Как попасть на первую страницу в Яндекс

Что есть что в поисковой выдаче

Если вы введёте запрос в поисковую строку в Яндекс или Google, то попадёте на страницу результатов поиска, её также называют поисковой выдачей. Каждая ссылка в этом списке не случайна, и чем ближе к первой странице поисковой выдачи («Топу»), тем больше постарались владельцы сайта, на который ведёт эта ссылка.

Контекстная реклама

Как правило, первые 3-4 ссылки на странице — это контекстная реклама. Особенно по коммерческим запросам — то есть таким, которые подразумевают поиск товара или услуги. Контекстную рекламу легко отличить по пометке «Реклама» рядом с адресом сайта. Она означает, что размещение было оплачено через Яндекс.Директ или Google Adwords.

Такая реклама работает по принципу аукциона, когда каждый рекламодатель устанавливает свою цену за клик на рекламное объявление, и на основе этого и других показателей сервис контекстной рекламы определяет, будет ли показано данное объявление и на какой позиции.

Естественная выдача

Дальше в результатах поиска идёт блок естественной выдачи — сюда сайты попадают благодаря SEO-продвижению. Ссылки распределяются на основе предпочтений поисковой системы, сформированных в результате работы более тысячи алгоритмов. Алгоритмы постоянно обновляются и видоизменяются, но существует ряд базовых правил, которые актуальны всегда, о них речь пойдёт дальше.

После естественной выдачи размещён ещё один блок контекстной рекламы и блок похожих запросов. Интересно, что по вашему запросу могут продвигаться и конкуренты, как на примере на скриншоте внизу: Lexus NX продвигается по запросу «купить бмв спб». Так же можете делать и вы.

Обратите внимание, что по одному и тому же запросу Google и Яндекс могут выдавать разные сайты в разном порядке. Это связано с различиями в алгоритмах ранжирования обеих поисковых машин, из-за которых способы продвижения также несколько различаются.

Как попасть в естественную выдачу

Честно говоря, поисковые системы крайне скептически относятся к новоиспечённым сайтам. И наоборот — чем старше сайт, тем авторитетнее он в глазах поисковиков. Поисковый робот (программа, которая оценивает актуальность и полезность вашего сайта для посетителей и индексирует его в поисковой системе) может заглянуть на ваш сайт через две недели после создания, а то и через два месяца, а затем периодически возвращаться на него, отслеживая изменения. По объективным оценкам, сайт попадает в естественную выдачу на относительно приличные позиции не раньше, чем через полгода. Есть ли способы попасть в выдачу быстрее? Есть.

Опубликуйте сайт

Если вы создали сайт на сервисе 1С-UMI, то сразу после создания он доступен только вам. Даже поисковый робот не сможет на него зайти. Первым шагом к попаданию в поисковую выдачу будет публикация сайта.

Для того, чтобы опубликовать сайт, зайдите в админзону вашего сайта и нажмите кнопку «Опубликовать сайт». Перед публикацией обязательно измените контактные данные в шапке сайта и на странице «Контакты», заголовок сайта и основной контент. Сайт отправится на модерацию и, если он соответствует всем правилам сервиса, будет размещён в открытый доступ для всех пользователей интернета. Чем раньше вы откроете доступ к своему сайту, тем быстрее сайт будет проиндексирован и начнёт подниматься в поисковиках.

Подтвердите владение сайтом

Чтобы не ждать, пока поисковый робот найдёт в интернете новый сайт, расскажите ему об этом сами. Для этого необходимо зарегистрировать сайт в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console. Для того, чтобы подтвердить право собственности на этих сервисах, вам нужны будут почты в доменах @yandex.ru и @gmail.com соответственно.

Чтобы подтвердить владение сайтом, нужно:

  1. Зайти на Яндекс.Вебмастере и Google Search Console, убедившись, что вы авторизованы через почту в Яндекс и Google.
  2. Ввести название своего сайта и нажмите добавить.
  3. Скопировать сгенерированные коды.
  4. Ввести полученные коды в админзоне вашего сайта один за другим.
  5. Нажать проверить/подтвердить.

Вы можете воспользоваться более подробной инструкцией на сайте umi.ru.

Проделанные операции позволят ускорить индексацию вашего сайта в два-три раза: в случае Google поисковой робот заглянет на ваш сайт в течение недели, в случае Яндекса — немного позже.

Составьте семантическое ядро сайта

Семантическое ядро сайта, или поисковые слова, которые наиболее точно описывают вашу деятельность, нужно составить для того, чтобы понимать, по каким запросам продвигать ваш сайт. Подобранные слова вы сможете использовать при запуске контекстной рекламы и в контенте вашего сайта (в текстах, новостях, описаниях товаров, мета-тегах и т.д.).

Отличный инструмент для подбора популярных запросов — Яндекс Wordstat.

Введите словосочетание, описывающее вашу деятельность, а затем посмотрите, по каким запросам вас могут искать клиенты. Яндекс Wordstat показывает запросы по регионам, по типу устройства, а также по времени. Благодаря этому вы можете спрогнозировать пики продаж и спад активности, а также удачное время для продвижения тех или иных слов.

При составлении запросов для продвижения важно выбирать продающие запросы, по которым с большей вероятностью придут купить, а не просто посмотреть (например, по запросу «купить розы нижний новгород», а не «красные розы»).

Используйте уникальные тексты

Поисковики никогда не «полюбят» ваш сайт, если вы будете использовать чужие тексты. Каждая статья, описание, подпись на вашем сайте должны быть уникальными.

Прежде чем разместить какой-либо текст на сайте, проверьте его на плагиат. Есть множество сервисов для этого, например text.ru. Он позволяет проверить уникальность текста, заспамленность, а заодно проверяет ошибки и опечатки.

Следите за процентом заспамленности — количеством ключевых слов в тексте: их должно быть достаточно, чтобы текст считался релевантным запросу, но не более 60% от всего текста, иначе поисковики заподозрят обман и снизят ваши позиции в поиске.

Рекомендуем проверять уникальность текста сразу на нескольких ресурсах, так как результаты не всегда совпадают. В таких случаях лучше доверять меньшему проценту уникальности — для надёжности.

Подтверждайте оригинальность своих текстов

Даже если ваши тексты уникальны на 100% и написаны лично вами, у поисковиков свой взгляд на происходящее. Если популярный новостной портал или просто сайт с большим авторитетом, который зависит от возраста сайта, индекса цитирования, количества страница и т. д., разместит у себя ваш текст, поисковый робот с большой вероятностью присвоит авторство текста не вам.

Чтобы не попадать в такие ситуации, подтверждайте оригинальность своих текстов заранее. Для этого используйте Оригинальные тексты от Яндекс.Вебмастер. Разместите там свой текст и нажмите «Отправить» — с этого момента Яндекс будет считать ваш текст вашим.

Заполняйте мета-теги

Поисковая система видит сайт не так, как мы с вами, она изучает код страниц, по которому и делает выводы о содержании. Заполняя мета-теги — ключевую информацию о странице, — вы помогаете поисковому роботу понять, что на ней находится и насколько эта информация релевантна поисковым запросам.

Есть 4 вида мета-тегов:

URL — адрес страницы.
Title — заголовок страницы.
Keywords — ключевые слова через запятую, описывающие содержание страницы.
Description — краткое осмысленное описание страницы.

Мета-теги также отражаются на странице результатов поиска, где их видят ваши потенциальные клиенты:

Рекомендации по работе с мета-тегами:

  • заполняйте мета-теги на всех страницах;
  • тексты мета-тегов на разных страницах не должны повторяться;
  • URL должен содержать ключевой запрос, написанный латиницей;
  • лучше не делать Title и Description длиннее 100-150 знаков.

Повышайте тИЦ сайта

Тематический индекс цитирования (тИЦ) показывает, как часто на ваш сайт ссылаются другие источники. Если сайт-донор (сайт, на котором размещена ссылка на вас) обладает более высоким тИЦ, чем ваш, вы приобретёте дополнительный вес в глазах поисковиков. Существуют специальные биржи по продажам ссылок, где за небольшую плату ссылки на ваш сайт размещаются на авторитетных ресурсах. Также можно напрямую договориться с владельцами сайтов о размещении ссылок или о публикации ваших статей со ссылками на ваш сайт.

Сейчас история с размещением внешних ссылок не так популярна, а поисковики научились распознавать сайты, закупающие ссылки на свой сайт в больших количествах, и исключать их из выдачи. И всё же, умеренное и осторожное размещение внешних ссылок может положительно сказаться на позиции вашего сайта в выдаче.

Как добавить и проиндексировать сайт в поисковых системах

Каждый день в сети интернет появляются тысячи новых сайтов. Не мудрено, что иногда поисковые системы плохо справляются с индексацией новых страниц. Как исправить ситуацию? Правильно, нужно сообщить о новом сайте, проще говоря: добавить сайт в поисковики.

Вообще, поисковики узнают о новых сайтах переходя по ссылкам с других ресурсов. Если на сайт не ведёт ни единой ссылки, то маловероятно, что он появится в выдаче.

Начну с того, что поисковые системы находят новые веб-страницы с помощью своих роботов (поисковых ботов), которые ходят по ссылкам и если находят что-то новое, то добавляют в очередь на индексацию.

Крупнейшие поисковые системы предлагают вебмастерам специальные формы добавления новых сайтов или отдельных страниц, эти формы ещё называют аддурилками (от словосочетания Add URL). Ниже я приведу список наиболее популярных ПС, которые имеют такую возможность и опубликую ссылки на формы.

Яндекс — самая популярная поисковая система в рунете, с неё я и начну. Именно под Яндекс большинство вебмастеров оптимизируют свои сайты и регулярно следят за индексом качества сайта после отмены ТИЦ и закрытия каталога.

Отправить URL на индексацию в Яндекс могут только зарегистрированные пользователи сервиса Яндекс Вебмастер с помощью инструмента Переобход страниц — он расположен в разделе Индексирование:

Вот ссылка для добавления нового сайта в Яндекс Вебмастер:
https://webmaster.yandex.ru/sites/add/

Google также является поисковиком №1, но уже не в России, а во всём мире! Приобрёл наибольшую популярность в западных странах, а в рунете занимает почётное второе место среди пользователей.

С недавних пор Google закрыл инструмент Submit URL и единственной возможностью отправить новую страницу на индексирование осталось воспользоваться функцией Просмотреть как Googlebot в разделе Сканирование:

Укажите адрес страницы или оставьте поле URL пустым, чтобы получить содержание главной страницы, затем нажмите кнопку Запросить индексирование. Повторное сканирование произойдёт в течение нескольких минут после нажатия кнопки Отправить. Перед этим потребуется пройти проверку re и выбрать способ сканирования:

  • Сканировать только этот URL
  • Сканировать этот URL и прямые ссылки

Чтобы добавить сайт в Google Search Console нужно перейти по ссылке:
https://www.google.com/webmasters/tools/

Корпорация Microsoft также продвигает свою поисковую систему Bing, которая известна по всему миру, но наибольшую признательность получила в США.

Начиная с 18 сентября 2018 года Bing закрыл доступ к анонимному инструменту отправления URL на индексацию. Поэтому, к сожалению, нет возможности указать прямую ссылку на страницу.

Вебмастер по-прежнему сможет войти в Bing Webmaster Tools и получить доступ к инструменту «Отправить URL-адреса» и это проще, чем когда-либо, поскольку теперь сервис поддерживает аутентификацию с помощью учётной записи Google и Facebook в дополнение к существующим учетным записям Microsoft.

Далее переходим к Mail.ru. До недавних пор ему принадлежал мало кому известный поисковик GoGo, начиная с 2012 года портал перешёл на свой поисковый алгоритм.

Нет возможности отправить отдельную страницу на индексирование, тем не менее можно проиндексировать полностью весь сайт заново, но не чаще, чем раз в 7 дней для каждого из ваших доменов. Нажмите кнопку Переиндексация в разделе Сканирование:

Добавить сайт можно в Кабинете вебмастера:
https://webmaster.mail.ru/

Следующий на очереди самый «старый» поисковик рунета Rambler. В настоящее время он переориентировался на медийное направление и больше не предоставляет собственные услуги поиска, аддурилка Рамблера не работает с тех пор как он перешёл на выдачу Яндекса. Поэтому чтобы добавить сайт в Рамблер достаточно сообщить о новом сайте Яндексу.

На очереди молодой поисковик Nigma — отличается своей оригинальностью, аудитория пользователей состоит из школьников и студентов. Почему ограниченная аудитория? Да потому что Nigma — проект одного из факультетов МГУ, вероятно большинство пользователей как раз и являются его студентами 😎 В конце 2017 года сайт перестал открываться, что с ним стало — не известно.

Спутник — это новая поисковая система, доступная только на территории России, порталом владеет дочерняя структура Ростелекома, который вливал инвестиции в его развитие. Добавить сайт в Спутник можно было на специальной странице, но со временем она перестала работать, возвращая 404 ошибку. При обращении в службу поддержки на свой вопрос: «По каким причинам форма не работает и появится ли в будущем?» — я не получил ответа.

Ну и наконец, Yahoo! — пик популярности приходился на начало 2000-х годов, на то время самый посещаемый сайт в интернете, по данным статистики. К сожалению, Yahoo Site Explorer прекратил своё существование и все данные перенесены в Bing.

Добавить сайт в поисковики легко и просто! Именно этим поисковым системам стоит уделить особое внимание, добавляйте свои сайты и следите за индексацией. Напоминаю, полезными инструментами для вебмастеров обладают Яндекс, Google, Bing и Mail.ru. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *