Сколько времени варится капуста

Как и сколько варить капусту?

Белокочанную капусту чаще всего варят в нашинкованном виде. Иногда ее готовят целыми листьями, например, для последующего приготовления голубцов. Существует несколько разновидностей капусты, каждый из которых подразумевает свои тонкости приготовления. Кроме того, особую роль играет блюдо, для которого готовится ингредиент.

Для разных блюд белокочанная капуста варится различными способами:

  • для салата или голубцов листья заливаются крутым кипятком;
  • для щей или борща капусту предварительно промывают, шинкуют, заливают кипящей водой и варят (при необходимости добавляются дополнительные ингредиенты, но капусту надо варить в первую очередь);
  • альтернативой заливания кипятком является варка капусты в течение нескольких минут.

Цветную капусту перед варкой надо разделить на соцветия и тщательно промыть. Рекомендуется предварительно посолить и вскипятить воду и только после этого выкладывать в жидкость капусту. Кроме того, замачивание соцветий в соленой воде позволяет избавиться от насекомых и загрязнений.

Температура воды на начальном этапе приготовления любого вида капусты имеет особое значение. Если закладывать капусту в холодную жидкость, то возникает риск разваривания овоща. В кипящей воде листья или нашинкованная смесь сохранят свою форму.

Поэтапное приготовление капусты:

  • надо выбрать емкость для варки и залить необходимое количество воды;
  • жидкость должна закипеть (лучше довести до кипения воду на сильном огне);
  • капусту надо подготовить (промыть, отделить листья, нашинковать);
  • капуста закладывается в емкость, а огонь уменьшается до среднего уровня;
  • проверять готовность капусты можно по консистенции или на вкус.

Сколько варить капусту

В нашинкованном виде белокочанная капуста варится в среднем 20-30 минут. Если в дальнейшем планируется использовать капусту для голубцов, то ее листья варят в течение 10 минут, чтобы они оставались плотными. Некоторые предпочитают не варить листья, а заливать их крутым кипятком в глубокой миске. В данном случае заготовка также готова к употреблению через 10 минут. На время приготовления капусты влияет ее возраст. Небольшие кочаны варятся быстрее, большие – дольше. Чем меньше кочан, тем моложе капуста.

В пароварке кочанная капуста варится в течение 20 минут. В пароварке она доходит до готовности за аналогичное количество времени. Готовить капусту надо в режиме «овощи», предварительно добавив соль и специи по желанию. В мультиварке овощ готовится в режиме «выпечка». Время приготовления составит в среднем 20-25 минут. Быстрее всего белокочанная капуста варится в скороварке. В данном случае она будет готова всего за 15 минут.

Цветная капуста варится не больше 15 минут. За это время соцветия доходят до готовности и сохраняют свою форму. Цветную капусту можно готовить не только в обычной кастрюле, но и с использованием скороварки, мультиварки или пароварки. В первом случае время приготовления составит максимум 7 минут, в двух остальных – не больше 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *