Плиссировка ткани в домашних условиях

Изготовление прямого плиссе в домашних условиях


Для создания плиссированного полотна нам потребуется ватман чертежный, количество листов и их размер зависят от того, будете ли вы делать юбку или какую-либо деталь для отделки, ткань, железный строительный метр, зажимы для бумаг большие, клей «Момент Кристалл», иголка, нож, карандаш, ножницы, хлопковая или льняная ткань для проутюжильника в случае использования утюга, нитки, швейная машинка и оверлок, утюг (я использую с парогенератором), какой-нибудь груз потяжелее для пресса ( книги, та же швейная машина подойдет).
Подробнее расскажу об инструментах. Ватман может быть в листах разного формата А1, А0 и рулонный ватман 1,20мx10м, я использую именно такой для своих форм, т.к. мне он больше подходит, с ним можно сделать формы для любой длины юбок.
Металлический строительный метр нужен для точной разметки складок, т.к. отклонения не допустимы, иначе форма не сложиться и пойдет на выброс, деревянные, пластиковые линейки не подойдут.
Клей потребуется для склеивания листов ватмана.
Нож должен быть либо старенький тупой, либо пользоваться другой его стороной.
Парогенератором пропаривать плиссе получится гораздо быстрее, чем обычным утюгом, т.к. там пар выходит под очень большим давлением. Бытовым утюгом будет подольше и желательно его чем-нибудь утяжелить, либо придется сильно давить на него.
Ткань лучше брать с синтетикой в составе минимум 50%, если задумали сделать плиссе из натуральных тканей, то для них только химчистка. Никаких специальных составов для пропитки я не использую в этом способе изготовления. Ткани по фактуре могут быть различными, далее по плотноти: шифон, фатин, синтетический шелк, атлас-стрейч, тонкий трикотаж, тонкие костюмно-плательные ткани с хорошей драпируемостью, габардин, эко-кожа. Я буду использовать в МК шифон.

Для начала раскроим ватман, для формы нужно будет сделать 2 одинаковых листа, короткая сторона-это длина вашей юбки или отделочной детали+3 см про запас, можно больше, длинная=(обхвату бедер+5 см) x3 для юбок, для отделки- длина среза (например линия кокетки) x3.
На одном из листов по двум длинным сторонам проводим линии на 1,5 см от краев.

Размечаем будущие складки, от края отмечаем точками на линии с краю 1 и 2 см, далее через каждые 2 см делаем засечки, как на фото. Размечаем острым простым карандашом максимально точно.

Совмещаем два листа вместе и придавливаем грузиками, чтобы они ни в коем случае не смещались. Пробиваем иглой все точки с двух сторон формы.

Продавливаем тупым концом ножа линии складок по пробитым точкам на обоих листах формы.

Загибаем форму по продавленным линиям. Склеиваем листы клеем, склеенный шов верхней и нижней частей формы должны совпадать.

Вкладываем верхнюю часть формы в нижнюю, все складочки должны сойтись, а форма сложиться. Специально немного двинула верхнюю часть, чтобы было видно.

Далее начинаем пропаривать форму с заложенными складками, чтобы она стала эластичной и не рвалась впоследствии. Я это делаю парогенератором, если у вас утюг, то сначала смачиваете хлопковый проутюжильник в воде, отжимаете, накладываете на форму в 3−4 слоя и застаиваете складки утюгом на максимальной температуре без пара.

Даем форме высохнуть, можно положить на батарею или рядом чтобы быстрее подсохла. Затем все складки распрямляем утюгом или парогенератором на обоих частях формы, чтобы ткань потом легла ровно.
Теперь нужно подготовить ткань. Если в составе есть хлопок, вискоза, шерсть, шелк, то предварительно ее прополоскать и высушить, чтобы впоследствии ткань не дала усадку, поутюжить, выкроить полотнища по своим размерам- общая ширина полотна=(Об+5см)x3, длина=Дю+подгиб+1см на шов. Примерный расход ткани на юбку при Об=94 см и Дю=65 см, при ширине ткани 1,5−1,4 м потребуется 1,5 м.
У ткани срезаю обязательно кромки, шифон крою по выдернутой нитке, чтобы не было перекосов.
Обрабатываем низ юбки, я это сделаю ролевым швом на оверлоке, на других тканях также можно обметать и подшить вручную, либо на машине, а также «московским швом».
Далее закладываем ткань в форму, на нижнюю часть расстилаем ткань, накрываем верхней частью формы и начинаем закладывать складки, аккуратно, чтобы не перекосить ткань.
Я закладываю сначала 6 штук и с обеих сторон закрепляю зажимами для бумаг, посередине формы кладу груз, чтобы складки не «уехали», пропариваю тщательно (если используете утюг, то через 3−4 слоя смоченного проутюжильника на максимуме хорошо застаивая складки утюгом), тут же кладу на складки пресс, у меня длинная доска, на нее ставлю что-нибудь тяжелое, жду минут 10, когда остынет, потом модно закладывать сразу таким образом уже большее количество складок, у меня получается по 12 и так, пока не кончится ткань.
Затем снова прохожусь по уже собранной форме без пара и ставлю ее под пресс, также доски, а на них тяжести. Сохнет все это часов 8, если использовался утюг, 4−5 после парогенератора, потом можно доставать и плиссе готово.
Стирать такую ткань при 30° вручную, не выкручивать, сушить в подвешенном состоянии, утюжить очень осторожно сухим утюгом без пара, аккуратно собирая складки. Объясню, почему не пользуюсь всякими составами и пропитками, якобы предназначенными для закрепления складок. Любой состав при стирке смоется, и складка держится вовсе не засчет него, а от того, что в процессе запаривания синтетическое волокно спекается при высокой температуре в месте сгиба.

Как сделать складки «гофре» в домашних условиях Ткань для гофре должна содержать немалый процент синтетики, иначе складки будут хуже держаться. Ширина кроя юбки должна быть равной утроенному объему ваших бедер. Например, объем бедер — 100см. Значит, ширина полотна юбки будет 3 метра. А ткани нужно брать при ширине 1-1,40м — 3 длины юбки. Юбка будет из трех полотнищ с тремя швами. Два шва между полотнищами сшиваем, подшиваем низ юбки и разглаживаем. Получилось полотно с двумя швами, длиной 3 метра,подшитое с одной стороны. Дальше будем делать форму для гофре. В форме для гофрирования (в отличие от плиссе) складки и загибы равны между собой. Про гофрировке образуются стоячие складки. Форма делается из ватмана или плотной бумаги длиной не менее длины юбки и шириной 3 метра(для бедер 100 см). Таких формы нужно две — верхнюю и нижнюю.На каждую нужно несколько листов ватмана, которые сшиваются между собой нитками. Весь ватман разлиновывается по длине юбки линиями с промежутком 1 см. Линии должны быть строго вертикальны и параллельны друг другу. Затем формы отдельно сгибаем по начерченным линиям — складку за складкой. Далее на лист фанеры (или просто на пол) кладется нижняя часть формы, сверху укладывается тщательно подготовленное полотнище юбки. Швы на юбке надо укладывать так, чтобы они были на загибе складки. Сверху укладывается верхняя часть формы складка в складку. Когда складки будут аккуратно уложены, то края юбки по незашитому шву надо прижать деревянными планками и зафиксировать. Далее берем льняную тряпку, смачиваем в мыльном растворе (простое хозяйственное мыло) с добавлением 1-2 столовых ложки уксуса на 3 литра воды, выжимаем, и начинаем отпаривать через тряпку форму с обоих сторон. После пропарки юбка в форме должна просохнуть в течение суток. Далее вынимаем их формы, сшиваем незашитый край, пришиваем пояс или просто обрабатываем бейкой, делаем застежку. Складки гофре не гладят, а юбку хранят в скатанном вдоль складок виде в капроновом чулке. Стирать только ручным способом, подвешивая за пояс, не выжимать и не гладить!

Юбки и платья плиссе придают женственность и романтизм образу как никакая другая одежда. Сделать плиссировку ткани для последующего пошива из нее нарядов можно самостоятельно. Процесс несложный, но требует аккуратности и затрат времени.

Для самостоятельного изготовления плиссировки в домашних условиях желательно выбирать ткани с содержанием синтетического волокна не менее 50%. Под действием высокой температуры и давления при заутюживании синтетика запекается по линии сгиба, поэтому складки хорошо держатся.

Натуральные полотна (лен, хлопок) хуже сохраняют заданную форму. При формировании плиссе их нужно обрабатывать пропитками, которые помогут закрепить складки. Такие изделия нельзя стирать, они подлежат только химчистке.

Плиссировка на шаблоне

Сначала необходимо изготовить шаблон, который затем можно использовать многократно для плиссировки ткани. Для этого потребуется:

  • чертежный ватман – размер и количество листов зависят от вида деталей;
  • ткань с клеевой основой;
  • длинная линейка или металлический строительный метр;
  • ножницы, карандаш, канцелярские зажимы;
  • утюг с функцией генерации пара;
  • любой тяжелый груз.

Изготовление шаблона и выполнение плиссировки проводится в следующей последовательности:

  1. Расчертить ватман в соответствии с планируемой шириной складок. Важно соблюдать точность разметки, чтобы плиссе получилось ровным и равномерным.
  2. Сложить лист гармошкой по намеченным линиям, укладывая складки в одном направлении.
  3. По мере формирования складок заутюживать их с паром и фиксировать края канцелярскими зажимами.
  4. Подготовить ткань с клеевой основой (можно взять любой материал и промазать его силиконовым клеем) такого же размера, как и бумажная «гармошка» в сложенном виде. Приклеить ткань на одну из сторон заготовки из ватмана. Шаблон тщательно проутюжить и просушить.
  5. Теперь можно выполнять на ткани плиссе. В полученный шаблон закладывать материал для юбки или декоративной детали, следить за ровностью складок.
  6. Шаблон с заготовкой накрыть льняной тканью и аккуратно прогладить с обильным количеством пара несколько раз, не допуская смещения.
  7. Поставить на шаблон тяжелые предметы и оставить выстаиваться 8-10 часов.
  8. По истечении времени извлечь плиссе.

Натуральные полотна нужно проглаживать через ткань, смоченную в закрепляющем растворе (в 3 литрах воды размешать 20 граммов мыльной стружки и 2 столовые ложки уксуса).

Как восстановить плиссировку?

Ухаживать за вещам с плиссировкой необходимо с особой осторожностью. Неправильная глажка или стирка может привести к повреждению складок.

Перед стиркой нужно прометать нелиняющими нитками плиссе вдоль подола и посередине, чтобы складки не деформировались. Поместить изделие в мешочек для стирки и использовать только деликатные режимы.

Вернуть прежний вид любимой одежде можно почти всегда, даже при сильном нарушении складок. Алгоритм восстановления плиссировки:

  1. Наметать нарушенные складки по всей длине или скрепить их булавками. Накрахмалить и оставить высыхать.
  2. Тем временем приготовить закрепляющий состав. Потребуется по 1 ст. л. сахара и желатина,100 мл густого мыльного раствора, 70 мл столового уксуса. Желатин замочить в холодной воде на 40-50 минут. После набухания добавить в него сахар и перемешать до растворения. Затем смесь развести мыльной водой и добавить уксус.
  3. Снять булавки – складки на юбке должны держаться за счет крахмала.
  4. Изделие положить на лист кальки, накрыть хлопчатобумажной тканью, пропитанной закрепляющим составом. Сверху положить еще один лист кальки, чтобы пропитка не прилипла к поверхности утюга.
  5. Прогладить до полного высыхания. Теперь складки будут зафиксированы.

Плиссировка оригинально и нарядно смотрится на детских и взрослых вещах. Технология получения складок на ткани поможет любительницам рукоделия значительно расширить свои творческие возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *