Белая глазурь рецепт

Шоколадная глазурь для торта: рецепт из шоколада

Это самый быстрый и простой способ украшения домашнего торта глазурью, рецепт идеален для тех кулинаров, которые дорожат временем либо не хотят долго варить массу, взбивать, перемешивать крем до однородного состояния.

В зависимости от выбранного сорта шоколада получается цвет готовой глазури. Из белого шоколада – шоколадная глазурь белая, из молочного – какао с молоком. Из чёрного шоколада получается шоколадная глазурь тёмного цвета хорошо застывающая.

Нам понадобится

  • 1 плитка шоколода;
  • 3 или 4 ложки молока.

Как сделать глазурь для торта хорошо застывающую

Приготовленная по этому рецепту шоколадная масса получается густая, ровно растекается по поверхности торта или кекса, быстро схватывается и долго держится.

  • Для приготовления разломайте плитку шоколада (без орехов и изюма) на кусочки и переложите в термостойкую миску или кастрюльку.
  • Поместите посуду с кусочками шоколада на водяную баню.
  • Добавьте молоко и, как только шоколад начнёт топиться, иногда помешивайте, чтобы он не пригорел ко дну.
  • Как только плитка превратиться в смесь, стекающую с ложки, снимайте с водяной бани.
  • Глазурь быстро вылейте на торт и сразу разравняйте ложкой, щёткой или широким лезвием ножа. Размазывать нужно быстро, пока шоколад жидкий и не застыл.

Если шоколад из жидкого превратился в густой необходимо его подогреть и начинать наносить на торт заново.

Торт, покрытый глазурью из шоколада, нужно поместить в холодильник и подождать, пока поверхность полностью не затвердеет.

Глазурь для пасхального кулича, чтобы не опсыпалась

Невозможно представить себе праздничную пасхальную выпечку без белковой глазури. Сам процесс приготовления, нанесения и украшения куличей глазурью доставляет приятное удовольствие.

Давайте посмотрим, как правильно сделать глазурь для кулича в домашних условиях, чтобы не обсыпалась

Классическая белковая глазурь состоит из яичного белка, сахара или сахарной пудры.

Нам понадобится

  • белок яичный один;
  • половина стакана сахара;
  • соль.

Белковая сахарная глазурь для куличей готовится по классической рецептуре.

Предлагаем простой рецепт приготовления, или как приготовить глазурь для пасхального кулича белоснежной и не обсыпающейся.

  1. Сырые яйца промойте в проточной воде.
  2. Аккуратно, чтобы не допустить смешивания, отделите белки яиц от желтков. Поставьте белки в холодильник.
  3. Охлаждённые белки соедините со щепоткой соли в глубокой ёмкости для взбивания.
  4. Взбивать смесь начинайте на самой медленной скорости, постепенно её увеличивая, пока не получите крепкую пену.
  5. Не прекращая взбивания белковой массы, добавляйте к ней порционно сахар, старайтесь, чтобы его кристаллы растворились полностью.

Остывшие куличи промажьте приготовленной глазурью, украсьте кондитерскими посыпками, оставьте куличи в глазури на кухонном столе до застывания.

Глазурь для пончиков из сахарной пудры

Кто из Вас не любит кушать пончики в сахарной глазури? Таких нелюбителей пончиков найдутся единицы. Читайте, как просто приготовить украшение для пончиков в домашних условиях.

Классическая глазурь для пончиков – сахарная заварная, она состоит из пудры и воды или молока.

Нам понадобится

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 30 мл молока;
  • чайная ложка ванилина.

Рецепт приготовления сахарной глазури для пончиков

В отличие от предыдущего способа приготовления, этот предусматривает термическую обработку, глазурь необходимо заваривать.

Заварная глазурь с использованием коричневого сахара вместо пудры придаёт пончикам красивый карамельный цвет и аромат.

  1. Смешайте все ингредиенты, сделайте водяную баню, поставьте в неё кастрюльку с содержимым.
  2. На малом огне доведите сахарную смесь до кипения.
  3. Помешивайте глазурь, пока она не станет однородной и не приобретет нужную густоту.
  4. Поставьте решётку сверху на противень.
  5. Окунайте поочередно половину каждого пончика в глазурь и кладите его обратной стороной на решётку.

Когда все пончики будут промазаны, оставьте их на решётке до полного застывания глазури.

Напоследок хочется напомнить: во время приготовления следите за густотой глазури, она должна быть средней, не слишком льющейся, без сахарных крупинок.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с белой глазурью, то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов. Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки. Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока. С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.

С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки. Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

Мнение эксперта Анастасия Титова Кондитер Совет! Если вы желаете получить в конечном счете мягкую глазурь, то добавьте в состав масло. Его добавляют на этапе варки поливки, чтобы масло успело растопиться. Молоко можно заменить таким же количеством воды.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сметану и какао можно заменить на сливки и шоколад. После этого добавьте масло, подождите чтобы оно растворилось и снимите с огня. Простая вкусная глазурь готова, после того как она остынет, можно украсить торт.

На сгущенном молоке

Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 4 ч. л. какао-порошка.
  • 1 банка сгущенки.
  • 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
  2. Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
  3. Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
  4. Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.

С яйцами

Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара.
  • Яичный белок с 1 куриного яйца.
  • 0,5 стакана воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
  2. Взбейте белок до пены.
  3. После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.

С крахмалом

Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой. Итак, в состав этого рецепта входит:

  • 3 ст. л. какао.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
  • 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.

Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:

  • Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
  • Эту массу вымешиваем до однородности.

Для глазури лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество рецепта в том, что для глазирования торта, вам не придется варить поливку. А быстрая готовка – это еще один плюс в пользу этой техники приготовления.

С медом

Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. какао.
  • 40 г шоколада.
  • 1 ст. л. кокосового молока.
  • 50 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

1.Натрите шоколад на терке. Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад. Мёд мы можем использовать для приготовления глазури

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.

Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар Совет! Готовую мастику нужно полностью использовать до полного ее остывания.

Зеркальная глазурь

Особенный блеск кондитерским изделиям придает зеркальная прозрачная смесь. Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.

Для этого вам понадобится:

  • 200 г воды.
  • 200 г сахара.
  • 4 г желатина.

Нежное и вкусное украшение тортов и пирожных готовим в такой последовательности:

  1. Первым делом замачивается желатин в согласии с инструкцией на упаковке.
  2. В емкость высыпьте 200 г сахара и столько же воды. Помешивая на слабом огне доведите содержимое до кипения, сахар должен раствориться полностью. Снимите с огня.
  3. Остудите сахарный сироп до 65℃.
  4. Добавьте в емкость замоченный желатин, помешивайте смесь до тех пор, пока желатин не растворится.
  5. Готовую прозрачную смесь остудите до 20℃.

Мнение эксперта Анастасия Титова Кондитер Идеальной прозрачностью можно подчеркнуть изысканность десерта.

Советы от кондитера

Самым простым и в то же время изысканным способом для украшения торта является глазурь. Приготовить ее сможет каждый, но все-таки для достижения лучших результатов, предлагаем вам прислушаться к некоторым советам от кондитеров. В этой статье перечислено достаточно много рецептов, но кажется сколько кондитеров, столько и способов приготовления всеми излюбленной поливки. У глазури есть свои правила приготовления, если их соблюдать, то приготовленный рецепт торта или печенья всегда будет радовать вас и ваших родных.

Консистенция

Глазурь для тортиков должна быть и не слишком густой, но и не жидкой. Глазурь, рецепт которой выдержан, имеет сметанную консистенцию. Для достижения такого результата важно сделать все в правильных пропорциях. Очень хорошо помогают в таких ситуациях кухонные электронные весы. В таком случае она не будет стекать, быстро схватится и равномерно распределится на торт.

Разные цели

Мастику может быть приготовлена с разной целью. Таким образом, для поливки пончиков и кексов используют жидкую глазурь, а торт поливают более плотным составом. Белая глазурь на торт, имеющая консистенцию сметаны 20%, чаще всего используется для узоров и рисунков.

Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар Более густую смесь используют для склеивания половинок пирожного. Для этого используют кисточку.

Пудра

От качества пудры зависит какой получится белая глазурь, как собственно и поливка другого цвета. Помол должен быть максимально мелким. Если при открывании кофемолки, с нее идет сахарный дымок, то пудра смолота качественно. Пудра, сделанная самостоятельно однозначно лучше покупной. Чтобы в пудре точно не осталось целых кристаллов сахара, ее лучше просеять.

Лимонный сок

Для приготовления лимонной глазури, вместо воды в состав добавляют лимонный сок. Также его можно добавить для аромата. Лимонный сок улучшает вкусовые характеристики глазури. Если вы используете для перемазки торта крем с белым шоколадом, то для создания объемного, контрастного и необычного вкуса, в состав можно добавить сок лимона.

На желтках и белках

Если вам нужна белая глазурь на торт, то для ее приготовления применяется только белок. Мастика из него, как уже упоминалось в статье, используется для рисования узоров и всевозможных куличей. Белки окрашивают ее в желтоватый цвет. Однако такую мастику будет правильно слегка высушить в духовом шкафу. Делается это из соображений безопасности. Этот момент кулинарами часто упускается.

Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар Совет! Готовое изделие поместите в духовой шкаф, разогретый до 100℃. Прогрев белковой мастики защитит вас и ваших родных от сальмонеллы, поскольку она умирают при 70℃.

С маслом

Для приготовления мягкой, кремообразной шоколадной или белой глазури для торта в нее нужно добавить масло (сливочное) или другой жир.

Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар Совет! Перед глазировкой, смажьте торт тонким слоем джема. Так, поливка будет иметь приятный блеск и располагаться на поверхности сладостей ровно.

Красители

Если вы не любите белую глазурь для торта, то в нее можно добавить красители пищевого назначения. Так, без особых усилий вы получите веселый, праздничный цвет. Допускается использовать синтетические пищевые красители, но некоторые яркие цвета можно получить и с натуральных продуктов. Например, яркий лимонный и оранжевый получается, если в смесь насыпать щепоть куркумы и ломтик масла (сливочного). Добавив в смесь малиновое варенье, получается приятный малиновый оттенок и аромат.

Мнение эксперта Анастасия Титова Кондитер Совет! Чтобы сделать мастику лучше применять шоколад пористый. Если в него добавить 1 ч. л. какао, то колер смеси станет ярким и насыщенным.

Итак, теперь вы имеете достаточно информации о том, как приготовить самые разные варианты глазури. Самое время к внедрению полученных знаний в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *