Как сделать куб из спичек

Создаем основание

Перед тем, как сделать кубик из спичек, необходимо подготовить основание. Поскольку поделка выполняется без клея, располагать элементы следует максимально аккуратно. В качестве основания оптимально использовать обычную деревянную дощечку.

  1. На деревянной дощечке размечается квадрат со стороной 3,5 см. По углам квадрата размещаются отверстия. Основание не следует выбирать полированное или покрытое лаком.
  2. Оптимальной станет ровная не скользкая поверхность. Отверстия должны быть не слишком глубокими, чтоб основания устанавливались плотно и не проваливались.
  3. Устанавливаем 4 вертикальных столбика в отверстия. Далее укладываем первый ряд: 2 спички укладываются снаружи за вертикальными основаниями, и 6 между ними.
  4. Все элементы укладываются параллельно друг другу. Спички второго ряда выкладываются перпендикулярно палочкам первого и параллельно друг другу.
  5. Последующие ряды укладываются по внешней стороне от вертикально стоящих спичек: колодцем по 2 параллельных, меняя направление каждый ряд.
  6. Через 8 рядов колодца снова укладываем 2 наружные и 6 внутренних деталей. Следующий ряд укладывается перпендикулярно предыдущему.
  7. На верхний ряд укладывается тяжелая широкая монета для утяжеления кубика и фиксации верха.

Если в процессе работы над кубиком падают спички, доставать их тонким инструментом, а не руками. Так меньше риск развалить уже сложенную конструкцию.

Уплотнение каркаса

Для того, чтоб кубик держался без клея, его необходимо уплотнить. По линии между угловыми вертикальными основаниями добавляются элементы. Вертикально устанавливается спичка в отверстие сверху и аккуратно подправляется деталь нижнего ряда, подпирая только что установленную.

После окончания ряда кубик проворачивается и операция повторяется. Когда все спички по периметру установлены, полученную сетку необходимо уплотнить, превращая воздушную схему без клея в устойчивую конструкцию.

Выполнять это нужно аккуратно. Снять кубик с подставки и понемногу сжимать сплетение элементов к центру. В результате должен получиться сплетенный кубик со свободными краями палочек.

Дополнение до полного и формирование рисунка

Полученный кубик необходимо дополнить. В свободные края спичек устанавливаются дополнительные по тому же принципу, что и первые 2 ряда днища.

Каждый ряд состоит из параллельно расположенных спичек. Все ряды располагаются перпендикулярно друг к другу, чередуясь в трех плоскостях.

Формировать рисунок необходимо во время складывания кубика, уже в момент закладывания днища рисунок должен быть перед глазами мастера, поскольку на уже собранной модели изменить рисунок не получится.

Сам рисунок создается серными головками. Для разноцветного рисунка можно использовать спички с разноцветными головками. При создании рисунка следует помнить, что придумать рисунок надо для 3 сторон, остальные автоматически получат такой же рисунок, но с зеркальным отражением цветов.

При подборе более сложных рисунков приходится использовать материал различных производителей из разных наборов. В таком случае перед тем, как сделать кубик из спичек, необходимо подобрать их одной толщины с одинаковой по цвету древесиной.

  • Схема создания кубика без клея одинакова для самых различных моделей. Она дополняется крышей, образуя домик.
    • Готовый кубик дополняется другими кубиками, образуя интересные и сложные модели. В таком случае основанием служит одна из плоскостей. Из отдельных кубиков создаются большие кубы, домики и многое другое.
  • Спички — универсальный материал, всегда под рукой, имеют одинаковую длину и не скользящую поверхность, благодаря чему хорошо сцепляются.
    • Из спичек изготавливают круглые колеса и большие овалы, увеличивая количество плоскостей укладывания спичек.
  • Также из них творят картины — от аппликаций до настоящих шедевров. Начиная свое творчество от простого небольшого кубика, можно весьма быстро освоить технику, создавая машины и огромные дворцовые комплексы.
  • Самые яркие и сложные в исполнении модели можно покрыть прозрачным лаком для блеска и большей сохранности.

Кубик из спичек без клея

Такой кубик ещё называют базовым, то есть он является базой для будущей поделки из спичек без клея. Правильно собраний кубик является довольно устойчивой конструкцией хотя собран без клея, почему это происходит точно никто не знает но это факт. В интернете имеется множество материала по его сборке, в том числе и видео. Но собрать его получается далеко не у всех, по той простой причине что не всегда понятно при сборке где у него верх, низ, или боковые стороны. Для объяснения этого я придумал применять спички с головками разного цвета, в данном случае чёрные — верх, красные- низ. Данный кубик является классическим 7х7, то есть в основание ложем семь спичек на них поперёк ложем ещё семь:



Как мы видим первый ряд состоит из спичек с чёрными головками, то есть кубик собирается лёжа на боку, теперь выкладываем колодец:

Обратите внимание на ряды спичек из которых состоит колодец, с чёрной головкой их по семь в ряд, а с коричневой головкой только по шесть. Только в этом случае кубик будет собран правильно, (на этом этапе начинающие мастера в основном и делают основную ошибку укладывая в ряды с коричневыми головками ещё по одной спичке). Далее на колодец ложем крест на крест ещё по семь спичек:


Теперь аккуратно ложем сверху монетку, и придерживая её пальцем с помощью шила или зубочистки вкруговую зашиваем кубик вставляя спички вертикально. Это делается очень осторожно чтобы не развалить конструкцию.



Придерживая монету, аккуратно обжимаем кубик пальцами вкруговую, теперь монету убираем, осторожно снимаем кубик со стапеля и обжимаем его пальцами уже со вех сторон одновременно подравнивая выступающие спички.
Далее следуем фото-инструкции:
Кубик готов
Следует добавить что спички надо использовать для работы ровные и прочные, то есть пробовать их перед укладкой на излом, это делается пальцами одной руки, слегка нажимаем на спичку большим пальцем, бракованная сразу ломается. На один кубик уходит около пяти коробков спичек включая выбраковку. Данный кубик является «неполным», то есть сверху можно вставить ещё один ряд спичек, он годится например для изготовления например простого одноэтажного домика, а ели домик например двухэтажный, то на первый этаж идёт как раз кубик с добавленным рядом то есть «полный».
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Сказали спасибо: куся-маруся, Serhio68, bgosp, Маша Бойко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *