Кукольный театр как сделать ширму

Как своими руками сделать плоские картонные декорации домиков и избушек для домашнего кукольного театра

Еще по этой теме…

Конечно, в кукольном театре прежде всего важны ширма и куклы, но роль декораций тоже не надо недооценивать. Без декораций зрителям трудно определить место, где происходит действие, все события оказываются как бы вырванными из реальности и подвешенными в воздухе, и весь спектакль выглядит нарочито простовато, как будто сделан на скорую руку, даже если вы потратили на репетиции целый месяц. Лично на меня пустая черная «яма» сцены наводит тоску. С другой стороны даже простенькая сценка, разыгранная в красивых декорациях, смотрится выигрышно и производит гораздо более сильное впечатление. Поэтому, мой вам совет, потратьте немного времени и украсьте свой спектакль соответствующими месту действия декорациями, зрители это обязательно оценят.

Сделать декорации своими руками совсем не сложно. Этот иллюстрированный мастер-класс посвящен плоским картонным декорациям домов. Действие многих сказок и басен происходит в доме или в непосредственной близости от него, поэтому декорации хором, избушек, лачуг и прочих домиков пригодятся каждому домашнему кукольному театру.

Перед тем как приступить к работе, хочу обратить ваше внимание на несколько важных моментов, которые необходимо учесть при изготовлении декорации любого дома:

• Куклы рядом с домом не должны казаться слишком большими или слишком маленькими, если, конечно, это не является частью сюжета сказки. Поэтому, если это не медведь у теремка, не слон у дома мыши и не кум Тыква у своей конуры, то дом должен быть выше живущих в нем персонажей. Декорации этого мастер-класса рассчитаны на обычных, знакомых всем нам с детства перчаточных кукол с резиновыми головами, которые возвышаются над грядкой сантиметров на 20. Поэтому и декорация дома для таких кукол должна быть высотой 25-30 см. Для небольшой сцены делать обычный дом выше нецелесообразно. Другой крайности, когда дом по сравнению с героем огромен, если это не замок великана рядом с Котом-в-Сапогах, тоже следует избегать. На сцене вы создаете миниатюрный сказочный мир, в котором все должно как можно лучше сочетаться.

• Декорация дома обычно располагается на первом плане и выполняет роль правой или левой кулисы. То есть кукла должна иметь возможность полностью спрятаться за декорацией (войти в дом), а, значит, сама декорация должна быть шириной не менее 15 см и не просвечивать насквозь. В этом случае герой может выйти из-за нее неожиданно и будет увиден зрителями не раньше, чем это требуется по сюжету. Но такой узкий дом годится только в том случае, если в нем нет прорезного окна, через которое кукла по ходу действия должна выглядывать наружу. Такое окно должно быть достаточно большим, чтобы кукла могла без усилий, не шатая декорацию, просунуть голову в отверстие. Для обычных кукол с резиновыми головами оптимальный размер прорезного окна 10х10 см. Соответственно и ширина дома с прорезным окном увеличивается до 20-30 см, а если у дома есть еще сени или крылечко, то до 35-40 см.

• Если вы изображаете несимметричный дом с крылечком или с сенями, то необходимо учесть, что изба-кулиса может быть правой или левой, смотря с какой стороны сцены она располагается. Поэтому, прежде чем изготавливать декорации, вам необходимо продумать само действие спектакля и определиться, с какой стороны удобнее расположить дом на сцене и где в соответствии с расположением дома на сцене должно находиться крылечко.

Старайтесь сделать контур декорации как можно более простым и плавным, чтобы потом было удобно вырезать ее из картона, и мелкие выступы не оторвались и не разлохматились.

А теперь возьмите обычный лист бумаги формата А3 или А2 и, соблюдая описанные выше правила, нарисуйте на нем дом для вашего спектакля.

Если вы рисуете дом купца или зажиточного крестьянина, то подчеркните достаток хозяина, изобразив дом новым, сложенным из добротных светлых бревен, покройте крышу нарядной черепицей и украсьте наличники резьбой или яркой росписью. Разумеется, в таком доме могут жить не только герои-люди, но и герои-животные, например, Кот и Петух из сказки «Кот, петух и лиса».

Если же вы рисуете лачугу бедняка, то, наоборот, изобразите дом темным, вросшим в землю, поросшим мхом, крытым старой соломой. Такая же избушка может стать подходящим жилищем для лесного Медведя или другого лесного зверя.

Если же так красиво изобразить дома, как у замечательной художницы из Астрахани Елены Давыдовой у вас не получилось, не расстраивайтесь. Вы можете прямо сейчас в хорошем разрешении скачать ее рисунки к себе на компьютер, а затем распечатать их на цветном струйном принтере. Поскольку на один лист А4 домик не помещается, то в файле он разделен на две части. Домики большие, поэтому, не забудьте установить в настройках принтера максимальную площадь печати.

Скачать декорацию нарядной добротной избы и кулису забора к ней (5 листов А4).

Скачать декорацию бедной крестьянской лачуги и кулису забора к ней (5 листов А4).

Скачать солнышко и облака для фона (3 листа А4).

Чтобы скачать файл с готовыми картинками, нажмите правой кнопкой мыши на нужную ссылку, выберите «Сохранить объект как…» или «Сохранить по ссылке как…» и сохраните файл на диске; чтобы открыть его, вам понадобится бесплатная программа Adobe Acrobat Reader.

После того как вы нарисовали или распечатали рисунок, нужно вырезать из обычной бумаги основание для декорации. Ведь у нее есть не только верхняя видимая зрителям часть, но и скрытая, находящаяся ниже уровня грядки. Из листа белой бумаги вырежьте полоску на 4-5 см длиннее низа рисунка и шириной 5 см. Полоска может быть не сплошной, а составной, ведь все равно ее потом клеить на картон. Основание декорации не будет видно зрителям, поэтому раскрашивать его не надо.

Теперь нужно приклеить все части декорации на картон. Для этих целей прекрасно подойдет гофрокартон от обычных упаковочных коробок толщиной 2-3 мм. Если вы используете более толстый гофрокартон, то потом вам будет тяжело вырезать из него готовую декорацию, да и крепить ее на ширме будет не так удобно. Наша декорация должна хорошо держать форму и не гнуться под собственным весом, поэтому использовать вместо гофрокартона ватман или тонкий мелованный картон нецелесообразно.

С помощью канцелярского ножа разрежьте коробку на отдельные листы без сгибов.

Смажьте обратную сторону рисунка (половинка верхней части декорации) клеем (для более надежного приклеивания лучше использовать не клеящие карандаши, а клей ПВА), а затем приклейте на лист картона так, чтобы между краем листа и низом рисунка оставалось минимум 5 см для приклеивания основания. Затем приклейте встык вторую половину дома. Старайтесь максимально точно совместить детали рисунка на обеих половинках декорации.

Теперь смажьте клеем приготовленную полоску бумаги, которая будет служить основанием декорации, и приклейте ее по нижней границе рисунка со сдвигом в нужную сторону. Если это левая кулиса, как в нашем случае, то ее основание должно иметь выступ справа, а если это правая кулиса, то выступ должен быть слева. Все, что выше основания будет видно зрителям, поэтому следите, чтобы там не было не закрашенных мест.

Чтобы картон при высыхании клея не повело и не покоробило, оставьте декорацию сушиться под прессом (положите сверху несколько толстых книг).

Когда клей высохнет, при помощи канцелярского ножа аккуратно вырежьте по контуру дом вместе с основанием. Ножницы лучше не использовать, иначе весь картон будет в некрасивых заломах. Но если канцелярского ножа под рукой нет, то старайтесь не вести ножницы по контуру, как при вырезании из тонкой гибкой бумаги, а освобождайте контур от лишнего картона, отрезая его небольшими кусочками. Особенно аккуратно вырезайте окошко.

Точно также мы превратим в заготовку для декорации и рисунок бедной лачуги.

Закреплять декорацию дома на ширме мы будем с помощью двух прищепок. Для этой цели подойдут любые пластмассовые или деревянные бельевые прищепки с плоскими без выступающих частей боками. Пластмассовые прищепки удобнее деревянных, поскольку шире раскрываются.

Одна прищепка будет держать декорацию за выступ основания, а для второй прищепки нам понадобится отверстие. Чтобы его прорезать, приложите прищепку к декорации так, чтобы металлическая скобка пружины была вровень с линией «грядки», и обведите карандашом ту часть прищепки, которая находится выше основания декорации.

С помощью канцелярского ножа аккуратно прорежьте в декорации прямоугольное отверстие и убедитесь, что прищепка легко в него вставляется и легко вынимается. При необходимости слегка расширьте отверстие.

Но объявлять наши домики готовым еще слишком рано. Если мы сейчас закрепим любой из них на ширме, то через окошко он будет просвечивать насквозь – второй план за домом и все движения кукол внутри дома будут видны зрителям. Это не очень красиво, поэтому мы придадим нашему дому ложный объем, закрепив с обратной стороны дома дополнительную шторку из легкой однотонной ткани темной расцветки. Шторка сделает декорацию дома непрозрачной, скроет от зрителей движения кукол внутри дома, а выглянуть в окошко кукла сможет, поднырнув под эту шторку. При этом за головой куклы окажется контрастный выгодно оттеняющий ее фон, на котором она будет хорошо смотреться. Ткань для шторки выбирайте не плотную. Во время спектакля сцена обычно ярко освещена со стороны зрительного зала, от этого со стороны актеров шторка станет полупрозрачной, что облегчит управление куклой, выглядывающей из окошка. Также не следует брать блестящую ткань, чтобы от яркого света она не бликовала.

Вырежьте из ткани прямоугольник 24х28 см. Если ткань очень сыпучая, то обметайте края.

Переверните декорацию дома, приложите ткань так, чтобы она закрывала окошко целиком и с помощью карандаша отметьте верхнюю сторону прямоугольника. Уберите ткань, нанесите на отмеченную линию полосу универсального клея «Момент», аккуратно приложите ткань и прижмите ее к картону.

Положите декорацию горизонтально, приклеенной тканью вверх в хорошо проветриваемом помещении и дайте клею высохнуть.

А теперь, чтобы прищепки, которыми мы будем закреплять домик, не портили нам вид сцены, мы их тоже оформим. О том, как это сделать, читайте в мастер-классе:

Декоративные прищепки для крепления на ширме плоских картонных декораций.

Если же вы не сами рисовали декорации, а воспользовались прекрасными рисунками Елены Давыдовой, то в скачанных вами файлах на четвертой странице есть уже готовые картинки для украшения прищепок.

Распечатайте эту страницу на цветном принтере и наклейтие рисунки на гофрокартон.

Вырежьте изображения по контуру, переверните картинками вниз, а потом с помощью универсального клея приклейте на обратную сторону каждой картинки прищепку так, чтобы с лицевой стороны прищепка была не видна.

После того, как клей высохнет у вас получатся вот такие симпатичные комплекты декоративных прищепок:

Но и это еще не всё. Каждый дом, если их на сцене не два (слева и справа), нуждается в парной к нему кулисе, которая займет противоположную сторону сцены, уравновесит композицию и позволит куклам, подходящим к дому, не появляться «из-под земли» на глазах у зрителей. Если действие спектакля происходит во дворе, то в качестве парной кулисы логично использовать подходящий к дому забор, за которым могут располагаться плодовые деревья.

Если дом богатый, то и забор надо нарисовать ему под стать – крепкий и добротный.

А напротив бедной лачуги забор следует изобразить старым, хлипким и покосившимся.

Поскольку забор тоже является кулисой, то он должен быть непрозрачным и достаточного размера, чтобы кукла могла выйти из-за него (шириной 15-20 см и высотой 25-30 см.) Парные декорации заборов к домам из этого МК вы можете распечатать со страницы 3 соответствующих файлов.

Сами декорации изготавливаются точно так же, как декораций избушек, только выступ основания декорации должен располагаться с противоположной стороны от выступа декорации дома, ведь они будут находиться по разные стороны сцены.

Подробнее об этом можно прочитать на странице другого мастер-класса:

Как своими руками сделать картонные декорации деревьев для домашнего кукольного театра. Там же вы можете скачать кулисы деревьев и декоративные прищепки к ним на тот случай, если дом в вашем спектакле стоит в чаще леса или вблизи лесной опушки.

Чтобы сцена выглядела красивее, прежде чем закреплять на ней готовые декорации, мы закрепим вдоль «грядки» изображающий землю бордюр с травой и цветами. Он объединит правую и левую кулисы. Вы можете нарисовать его сами или же распечатать со страницы 5 соответствующего файла с декорациями. Части бордюра стыкуются, поэтому вы сможете украсить им «грядку» любой длины. На втором плане в соответствии с композицией закрепите солнышко с облаками или без. Если ширма у вас картонная, то для крепления можно использовать английские булавки, только следите, чтобы острия были внутри картона и не могли никого уколоть.

А теперь настал момент, ради которого мы так старались. Возьмите декорацию, прижмите ее к ширме с внутренней стороны и зафиксируйте двумя декоративными прищепками.

Если вы следовали инструкции и все сделали правильно, то у вас получатся вот такие красивые сцены, которые доставят много радости и актерам и зрителям:

А вот как они будут выглядеть с куклами во время спектакля:

Подарите детям праздник!

Ширма для кукольного театра своими руками: варианты изготовления в домашних условиях с описанием работы и фото

Кукольный театр – это удивительный вид искусства, интересный детям и взрослым. В нем каждый сможет почувствовать себя актером, разыгрывая спектакли с перчаточными, пальчиковыми и другими видами кукол. Однако для полноценного спектакля нужна ширма и декорации. Ширма, сделанная специально для кукольного театра, выполняется довольно просто своими руками, главное выбрать подходящий вариант и немного свободного времени.

Ширму для домашнего театра можно установить напольную или настольную. Для детей высота напольной должна регулироваться, настольные же более универсальны и занимают меньше места.

Самый простой театральный занавес можно устроить на скорую руку, завесив тканью, например, дверной проем или гладильную доску. Для крепления декораций можно будет использовать обычные прищепки (которые так же можно украсить). Облака, солнце или звезды развешивают сверху на веревочке. Однако этот вариант скорее временный не очень удобный.

Материалы и инструменты для работы:

Приступаем к изготовлению ширмы.

Высоту ширмы нужно определить индивидуально, в зависимости от роста и того, какие куклы используются. 2/3 высоты куклы должны быть над ширмой, а рукам должно быть удобно. Актеров из-за ширмы не должно быть видно.

Из коробки вырезаем листы, устанавливаем на переднюю часть изделия. Для прочности и устойчивости проклеиваем гофрированный картон в несколько слоев.

Листы гофрокартона размещаем встык с полосами в одном направлении. Следующим слоем укладываем картон перпендикулярно предыдущему. 3-4 слоя проклеиваем клеем ПВА и прижимаем.

Четырехслойную плиту раскладываем на полу и утрамбовываем картон ногами в обуви. Оставляем в таком виде для просушки на 1 день. Затем так же изготавливаем боковые части и бортики ширмы.

В местах сгибов картон однослойный. Верхняя часть – трехслойная. На заднюю стенку будут крепиться декорации.

После высыхания передней, задней и боковых частей приступаем к сборке. Места соединений нужно проклеить, а затем прошить с помощью шила и шнурка (веревки) крупными стежками. Близко расположенные отверстия могут порвать картон.

Закрепив боковые части, складываем ширму внутрь и проглаживаем соединения.

Створки нужно оклеить обоями или другой декоративной бумагой с обеих сторон. Лучше использовать не яркие цвета, которые не будут отвлекать от зрителей.

Край окна ширмы нужно отделать обойными бордюрами, заднюю стенку оклеить белой бумагой. Теперь ширму можно установить и проверить устойчивость. Хранят её обычно в сложенном виде у стены. Перед тем, как сложить ширму, заднюю стенку снимают.

Как сделать настольную ширму для домашнего театра?

Эту ширму можно сделать из листов ДВП или хорошего плотного картона (переплетного). Кроме этого понадобится пластиковая тарелка, белая краска с кистью, отрезки ткани, пуговицы, ленты и тесемки.

Из инструментов будет нужна ножовка, нож или лобзик, наждак и дрель. Также пригодится швейная машина.

Из листов ДВП или картона выпиливаем необходимые заготовки. Обрабатываем наждаком торцы. Просверливаем дрелью 4 дырочки для соединения деталей. Схему ширмы можно увидеть здесь:

В нижней части 3 кармана. Центральный сверху прикрыт тканью. Украшать их можно любым декором – тесьма, пуговицы, банты и т. д.

Теперь нужно оформить тарелку. С обратной стороны будет липучка, а с лицевой – любой декор. Главное не перестараться, чтобы она не отвлекала внимание от сцены.

Готовую ширму соединяем при помощи ленточек, заполняем карманы, центральный закрываем тканью через окошко, надеваем крышу. Ширма готова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *