Как сделать для кукол парик

Сделай сам

Думаю, многим знакомо, когда у куклы волосы становятся как пакля. Их ни расчесать, ни заплести нельзя. Вот отличное решение такой проблемы. Мы сделаем для такой куклы парик! И можно не один, а несколько и все разные.

Материалы:

1. Толстая нитка (шерсть 50%, акрил 50%).

2. Тонкая нитка (х/б).

3. Резинка.

Инструменты:

1. Крючок.

2. Ножницы.

Итак, берем нитку, крючок, ножницы, куклу и терпение! 🙂

Сначала вяжем шапочку.
Три воздушные петли соединяем в кольцо.

Провязываем в это кольцо 16 столбиков с накидом. Соединяем в кольцо и вяжем следующий ряд.

Итак, шапочка готова.

В нижний ряд вставляем резинку, продевая ее «змейкой» между столбиками.

Завязываем узел и прячем концы.
Надеваем шапочку на куклу.

Теперь берем толстую нитку и прикидываем нужную нам длину «волос».
Отмеряем двойную длину (длина «волоса» — это нитка сложенная в двое).

Отрезаем образец и по нему нарезаем нитку на кусочки.

(Я для начала режу примерно 30-40 штук, а потом по мере необходимости нарезаю по 5 ниток)
Внимание: одну нитку всегда держите не задействованной – это ваш образец!
Далее нитку распускаем на составляющие.
(Моя нитка была в три сложения – я ее распускала на три нитки)

Так как процесс долгий и прерывается на чай, интернет и телефон, то я советую не распускать все нарезанные нитки на бахрому – так как они могут перепутаться.
Я распускала по 5-10 ниток по мере надобности.
Начинаем закреплять нитки с нижнего ряда.

Чтобы можно было поднимать волосы наверх, стоит сделать край «роста волос» и пробор красивым!
Хитрость: вставляем крючок снизу вверх и вытягиваем петлю (сложенной нитки пополам) вниз. Пропускаем в петлю кончики и затягиваем (не тяните сильно за концы или середину – лучше взяться максимально близко к голове, чтобы нитка не порвалась или растянулась).

Первый ряд лучше сделать максимально плотным.

.
.

Следующие ряды можно продевать «волосы» через столбик – так шевелюра не получится слишком объемной.
Важно: резинку тоже нужно спрятать в нитку, чтобы она случайно не просвечивала.

.
.

Когда сделано три ряда, можно начинать укладку – обозначим пробор и аккуратно, по одной прядке (лучше другой стороной крючка) перекладываем нитки на бок.

(Расчесывать такой парик нельзя)
Продолжаем оплетать всю голову, оставляя макушку.
(Ее лучше делать в последний момент и в каждый столбик, чтобы не было просветов вязаной шапочки)

Я делала всю голову через столбик и в шахматном порядке.

.
.

Аккуратно укладывайте закрепленные пряди в прическу.
Самую макушку укладываем по пробору – крючок втыкаем от пробора к уху (так петелька прячется под ниткой и получается красивый пробор).

.

Итак, последние приготовления и укладка.

Теперь перенесемся в парикмахерскую!

Берем ножницы и ровняем кончики паричка – можно сделать каскадом (как у меня) а можно и строгой линией (но тогда лучше, чтобы пробор был прямым).

Всё!

Ваш парик готов!

Удачных вам рукоделок!

преимущество такого тресса в том, что его можно сделать очень тонким и редким — раскатать волосы слоем почти что в одну волосину, плюс толщина фатина. А по шапочке у меня так разложить волосы, увы, не получается. Поэтому я решила делать жесткую шапочку из фатина.
Плотно сидящая, правильная шапочка — залог нашего успеха, поэтому ее я фоткала очень подробно. Наклейка тресса будет рисунками, прошу меня заранее простить.
Нам понадобится:
1. Волокно. Канекалон, саран, что душе угодно. На короткий парик граммов 30, дальше — больше. Для укладки крайне желательно, чтобы волокно держало температуру.
2. Ножницы.
3. Клей — Момент Кристалл или аналог. Хороший эластичный прозрачный клей.
4. Фатин.
5. Нитка в цвет волокна, иголка.
6. Расческа, плойка.
7. Пленка.
Заматываем нашего поцыента пищевой пленкой, я еще и дополнительно зафиксировала пленку на шее скотчем. Отрезаем полоску фатина и накладываем на лоб от виска к виску, с запасом. Фиксируем по вискам и на лбу клеем Момент Кристалл.
Чтобы она хорошо лежала по голове, я делаю сзади несколько перпендикулярных разрезов, приглаживаю и приклеиваю с нахлестом.
Заклеиваем всю голову в произвольном порядке, куски фатина должны лежать хотя бы встык.
Добавляем второй слой, я начинаю со лба. Эта полоска у меня уже, за ней пойдет с перехлестом следующая. Хорошо, если на двух слоях разрезы и стыки НЕ совпадают. Тщательно промазываем клеем края парика — лоб, виски, затылок. Клей сам формирует слой для жесткости.
Рисуем контуры парика. В данном случае у поцыента залысины, что здорово осложняет нам задачу.
Отрезаем. Снимаем пленку, меряем. Как видите, по краям прилегание не плотное: во-первых, сетка немного растянулась, во-вторых, пленка неплотно прилегала к голове в области ушей. Надо исправить!
Стягиваем края парика ниткой, через каждые пару см я закрепляю нитку.
Тут видно, как отстает висок.
А здесь прилегание идеально.
Фотки кончились, пошла наклейка трессов.
Тресс традиционно пришивается с затылка вкруговую швом «через край» (чтобы не топорщилось). Схема пришивания:
Дойдя до виска, я задумалась, как его оформить, чтобы не было видно шапочку: у Хиддлстона в обоих фильмах висок не стрижен, а волосы просто заправлены за уши. Я все-таки решила сделать небольшие бачки. Завила плойкой волосы, отрезала небольшие пучки и наклеила на виски, в том числе и на передний срез шапочки.
Верхнюю часть головы я обшивала трессом, сделанным не в два сложения, как по тутору, а в одно, чтобы равномернее лежало по голове, просто отрезая передний край. Соответственно, пришиваются они гуще.
Последние трессы приклеиваются на самый край шапочки, клеевая стяжка тресса делается достаточно широкой. При необходимости часть стяжки обрезается по форме: на залысине край тресса чуть-чуть вылазил. Пришивать не надо.
Зачем все эти танцы с бубнами? Как я уже говорила, так тонко, как мне нужно, наклеивать тресс на шапочку у меня не выходит, а ведь нужно сделать парик, волосы в котором будут плотно прилегать к голове, не создавая ненужный нам объем — иначе рискуем получить гламурную диву с начесом на макушке <img alt=»» src=»http://static.diary.ru/picture/1135.gif» /> А еще я очень не люблю схваченную намертво прическу: мне она кажется неживой (да-да, даже когда тонна лака на человеке).
Вся шапочка покрыта трессами, переходим к оформлению переднего края. С изнанки приклеиваем пучки волос «задом наперед» по отношению к направлению роста волос (не везде строго перпендикулярно краю, я примерно показала на схеме, как именно).
Греем плойку. Придерживая волосы руками, укладываем их назад. Осторожно, не обожгитесь! Я себе все пальцы попалила Подсказка: повозили по краю секунд 10-15 плойкой — убрали плойку — дали волокну остыть в прижатом положении. Так канекалон лучше укладывается. Потом переходим к следующему кусочку.
Добавляем боковинки. Моя личная придумка, в съемных париках такого не видела, фешенкам эти волоски обычно просто подрисовывают. Клеим тресс на фатине в один слой погуще, приклеиваем с изнанки, обрезаем до нужной длины, филируем.
Стрижем и укладываем парик. С укладкой та же фигня, что описана выше: нагреть прядь, убрать плойку, придерживать руками нужную форму до остывания. Я была неприятно удивлена тем, что горячее волокно стремится распрямиться под собственным весом, даже если это конец пряди длиной в 2 см
Результат:
Как видите, шапочка плотно сидит на голове, зазоры минимальны, слой волос очень тонкий. Этого я и старалась добиться.

Попробуем смастерить классический парик для куклы своими руками

Конечно, главным элементом для изготовления парика из трессов становятся волосы. Они могут быть искусственными или натуральными, например, сделанные из каникалона. Также для кукольных париков подходят волосы из натуральных париков.

В данном мастер-классе будет рассмотрено изготовление париков из уже готовых трессов. Прежде, чем начать делать парик, понадобится раздобыть шапочку, к которой он будет крепиться, и которая будет идеально сидеть на голове куклы.

Парик, как и стрижка в парикмахерской, всегда начинается от затылка. По низу шапочки следует от уха до уха пришить трессы нитками или леской. Тем, кто пришивает трессы впервые, лучше обозначить пробор и макушку куклы на шапочке фломастером или карандашом, но так, чтобы впоследствии это не было заметно.

Когда небольшая полоска почти пришита, тресс можно отрезать. Чтобы трессы не распускались, их края следует промазать клеем. Если шапочка сделана из тонкого материала, под нее лучше подложить целлофан, иначе есть риск испачкать кукле голову.

Шапочку для пришивания трессов можно брать либо готовой, либо сшить из сетки. В случае с черными волосами можно даже взять обрезанный носок, потому что такая ткань крепкая довольно хорошо тянется. Также очень важно брать шапочку несколько больше, чем голова куклы, потому что она утягивается в процессе шитья и может не налезть на нее. Если же шапочка окажется большевата, ее можно будет с легкостью ушить.

Каждая полоска трессов сначала прикалывается, а затем пришивается. После того, как полоска пришита, ее следует вычесать. Густота волос куклы зависит от того, насколько часто расположены трессы друг к другу. Если нужно, чтобы у куклы были густые волосы, то пришивать придется как можно чаще, если хочется естественный объем, то меньше. Самое главное, чтобы не было видно корочки предыдущей полоски. Впрочем, на нижних трессах можно немножко сэкономить, потому что затылок в любом случае будет прикрыт волосами выше. А на макушке объем будет в самый раз.

Также важно не переусердствовать с стягиванием нити, чтобы не изменились размеры шапочки и парик не пришлось натягивать силой.

Чтобы пришивать трессы было удобнее, будущий парик лучше натянуть на болванку, а пришитые волосы зажать в кулаке. Так шапочка будет постоянно натянута, а игла станет свободно проходить сквозь нее. Если размеры головы не позволяют зажать ее в кулаке, то лучше использовать подкладку из атласной ленты для каждого ряда. Ленты пришивать не нужно.

Очень хорошо, когда болванка чуть больше по размерам, чем голова куклы. Тогда нет риска, что парик окажется мал. Так как сложно найти болванку нужного размера, парик можно шить и на самой кукле. Так лучше видно, как ложатся волосы. Когда трессы доходят до последнего ряда, на них необходимо сделать припуски, которые затем заправятся под шапочку.

Важно на макушке не скруглять трессы, а поделить их на три части: две побольше на виски и одну маленькую на макушку. Если же сделать полукруг, то пряди волос рассоединятся и будут выглядеть жидкими, просвечивая трессами под ними.

Так как парик в данном мастер-классе будет на прямой пробор, то два последних тресса пришиваются параллельно, а между ними должна остаться щель в 5 мм.

Делаем естественный пробор с некоторыми манипуляциями

Чтобы пробор получился естественным, придется прибегнуть к некоторым манипуляциям с шапочкой. Ее следует вывернуть наизнанку, а если она из тонкого фатина или трикотажа, то под место, где будет пробор, следует положить полоску ткани. Ее не нужно приклеивать, достаточно просто подложить.

Для дальнейшей работы понадобятся хвостики из волос. Если их нет, то можно срезать прямо с трессов. Затем с помощью ниток волосы разбиваются на не очень толстые пряди, а их концы, которые должны очень точно и ровно прилегать друг к другу промазываются клеем.

Теперь клей должен подсохнуть до такой степени, чтобы его можно было пальцами сформировать в цилиндрики и придать аккуратную форму. Когда это сделано, клей должен досохнуть до конца. Далее заливается клеем щель в проборе. Не нужно добавлять его слишком много, главное чуть-чуть заполнить выемку. Когда клей в ней просохнет, нужно залить второй слой, вставляя в него подготовленные пряди волос.

На пряди нужно хорошенько надавить пальцами и поддерживать их, пока клей не схватится. Когда это произойдет, их можно аккуратно положить и оставить на 7 минут.

Если клей на проборе просох, то можно приступить к формированию всей прически. На данном этапе можно аккуратно срезать с прядей обмотку из ниток. Волосы на голове куклы следует разложить веером. Ткань, которая подкладывалась под пробор должна остаться на шапочке, поэтому ее и волосы лучше несколько раз сильно сдавить. Вот и готов парик для куклы. А убрать волосы в прическу или оставить распущенными – дело вкуса каждой рукодельницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *