Не могу остановить кашель

Ночной кашель у ребёнка – это опасно?

Нет, если кашель не симптом серьёзного заболевания (например, астмы или пневмонии). Самая распространённая причина кашля у детей – вирусная инфекция. Вирусы поражают дыхательные пути на разных уровнях – от носа до бронхов, бронхиол и лёгких. Порой кашель продолжается по несколько недель, потому что ребёнок не успевает выздороветь после одной инфекции и подхватывает другую. Около 10% детей продолжают кашлять даже после пролеченного ОРВИ.

Некоторые врачи даже предлагают ввести новый термин – «поствирусный кашель». Такие долгие приступы пугают родителей, но чаще всего они не говорят о серьёзных патологиях.

Но даже если болезнь не опасна или вовсе прошла, ребёнку сложно переносить бессонные ночи, особенно при сухом кашле. Да и родителям приходится нелегко, если не знать, как помочь.

Важно: если ребёнок часто кашляет по ночам, это может быть признаком патологии дыхательных путей, аллергии или коклюша. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и не лечите ребёнка самостоятельно, чтобы не ухудшить его состояние.

Какие препараты помогут избавиться от кашля?

Лечить кашель только с помощью народных средств неэффективно и опасно. Если он не проходит в течение нескольких дней и ночей, обязательно обратитесь к врачу. Важно помнить, что кашель – это симптом болезни, а не самостоятельное заболевание, поэтому и лечение требуется комплексное.

С влажным кашлем борются муколитическими и отхаркивающими препаратами. Они улучшают выведение мокроты и слизи. Но при сухом кашле такие лекарства не помогают, а только усиливают приступы, потому что организм будет пытаться вывести мокроту, которой нет. От сухого кашля помогают избавиться противокашлевые препараты, которые тормозят или подавляют кашлевой рефлекс.

Справиться с влажным кашлем при бронхите или пневмонии помогут муколитические препараты, в состав которых входит, например, амброксол. Компания SANTO производит раствор Амбро®, который можно принимать внутрь или делать ингаляции. Амбро® обладает противовоспалительным эффектом, а также антиоксидантными свойствами, стимулирует местный иммунитет, увеличивает концентрацию антибиотиков в мокроте и бронхиальном секрете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *