Потеря социальной карты москвича

Что такое социальная карта

Некоторое время назад власти столицы запустили проект, призванный облегчить жизнь льготным категориям населения — студентам, пенсионерам и т. д. В рамках данной программы участникам выдается пластиковая именная карта, которая позволяет безопасно и быстро получать пенсии, стипендиальные выплаты, субсидии, пособия и прочие перечисления, полагающиеся льготникам по закону. Также с помощью пластика можно оплачивать некоторые виды предоставляемых муниципалитетом услуг. Понятно, что если была утеряна социальная карта, то никаких «поблажек» держателю не будет — платить ему придется на общих для всех условиях.

Карта полагается льготным слоям населения

Оформление

Социальная карта пенсионера, инвалида, студента, учащегося, сотрудника МВД или беременной женщины оформляется, если заявитель проживает в столице (а для некоторых случаев — действительно числится в списках или зарегистрирован, например, в поликлинике). Подать заявление предлагается через сервис «Мои документы», предварительно ознакомившись со списком бумаг, которые необходимо иметь с собой. Информацию предоставят вам сотрудники соответствующих центров.

Срок действия

Срок действия карты составляет 5 лет, по истечении этого времени пластик придется поменять. Замену также предстоит произвести в случае смены имени или фамилии (последнее актуально для женщин), места учебы и программы обучения (для школьников, студентов, аспирантов и ординаторов). Сделать это придется также в случае, когда была потеряна социальная карта москвича — разумеется, если вы хотите продолжать пользоваться предоставляемыми городскими властями льготами.

Что делать при утрате карты

Не будем выяснять, при каких обстоятельствах произошла утеря пластика, а лучше расскажем, как восстановить его.

Сначала придется в обязательном порядке заблокировать счет, особенно если на нем были деньги. Делается это, чтобы средствами не смогли воспользоваться мошенники.

Если вы примерно догадываетесь, где могла произойти потеря (например, в школе), попробуйте найти карточку, воспользовавшись социальными сетями. А если этого не получилось — воспользуйтесь нашей инструкцией.

Порядок восстановления

Действия для восстановления карты:

  1. После блокировки карты направляйтесь в центр «Мои документы». Обратите внимание, даже если вы не успели заблокировать счет или забыли это сделать, старый пластик автоматически перестанет быть действительным после подачи заявления на получение нового.
  2. Пока идет период перевыпуска, вам предложат использовать временный льготный проездной.
    Как только новая карта будет готова, сотрудники центра известят вас о возможности забрать ее, позвонив по контактному телефону.

Теперь вы знаете, что делать, если потерял социальную карту студента, пенсионера, молодого родителя, учащегося школы. Помните, что ничего критически страшного потеря не несет, особенно, если на счете не было практически никаких средств и сожалеть не о чем. Но поторопиться с выпуском нового пластика все равно следует — если хотите получить возможность поскорее начать пользоваться им снова. Перевыпуск всегда отнимает достаточно много времени, чем позже вы подадите заявление, тем дольше будете жить без полагающихся льгот.

Порядок действий при потере или краже пластика

Утеря либо кража этого документа временно лишает его держателя доступа к льготам. Потеряв социальную карту москвича, ее возможно восстановить, если соблюдать правильный порядок действий:

  • Во-первых, рекомендуется сразу заблокировать карту, обратившись в Банк Москвы. Ситуация утери опасна тем, что при наличии средств на пластике, ими могут воспользоваться третьи лица. Вопрос трудно решить через горячую линию. Для постоянной блокировки нужно лично явиться в отделение. До момента принятия заявления, банк не несет ответственности за сохранность средств.

ВАЖНО! Сотрудник организации обязан выдать справку о поступлении обращения. Этот документ лучше сохранить на случай судебных разбирательств.

  • Во-вторых, об утере пластика необходимо уведомить органы соцзащиты, обратившись в отделение, где карта была оформлена. Это легко сделать с помощью телефонного звонка. Сотрудники ведомства скорректируют дальнейшие действия. Если держатель не получает социальных выплат на карту, этот пункт выполнять необязательно.

Горячая линия

Телефоном горячей линии +7 (495) 539-55-55 целесообразно воспользоваться, если нет возможности в ближайшее время явиться в банк. Консультанты работают ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Для временной блокировки необходимо назвать оператору шестнадцатизначный номер карты. Если пластик потерян, это проблематично, а блокировка по телефону не гарантирует стопроцентную безопасность средств.

Вам может быть интересно: Какие льготы на проезд предоставляются пенсионерам?

Как восстановить социальную карту москвича

Начать процесс восстановления держатель может в любое удобное время. Для этого нужно явиться с паспортом, пенсионным свидетельством или иным документом, подтверждающим льготу, в органы соцзащиты или другой уполномоченный орган:

  • В зависимости от статуса владельца, он вправе обратиться с заявлением в пункт приема документов или выдачи готового пластика любого удобного МФЦ.
  • Процессом восстановления карточки для студентов тоже занимается МФЦ. Помимо очного обращения, лица из этой категории льготников вправе воспользоваться сайтом госуслуг.
  • Держатель карты, не получающий социальных выплат, может восстановить документ только через банк.

Для школьников и студентов, у которых нет денег на потерянной карте, действует упрощенная система восстановления. Они могут обратиться в кассу ближайшего метро с удостоверением личности и документом об обучении. Забрать дубликат можно сразу после уплаты штрафа и заполнения анкеты.

Рекомендуем к прочтению: Какие льготы положены студентам?

Специалист примет пакет документов и запустит процедуру перевыпуска. Новая карта будет готова примерно через месяц. До этого момента получателю выдается временный проездной билет, дающий возможность воспользоваться правом льготного проезда.

Для лиц, получающих социальные выплаты на пластик, процедура восстановления бесплатная. Если держатель не является льготником, необходимо оплатить перевыпуск. После изготовления новой карты, на нее автоматически переводятся все средства, которые были на заблокированной.

ВАЖНО! До момента получения пластика деньгами можно воспользоваться, только обратившись в банк.

Блокировку утраченного и оформление нового пластика разрешается доверить помощнику, у которого есть доверенность для совершения этого действия. Это оптимальный вариант для пенсионеров, которым сложно самостоятельно заниматься процедурой восстановления.

Перечень документов

Стандартный пакет документов для получения дубликата выглядит так:

  • Заявление о выдаче нового пластика, в тексте которого следует указать причину утраты.
  • Паспорт льготника.
  • Паспорт и доверенность (для представителя).
  • Документ, подтверждающий статус льготника. Например, удостоверение инвалида или справка из образовательного учреждения. В последнем варианте важно соблюсти срок действия бумаги, которая должна быть получена не ранее, чем за месяц до предъявления.

ВНИМАНИЕ! Гражданам, обучающимся в подведомственных образовательных учреждениях Москвы, подтверждающая этот факт справка не нужна.

  • Выписка из домовой книги или справка из паспортного стола о регистрации в Москве, если в паспорте отсутствует эта информация.
  • Заявление на выдачу временного билета для бесплатного проезда в транспорте.

Это краткий перечень основных документов, необходимых для восстановления. В зависимости от категории льготников и конкретной ситуации, список дополняется.

В целом, восстановление утраченного пластика не вызывает трудностей. Можно воспользоваться любым удобным вариантом. Процесс может занять больше времени при наличии у держателя средств на карте.

Наиболее важным для студента документом является социальная карта студента. Благодаря карте, он приобретает разнообразные товары со скидкой, ездит в общественном транспорте по льготе. Данная карта служит своего рода полисом, при предъявлении ее в медицинском учреждении. На карту можно переводить денежные средства, такие как стипендия.

Но что делать если потерял социальную карту студента? В первую очередь, не следует паниковать. Данный вид документа вполне реально восстановить.

В первую очередь, если студентка потеряла социальную карту студента, на которой были денежные средства, следует заморозить счет. Для этого нужно позвонить в один из банков, к которым прикреплена социальная карта студента (Банки «ВТБ» либо «МинБанк»). У каждого из этих банков есть телефон горячей линии, бесплатный для всей России. Позвоните по нему, сообщите, что карта утеряна, назовите свои личные данные: фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, а также наименование высшего учебного заведения, в котором вы числитесь студентом.

Ваш счет мгновенно заморозят и злоумышленник не сможет распоряжаться вашими финансовыми сбережениями.

что делать если потерял социальную карту студента

Как восстановить социальную карту студента если потерял ее? Достаточно прийти лично в информационный центр (такой центр есть в каждом регионе нашей страны). В центре следует предъявить свой паспорт (либо заверенные ксерокопии страниц паспорта: первая страница — с фотографией, вторая — с адресом регистрации). Обязательно дополнительно предъявите свой студенческий билет. Либо следует взять в деканате ВУЗа справку о том, что вы действительно обучаетесь на дневном отделении данного заведения.

По предъявленной справке из высшего учебного заведения либо по студенческому билету, консультант центра проверит, числитесь ли вы в реестре студентов города Москвы. Если ваша фамилия есть в списках, проблем с восстановлением социальной карты быть не должно.

Если потерял студент социальную карту на льготный проезд, заблокировал денежные средства на ней и доказал в сервисном центре, что он является студентом дневного отделения московского высшего учебного заведения, остается дело за малым — следует добавить к документам личные фотографии, размером 3*4.

Пока социальная карта студента будет восстанавливаться (а это займет несколько дней), вам выдадут временную социальную карту, по которой вам будет доступен льготный проезд в транспорте: это касается как наземного, так и подземного варианта передвижения. На все возникающие вопросы по поводу восстановления социальной карты студента вам ответят в Информационном центре.

Итак, все достаточно просто. Как восстановить потерянную социальную карту студента? Необходимо заблокировать денежные средства на карте, позвонив в банк, затем следует обратиться в информационный центр лично, предъявив пакет документов (обязательно нужно сделать фотографии 3*4). Не забудьте предъявить студенческий билет либо справку из университета, подтверждающие, что вы являетесь студентом дневного отделения г. Москвы. Проживать при этом (либо быть зарегистрированным) вы можете в любом другом регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *