В каких пропорциях варить пшено

Фкуснофакты

Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:
Рассыпчатая
Пшено — 200 грамм
Молоко — 350 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
Вязкая
Пшено — 125 грамм (полстакана)
Молоко — 400 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
Жидкая
Пшено — 125 грамм (полстакана)
Молоко — 450 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
— Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву.
Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.
— При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.
— Пшённую кашу варят на 1 раз — и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.
— Пшено — это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.
— Калорийность каши пшенной на воде — 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке — 115 ккал/100 грамм.
— Цена пшенной крупы — от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике — 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).
— Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу — тогда она не окажет вреда на организм.
— Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *