Возврат обуви в магазин

Нормативная база

Гарантия устанавливается на основании закона о защите прав потребителей. Нормативно-правовой акт предоставляет целый спектр возможностей, позволяющих отстоять права, если они были нарушены производителем или продавцом. В соответствии со статьей 5 ФЗ №2300-1, производитель должен установить срок службы обуви. Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению. В 2019 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.

Дополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2019 году право фиксируется в статьях 18, 29 вышеуказанного нормативно-правового акта.

В 2019 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви. Статья 8 Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию. В соответствии со статьей 9, изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  • наименование изделия;
  • адрес;
  • наличие госрегистрации;
  • рабочий режим.

Обувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа. В нём отражена продолжительность гарантии. Для зимней обуви она составляет 30-90 дней. Точный период зависит от разновидности товара. По своему желанию производитель имеет право продлить срок, установленный в законе. Однако гарантия не должна быть меньше требования ГОСТа.

Возврат и обмен обуви по гарантии в 2019 году

Если человек приобрел некачественную обувь, для возврата по гарантии в 2019 году предстоит выполнить ряд действий:

  1. Подготовиться к посещению продавца. По закону покупатель должен найти гарантийный талон, кассовый чек (в соответствии со ст.18 п.5 закона о ЗПП наличие кассового чека не является обязательным условием) и взять с собой саму обувь. Она должна быть сухой и чистой. Дополнительно рекомендуется найти коробку, в которой продавался товар, и ярлыки. Однако их отсутствие не станет препятствием к возврату обуви по гарантии в 2019 году.
  2. Заполнить претензию. Форма бланка законодательно не установлена. Однако она должна содержать ряд обязательной информации. Чтобы не столкнуться с трудностями в в процессе заполнения, рекомендуется использовать готовый образец.
  3. Посетить магазин, в котором была совершена покупка, и предоставить претензию. При себе нужно иметь паспорт. По закону продавец должен ознакомиться с претензией и принять её. На экземпляре потребителя проставляется соответствующая отметка. Если работники магазина отказываются принять документ, в 2019 году бумагу можно выслать по почте. Отправлять документ необходимо письмом с уведомлением о получении.
  4. Отправить покупку на экспертизу. Действие выполняется за счет продавца. Однако покупатель может самостоятельно заказать исследование товара на предмет брака, а затем отправить результаты в организацию, реализующую изделие. В этой ситуации в требования предстоит добавить оплату за проведенную экспертизу.
  5. Дождаться итогового решения продавца. На рассмотрение претензии отводится 20 дней. Когда срок завершится, организация обязана дать ответ.

Если покупка обуви была по карте

Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.

Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2019 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.

Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.

Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата. Человеку предстоит приложить к набору необходимых документов 2 чека. Один из них подтверждает факт покупки, а второй — списание средств с карты. Платежное средство необходимо иметь при себе. Оно потребуется для сверки номера. Если магазин согласится вернуть средства, они будут зачислены на карту. При этом период возврата стандартный и не должен превышать 10 дней с момента подачи заявки.

Однако на практике процедура может затянуться. Период может составить 3-40 рабочих дней. Покупатель имеет право связаться с бухгалтерией магазина и узнать, когда заявка на возврат денег за обувь была передана в банк. Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.

Нюансы

Эксперты советуют приобретать обувь в фирменных магазинах. Действие стоит выполнять по следующим причинам:

  • фирменный товар обычно имеет высокое качество;
  • на изделия распространяется официальная гарантия;
  • факт приобретения подтверждается чеком.

Стоимость изделий в таких компаниях выше. Это объясняется качеством продукции. Обувь, купленную на рынке или в комиссионном магазине, вернуть сложнее. Если человек решился на покупку, стоит заранее предусмотреть все нюансы. Эксперты советуют сразу спрашивать у продавца чек и гарантию. Если они не предоставляются, лучше отказаться от покупки. Предосторожность позволит избежать лишних трат времени и средств в последующем.

Производить экспертизу стоит только в ситуации, если человек уверен, что возникновение дефекта — вина производителя изделия. Если выяснится, что повреждение возникло в результате несоответствующего хранения или неправильного ношения, вернуть денежные средства или обменять обувь не удастся. При этом гражданин должен будет оплатить расходы на экспертизу.

Возможен ли возврат обратно в магазин обуви, которая была в носке?

Может ли основанием для возврата стать тот факт, что обувь не удобная в носке или натирает в некоторых местах?

Здесь важно упомянуть, что для продавцов и торговых представителей, реализующих товар, существуют 2 типа гарантийных категорий, а именно:

  • гарантия возврата;
  • гарантия качества.

К первому пункту относится не ношеная обувь, которая не подошла клиенту при повторной примерке или по ряду других обстоятельств.

Ко второму пункту относится обувь, у которой были обнаружены дефекты в ходе ее носки, однако брак должен строго соответствовать статье 18, в которой описаны «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков, квалифицируемых как брак».

Подробнее о правах покупателя на возврат бывшей в употреблении обуви можно узнать из 18 статьи, именуемой » Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков», датируемой 25.10.2005г. за № 234 — ФЗ.

Самыми популярными огрехами производителя считаются:

  • Разрывы и трещины материала;
  • Отслоение материала;
  • Отрыв, расслоение подошвы и каблука;
  • Кривые швы;
  • Проблемы с краской обуви или подобные дефекты, которые отрицательно сказываются на внешнем виде обуви и препятствуют ее нормальной эксплуатации.

Именно поэтому вернуть обувь, бывшую в носке, нельзя только исходя из того, что она неудобная. Дефекты, выявленные в процессе носки должны строго соответствовать вышеупомянутому перечню и ограничивать эксплуатационный срок.

Законодательное регулирование процесса возврата приобретенных товаров

Опираясь на статью 25 » Защиты прав потребителей», покупатель может избежать оформления сопутствующих документов и вернуть обувь в течение двух недель, если она соответствует следующим требованиям:

  • не была в носке;
  • сохранила первоначальный товарный вид;
  • к ней прилагаются чек или любое другое доказательство совершения покупки в данном магазине;
  • первоначальные фабричные этикетки присутствуют на ней.

Что касается возврата обуви, которая была в эксплуатации, у потребителя и покупателя часто появляются разногласия, которые впоследствии решаются в Роспотребнадзоре.

Продавцы обычно предъявляют претензии к покупателю, упоминая то, что во время покупки и носки товара покупатель был доволен и поэтому требования о возврате нельзя считать обоснованными. Что же по этому поводу говорит закон?

В нормативно — правовых актах упомянуто о том, что обувь возможно вернуть в таких случаях:

  • в срок до 14 дней по всевозможным причинам;
  • если был обнаружен брак (составные части отпали, отклеились, отслоились, обувь не может подлежать эксплуатации в дальнейшем);
  • если товар не подошел по комплектации и подобное.

Больше информации о возврате покупки (как надлежащего качества, так и бракованных изделий) можно узнать из основного закона, регулирующего коммерческие отношения между покупателем и потребителем.

Как сдать обувь без чека?

О том, как вернуть обувь без коробки,

Можно ли вернуть или обменять обувь, читайте по ссылке: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/vozvrat-i-obmen-tovara/kakie-tovary-podlezhat-vozvratu/podlezhit-li-obuv-vozvratu-i-obmenu-po-zakonu.html

Как было упомянуто ранее, вернуть новую обувь можно в срок до 2-х недель с момента совершения покупки. Принять ее продавец должен в любом случае, иначе это свидетельствует о грубых нарушениях в законе со стороны продавца. Если в ходе носки у обуви был обнаружен существенный брак – это также считается веской причиной для возврата, которая не может быть оспорена.

Однако наличие дефекта у обувной модели должен установить эксперт. Данная процедура осуществляется полностью за счет продавца. В практике же зачастую происходят ситуации, когда потребители не хотят тратить нервы на возврат недорогой обуви в течение 2-х недель, не говоря уже о продолжительной и неоднозначной процедуре возврата некачественной поношенной обуви.

Но при обнаружении дефектов у дорогостоящих обувных моделей порой стоит отстоять свои права на возврат денег.

В случаях, когда продавец не согласен с предъявляемыми требованиями и отказывается от процедуры возврата, потребитель вправе:

  • провести независимую процедуру оценки качества (за свой счет);
  • обратиться в Роспотребнадзор;
  • подать в суд;
  • обратиться в Роскомнадзор (при условиях нарушения правил рекламы).

Так, потребитель может всесторонне защитить свои права. При грамотной консультации юриста, можно вернуть свои денежные средства даже после истечения срока в 14 дней. Главное – успеть осуществить возврат в течение гарантийного срока, который может варьироваться от одного месяца до более продолжительного срока, который напрямую зависит от вида обуви. К примеру, гарантийный срок сезонной обуви начинает отсчитываться с начала сезона, а не с момента покупки.

Как составить претензию, содержащую требование проведения возврата продукции?

Известно, что потребитель может оставить претензию на возврат товара не только в письменном, но в устном виде. Однако стоит помнить о том, что письменная претензия будет более эффективна, чем устная.

В претензии должны быть описаны:

  • адрес, куда направлена претензия (название торговой точки, адрес);
  • данные о заявителе (Ф.И.О., контактные данные);
  • дата покупки;
  • детальное описание брака;
  • прописанное требование (об обмене, возврате денег);
  • подпись и дата обращения.

В числе сопутствующих документов обязательно наличие товарного или кассового чека и фирменных бирок, о которых необходимо упомянуть в заявлении.

Заявление обязательно должно быть написано в двух экземплярах (как вариант – снята ксерокопия с оригинала) для того, чтобы на втором заявлении торговый представитель оставил свою подпись о приеме.

На данный момент защита прав потребителей – достаточно актуальная и востребованная тема. Часто, чтобы добиться своего, необходимо вступать в долгие утомительные споры с продавцом. Именно поэтому стоит тщательно подходить к покупке товара любой категории, чтобы избежать проблем при его возврате.

Была ли Запись полезна? 4 из 5 читателей считают Запись полезной.

Как оформить возврат обуви

Для начала давайте определимся, что понимать под ненадлежащим качеством.

Товар ненадлежащего качества — это товар, имеющий дефект или недостаток, не оговоренный продавцом, а также продукт, свойства которого отличаются от описания.

Пример: вы купили кожаные туфли. Через месяц после покупки обнаружили, что туфли не из кожи, а из экокожи. Это пример продажи обуви ненадлежащего качества, так как материал изделия не соответствует указанному в спецификации.

Как делается возврат обуви ненадлежащего качества:

  1. Найдите чек, гарантийный талон и коробку. Если их нет — возврат может затянуться, но отказать вам не имеют права.
  2. Помойте обувь.
  3. Напишите претензию в двух экземплярах и отнесите ее вместе с обувью в магазин. Один экземпляр оставляете продавцу, на втором должен расписаться либо продавец, либо управляющий.
  4. Оставьте свои контактные данные, чтобы узнать о результате экспертизы и решении магазина.

В принципе, ничего сложного. Как правило, магазины идут навстречу покупателю, без проблем делая возврат обуви ненадлежащего качества.

Если пара куплена не в сезон, то гарантия начинает действовать с начала сезона. Так, купленные в мае зимние ботинки при выявлении брака можно вернуть с 1 ноября.

Удачно отходили в дорогих кожаных сапогах два месяца, а потом они порвались? Даже если гарантийный срок давно прошел, вы имеете право на возврат обуви ненадлежащего качества.

Но в этом случае лучше действовать по другой схеме:

  1. Проведите экспертизу. Это платная услуга, но ее стоимость можно будет возместить позже.
  2. Если обувь испортилась из-за производственного брака, пишите претензию и несите пару в магазин.
  3. К претензии подколите результаты экспертизы, квитанции, чеки и другую документацию, подтверждающую покупку.

Магазины и обувные сети редко доводят дело до суда, но даже если с некачественной парой придется пойти в суд, с магазина можно будет взыскать еще и моральный ущерб.

Кстати, если ни производитель, ни магазин не указали гарантийные сроки на обувь, закон дает вам право предъявлять претензии к паре в течение 2-х лет!

Возврат обуви надлежащего качества

По ст. 25 Федерального Закона «О защите прав потребителей» вы можете сделать возврат обуви надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки. Причин для аргументированного возврата масса: не подходит по фасону, цвету, размеру, комплектации. Важный нюанс — обувь надлежащего качества должна быть неношеной, в коробке, с ярлыком и чеком.

То же правило действует и на товар, приобретенный в интернет-магазине. Только согласно ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей», от пары надлежащего качества можно отказаться до ее передачи или после передачи, в течение 7 дней.

Обратите внимание, что если интернет-магазин до доставки заказа не прислал письмо или не указал на сайте сроки возврата обуви надлежащего качества, у вас есть 3 месяца, чтобы оставить пару или отказаться от нее. Возвращая обувь убедитесь, что она не потеряла товарный вид, сохранена комплектность, ярлыки и упаковка.

Магазин обязан вернуть деньги в течение трех дней. При этом сумма за обувь надлежащего качества возвращается только в том формате, в котором вы оплачивали покупку.

Не спешите выбрасывать испорченную обувь или тратить деньги на ремонт. Знайте свои права и отстаивайте их. Тем более, что закон на вашей стороне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *