиным салом. Метод абсолютно экологичен и неопасен. Применять следует продукт в несоленом виде. Натереть проблемную область. Также можно провести обработку по поверхности, чтобы не полировать обувь. Это защитит ее от воздействия влаги;
  • воском. Способ довольно простой. Расплавить свечку, нанести средство на необходимый участок. Обязательно нужно дождаться полного остывания, чтобы не причинить вред кожному покрову;
  • глицерином. Он не считается агрессивным, но может без труда справиться с задачей. Обработать места, вызывающие дискомфортные ощущения, немного подождать. После устранить лишнюю жидкость, провести полировку;
  • льняное масло, уксус и вазелин. Продукты применяются по одному алгоритму. Процесс происходит по-разному, но воздействие идет мягкое. Натереть средства, походить по комнате.

Видео: как размягчить кожу на обуви в домашних условиях?

Как размягчить задник на обуви из кожи?

Иногда туфли прекрасно сидят, и размер подобран правильно, но в них очень жесткий задник, причиняющий дискомфорт во время ходьбы. Не следует ждать, пока проблема устранится сама по себе. Наиболее распространенные методы:

  1. Постукивание молотком. Делать это стоит не только по пятке, но и вокруг нее. Процедуру следует проводить осторожно, чтобы не причинить вред изделию. Если цвет ботинок светлый или ткань тонкая, положить плотный материал между ними и молотком.
  2. Плоскогубцы. Способ не подходит для длинных сапог.
  3. Уксус. Жидкостью смазать задники, они прекрасно от этого размягчатся.
  4. Средства, купленные в специализированных магазинах, считаются эффективными, но сэкономить не удастся.
  5. Растительное масло. Метод применяют для искусственной кожи. Нанести продукт на обувь, подержать ночь.

Если давит задник, стоит наклеить или пришить маленький кусок мягкой тряпки. Ткань не будет отходить, как лейкопластырь и обеспечит защиту пяток от натирания. Для слишком тесных туфель метод не подходит. Также для этой цели кладут под ногу маленькую подушку из силикона. Благодаря ей стопа будет крепко держаться. Специальный карандаш также окажет помощь. После применения внутренняя часть станет скользкой. При этом средство не оставляет следов.

Не стоит ждать, пока задник разносится, и терпеть неприятные ощущения. Гарантий, что проблема устранится самостоятельно, нет. Иногда при изготовлении обуви подбирают жесткий материал или неудобную колодку. Стоит попытаться действовать самостоятельно, так как ношение таких ботинок приводит к болезни конечностей или деформации. При необходимости следует обратиться в мастерскую. Сапоги при своевременной корректировке сохранятся на длительный период.

Лучшие народные методы для размягчения кожи на обуви в домашних условиях 3.3 (66.67%) 3 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *