Уход за половыми органами девочки

Уход за половыми органами новорожденной девочки

Интимные органы маленькой принцессы нуждаются в особом уходе. У новорожденных малышек пока еще отсутствует естественная защита, которая имеется у взрослых женщин, поэтому у детей больше шансов развития опасных воспалительных процессов.

У некоторых девочек после рождения присутствует отек или набухание половых губ. Это вполне обычное явление, которое не должно становиться поводом для паники. При правильной гигиене все быстро пройдет.

Выделения

Выделения из влагалища являются нормой для женского организма, и этот процесс не зависит от возраста. У новорожденных девочек могут случаться такие явления:

  • кровянистые выделения – в первые пару недель после появления на свет. Рассказать об этом врачу необходимо, но пугаться не стоит – это случается по причине попадания в организм малышки большого количества материнских гормонов;
  • белые выделения – если они скудные и не доставляют неудобства, то нет поводов для беспокойства. Появления зуда или покраснений свидетельствует о воспалительном процессе или неправильной гигиене. Следует узнать мнение врача;
  • белесый налет – секрет желез половых губ, который выделяется организмом для защиты гениталий девочки. Удалять его ваткой или салфетками не стоит – велик риск травмирования слизистой оболочки.

ВНИМАНИЕ! Какие бы выделения ни случались, консультация врача никогда не бывает лишней. Особенно когда дело касается новорожденной.

Подмывание

Интимный уход за новорожденными девочками, безусловно включает подмывание – процесс очищения гениталий от скопившихся в них выделений и фекалий крохи, которые становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Для этого используется только теплая проточная вода и детское средство для интимной гигиены (лишь в случае сильного загрязнения). Подмывать девочку необходимо, двигаясь от лобка к попе.

Первородная смазка, присутствующая в складочках у девочек, тоже нуждается в тщательном удалении. При неправильном подмывании или постоянном использовании влажных салфеток, смазка не удалится полностью и очень скоро станет причиной сращения половых губок малышки.

ВАЖНО! Запрещается очищать половые органы ребенка в обратном направлении или в тазике! В этом случае возникает опасность попадания опасных инфекций в половые пути крохи.

Закончив процедуру подмывания, половые органы малышки следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем. При необходимости можно воспользоваться присыпкой. Уход за половыми губами новорожденного должен осуществляться ежедневно.

Больше о том, как обеспечить уход за писей новорожденной рассказано в следующем видео.

Уход за половыми органами новорожденного мальчика

Половая гигиена новорожденных мальчиков не отличается особой сложностью, тем не менее, стоит учитывать некоторые нюансы.

После появления на свет головка пениса полностью закрыта кожной складочкой. В таком состоянии она будет находиться до трех-пяти лет. Под складкой находятся железы, которые вырабатывают смазку – смегму. При неправильном интимном очищении в половых органах мальчика могут возникнуть опасные воспалительные заболевания. Уход за пенисом новорожденного включает в себя следующие манипуляции.

Подмывание мальчика не отличается от очищения половых органов у девочки – процедуру необходимо проводить под проточной водой (никаких тазиков!) с детским средством для интимной гигиены при необходимости. Промывать следует сверху вниз от пениса к попе. Таким образом, удастся избежать попадания опасных микроорганизмов из анального отверстия.

При очищении половых органов мальчика категорически запрещается:

  • направлять крайнюю плоть под сильную струю воды;
  • сдвигать кожу на пенисе для тщательного промывания;
  • оголять головку и мыть ее водой.

ВАЖНО! Пренебрежение данными советами может привести к образованию трещинок, которые при заживлении превратятся в рубцы. В будущем, такие проявления приведут к сужению крайней плоти, избавиться от которого можно лишь при хирургическом вмешательстве.

Обрезание: а нужно ли?

Раньше существовало мнение, что обрезание способно уберечь мужчину от воспалительных заболеваний половых органов. Проводилось множество операций, в процессе которых удалялась крайняя плоть, при этом уздечка оставалось нетронутой (по причине нахождения в ней важных сосудов, необходимых для интимного органа сильной половины человечества).

В современном мире к обрезанию чаще всего прибегают, исходя из религиозных традиций. Предотвращать заболевания, таким образом, мало кто спешит. Специалисты склоняются к мнению, что лучшей профилактикой воспалений является правильное и своевременное очищение интимных мест.

Особенности интимного ухода за новорожденной девочкой

После того, как мама с ребенком возвращается из роддома домой, вопрос гигиены новорожденной девочки ложится полностью на ее плечи. Уход за девочкой – это, действительно, ответственное дело, он должен быть безопасным и хорошо организованным.

В раннем постнатальном периоде половые органы и ягодицы девочек почти постоянно контактируют с мочой и калом, из-за чего возникают трудности содержания этих частей тела в сухости и чистоте. Нежная кожа реагирует покраснениями, раздражением, высыпаниями. А если кожа малышки гиперчувствительная, то это усугубляет проблему.

Также мамочка должна знать, что у новорожденных девочек еще нет того защитного барьера, который имеется у взрослой женщины, и в силу характерно-специфического строения женских половых органов занести инфекцию и разные болезни очень легко. В будущем это может негативно отразиться на менструальных циклах, течении беременностей, а также снизить возможность вынашивания и т. д.

Интимная гигиена очень важна для девочки, так как от нее зависит ее будущее репродуктивное здоровье

Первые дни

Сразу после рождения девочки на ее половых губах видны белые, серовато-белые или бежевые выделения. Медики называют это «смегма» – первородная смазка, результат работы сальных желез наружных половых органов. Это совершенно нормальное явление.

Советуем почитать:Как правильно подмывать новорожденного мальчика

Если смегмы немного, то удалять ее не требуется, она исчезнет сама. Смывать налет рекомендуется только в том случае, если секрета слишком много. В жирах, содержащихся в нем, через несколько дней начнут размножаться микроорганизмы, что может привести к воспалению.

Смегма — субстанция довольно плотная, поэтому удалять ее нужно деликатно и осторожно. Возьмите ватный тампон, окуните его в теплую (негорячую!) кипяченую воду и начните удалять секрет. Сделать это придется в несколько этапов, так как налет будет отходить постепенно. Через пару дней от него не останется и следа.

Также в первые дни у девочек могут наблюдаться кровянистые выделения. И в этом случае не нужно пугаться. Таким образом из организма новорожденной выводятся мамины гормоны. Это явление называется гормональный криз новорожденных. Все пройдет через несколько дней.

Важно: никаких других выделений, кроме описанных выше, у новорожденных малышек быть не должно. Если вы заметили гнойные выделения с неприятным запахом и покраснение половых губ, срочно обратитесь к врачу!

Как часто нужно подмывать девочку?

Многие мамочки «хвастаются», что они подмывают своих малышек после каждого мочеиспускания или вообще после каждой смены подгузника. Однако подобное усердие с их стороны не только не принесет пользы, но и вовсе может навредить здоровью. На слизистых оболочках живут полезные бактерии. Они очень малы, и пока дают слабую, но все же защиту новорожденной. (Кстати, некоторые их этих бактерий останутся с женщинами навсегда). Если их постоянно смывать, то вы лишите девочку этой важной защиты, увеличивая риск возникновения инфекций и воспалительных заболеваний.

Однако хуже частого подмывания – только подмывание с мылом.

Использование мыла

Все знают, что когда мы моем мылом лицо, то всячески стараемся избежать его попадания в глаза, на слизистую век. Мы четко понимаем, что попадание мыла на кожу — это нормально, а на слизистые оболочки — нет. Когда вы подмываете девочку с мылом, правило остается точно таким же: мыло не должно попасть на слизистые оболочки. Все, что глубже больших половых губ — это и есть слизистые оболочки. Поэтому мыло используется только для поверхностной обработки больших половых губ, и не глубже. Если это правило не соблюдать, то возникнут проблемы.

Парадокс, но когда мама уделяет усиленное внимание подмыванию дочки, когда девочку регулярно моют с мылом, то проблем возникает гораздо больше, и возникают они намного чаще, чем тогда, когда на нее не обращают столь пристального внимания.

Девочек рекомендуется до полугода-года подмывать вообще без каких-либо моющих средств. Однако мыло использовать можно, только обрабатывать им нужно непосредственно внешнюю поверхность половых губ

Срастание половых губ

Еще одна тема, которую так часто обсуждают на форумах мам. По интернету гуляет стойкое мнение, что данная проблема появляется из-за недостаточной гигиены, из-за использования влажных салфеток, частого или, наоборот, редкого подмывания, а также использования «неправильных» средств ухода и т. д. Так правда это или мифы?

Срастание или слипание малых половых губ в научном мире называется «синехии» (синехия — анат. «спайка»).

Из-за чего возникает данная проблема?

У новорожденных девочек состояние слизистых оболочек половых органов зависит от количества половых гормонов (эстрогенов) в крови, которых у них пока еще очень мало. Низкое количество эстрогенов в крови является одной из основных причин слипания малых половых губ.

Также считается, что к этой неприятности могут привести микротравмы нежной и тонкой вульвы, полученные вследствие ее механического повреждения во время слишком активного мытья. Микротравмы начинают заживать, а малые половые губы — сращиваться. Деликатное подмывание снизит риск появления таких микротравм.

Синехии или срастание малых половых губ — это не болезнь, а физиологическая особенность девочек от полугода и старше, которая возникает на фоне нехватки половых гормонов эстрогенов

С какого возраста начинается?

Запомните: синехии никогда не возникают у девочек до 6 месяцев. Потому что они имеют эстрогены мамы, которые им достались во время беременности и родов. Потом проблема возникает, и, как правило, ее пик приходится на возраст от 1 до 3 лет.

Интересно: согласно медицинским учебникам, данное явление наблюдается всего у 1,5-3% девочек. Но на деле, в некоторых поликлиниках нашей страны количество девочек с синехиями достигает 30 и даже 50%. То есть если очень сильно присматриваться, то синехии можно обнаружить почти у любой девочки до 2 лет.

Следует отметить, что синехии — это не болезнь. Это физиологическая особенность детей данного возраста. Никакие влажные салфетки или «вредные» средства ухода не влияют на ее появление.

Когда нужно лечить?

Очень редко синехии бывают такой выраженности, при которой малые половые губы полностью срастаются, что приводит к затруднению оттока мочи. Когда это происходит, моча накапливается во влагалище, что приводит к воспалениям. Вот это надо лечить.

Главное: если ребенка ничего не беспокоит, нет проблем с мочеиспусканием, нет зуда, покраснений и выделений, ничего предпринимать не нужно. Это не проблема, и никто в этом не виноват. Не бойтесь, что там что-то зарастет. Как только у малышки начнут вырабатываться эстрогены, с вероятностью в 80-90% все полностью исчезнет. А в 20% может понадобиться лечение в течение 2-х недель специальной мазью.

Важно: даже когда синехии обнаруживают, их никто не разделяет никакими инструментами или пальцами (тем более без обезболивания)! Их сначала лечат мазями, содержащими эстрогены, и только если мази оказываются неэффективными, прибегают к механическому разделению.

Подмывание девочки: алгоритм действий

Интимная гигиена новорожденной девочки очень важна. Вы должны помнить об этом. Ваша дочка — это тоже будущая мама, и ее репродуктивное здоровье зависит от ваших адекватных действий и правильного подхода к вопросу.

Подмывание девочек — важная процедура. От этого элементарного действия зависит интимное здоровье малышек. Подмывание производится строго спереди назад — от половых губ к попе, чтобы кал не попал во влагалище

Как подмывать девочку:

  1. Перед подмыванием помойте руки.
  2. Включите струю проточной воды, не очень сильную. Проверьте, чтобы она была не холодной и не горячей.
  3. Головка ребенка должна лежать на локтевом сгибе, тело — на предплечье, рукой фиксируйте одну ножку.
  4. Подмывать следует в направлении от половых губ к попе — спереди назад, и ни в коем случае не наоборот. Промывать нужно также паховые складочки и между половых губ (неглубоко).
  5. Моем без мыла, но после дефекации для подмывания можно использовать средство для интимной гигиены, предназначенное для детей до года (с нейтральным pH).
  6. Следом необходимо обработать половые органы стерильным маслом — оливковым или персиковым. Персиковое можно купить готовым в аптеке, а оливковое простерилизовать на водяной бане.
  7. 10-15 минут оставьте малышке для принятия воздушной ванны. Не надевайте подгузник, пусть кожа отдыхает.

Советы:

  • Используйте минимум косметических средств в уходе, так как все это может привести к зуду, покраснениям, аллергическим реакциям.
  • Влажные салфетки — отличное современное изобретение, но пользоваться ими также следует умеренно.

Итак, гигиена девочек — вопрос важный и ответственный. Не помешают здесь специфичные знания от специалистов, а вот мифами и советами невежественных людей руководствоваться не стоит. Методы «проб и ошибок» тоже не подойдут — вашей малышке еще проходить путь «созревания» как женщине и становления матерью. Запомнить и соблюдать описанные выше правила гигиены несложно. Пусть ваши малышки растут счастливыми и здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *