Нарисовать ящерицу карандашом для детей

Как нарисовать ящерицу карандашом поэтапно для начинающих и детей: пошаговая инструкция

Нарисовать рептилию совсем не сложно, если обращать внимание на характерные для нее признаки. Выбранный для картинки цвет также играет большую роль. Ведь от этого зависит, будет ли ваш рисунок реалистичным или вы намеренно подбирали яркие фантазийные цвета.

Ящерица нарисованная цветными каранадашами

  • Поэтапное описание работы поможет вам справиться с задачей, которая на первый взгляд кажется просто невыполнимой, если навыки рисования у вас минимальны. Итак, приступаем к рисованию ящерицы.
  • Мы рассмотрим подробно два варианта рисования рептилии. Первый больше подойдет тем, кто предпочитаете классический образ рептилии. Если же вы решили научить ребенка рисовать ящерицу и показать ему, как воплощать необычные и новые идеи, тогда вам лучше воспользоваться вторым вариантом.

Следуя данному пошаговому руководству, вам просто нужно добавлять новые линии и элементы, показанные на картинке другим цветом, что значительно упростит процесс творчества.

  • Начинаем рисунок с наброска основных контуров. Нам нужно наметить двумя овалами тело и голову рептилии. Между овалами, расположенными под небольшим наклоном, оставляем промежуток.
  • Придаем овалам нужную форму, обрисовывая сверху контур шеи. Таким образом мы соединим голову и туловище.
  • Приступаем к рисованию конечностей. Обратите внимание: начинать рисовать контур лап нужно с вытянутых овалов (один располагается почти горизонтально относительно верхней части тела, второй – перпендикулярно), после чего их контуры плавно соединяются.
  • В области локтя намечаем небольшой треугольник и дорисовываем небольшие лапки-щупальца. Продолжаем рисовать лапки рептилии, только переходим к задней части туловища. Средняя часть задней лапки отличается от той же части передней лапы следующим: небольшой овал располагается практически вертикально. Также нужно обратить внимание, что пальчики на лапках должны быть направлены строго вперед.
  • С примерными контурами рисунка ящерицы мы разобрались. Теперь можно переходить к завершающему этапу. Рисуем длинный изогнутый хвост рептилии и более детально прорабатываем переднюю часть тела.

Как нарисовать первоначальные контуры ящерицы

  • Длина хвоста должна приблизительно равняться общей длине головы и тела ящерицы. Но если вы нарисуете хвост длиннее, то картинка от этого не «пострадает», а вот короткий хвост может испортить общее впечатление от картинки. Чтобы правильно нарисовать хвост, достаточно лишь продолжить линии туловища, постепенно сужая их к концу. Придаем опорной точке рептилии изогнутую форму.
  • Следующий этап – оформление картинки: рисование окружающей среды. Поскольку мы рисуем рептилию, то здесь уместным будет большой камень, на котором ящерица греется на солнышке.
  • Рисуем вторую заднюю конечность, которая немного выступает из-за туловища. Рисуем глаза и рот. Прорисовываем контуры камня, на котором расположилась ящерица. Показываем несколькими штрихами неровности, за которые ящерица зацепилась коготками. Для большего реализма рептилию лучше разукрасить. Цвет можно подобрать от ярко-зеленого до коричневого или серого.

Готовый рисунок

Как нарисовать мультяшную ящерицу?

  • Этот вариант больше подойдет для рисования с ребенком. Картинка достаточно оригинальная, а первоначальный образ рептилии несколько изменен. Следуя нашим пошаговым инструкциям, вы сможете выполнить вместе с малышом красивый рисунок рептилии.
  • Ориентируясь на оригинал, вы сохраните пропорции и сможете отобразить отличительные признаки ящерицы – длинный извитый хвост, пальчики с коготками, большие глаза, изящное тело.
  • Мордочку ящерицы можно немного увеличить или, на оборот, вытянуть, закруглить, изменить окраску, наделяя рептилию фантазийным внешним видом. Ведь именно такую цель ставят перед собой аниматоры, придумывая персонажей для анимационных фильмов.

Ящерица

Первый способ – самый простой:

  • Намечаем на листе границы будущего рисунка. Это обеспечит нам правильное расположение первоначальных контуров. Намечаем изогнутыми линиями мордочку ящерицы – это заостренный с одной стороны овал с разведенными в стороны линиями на другой стороне. Направленные в разные стороны линии мы «превратим» в передние конечности.
  • Продолжаем рисовать тело животного. Это также овал. Размер его соответствует размеру головы или немного больше. Задние лапы рисуем по принципу передних – продолжаем линии тела, направляя их в разные стороны.
  • Лапки ящерицы напоминают щупальца. Так мы их и изобразим, стараясь выдержать одинаковый размер и форму.
  • Рисуем главную опорную точку рептилии – хвост. Продолжаем линии тела, сужая их плавно к окончанию.
  • Чтобы ящерица выглядела интереснее, наносим орнамент в виде кружочков и зигзагов. Рисуем большие глаза. Готовый рисунок можно разукрасить желто-зелеными цветами.

Как нарисовать мультяшную ящерицу

Второй вариант рисования мультяшной ящерицы представлен ниже.

Видео: Как поэтапно рисовать Рапунцель

Мы убедили вас, что предложенные в статье способы рисования рептилии довольно просты в исполнении? Освоив азы, вы можете перейти к созданию более сложных работ.

Перед тем, как начать рисовать ящерицу, стоит поискать фотографии в интернете или в книгах, чтобы уловить основные графические характеристики этих прытких созданий.

Нам нужно показать длинное стройное тело, хвост, суживающийся на конце и заостренный, голову, напоминающую голову змеи. На пальцах ящерицы – длинные и цепкие коготки.

Не пытайтесь придавать ящерице антропоморфные формы. У рептилий расположение плеч, пальцев сильно отличается от привычного для нас. Например, чтобы нарисовать правильно пальцы, нужно расположить их веером. Лапки расположены под сильным наклоном относительно тела, а плечи отсутствуют.

  • Чтобы картинка получилась интересной, лучше нарисовать рептилию в движении. Только нужно соблюдать симметрию. Мы все знаем, что у ящерицы парные лапы и расположены они симметрично относительно хребта. Однако когда дело доходит до рисования, то теория быстро вылетает из головы и лапы приставляются к туловищу произвольно. Потому сразу обращаем внимание на правильную расстановку лап.
  • Рисуя рептилию, первым делом нужно обозначить ось симметрии. Это будет хребет ящерицы. После этого определяемся, в какую сторону направлена голова ящерицы, а в какую — хвост. Рисуем боковые линии тела ящерицы и места прикрепления конечностей. Добавляем линии изогнутых лап.

Рисуем первоначальный контур ящерицы

  • Прорисовываем более детально голову, хвост и лапы с пальчиками.
  • Разукрашиваем с добавлением характерного узора на коже рептилии, напоминающего чешуйки рыбы.

Второй вариант рисунка ящерицы: прорисовываем конечности и хвост

Рисуем пальчики с когтями

Второй вариант рисунка ящерицы более сложный. Но вы с ним справитесь, если будете внимательны и постараетесь переносить на бумагу линии с максимальной точностью.

  • Прорисовываем первоначальные линии тела ящерицы. Заполняем штрихами глаза рептилии, рот и показываем затененные участки на шее и под лапой.

Рисуем первоначальные контуры

  • Прорисовываем контур спины с шипами и заполняем тело характерной для этого вида ящериц текстурой, больше похожей на точки и небольшие овалы.

Показываем текстуру кожи рептилии

  • Используем мягкий карандаш. Затемняем тело ящерицы, ориентируясь на оригинал. Вокруг глаз, в области шеи и на брюшке наносим более темную штриховку.

Наносим тени на некоторые участки

  • Нанесенную на рисунок штриховку растушуем кусочком бумаги.
  • Уточним контур и снова прорисуем текстуру кожи рептилии. Оставляем морду более светлой по сравнению с телом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *