Как настроить тату машинку

Тату оборудование — что нужно для работы?

Существуют несколько типов тату машинок с разной мощностью и функциями: индукционные для окраски, контура, теней и роторные. Для каждого вида работ нужно свое оборудование, поэтому профессионалы пользуются разными моделями.

Для начала необходимо купить несколько трубок-держателей: пока вы работаете одним, второй будет стерилизоваться. Инструменты, предназначены для контакта с кожей, должны быть только металлическими или одноразовыми. Необходимо приобрести блок питания и клип-корд, металлическую педаль, иглы для контура и окраски, пигменты, колпачки, одноразовые носики и перчатки, анестезию, вазелин. Важно удобно обустроить рабочее место, купить столик, стул с регулируемой высотой, кушетку для клиентов.

Для новичков в целях разумной экономии лучше приобрести роторную тату машинку с полным комплектом. Тренироваться на кожуре фруктов или сале, используя растительные краски и постепенно переходить на качественные пигменты, использую в качестве холста специальную искусственную кожу.

Как выбрать и купить машинку

Составные части индукционной тату машины:

  • контактный винт;
  • клеммы;
  • рама;
  • держатель;
  • катушки;
  • пружина;
  • уплотнитель для соединения иглы с бойком;
  • боек (стартер);
  • конденсатор;
  • посадочное место для иглы;
  • резинка-прокладка;
  • зажим трубки;
  • трубка держателя;
  • наконечник.

Следует обратить внимание на мощность машинки, можно купить от 5-ти до 9-ти вольт, но чем выше этот показатель, тем ровнее будет работать оборудование. Чтобы использовать более мощный аппарат, нужен большой опыт работы, иначе можно травмировать кожу.

Для профессиональной татуировки больше всего подходят индукционные машинки с мощным блоком питания и плавной регулировкой. Они нужны для более сложных татуировок, эффективно работают на проблемных участках кожи. Для новичков – это сложный инструмент: сильная вибрация иглы не позволит дилетанту сделать четкий контур. Я рекомендую со временем приобрести все три индукционные машинки.

Контурные – игла двигается с легким нажимом, краска под кожей не растекается и получается четкая линия.
Закрасочные – игла, находясь в эпидермисе, немного проходит вперед, чтобы краска успела разойтись. В работе следует прикладывать меньше усилий.

Теневая машинка предназначена для рисования теней.

Для новичков я бы порекомендовал роторные тату машинки, настройка который обычно не вызывает проблем, вибрация и шум отсутствуют, что позволяет сделать точные контуры рисунка и работать дома. У них регулируется жесткость удара, что уменьшает вероятность повреждения кожи. К такому виду машинок подойдет обычный мотор от 1,5 до 6 вт. Со временем будет понятно, с каким оборудованием удобнее работать.

Как настроить тату машинку для работы

Для качественной и безопасной работы, следует хорошо изучить инструкцию:

  • качественным оружейным маслом протереть все детали;
  • закрепить бэкстем и насадку в держателе винтами;
  • установить на машинку держатель;
  • поместить в штангу иглу;
  • на боек закрепить штангу;
  • накинуть на штангу резинку, чтобы зафиксировать инструмент;
  • настроить вылет иглы, чтобы в контурных машинках она выходила на 1 см. от края, в остальных – не выходила;
  • подключить с помощью клип-корда машинку к блоку питания, учитывая полярность конденсатора;
  • выставить на блоке питания нужное напряжение.

Для подключения клип-корда следует обратить внимание на полярность. В основном в машинках стоят полярные конденсаты, поэтому шнур подключается плюсом на задний бинт и минусом на раму. В роторных машинках напряжение влияет на скорость вращения, а сила остается постоянной, в индукционных – наоборот. При работе это следует учитывать, иначе произойдет облом частей машинки, их быстрое изнашивание и выход из строя конденсата. Чем больше эксплуатируется оборудование, тем чаще нужно вкручивать контактный винт. Новичкам лучше обратиться к опытному мастеру, так как сильно зажимать винт не рекомендуется. Начинающим с роторными машинками будет справиться легче.

Где купить краску для тату

Самые ходовые цвета – черный, красный, желтый и белила, их нужно покупать больше, чем остальные. Каждый цвет лучше брать двух оттенков: темный и светлый, чтобы сделать плавный переход или смешать краски. Не рекомендую мешать флуоресцентные пигменты. Не стоит брать слишком дешевую или дорогую, лучше рассматривать варианты в районе 8-15 долларов. Не покупайте краски б/у, без этикеток и пломбы, они могут быть разведенными или использованными. Какая должна быть качественная краска?

  1. Микрогранулы хирургического пластика пользуются успехов у профессионалов. Они дорогостоящие, но яркие и насыщенные, отличаются высокой продолжительностью.
  2. Минеральные немного дешевле, но в качестве не уступают. Краска не вступает в реакцию с клетками, не расплывается, экономна из-за густой консистенции.
  3. Флуоресцентный пигмент не вызывает аллергические реакции, не растекается и эффектно смотрится в темноте.

Я настроен категорически против органических и растительных пигментов. Они могут вызвать аллергию, плохо держат контур, быстро выцветают.

В качестве разбавителей используют дистиллированную воду, этиловый спирт, глицерин, но я больше всего предпочитаю сорбитол. Обращайте внимание на состав краски, присутствие денатуратов, альдегидов или сурфактантов опасно для здоровья ваших клиентов! В красную краску может входить красная ртуть, кадмий или охра, которые вызывают аллергические реакции.

Одни из лучших красок:

  • Eternal предоставляет 100 красивых ярких оттенков. В процессе закрашивания сохраняется структура краски, легко наносится и подходит для большинства стилей тату.
  • Краски Intenze меньше поддаются выцветанию. Для плотного закраса значительной площади рекомендую Suluape Black Samoan, для других работ — Zuper Black.
  • С краской Dynamic работает большая часть мастеров. Она густая и легко вбивается, отлично подходит для плотного закраса. Черный цвет идеален для нанесения контура.

На вопрос «Где купить краску для тату?» обычно отвечают одинаково – в специализированных интернет мазазинах. Многие мастера с хорошим клиентским потокам заказывают из Европы оптом, что выходит не особо дороже, чем в Москве или любом другом городе, хотя ждать доставку все таки приходится значительно дольше.

Виды тату игл

Классификация и характеристика:

  • RL (количество игл в пучке 3-18 штук) – «сведенные» иглы, размещены по кругу и спаяны вместе. Подходят для прорисовки линий контура. 1RL – одна игла на стержне.
  • RS (3-18 штук) – «разведенные» иглы, размещены в два параллельных ряда. Используются для тушевания и закрашивания.
  • Magnum – предназначены для окраса и легкого тушевания. В серии M1 (1-34) иглы размещены в один ряд, в M2 (1-42) – в два, дополнительно используются для плотного залива. Кожа не травмируется, краска наноситься равномерно.
  • Round Magnum иглы зафиксированы в два ряда, на конце напоминая полукруг. Подходят для плавной окраски.
  • Flat иглы спаяны в один плотный ряд, используются для полутонов и переходов.
  • Round иглы размещены по кругу. Плотная спайка облегчает прорисовку контура, свободная спайка подходит для окраски.
  • Single – одна игла, подходит для любых работ.

Новичкам лучше выбрать RS, RL и Magnum, остальные иглы – профессионалам.

Иглы для тату машинок конусообразной заточки и «под пулю» выбирают опытные мастера, начинающим лучше пользоваться закругленными. Тонкие иглы предназначены для контуров, толстые – для растушевки. Существуют обычные и текстурированные:

  • Обычные – полированные и больше подходят для дилетантов.
  • Текстурированные – полированные только кончики игл.

Ими удобно работать с плотными красками, особенно в проблемных местах – на затылке, пояснице, так как на концах игл собирается больше краски. Единственный минус – невозможно выбивать тени. В процессе работы выделяется больше крови, но на время заживления ранок не влияет. Новичкам ими лучше не пользоваться, так как можно распахать кожу.

Тату наборы для новичков и профессионалов

В набор тату машинок для начинающихся татуировщиков входит:

  1. две индукционные машинки для теней и контура или роторная;
  2. несколько видов красок и специальная ручка;
  3. иглы для контура и покраски с наконечниками;
  4. педаль, клип-корд, блок электропитания;
  5. резинки, перчатки, прокладки для изоляции, подставка, стаканчики под краску;
  6. медицинская мазь;
  7. металлический держатель, уплотнительные кольца;
  8. набор шестигранных ключей, инструкция по сборке.

Профессиональные тату наборы более дорогие, начинаются от 16000 рублей. В комплект входит улучшенный блок питания с подсветкой, восстанавливающий крем с витаминами, маркеры с двумя наконечниками, большой ассортимент различных игл, гель для перевода рисунка и многое другое.

Для новичков лучше купить набор с роторной машинкой. Со временем можно приобрести индукционное оборудование. Расходные материалы лучше подбирать по отдельности, по своему вкусу. Покупать следует только в сертифицированных магазинах.

К оборудованию для татуировки нужно подходить осознанно и щепетильно, ведь это не только залог успеха, но и здоровье ваших клиентов. Мастерство нарабатывается с годами, но с плохими инструментами можно искалечить не только клиента, но и себя.

Роторные и индукционные машинки для татуировки. Принцип работы. Различия. Плюсы и минусы.

/ Фото: inkppl.com

Основной инструмент мастера художественной татуировки — тату машинка. По принципу работы их разделяют на индукционные и роторные. Перед каждым начинающим тату-мастером стоит вопрос: что выбрать для того, чтобы начать ? В чем отличие одного типа машинок от другого?

Роторные машинки для татуировки.

Роторные тату машинки работают за счет ипользования эксцентрика, который преобразует вращательное движение мотора в возвратно поступательное движение игл.

Популярность роторных машинок обусловлена несколькими факторами.

  1. Роторная машинка гораздо легче своего индукционного аналога, что снижает излишнюю нагрузку на кисть мастера при длительной работе. Полезный плюс для девушек, занимающихся татуировкой.
  2. Шумовые характеристики — ниже. Роторная машинка работает с легким жужжанием, когда индукционная — с громким, характерным треском.
  3. За счет отсутствия в работе роторной машинки ударного момента, вибрация при работе гораздо ниже, что позволяет мастеру прорабатывать мелкие детали изображения, снижая вероятность ошибок. Это очень важный плюс, именно для начинающих тату мастеров.
  4. При использовании роторной машинки, появляется возможность использовать настройки мягкости/жесткости, делая работу мастера более комфортной, и опять же снижает риск нанести случайную травму клиенту.
  5. Чаще всего роторные машинки применяют при многоцветных, художественных работах, где скорость и плотность контура не являются главными показателями.

Однако, минусы в данных тату машинках также есть.

  1. Любая роторная машинка, будет уступать индукционному аналогу в качестве контуров! Объясняется это тем, что при работе роторной машинки, иглы проводят больше времени в нижнем положении, и медленнее возвращаются в верхнее, из-за вращательного движения роторного мотора. Отсюда — необходимость более медленного движения при отрисовке контуров. В индукционной машинке же, иглы при ударе «отскакивают» обратно гораздо быстрее, так как, боек при ударе по сердечнику сразу же отскакивает вверх. Таким образом иглы находятся меньше времени в коже в нижнем положении и контур рисуется быстрее и четче, без необходимости проведения иглой несколько раз по одному и тому же месту в погоне за четкостью линии.
  2. Из первого минуса вытекает второй. Из-за необходимости проводить машинкой несколько раз по одному и тому же месту, для получения плотного прокраса — увеличивается нагрузка на сам кожный покров.
  3. Роторные машинки менее удобны при работе на специфических участках кожи (в местах жировых отложений, целлюлита).

Индукционные машинки для татуировки.

Принцип работы индукционной машины более сложный, нежели роторной. Основу его составляют магнитные катушки, которые создают движение за счет своего притяжения. Мощность индукционных машин напрямую зависит она количества витков на катушках. Их число обычно бывает от 10 до 16 штук.

При использовании индукционной машинки возможна настройка частоты движения игл и мощность удара. Второе устанавливается при помощью специального прижимного винта. Важно найти идеальный баланс в мощности удара. Ведь если поставить слишком слабую — работа будет напрасной. Если большую — кожа получит слишком сильные повреждения.

Если нужно быстро закрасить большой участок кожи — индукционная машинка подойдет гораздо лучше. Плотность заливки также лучше контролируется с использованием индукции.

Аналогично роторным машинкам, у индукционных для разных типов работ соответствуют разные настройки.

Так как вес индукционных машинок больше, привыкать работь ими также сложнее. Необходима хотя бы минимальная сноровка прежде , чем приступать к работе на живых людях.

Их разделяют на контурные и закрасочные. Первая легче по весу, так как контур наносится с меньшим нажимом более быстрыми движениями. Катушки у таких машинок содержат меньшее количество витков, а контактная пружина жесткая и короткая. Это необходимо для более резкого движения игл вниз и вверх и получения ровной линии.

Не стоит пробовать закрашивать участки кожи такой машинкой — ак можно лишь перепахать кожу и нанести увечья!

Индукционная машинка для закраски более тяжелая, собственный вес устройства позволяет прикладывать меньше физических усилий для пробивания кожи, витков на катушках больше, пружина мягче и длиннее.

Закрасочная машинка работает не так быстро, как контурная, но в тоже время и кожу она травмирует гораздо меньше, позволяя добиваться плотного и качественного прокраса.

Исходя из всего вышеописанного следует логичное заключение: у большинства профессиональных тату-мастров рабочая «команда» состоит, как из роторных, так и из индукционных машин. И каждая из них выполняет лишь те функции, в которых она справляется лучше остальных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *