Как правильно считать беременность

Узи для определения срока беременности

Узи уже много лет активно применяется для диагностики развития плода. И прибегая к услугам узи уточняют срок гестации. В особенности точны в этом случае анализа, проведенные на первых неделях беременности (до 8 недель). В данное время многие здоровые эмбрионы развиваются так же, и срок беременности по размеру плода ставится сто процентов вплоть до дня. Чем больше срок — тем больше ошибок, так как детки начинают проявлять в некотором смысле индивидуальность — у одного головка вполне может быть немного больше, чем просто обязана быть на определенном сроке, а иной ребенок имеет рост ниже своих возрастных границ. В случае если отклонения незначительны — на неделю или же меньше, то их врачи во внимание не принимают, зачастую, и лечить совершенно ничего не требуется. Предположительный срок ставится на основании данных измерений копчико-теменного размера. Итог получают при помощи таблицы.

Гинекологический осмотр

Некоторые девушки идут к гинекологу в самый первый день задержки, а то и до этого, в надежде на тот факт, что доктор быстро сможет сто процентов сказать — в положении они или же нет. Но это практически невозможно, к большому сожалению. Матка вполне может быть несильно увеличена и перед менструацией. Рост же матки из-за развития в ней плода ощутимо начинается с конца первого триместра. В 5-6 недель (другими словами на второй-третьей неделе задержки менструации) матка немножко превышает стандартные размеры, объем возможно сравнить с куриным яйцом. В 8 недель матка уже габаритами с гусиное яичко, а в 10 недель — с женский кулак. Опять-таки, гинекологические осмотры тем точнее для определения срока беременности, чем он меньше.

Как сопоставить недели месяцам беременности

Что касается расчета беременности по месяцам, то из-за прибавления к акушерскому сроку 2 лишних недель, получается, что первый «месяц» беременности является самым загадочным, ведь он состоит из 6 недель! Дальнейшие месяцы остаются обычными календарными: 7-11 недель – 2-й месяц, 12-15 недель – третий месяц, 16-19 недель – четвертый месяц, 20-24 недель – пятый месяц, 25-28 недель – шестой месяц, 28-31 неделя – седьмой месяц, 32-35 недель – восьмой месяц, 36-40 недель – девятый месяц.

И все же правильнее считать срок беременности в акушерских неделях – и путаницы меньше, и следить за ростом малыша будет удобнее. Ведь в журналах для мам,медицинских источниках и обменных картах уже давно используется всемирно принятая схема расчета.

Девочки часто спрашивают, сколько месяцев к примеру во сколько-то недель беременности.

Вот, кто не видел, есть хорошая табличка недель и месяцев.

8 недель 6 дней = 2 месяца

13 недель 2 дня = 3 месяца

17 недель 5 дней = 4 месяца

22 недели 1 день = 5 месяцев

26 недель 3 дня = 6 месяцев

30 недель 6 дней = 7 месяцев

35 недель 4 дня = 8 месяцев

40 недель = 9 месяцев.

>Срок беременности рассчитать

Как правильно рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А потому, день зачатия часто остается тайной даже для самой пары, не говоря уже про врачей.

И все же, есть какие-либо календарные методы вычисления зачатия, можно ли срок беременности рассчитать, ориентируясь на менструальный цикл и день задержки? Какие процедуры и анализы помогают в диагностике и подсчетах? Обо всем этом вы прочтете в статье.

Календарные методы

Если половые акты происходят не слишком часто, то, вполне возможно, что женщина точно вспомнит в какой именно день к ней в организм попал тот самый шустрый сперматозоид, оплодотворивший впоследствии яйцеклетку. Также такое возможно, если женщина скрупулезно в течение нескольких циклов измеряет базальную температуру и умеет пользоваться полученными графиками с температурными значениями. Этот самый вычисленный день она сообщает врачу, после констатации ее беременности. Однако врач, узнав когда были последние месячные пациентки, называет срок на 2 недели больше. Как такое может быть и чему верить?

Дело в том, что врачи считают акушерский срок, а он зависит только от первого дня последней менструации. Получается так, что беременность начинается с первого дня менструации, хотя это не так, конечно же. Но данная методика подсчета оказывается довольно точной. И по этой же методике высчитывают предполагаемую дату родов: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, или отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней (по формуле Негеле).

Если точно известен день овуляции, то можно прибавить не 280 дней к первому дню менструального цикла, а 264. И таким образом мы также узнаем предположительный срок родов. Ну а беременность можно начинать считать именно со дня овуляции. Но опять-таки, такой подсчет врачи не ведут, и значения эти не учитывают.

Ультразвуковое исследование

УЗИ уже довольно много лет активно используется для диагностики развития плода. И при помощи УЗИ уточняют срок гестации. Особенно точны в этом плане исследования, проведенные на первых неделях беременности (до 8 недель). В этот период все здоровые эмбрионы развиваются одинаково, и срок беременности по размеру плода ставится точно вплоть до дня. Чем больше срок — тем больше ошибок, так как детки начинают проявлять в некотором смысле индивидуальность — у одного головка может быть чуть больше, чем должна быть на определенном сроке, а другой малыш имеет рост чуть ниже своих возрастных границ. Если отклонения незначительны — на неделю или меньше, то их врачи во внимание не принимают, как правило, и лечить ничего не нужно. Предположительный срок ставится на основании данных измерения копчико-теменного размера. Результат получают с помощью таблицы.

Если же наблюдается задержка в развитии на 2 недели и более, при всем при том есть уверенность в отсутствии ошибки при установке срока беременности, врач ставит диагноз «внутриутробная задержка развития плода». «Вылечить» ее невозможно. Все что делают в стационаре носит лишь профилактический, причем не слишком выраженный, эффект. Хорошее питание, здоровый образ жизни, прогулки, спокойный досуг — вот что намного важнее.

Многие женщины идут к гинекологу в первый же день задержки, а то и раньше, в надежде на то, что врач сможет точно сказать — в положении они или нет. Но это невозможно, к сожалению. Матка может быть незначительно увеличена и перед менструацией. Рост же матки по причине развития в ней плода ощутимо начинается с конца первого триместра. В 5-6 недель (то есть на второй-третьей неделе задержки менструации) матка немного превышает обычные размеры, объем можно сравнить с куриным яйцом. В 8 недель матка уже размером с гусиное яйцо, а в 10 недель — с женский кулак. Опять-таки, гинекологические осмотры тем точнее для определения срока беременности, чем он меньше.

Дата первого шевеления

Все гинекологи внушают своим пациенткам, будущим мамам, что те должны обязательно запомнить день, когда они впервые почувствовали внутри себя малыша, то есть ощутили его шевеления. Считается, что у беременных впервые женщин это происходит ровно в 20 недель беременности, а у беременных повторно — ровно в 18 недель. Дата эта в обязательном порядке вписывается в диспансерную карту беременной женщины и учитывается при определении предполагаемой даты родов. Хотя, если верить высказываниям многих будущих мам, сроки первых шевелений не всегда совпадают с «книжными». Еще хотелось бы немного успокоить гиперответственных будущих мам, которые опасаются, что не заметят первых шевелений, тем самым запутав врача при постановке даты родов, что может привести к перенашиванию. Во-первых, перенашивание ставится по результату доплерометрии и по некоторым показателям УЗИ (зрелость плаценты, объем околоплодных вод и т. д.). А во-вторых, первые движения действительно очень легки, но вполне ощутимы. Невозможно не заметить шевеления, если находишься в горизонтальном положении, особенно на спине.

Длина матки

Приблизительно со второго триместра беременности, а иногда и раньше, гинекологи оценивают развитие плода по длине матки. Она измеряется сантиметровой лентой, будущая мама лежит на кушетке. Каждая неделя примерно прибавляет по 1 сантиметру. Есть еще одна методика измерения, табличками соответствующими пользуются многие врачи, и их же можно найти в пособиях по акушерству и гинекологии.

12 недель — матка на верхнем краю лона

14 недель — матка на два пальца выше лона

16 недель — дно матки ощущается между пупком и лоном

20 недель — дно матки на два пальца ниже пупка

24 недели — матка на уровне пупка

28 недель — дно матки на 2 пальца выше пупка

32 недели — между пупком и мечевидным отростком (самой короткой части грудины), длина 28-30 см

36 недель — дно матки на уровне мечевидного отростка, «подпирает» ребра, длина 32-34 см

40 недель — перед родами матка опускается до уровня 32 недель, так как головка ребенка (или иная предлежащая часть плода) продвигается ниже в таз, готовится к выходу.

Кроме длины матки учитывается и объем живота, но данные размеры уже более вариабельные, не всегда показывают истинное положение дел и помогают рассчитать срок беременности по неделям. Объем живота измеряется по уровню пупка. Так у женщины с нормальным весом до и во время вынашивания ребенка объем живота на 32 неделях будет примерно равен 85 сантиметрам, а к концу беременности доходит до 90-100 см. Такой прирост связан с быстрым набором веса ребенком.

Длина матки не только помогает удостовериться в нормальном развитии плода, сроке беременности, но и вовремя обнаружить такие патологии, как многоводие или маловодие и другие.

Сердечные тоны

Сердце у ребенка начинает биться уже на сроке 4,5 недель, то есть через 2-3 недели после начала задержки менструации у женщины. Сердцебиения видны на УЗИ, и именно это является основным признаком того, что эмбрион жив и развивается. Позднее сердцебиение начинает прослушиваться врачом через внешнюю стенку матки. Но только услышать сердечные тоны можно не в 10-12 недель, а позднее — примерно в те же сроки, что и ощутить первые шевеления. Прослушивается сердцебиение при помощи акушерского стетоскопа — специальной трубочки, которую врач прикладывает к животу пациентки. Плохо прослушиваться сердцебиение может по нескольким причинам. Самые «безобидные» из них — плацента, которая находится на передней стенке матки, и тем самым заглушает звук, и значительные отложения жира на брюшной стенке. Серьезнее — многоводие, хроническая гипоксия. Чем больше срок — тем четче прослушиваются сердечные ритмы.

Уровень хорионического гонадотропина

Данный способ определения срока беременности используется, как правило, на первых неделях. Но не всегда дает точный результат. Анализ крови берется из вены.

Приблизительные значения ХГЧ для первых недель беременности:

  • 2 — 25-300 мЕд/мл
  • 3- 1500-5000 мЕд/мл
  • 4 — 10000 — 30000 мЕд/мл
  • 5 — 20000 — 100000 мЕд/мл

Как видите, значения могут сильно разниться, поэтому возможны ошибки в расчетах. Данный анализ применяется в идеале не для расчета сроков, а для ранней диагностики беременности и возможных ее патологий.

Мы привели основные способы как правильно рассчитать срок беременности. Некоторые из них можно испробовать самостоятельно, для других требуется врачебное вмешательство и проведение каких-либо процедур.

При помощи данного сервиса можно рассчитать срок родов при нормальной беременности:

Ваш менструальный цикл: дней (если цикл меняется — введите последнее значение)
Первый день последней менструации:

Вы нашли ответ на свой вопрос? / Продолжите поиск: Для оценки зарегистрируйтесь или войдите

Способы расчётов

Странно, но существует несколько способов подсчёта даты родов. Но основой этого является цикл женщины. Как ни крути, при постановке на учёт, специалист поинтересуется, когда были последние месячные. Именно от них он и будет ставить сроки беременности. Каждой хочется точных подсчётов, но их никто не назовёт верно. Знаете, почему?

Даже если Вы высчитали всё до последней минуты, малыш может решить появиться на несколько дней раньше или позже. Всё зависит от развития плода и ситуаций, способствующих родоразрешению. Бывают и крайние случаи, когда кроха появляется на свет недоношенным или переношенным. Ни то, ни другое хорошего влияния не окажет. Но не пугайтесь, мои дорогие!

Медицина сейчас шагнула далеко. Раньше это решал естественный отбор, и оставались самые сильные и приспособленные. А сейчас во многом исход зависит от компетентности врача. Выхаживают даже крохотуль по 500 грамм. Долго, трудно не только докторам, но и родителям, но они вырастают полноценными детками.

Но я отошла чуть от темы. Когда бы ни захотелось малышу появиться на свет, в начале нас интересует дата родов. Итак, способы.

  1. Акушерский календарь.
  2. УЗИ.
  3. Гестационная методика.

Как видите, целых 3 метода. Каждая из Вас наверняка слышала о них, придя в женскую консультацию. Сейчас постараюсь пояснить суть каждого.

Метод акушеров

Именно так считается долгожданная дата. Многие мамочки с этим не согласны, однако у меня совпало оба раза. Подсчёт ведётся от первого дня начала последних месячных. Например, 5 декабря началась менструация, значит, с 5 декабря по акушерским меркам наступила беременность. Понятно, что быть так не может, ведь овуляция наступает в середине цикла. Поэтому этот метод раньше на 14 суток от верного.

У меня сын родился на 41 акушерской неделе, а дочка на 42. Но это из-за моего цикла в почти 35 дней. Врачи хотели положить меня пораньше, но я корректно отказывалась. И всё произошло тогда, когда ожидала. Почему же так считают?

Причины на то есть.

  • Это очень древний метод, возникший ещё до ультразвукового исследования.
  • Даже если известна дата зачатия, то не знаешь, с какого момента произошло оплодотворение. Ведь оно наступает не сразу.
  • Разная длина интервала между менструациями. У одной 21 сутки, у другой 35. Чтобы обобщить, приравнивают к первой неделе от начала последних месячных.

Гинекологи подсчитывают по нескольким формулам.

  1. С какого дня начались месячные минусуют 3 месяца и плюсуют 7 дней.
  2. К дате начала менструации прибавляют 9 месяцев и 7 дней.
  3. Или просто плюсуют 280 суток.

Но есть и иные способы подсчётов. Они уточняют, если есть неясности.

УЗИ

Как считает УЗИ, ведь там видно развитие плода по неделям? Говорят, что первое время формирование в утробе происходит одинаково. Потом малютки растут скачками, кто больше и выше, кто меньше по росту. Уже в утробе они все разные. Поэтому сделав ультразвуковое исследование до этого срока, можно установить как вести подсчёты. Но более точно определит скрининг. С какой недели возникает такая необходимость?

Оптимальным является промежуток с 11-ой по 13-ю. Процедура выявляет патологии плода и включает в себя само УЗИ и забор крови из вены. Именно в этот период можно увидеть и ножки, и ручки крохи, установить развитие внутренних органов.

Прекрасно помню эту процедуру, первый раз увидела тогда своих деток. Узистка показала конечности и пальчики. Здорово! Думаю, если Вы уже посетили кабинет скрининга, Вам тоже есть что рассказать.

Считаем недели ― когда можно уйти в декретный отпуск?

Ну, вернёмся к нашим формулам! По УЗИ сроки ставят, когда невозможно установить по дням менструации. На то может быть несколько причин.

  • Женщина ещё кормит первого новорождённого, а при лактации вероятность наступления месячных крайне мала.
  • Серьёзные сбои в циклах, возможно, гормональный уровень или стрессы так повлияли.
  • Различные заболевания, приводящие тоже к нерегулярности.

Но существует ещё один способ, хочу рассказать о нём подробнее.

Гестационный срок

Это новый термин для многих женщин, находящихся в положении. Но установить его крайне сложно, если только при ЭКО. Начало гестационного периода считается от зачатия жизни в утробе матери. Как я уже писала, не все знают это число. А если и знают, это может быть и не овуляция, а пара дней до неё. Ведь сперматозоиды ― народ живучий! В основном они несколько суток сидят и выжидают нашу яйцеклетку. А некоторые и более 3 суток! Настойчивые, однако. А что же происходит потом? Сперматозоид и яйцеклетка встречаются, должно произойти оплодотворение. Благодаря ему-то и зарождается новая жизнь. Целая наука! Вот из всего этого мы и появляемся на свет. Сложно представить, но это так.

Так вот, мало того что мы не знаем точное наступление овуляции, но ещё нам неизвестен час оплодотворения. А ведь он, по сути, и является числом рождения нового организма. И хоть этот термин и присутствует в современной медицине, но отсчёт от него не ведут. Установить трудно.

А что касается ЭКО, тут можно установить и период зачатия. Но врачи всё равно рассчитывают от последней даты менструации. Ведь тут рождаются такие же дети. Какая разница, каким путём. При естественном варианте зачатия ведь тоже сроки устанавливают раньше, минимум на 14 суток.

А вообще, чтоб узнать дату родов можно воспользоваться калькулятором на блоге, который рассчитает не только дату родов,но и срок Вашей беременности, конец первого и второго триместров беременности.

На этом позвольте распрощаться. Ах да, чуть не забыла. А у вас совпали дата, которую Вам назвали врачи с датой УЗИ? На какой недельке Вы родили? или, может, еще ждете своё чудо?

Рассчитать срок беременности онлайн

Лишь немногие женщины могут безошибочно назвать дату зачатия ребенка, чтобы с точностью высчитать реальный срок беременности. И даже в этом случае зарождение новой жизни может произойти в другой день, когда будущие родители об этом не знают. Вместе с тем дату последних месячных помнит практически каждая женщина, вот почему именно ее акушеры принимают в качестве отправной точки. Теоретически овуляция — период выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки — наступает в середине менструального цикла. А потому между реальным возрастом плода и акушерским сроком беременности (который начинается с первого дня последней менструации) существует разница приблизительно в две недели.

Итак, чтобы рассчитать срок беременности онлайн, необходимо вспомнить, когда у вас начались последние месячные. К этому дню прибавляется две недели: именно в этот период яйцеклетка полностью созревает — и может произойти оплодотворение. Дальше рассчитать предполагаемую дату родов можно двумя способами: первый — когда к дате первого дня последних месячных прибавляется сорок недель. Второй — от того дня, когда могло произойти зачатие, отнимается три месяца и прибавляется к нему семь дней.

Но если вы не любите возиться с расчетами, за вас это сделает интерактивный калькулятор срока беременности. Введите свои данные (дату первого дня последней менструации) — и в течение секунды вы получите в результате срок беременности в неделях и днях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *