Поменять экран на телефоне

Теоретическая часть

Любой материал следует начинать обрабатывать с теории. Если вы пришли сюда из поисковика, введя запрос «как заменить экран на телефоне своими руками» — новые знания точно не помешают. Если же цель прочтения материала — получение каких-то новых сведений, вдобавок к усвоенным ранее, данный подзаголовок можно не штудировать.

Сенсорный дисплей современного смартфона представляет собой сложное устройство, состоящее из нескольких функциональных элементов. Основными из них являются матрица и тачскрин, также могут присутствовать рамки, клавиши, элементы подсветки и, само собой, шлейфы, в количестве от 1 до 3-4 штук.

Матрица — жидкокристаллическая или светодиодная панель, на которой размещен массив пикселей, формирующих изображение. С лицевой стороны покрыта очень тонким слоем стекла, с тыла — имеет корпус из нержавеющей стали. Также оснащается шлейфом, для подключения к плате, может иметь другие мелкие элементы на нем.

Тачскрин (сенсор) — прозрачная сенсорная панель из стекла, закрывающая всю переднюю часть смартфона. Представляет собой тонкий лист стекла (реже — пластика), на который с внутренней стороны нанесен прозрачный слой токопроводящего материала, с внешней — олеофобное напыление (не обязательно).

В отдельных случаях (в последнее время — все чаще и чаще) тачскрин и матрица смартфона представляют одно целое. Они поставляются единым модулем, и меняются вместе. Такая конструкция получила название OGS.

OGS-экран (от англ. one glass solution — решение с одним стеклом) — такой тип экрана смартфона, в котором сенсор и матрица соединены вместе в виде «бутерброда». Отличительной чертой OGS-матриц является очень тонкий слой покрытия, защищающего пиксели, так как основным элементом их защиты выступает сенсор.

Можно ли самостоятельно заменить экран телефоне, зависит от умения читателя работать с инструментами и типа матрицы. Некоторые смартфоны очень хорошо поддаются ремонту в домашних условиях, с другими же — даже не каждый мастер СЦ справится. О том, какие экраны можно заменить даже не имея опыта, а какие — лучше доверить специалисту, речь пойдет ниже.

Читайте также: Бронируем экран: как наклеить стекло на телефон

Как заменить стекло на экране телефона самостоятельно

Тачскрин смартфона первым принимает удар при падении, поэтому страдает чаще, чем матрица. Поэтому количество обращений в СЦ, вызванных повреждением стекла, больше, чем случаев разбитой матрицы. Однако не всегда это обнадеживает, так как замена одного тачскрина порой обходится дороже, чем модуля в сборе. Вызвана такая ситуация именно использованием OGS-экранов.

Чтобы разделить OGS-дисплей на тачскрин и матрицу, для замены поврежденного сенсора, обойтись простыми инструментами (присоска, отвертки, нож, медиатор) не получится. Замена сенсора на OGS-экране в условиях СЦ происходит примерно в таком порядке:

  1. Разборка телефона.
  2. Извлечение модуля из корпуса смартфона.
  3. Фиксация и прогрев экрана на специальном стенде.
  4. Разделение матрицы и тачскрина специальной тонкой капроновой нитью.
  5. Очистка матрицы от клея.
  6. Размещение матрицы в специальном трафарете, нанесение фотополимерного прозрачного клея.
  7. Установка в трафарет сенсорного экрана, удаление избытка клея между ним и матрицей.
  8. Облучение склейки УФ-лампой, для полимеризации клея.
  9. Установка модуля в корпус.
  10. Сборка смартфона.

Как видно, не имея специального оборудования (стенд для прогрева, трафареты, прозрачный фотополимер и УФ-лампа), сделать замену стекла на OGS-экране самостоятельно не получится. К сожалению, сейчас такие экраны устанавливаются в большинство смартфонов Samsung, LG, Sony, Xiaomi, Meizu и, вообще, почти все устройства, дороже 3000 грн. Apple использует OGS-дисплеи, начиная с модели iPhone 4S. Поэтому самостоятельные попытки менять сенсор (без матрицы) на этих устройствах — оправданы только, если имеется много времени, желание учиться и если телефон не жалко.

Читайте также: Как наклеить защитную пленку без пузырей в домашних условиях

На видео можно посмотреть, как человек с опытом меняет сенсор на OGS-дисплее с применением минимума инструментов:

Для отчаянных: как самостоятельно заменить стекло на OGS-экране

Если бюджет ограничен, и переплачивать повторно за поврежденную матрицу не хочется — данный раздел стоит прочитать только для общего ознакомления. Лучше сразу приобрести экранный OGS модуль в сборе, и не рисковать. Редакция не несет ответственности за сломанные экраны, оторванные шлейфы и другие последствия неудачных экспериментов.

Владельцам некоторых флагманских смартфонов (HTC серии One M, Samsung Galaxy, выпущенные после 2015 года, и не только) самостоятельное вмешательство противопоказано. Разобрать их, не имея опыта, без повреждения деталей корпуса, невозможно.

Для разборки потребуются следующие инструменты и средства:

  • Набор фигурных отверток (крестовых и звездообразных), для разборки смартфона.
  • Пластиковая карточка или медиатор, лопатка.
  • Фен, способный разогреть экран до температуры 70-90 градусов (подойдет обычный, для волос).
  • Тонкая капроновая нить или струна для разделения модуля.
  • Перчатки (рабочие и медицинские).
  • Резиновая присоска с кольцом.
  • Металлическая плоская поверхность с отверстиями (перфорированный лист).
  • 6-8 болтов с гайками (диаметр зависит от диаметра отверстий в листе, длина — 2-3 см).
  • Фотополимерный клей, застывающий под действием УФ-излучения.
  • Прозрачный клей, твердеющий в атмосфере (например, B-7000).
  • УФ-лампа (можно использовать обычную переноску с ультрафиолетовой лампой формата Е27, а можно взять маникюрную УФ-камеру для наращивания ногтей).
  • Стеклоочиститель, спирт, салфетки.

Отвертки, медиаторы, лопатки и присоска зачастую поставляются вместе с новым тачскрином, в качестве бонуса. Можно использовать их для замены.

Чтобы самостоятельно заменить стекло на телефоне с OGS-экраном, порядок действий такой:

  1. Разобрать смартфон. Если крышка съемная — нужно снять ее и извлечь батарею, если несъемная — снять ее с помощью медиатора или карточки, поддевая по периметру. После этого можно приступить к выкручиванию винтов и снятию элементов корпуса. Напоследок отсоединяются шлейфы и извлекаются платы. Детальную видеоинструкцию по разборке конкретной модели можно найти на YouTube.
  2. Снять дисплейный модуль. Для этого нужно прогреть феном смартфон по периметру, приклеиться к нему присоской и потянуть на себя, параллельно обдувая феном. При извлечении модуля важно не повредить шлейфы.
  3. Подготовить модуль к расслоению. Для этого нужно разместить его на листе металла с перфорацией и вкрутить по периметру болты, зажимая так, чтобы модуль не двигался.
  4. Заняться отслоением матрицы от сенсора. Для этого нужно прогреть матрицу до температуры около 80 градусов, завести под ее край капроновую нить и, прогревая, двигаться, разрезая клеевую прослойку. Тянуть нить нужно в перчатках, чтобы не порезать пальцы. Нужно правильно завести нить, чтобы она прошла через слой клея, а не защитное покрытие матрицы (очень важно!).
  5. Очистить матрицу от остатков клея, используя очиститель и салфетки. Делать это требуется осторожно, чтобы не раздавить экран. Для защиты от отпечатков можно одеть резиновые перчатки. После удаления клея — матрицу надо обезжирить спиртом.
  6. Намазать матрицу клеем, точно сопоставить ее с новым тачскрином (перекос чреват неправильным срабатыванием сенсора), слегка прижать, вытерев выступающие по краям капли клея.
  7. Полимеризовать клей под УФ-лампой. Делать это нужно в течение 10-30 минут, до отвердения клея. Не рекомендуется смотреть на работающую УФ-лампу без защиты, так как ультрафиолет вреден для глаз!
  8. Установить модуль. Для этого нужно очистить посадочное место от следов старого клея, разместить модуль, продев шлейфы в их отверстия, намазать корпус по периметру клеем B-7000, приклеить модуль.
  9. После подсыхания клея — собрать телефон, проверить, все ли работает, если да — завершить его сборку полностью.

Читайте также: Какой антивирус лучше для планшета? Нужен ли он вообще?

Как заменить экран на телефоне своими руками

Экраны с воздушной прослойкой, не использующие технологию OGS — это тот случай, когда заменить разбитое стекло или матрицу в домашних условиях можно и нужно, ради экономии. Противопоказано вмешательство людям, которые совсем не дружат с электроникой, паяльником и другими инструментами. Нет уверенности в силах, но есть страх доломать аппарат — лучше пойти в сервис. Ведь, погнавшись за 200-1000 гривен экономии, можно нечаянно причинить ущерба на пару тысяч.

Для замены матрицы (или сенсора — не важно, порядок один) нужны следующие инструменты и приспособления:

  • Набор мелких фигурных отверток.
  • Медиатор, лопатка, пластиковая карточка.
  • Силиконовая присоска с кольцом или петлей.
  • Фен.
  • Клей B-7000 или аналог.
  • Перчатки медицинские.

Тот же инструментарий требуется и для замены OGS-модуля в сборе. Многие приспособления (присоска, отвертка, медиаторы и лопатки) идут в комплекте с новым экраном/тачскрином.

Как заменить экран в домашних условиях, инструкция:

  1. Разборка телефона. Рекомендуется найти в интернете поэтапную разборку конкретной модели смартфона, в картинках или на видео.
  2. Снятие экрана. Тачскрин прогревается по периметру феном, пока температура составит около 70-80 °C (пальцем долго прикасаться уже больно, но ожога еще нет). Важно не перегреть экран, чтобы не повредить его. Прогретый экран нужно подцепить присоской, и потянуть ее, чтобы отклеить тачскрин от корпуса. Теперь его можно вынуть.
  3. Удаление поврежденной детали. Если разбит сам тачскрин (матрица целая) — его можно снять и выбросить, подготовив новый. Пострадал модуль OGS? Его так же само необходимо достать и выбросить. Если повреждены и тачскрин, и матрица, установленные отдельно (с воздушной прослойкой) — оба компонента следуют в утиль. После этого корпус очищается от остатков клея/двустороннего скотча по периметру.
  4. Установка нового компонента. Сенсорный экран, выполненный отдельно от матрицы, нужно подготовить, сняв защитную пленку с внутренней стороны. По периметру посадочного места проклеивается двусторонний скотч (узкими полосками или в виде готового трафарета), или наносится тонким ровным слоем клей B-7000. Сенсор ставится на место, слегка прижимается до высыхания клея. Выступающие по периметру капельки клея вытираются салфеткой. Аналогично устанавливается и OGS-модуль в сборе. В случае замены матрицы, но использования старого сенсора, его также нужно очистить от следов клея по периметру. Для плотного склеивания можно положить на экран плоский предмет, массой 150-300 грамм.
  5. Сборка телефона. Сначала подключаются все шлейфы, затем фиксируются внутренние резьбовые соединения. Внешние элементы корпуса ставятся на место только после проверки успешности ремонта.

Читайте также: Что делать, если перегревается процессор на ПК

Стоит ли менять экран на телефоне самостоятельно?

Как заменить экран на телефоне своими руками самостоятельно — материал рассказал. Открытым остается вопрос, стоит ли делать это, или же лучше обратиться к профессионалам. Чтобы ответить на него, нужно учесть несколько моментов.

  • Сервисные центры приобретают детали оптом, по закупочным ценам. В Украине найти экран по той цене, что отдает за него СЦ, очень сложно. Существенная выгода на ремонте есть только если заказывать компоненты из Китая.
  • Выгоднее всего менять сенсор или экран на дешевых моделях, вроде Doogee X5. В сервисе могут озвучить цену около 600-800 грн, а это — половина цены аппарата. Сам сенсор стоит около 350 грн, а на его самостоятельную замену уходит всего 20-60 минут. С более дорогими устройствами выгода не так очевидна, так как цена самой детали получается выше стоимости работы.
  • Время, затраченное на ремонт, может оказаться неоправданным. Самостоятельно менять экран или сенсор стоит, если денег мало, а времени — много. В ином случае оправданием отказа от услуг СЦ является только интерес и желание получить новый опыт.

Как заменить тачскрин

Большинство людей перешло на сенсорные телефоны. Они практичны, удобны и красивы. Несмотря на все плюсы таких гаджетов, есть существенный минус – тачскрин часто трескается. Во многих случаях сенсорное стекло разбивается нечаянно, а его замена – дорогое удовольствие. В статье вы узнаете, как заменить тачскрин собственноручно на примере Sony Xperia G ST26i.

1 Телефон в ужасном состоянии, сенсор не реагирует на прикосновения. Спасем беднягу. Забегая наперед, сразу ознакомимся со списком необходимых предметов:

  1. новое сенсорное стекло этой же модели от оригинального производителя;
  2. медиатор;
  3. отвертка Т5;
  4. пинцет.

2 Зачем медиатор? Им очень удобно снимать крышку телефона, сохраняя целостность конструкции. Купив все материалы, переходим к делу. Снимаем заднюю панель телефона, извлекаем все сим-карты, карту памяти и батарею.

3 Отверткой Т5 откручиваем все видимые болтики. Положите их в коробочку, чтобы не потерять. Казалось бы, пришло время снимать панель, но нет. В телефонах Sony есть скрытый болтик, который находится под маленькой крышечкой в левом верхнем углу экрана (вид сзади). Аккуратно снимаем защитную панель и откручиваем болт.

4 Берем медиатор и, аккуратно им поддевая, расщепляем корпус по всему периметру. Вставляйте только край медиатора, чтобы не повредить детали внутри. После того как металлический корпус снят, проверьте целостность защелок.

5 Следующий шаг – снять кнопки, расположенные на боковой стороне мобильного телефона. Для этого возьмите отвертку и медленно поддевайте клавиши. Будьте осторожны при отодвигании, не делайте движений рывком, так вы повредите шлейф. Теперь снимаем оранжевую защитную пленку со следующего шлейфа. Она находится прямо под снятыми клавишами. Берем пинцет, очень нежно вводим его в петлю шлейфа и осторожно вытаскиваем из разъема.

6 Аккуратно приподнимите плату. Обратите внимание, что внизу ее придерживает еще один шлейф. Снимите защитную пленку и выньте его, поддевая пинцетом. Плата полностью отсоединена. Снова видим оранжевую пленку, снимаем. Отключаем наш сенсорный экран, отщелкивая заглушку.

8 Следующее, что мы сделаем – проверим работу нового тачскрина. Для этого присоедините его на место старого, прикрепите плату боковым шлейфом и включите телефон. После запуска мобильного устройства поводите по новому тачскрину, проверяя на работоспособность. Выглядеть вся конструкция должна, как на фото снизу.

9 Убедившись в работе сенсора, переходим к полноценному снятию битого экрана. Для этого включите фен на полную мощность и прогревайте равномерно весь дисплей минут 5-10. Оптимальная температура нагрева 70С. Пока экран горячий, начинайте снимать. Не порежьтесь стеклом.

10 Сенсор успешно удален. Не прикасайтесь к черному экрану. Если на него что-то попало, очень аккуратно удалите пинцетом. 11 Пришло время присоединять новый сенсорный экран, что мы и делаем. Снимаем самоклейку со стекла и устанавливаем на место. Приклеиваем все оранжевые пленки назад. Выполняем сборку телефона в обратном порядке разборки. Включаем гаджет и радуемся целому тачскрину.

На этом мастер-класс по замене сенсора окончен. Если вы сомневаетесь в своих способностях, доверьте дело специалистам.

Замена тачскрина: зачем нужны отопительные батареи?

Дело в том, что тачскрин приклеен к основному дисплею гаджета. Для этого, чтобы отделение прошло безболезненно, настоятельно рекомендуется разогреть клей, но не до температуры плавления пластика.

По этой причине использование фена подходит, но только фена для волос, а не строительного его аналога. Если фена нет, достаточно положить смартфон на функционирующие батареи отопления.

После того, как клей разогрет, можно переходить к отделению раздавленного тачскрина. Осуществляется это при помощи канцелярского ножа (он самый тонки). Действовать необходимо предельно аккуратно.

Спешка может привести к повреждению основного дисплея. А цена его замены, между прочим, сравнима с покупкой нового смартфона. Отделив тач, отпаяйте его от материнской платы смартфона и припаяйте новый.

Приклеивать его нужно лишь после того, как Вы убедились в его функционировании!

  • Рекомендации, которые позволят стать профессионалом в области ремонта IT-гаджетов — http://securos.org.ua/kak-stat-masterom-po-remontu-kompyuterov/

На видео будет продемонстрирован процесс замены неработающего тачскрина на китайском телефоне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *