Плетение кнута из кожи схемы

AlhimiK-RF ›
Блог ›
Кнуты

Кроме авто, как уже заметили по компанино, у меня есть и ещё увлечения. Одно из них — изготовление изделий и кожи. В этой записи в частности я расскажу о кнутах, которые иногда изготавливаю.
Давным-давно в 2007 году мне вдруг захотелось попробовать изготовить кнут.
Тогда я очень мало знал о том что это и как он должен выглядеть. Не знал и как его плести и из чего, представлял только в теории прицип его действия. Но мысль не давала покоя рукам и так был изготовлен мой первый кнут. О высоком качестве тогда речи не шло, хотелось просто попробовать.

BullWhip 5.5 м. Сыромять

Кнут BullWhip
Сплетён из сыромятной бычей кожи (4 полосы). Рукоятна жёсткая, оплетена окрашенной бычьей кожей (6 полос). Фол из той же сыромяти. Крекер плетёный, заужающийся из капрона.
Даже при простом взмахе вперёд кнут хлопает Хлопок видеоклип 729 кб
Размер изделия:
Длина. 540 см; из них: рукоятка 40 см, тело кнута 340 см, фол 100 см, крекер 60 см.
Диаметр. Рукоять: 25 мм, шишки 55 мм. Тело кнута: максимальный 30 мм, минимальный 11 мм. Фол: максимальный 8 мм, минимальный 5 мм. Крекер от 4 до 1,5 мм.
2008 г

Кнут оказался весьма работоспособным, я постепенно учился им владеть. Затем мною был найден замечательный форум. Тогда движение отечественных кнутоделов только зарождалось и никто ещё не знал всех тонкостей. Однако все знали, что где-то есть чудо-книжка Ron Edwards How to Make Whips но скачать её было негде. Один добрый человек отсканировал её, прислал мне на компакте по почте (тогда ещё не принято было отсылать файлы больше пары мегабайт). Я её ужал, выложил в общий доступ и поделился с форумчанами. И дела пошли в гору.
Следующие кнуты были уже на совсем другом уровне и сделаны были из более подходящих материалов.

BullWhip «Чёрный принц»

BullWhip «Чёрный принц»

Изготовлен из полированой натуральной окрашеной кожи, плетение 8-6-4 полос. Упругая рукоять с углепластиковой вставкой, как и большинство моих кнутов. Фолл сыромятный. Рукоятка дополнена двумя турецкими головами и двуслойной махрой.
Размер изделия:
Общая длина 250 см, рукоять — 30 см, рукоять+тело 144 см.
Диаметр от 28 мм до 8 мм.
2009 г

BullWhip «Гамбит»

BullEhip с кованой плетёной вставкой

BullWhip «Heavy Meyal»
Изготовлен из полированной натуральной чёрной кожи. Вставка в рукояти стальная хромированная, плетёная из восьми полос. Эргономичная рукоять. Навершие в форме традиционной турецкой головы, в «лысине» последней проглядывается стальная основа.

Размер изделия: общая длина 390 см, из неё жёсткая часть 45 см, рукоять с шишкой 21 см, тело с ручкой 285 см. Фолл 80 см, крекер 25 см. диаметр тела 29-8 мм, диаметр рукояти 30-24 мм, диаметр шишки 44 мм.
2010 г

BullWhip «Атаман» 3,7 м длинна, плетение 8 полос

BullWhip «Скорпион»

Большой BullWhip. Создан, как экспериментальная модель для собственного пользования. Особенность этого изделия в промежутке на рукоятке оформленном в виде колец. При этом, взглянув на фото основы рукоятки можно понять, что это не гибкое соединение на манер StockWhip’а и им подобных. Кроме того, этот промежуток позволил сделать рукоять удобной толщины, меньшей, чем начало тела кнута. сам кнут создан методом многослойного плетения из полированой натуральной кожи. Схема плетения 8-6-4 полос. Рукоять имеет узорное плетение. Навершие выполнено в виде турецой головы и имеет продолжение в виде декоративного наконечника копья, изотовленного методом ковки, как и основа рукоятки. в месте начала тела кнута добавлена трёхслойная декоративная махра. Фолл сыромятный окрашеный. Крекер полиропиленовый, в отличие от капронового имеет более высокую износостойксть.
Размер изделия: общая динна 388 см,
длинна жёткой части 38 см; из неё рукоятка 16 см, тело кнута 213 см, фолл 102 см, крекер 35 см.
Диаметр рукоятки 27 мм, диаметр тела кнута от 35 до 10 мм. Диаметр основы махры и турецкой головы 49 мм.
2009 г

Кроме кнутов делал и нагайки, в основном кубанские

Кубанская нагайка

Кубанская нагайка

Кнуты без ручек тоже бывают, называются снэйками

SnakeWhip

Шикарный снэйк плетён из узких полосок натуральной неокрашеной кожи по схеме 16-14-12-10-8-6. эргономичная бочонкообразная рукоять приятна и хватка. Для большей надёжности хвата дополнен навершием традиционной турецкой головой. Для исключения потери снабжён темляком. Внешяя оплётка пропитана воском. Лёгкий и гибкий снэйк дарит положительные эмоции при работе с кнутом
Размер изделия: длинна тела 172 см. С фоллом 242 см. Темляк 18 см. диаметр от 26 мм до 6 мм. Бочонкообразное расширение до 32 мм, навершие 37 мм.
2011 г

Порой были и кнуты из необычных материалов

Кнут-цепь «Black Metal»

Кнут-цепь «Black Metal»
Необычный цельнометаллический кнут. Жёсткая часть кованая из пружинной стали. Эргономичная рукоять оплетена кожей. Навершие в форме турецкой головы дополнено кованой пяткой. При желании комплектуется съёмным темляком. В отличие от кожаного обладает повышенными разрушительными способностями и немалой износостойкостью, при том ремонт или замена частей цепи очень просты и дёшевы. Кроме того в цепь можно вплести кевларовые или асбестовые тросы, пропитать керосином и использовать в огненном шоу. Несмотря на необычность конструкции привычен в управлении и также щёлкает
размер изделия: жёсткая часть 40 см. общая длина 2 м.
2011 г

Не обошёл я стороной и интересы бдсмщиков

Семихвостка «Рысь»

Семихвостка «Рысь»
Изготовлена из полированной телячьей кожи. Семь хвостов.
Многохвостый девайс может накрывать большие поверхности, но при этом, в отличие от флогера, поверхность покрытия которого тоже достаточно большая, сила воздействия плетеных многохвосток гораздо больше при той же толщине используемого для них материала. Благодаря этому многохвостки хороши для воздействий по уже разогретому телу. Воздействие их сильное, но не жесткое, поэтому, наверное, они так любимы многими нижними.

Размер изделия: жёсткая часть рукояти 21 см, длина ркояти с гибкой частью 26 см. общая длинна 82 см. диаметры хвостов 6 мм, диаметр рукояти 25 м, навершие 42 мм.
2011 г

Собака «Чёрная вдова»

Собака «Чёрная вдова»
Очень удобный девайс с широким спектром применения и регулируемой силой воздействия. Хвост сплетен конусом и оканчивается петлей. В эту петлю можно вставлять разные (ременной фал, веревка, венгерка и пр.) концевики. Очень серьезный девайс, если в качестве фала используется срез толстой ременной кожи. Хорош для работы с двух рук в паре с многохвосткой. Применяется кратковременно для прямых ударов и режущих протяжек Без перебивки многохвосткой или при применении на неразогретое тело может оставлять значительные ссадины и гематомы. Если же в качестве фала используется расплетенная хлопчатобумажная веревка — собака превращается в совершенно безобидный девайс. В таком виде ею можно работать практически без ограничений. Рукоять имеет удобную бочонкообразную форму, которая позволяет использовать её не только лишь для удержания рукой))

Размер изделия: рукоять 21 см, длинна без ремня 72 см. Ремень в данном случае 43 см. Диаметр рукояти от 20 до 29 мм. Навершие 35 мм.
2011 г

Плеть для флагелляции «Огонёк»

Плеть для флагелляции «Огонёк»
Плеть изготовлена из мягкой хромовой кожи красного цвета. Плетение 8-6-4 полос. Начало рукояти снабжено лёгким расширением для предупреждения выскальзывания из руки при работе плетью.

Размер изделия: общая длина 120 см, из неё рукоять 30 см. диаметр 23 (32 в месте расширения) — 8 мм.
2010 г

Ну и на десерт покажу свои любимые кнуты

BullWhip «Amaryllis»

BullWhip «Amaryllis»
Лёгкий и изящный кнут из неокрашеной телячей кожи. Эргономичная упругая бочонкообразная рукоять плетена из 12 шлеек переменной ширины. Тело сплетено по схеме 12-10-8-6-4 шахматной оплёткой. Кнут дополнен двухэтажной махрой и двумя турецкими головами. Восковое покрытие надёжно убережёт изделие от влаги
Кнут очень гибкий и хорошо сбалансирован, что дарит чувство лёгкости в управлении девайсом и не утомляет даже длительной работой.

Размер изделия: рукоять, ограниченная шишками 26 см, вся длина жёсткой части 34 см, рукоять с телом 200 см. Фолл 68 см. крекер 25 см. Итого общая длина 293 см. Диаметр рукояти
2011 г

Учимся плетению из натуральной кожи: метод круговой оплетки

Любая техника плетения из четырёх шнуров, в том числе и эта, даёт усадку кожи. По этой причине лучше отрезать чуть более длинные шнурки, чем нужно. Что касается толщины, для кругового плетения рекомендуется использовать тонкий шнур, потому как изделие получится более объёмным.

Отрежьте четыре шнура и свяжите их концы вместе. Для удобства обозначим их как A, B, C и D начиная слева и заканчивая правым. Закрепите заготовку на держателе для бумаги, или приклеив её к столу скотчем.

Во избежание путаницы, в первый раз лучше плести из разноцветных шнурков, или пометить каждый, привязав к нему цветную нить.

Мастерим объемный браслет своими руками

Начинается плетение со шнурка D. Заведите его налево поверх B и C, так, чтобы порядок изменился на A, D, B, C. Затем переместите B налево, за D, чтобы получилось A, B, D, C. A-шнурок перебросьте направо через B и D, потом переплетите с шнуром D. Если всё сделано верно, концы D и A будут в центре, B будет слева, а C – справа.

В левую руку возьмите B и A, а в правую – D и C. Потяните их в разные стороны, чтобы затянуть плетение. Шнур C проведите сверху D и A, затем A переместите налево через C. Шнурок B перенесите направо через A и C, а C, в свою очередь, через B. Снова затяните плетение, разведя в стороны пары шнурков.

Повторите все действия несколько раз, до получения нужной длины изделия. Завершая работу, свяжите концы шнурков. Для соединения плетёных жгутов в браслет идеально подойдёт специальная фурнитура, например, концевой зажим или готовые застёжки.

Занимаемся плетением кожаного кнута в простом МК

Чтобы самостоятельно сплести кнут, сначала вам предстоит раскроить кожу для заготовки первого колена (того, что ниже). Его лучше плести из тонких полосок шириной 5-7 мм. Колено может состоять из 5 и более полос. Желательно использовать длинные и прямые полосы.

Прежде, чем начать кроить, разметьте кусок сыромятной кожи, обозначив полосу, равную по ширине всем полоскам, и отступите от конца 5-10 мм для крепления.

Нижнее колено плетётся так: разведите в стороны полоски и попеременно сплетайте их, вплетая полосы то справа, то слева. Следите за соблюдением симметричности узора. Колено должно постепенно утолщаться. Для этого добавьте в середину плетения вкладыш из сыромяти или подобного материала. Примерно за 5 см до конца перестаньте увеличивать диаметр плетения и сплетите ещё 8 см без вкладыша.

Следующие части кнута должны быть толще предыдущей. Для этого либо увеличьте объём вкладыша, либо ширину или количество полос. Кнутовище делается из обычной палки. Можно вырезать на ней различные узоры, или оставить поверхность ровной – как вам подскажет фантазия.

Как сплести нагайку своими руками

Просох витень? Тогда продолжим плетение. Смазываем глицерином 8 полосок кожи миллиметров по 7-8 шириной и длиной по 1,4 метра (это если Вы решили оплетать от начала рукояти) или 1,1м (если плести сарвень от конца рукояти).

Есть несколько способов плетения нагайки среди которых наиболее распространенный — «змеиный». «Змеиным» он прозван потому, что при плетении получается плеть с мелкими «чешуйками» сверху и широкими снизу, как на змеиной коже. При восьми шлейках и «прямом» плетении рисунок получится одинаковый.

В интернете полно видеоуроков и рисунков схем плетения нагайки, поэтому я не буду останавливаться на этом подробно. В результате этого плетения получится вот такой неровный, «лохматый» сарвень.

Концы его шлеек фиксируем в «кулак».

Снова берем глицерин или свиной жир и натираем получившуюся плеть. Как впитается, вновь укатываем между двух досок.

Для того, чтобы закрыть торцы рукояти и плети вырезаем крестообразно два кусочка кожи. Средины этих крестиков должна точно перекрывать торцы закрываемых деталей, не больше и не меньше. Тщательно закрепляем их на краях плети и рукояти ниткой. Вы можете даже приклеить их или обмотать изолентой, для облегчения Вашего труда допустим это.

Далее готовим оплетку края плети и концов рукояти. Для этого, на более толстой палке, вбиваем 12 гвоздиков (по 6 в два ряда) и заплетаем шлейку длиной 90см по схеме, не затягивая плетение. Вытаскиваем гвоздики, снимаем оплетку и так трижды

Одеваем «прослабленные» оплетки на рукоять и край плети и затягиваем их равномерно.

Получившийся длинный конец шлейки оплетки можно или обрезать или вплести под шлейки сарвеня.

Еще раз прокатываем всю волчатку между досок и смотрим, что у вас получилось.

Вот такой вид плетения нагайки на рукояти народ называет «шахматным». Он прост в изготовлении нагайки, но добавляет лишней работы, как если бы оставить простое плетение от конца рукояти.

Теперь вы знаете как сплести нагайку. Терпения вам и помогай вам Бог!

P.S. Конечно же у Вас получится сплести нагайку, но как сказал один знакомый автослесарь: «Каждый должен заниматься своим делом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *