Лечение горла во время беременности

Рекомендации врачей

В этой статье представлена инструкция, как лечить горло в ожидании рождения малыша, и как это сделать максимально эффективно.

Общие правила

Чтобы в минимальные сроки преодолеть болезнь, создайте своему организму максимально комфортные условия:

  1. Поддерживайте в комнате оптимальную температуру (18-22 °С) и влажность (45-65%). Регулярно проветривайте помещение, но не находитесь на сквозняке.
  2. Избегайте активных физических нагрузок. С самых первых дней недомогания лучше соблюдать постельный режим.
  3. Пейте больше жидкости. Теплое питье не только смягчит больное горло, но и быстрее выведет из организма бактерии и токсины.
  4. Питайтесь легкой и здоровой пищей: нежирное мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты – источники белка и витаминов, которые помогут справиться с болезнью.

Полноценное питание — залог успеха

Полоскания – просто и эффективно

Прежде чем, будучи в положении, лечить горло серьезными медицинскими препаратами, попробуйте старое проверенное средство. Это просто, быстро, эффективно, да к тому же стоит копейки.

Полоскание горла – простой и безопасный метод лечения инфекций

Воспользуйтесь одним из рецептов, разрешенных при беременности. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 1: Рецепты для полоскания горла:

Ингредиенты Особенности
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • стакан воды.
Простой и эффективный рецепт, который всегда есть под рукой.

В начале болезни полощите горло таким раствором как можно чаще.

Щелочная минеральная вода:

  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4;
  • Ессентуки № 17.
Перед полосканием немного подогрейте воду, но не кипятите.
  • Хлорофиллипт – 1 ч. л.;
  • вода – полстакана.
Натуральный препарат имеет высокую активность в отношении стафилококков и стрептококков.
Раствор для полоскания горла Мирамистин Мирамистин – безопасный антисептик, эффективный не только в отношении бактерий, но и вирусов и грибков.

Раствор готов к употреблению: его не нужно разбавлять.

Хлоргексидин При долгом применении возможно появление тёмного налета на зубах.

Средство имеет слегка горьковатый вкус.

  • 1 ст. л. цветков ромашки;
  • эфирное масло эвкалипта – 1 капля;
  • стакан теплой воды.
Тщательно размешайте раствор перед полосканием.

С осторожностью используется при склонности к аллергии.

  • Фурацилин – 5 таблеток;
  • вода — 1 л.
Растворить таблетки Фурацилина в литре горячей воды, немного остудить.

Использовать для полоскания 5-6 раз в день.

Желательный эффект полоскание даст только при правильном проведении процедуры.

Соблюдайте следующие правила:

  • Готовьте раствор для полоскания непосредственно перед употреблением; он должен быть теплым, но не горячим;
  • Не глотайте жидкость для полоскания: она предназначена только для смягчения горла и вымывания из ротоглотки болезнетворных бактерий;
  • В первые дни, когда болезненные ощущения в горле особенно сильные, старайтесь проводить процедуру как можно чаще, хотя бы каждые 2-3 часа. Затем частоту полосканий можно сократить до 3-4 в день;
  • Общий курс лечения – от трех до семи дней. За это время все негативные симптомы в ротоглотке должны уйти.

Ингаляции

Ингаляции – еще один проверенный временем способ лечения болезней горла. Лучше всего проводить процедуру с помощью специального прибора, но можно воспользоваться и подручными методами.

Простейший ингалятор вы можете сделать своими руками из обычной кастрюли с горячей водой. Склонитесь над посудой, накройтесь полотенцем и вдыхайте пар.

Ингаляции можно проводить и в домашних условиях

Ингаляции можно делать с щелочной минеральной водой, отварами трав (ромашки, шалфея, эвкалипта). Процедуру лучше проводить перед сном, не более 7-10 минут. После ингаляции выпейте теплого молока с медом и отправляйтесь в постель. Курс лечения – 5-7 дней.

Внимание! Если у вас высокая температура, ингаляции строго противопоказаны.

Какие препараты от горла разрешены при беременности

I триместр

Первые три месяца беременности – самые важные. Именно в это время происходит закладка внутренних органов плода.

К сожалению, этот период еще и очень опасен: любое негативное влияние на организм мамы может отразиться на малыше. Поэтому I триместр считается самым «проблемным» в плане выбора препаратов для лечения: на ранних сроках беременности запрещены почти все лекарственные средства.

Отвечая на вопрос, чем лечить горло и нос при беременности, многие врачи придерживаются проверенных и безопасных методов, описанных выше:

  • полоскания горла;
  • ингаляций;
  • обильного теплого питья.

Что касается медикаментов, к разрешенным лекарствам на малых сроках беременности относятся:

  • Лизобакт – натуральный антисептический препарат, содержащий фермент, уничтожающий бактерии и защищающий слизистую глотки от воспалительных изменений. Средняя цена – 285 р.;
  • Фарингосепт – антисептическое, противовоспалительное средство, эффективное в отношении большинства возбудителей инфекции верхних дыхательных путей. Средняя цена – 150 р.;
  • Раствор Люголя – препарат на основе йода, который можно использовать при беременности для обработки слизистой горла. Перед этим удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на йод. Средняя цена –70 р.

На фото – Лизобакт, одно из немногих лекарственных средств, которое разрешено в этот период

II и III триместр

Начиная с 14 недели беременности, когда угроза выкидыша снижается, а кровь к плоду поступает через сформировавшийся анатомический фильтр – плаценту, список разрешенных препаратов для лечения инфекций ВДП расширяется. Давайте разберёмся, чем лечить горло и насморк в этот период.

Их уже немного больше

Помимо указанных выше препаратов разрешается применять:

  • Стопангин – мощный антисептический препарат, который эффективно устраняет боль, а также смягчает воспаленную глотку. В среднем он стоит 260 р.;
  • Спрей для местного применения Тантум Верде – противовоспалительное средство. При орошении горла уменьшает боль и отек. Курс лечения должен быть не менее 7 дней. Средняя цена – 250 р.;
  • Гексорал в форме аэрозоля – местный антисептик. Препарат действует быстро, и уже в первый день лечения значительно уменьшает боль и воспаление в горле.

Обычно врачи рекомендуют один из этих препаратов на вопрос пациенток «чем брызгать горло при беременности?».

Будьте осторожны

Многие процедуры, которые всегда нам помогали и хорошо знакомы с детства, становятся опасны при беременности.

К ним относится:

  • Горячие ножные ванны – за счет перераспределения крови плод страдает от недостатка кислорода;
  • Горчичники и банки – также крайне нежелательные процедуры для будущих мам;
  • Спиртовые и другие греющие компрессы могут вызвать раздражение на чувствительной коже;
  • Все средства, в инструкции по применению которых нет четкого разрешения их использования при беременности. Такие препараты может назначить только врач, оценив ваше состояние и возможные риски.

Обязательно вызовите врача, если состояние не улучшается

Обратите внимание! Несмотря на натуральность и кажущуюся безопасность, многие лекарственные растения запрещены будущим мамам, так как могут повысить тонус матки и даже спровоцировать выкидыш. Используйте только то, что рекомендуют врачи.

В этой статье мы постарались разобраться, чем исцелить горло при беременности. Не спешите бежать в аптеку, если у вас просто першит горло: с обычным фарингитом могут справиться и простые народные средства. И, конечно, обратитесь к врачу, если у вас поднялась температура, а состояние ухудшается. Специалист составит план лечения, который быстро победит болезнь, но при этом будет безопасным и для будущей мамы, и для малыша.

Доступные способы лечения горла во время беременности

Назначению лечения предшествует определение причины боли и дискомфорта в горле.

Диагноз ставится на основании осмотра и жалоб пациентки.

Если этого недостаточно, у женщины берется кровь и мазок из горла. Это позволит определить природу заболевания (вирусную, бактериальную или грибковую) и назначить соответствующее лечение.

Если причиной болезненных ощущений в гортани стал токсикоз, принимаются меры для снижения его выраженности. Для этого производится корректировка питания и режима беременной, в тяжелых случаях назначается медикаментозная поддержка или стационарное лечение.

Вирусная инфекция успешно излечивается при помощи народных средств и разрешенных медикаментов, а бактериальная – требует терапии антибиотиками.

Грибковое поражение гортани лечится при помощи терапии, нацеленной на устранение патогенной флоры.

Неприятные ощущения от механического повреждения слизистой гортани обычно проходят самостоятельно. Облегчить самочувствие на период восстановления тканей можно при помощи природных антисептиков.

Боль в горле, как проявление аллергической реакции, лечится обнаружением и купированием аллергена. При необходимости назначаются антигистаминные препараты, которые снимают отек слизистой оболочки горла и, тем самым, способствуют исчезновению неприятных ощущений.

Спреи и таблетки для рассасывания

Безопасными таблетками для рассасывания при беременности являются Фарингосепт и Лизобакт.

Они оказывают местное антисептическое действие, эффективны в отношении бактерий, вирусов и грибков.

Лизобакт назначается по 2 таблетки 3-4 раза в сутки, Фарингосепт – по 1 таблетке 3-5 раз в течение дня. Таблетки нужно медленно рассасывать в полости рта, не разжевывая.

Такие популярные леденцы от боли в горле, как Стрепсилс, Септолете и другие находятся под запретом из-за содержания ксилометазолина.

Для орошений назначается спрей Тантум-верде, Стопангин, Ингалипт, Гексорал или Мирамистин. Спреи используются 2-3 раза в день после еды. Эффективность аэрозолей и таблеток увеличивается, если применять их сразу после полоскания горла.

Если боль в горле появилась как один из симптомов ОРЗ, нельзя использовать Колдакт, Терафлю, Флюколд и другие препараты для лечения простуды.

В них содержатся сосудосуживающие вещества, которых нужно избегать во время беременности.

Для лечения ОРВИ врачи рекомендуют постельный режим, очищение и увлажнение воздуха в помещении, обильное теплое питье и местные средства для лечения горла: орошения, полоскания отварами трав (ромашкой, шалфеем, эвкалиптом), солевыми растворами и раствором Фурацилина.

Лекарственные средства в растворах

Воспаленные миндалины можно несколько раз в день обрабатывать специальными растворами (масляный раствор хлорофиллипта, Люголь, Гексикон, Мирамистин).

Такой способ позволяет средству дольше оставаться на слизистой, оказывая лечебное действие. Для обработки горла необходимо обернуть палец кусочком ваты или марли, смочить его в растворе и смазать миндалины.

Эта процедура может вызвать неприятные ощущения вплоть до рвотных позывов, поэтому обработку нужно производить как можно быстрее.

Растворы для полосканий показаны на ранних сроках

Регулярные полоскания способны быстро улучшить самочувствие беременной женщины. Во время этой процедуры горло очищается от бактерий и вирусов, воспаленная слизистая увлажняется и смягчается.

Полоскать больное горло при беременности можно следующими составами:

  • Мед и сода.

В стакан теплой воды (около 40°С) добавляется по 1 чайной ложке меда и пищевой соды.

  • Ромашка.

Аптечная ромашка сейчас продается в виде фильтр-пакетов. Такая форма выпуска позволяет удобно и быстро заваривать траву, не тратя время на отмеривание.

2 фильтр-пакета заливаются половиной стакана кипятка и настаиваются 20 минут. Затем остатки сырья выжимаются, объем полученного настоя доводится теплой водой до объема 1 стакана.

  • Сода и соль.

По четверти чайной ложки на стакан теплой воды.

  • Солевой раствор.

Половина чайной ложки соли (лучше морской, но подойдет и обычная) на 200 мл воды.

  • Фурацилин.

Таблетки растворяются в стакане теплой воды. При полоскании фурацилином нельзя допускать проглатывания раствора.

Эффективность полосканий напрямую зависит от их частоты: хороший результат дают полоскания горла каждые 2-3 часа. После процедуры в течение получаса нужно воздерживаться от еды и питья. Любой раствор для полоскания должен быть теплым.

Особенно хорошо использовать растворы для лечения больного горла на ранних сроках беременности.

Компрессы и ингаляции: особенности процедур

Ингаляции позволяют уменьшить дискомфорт в горле, увлажнить пересохшую слизистую оболочку.

Для них можно использовать специальный ингалятор, а при его отсутствии – обычную кастрюлю и плотное полотенце.

Для ингаляций применяются отвары лекарственных трав (ромашки, череды, мать-и-мачехи). Еще одно старое, но действенное средство – подышать паром над кастрюлей с обычной отварной картошкой.

Продолжительность ингаляции не должна превышать 10 минут.

Для компресса на горло также можно использовать отвар ромашки (2-3 столовые ложки сырья на 2 стакана воды). Полученным настоем пропитывается салфетка или полотенце, прикладывается к шее и завязывается сверху шарфом. Держать компресс необходимо до тех пор, пока не остынет полотенце, повторять процедуру можно несколько раз в день.

Согревающий компресс можно сделать с использованием самых доступных подручных материалов – например, обычной поваренной соли. Для этого крупную соль прогревают на сухой сковороде и засыпают в мешочек из ткани.

Мешочек завязывают и обматывают со всех сторон полотенцем. Затем полотенце прикладывают к шее и повязывают сверху шарфом. Компресс должен греть, но не слишком сильно, иначе можно получить ожог.

Ингаляции проводятся через 1-1,5 часа после еды.

После ингаляции или компресса в течение часа нельзя выходить на улицу, переохлаждаться, находиться на сквозняке.

Рекомендуется в это время отдохнуть, лучше всего – полежать в кровати.

Как можно лечить горло безопасно и быстро?

Временно снять болевые ощущения можно простым и давно известным способом – теплым молоком.

Стакан молока доводится до кипения, затем в него добавляются по 1 чайной ложке меда и сливочного масла. Полученную сметь немного остудить и пить мелкими глотками. Молоко должно быть горячим, но не обжигающим, иначе неприятные ощущения только усилятся.

Этот проверенный способ позволяет уменьшить боль при глотании и устранить першение в горле. Молоко с маслом и медом можно пить до 3 раз в сутки.

Не все народные способы можно использовать во время вынашивания ребенка. Беременным запрещено парить ноги, использовать горчичники или надевать на ночь ночки с горчицей. Все эти способы чреваты нехваткой кислорода у ребенка.

Лечить больное горло самостоятельно во время беременности не рекомендуется.

Можно временно облегчить свое состояние при помощи полосканий и других безопасных способов, но постановку диагноза нужно доверить врачу.

В период беременности повышается вероятность возникновения аллергии, поэтому даже народные методы нужно применять с осторожностью (особенно это касается использования трав). Если в течение 4-5 дней лечение не приносит облегчения, необходимо повторно обратиться к врачу. Он подберет другую, более эффективную схему лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *