Как правильно рассчитать количество петель

Вяжем новый головной убор

Глобальная сеть изобилует различными схемами и мастер-классами по вязанию шапочек. Каждая рукодельница старается сотворить такой головной убор для себя и своих домочадцев. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что шапка не подошла по размеру. Давайте обсудим, как выполнить расчет петель для вязания спицами шапки.

Расчет петель делается не сразу, а только после снятия необходимых мерок. В первую очередь измерительной лентой нужно измерить обхват головы. За ориентир берем линию, расположенную чуть выше надбровных дуг. Далее измеряем высоту головы по затылочной части и еще одну величину – высоту от выпуклой части затылка до шеи.

Важно! От полученного результата после измерения обхвата головы по затылочной части необходимо отнять пару сантиметров, поскольку шапка в любом случае немного потянется.

Теперь следует приступить к расчету петель. Состоит шапка из нескольких частей.

Затем из выбранной пряжи вяжем небольшое полотно размером 10х10. С помощью обычной линейки определяем, сколько петелек находится в одном сантиметре. К примеру, у нас получилось две петельки.

Возвращаемся к меркам. Обхват головы составил, предположим, 54 см. Соответственно, эту величину мы умножаем на два и получаем нужное количество петель, то есть 108.

Для того чтобы легче было определить высоту изделия, объем донышка шапки и других ее частей, воспользуйтесь таблицей.

Учимся вязать варежки

Зимой руки должны быть в тепле. А как известно, ничто так не согревает, как шерстяные варежки, связанные своими руками. Чтобы изделие было в пору и облегало руку, необходимо сделать верный расчет петель для вязания спицами варежек.

Для удобства определения количества петель можете воспользоваться вот такой таблицей.

Также необходимо снимать мерки. Сначала определяем обхват ладони. Измеряем по окружности чуть выше основания большого пальца. Еще нужно определить длину ладони, ориентируясь на средний палец.

На заметку! По длине изделие можно примерять в ходе вязания. Это также необходимо для того, чтобы сделать плавное закругление и убавить нужное количество петель.

В таблице приведено точное количество петель, которое нужно набирать для вязания рукавичек определенного размера. За основу взят показатель обхвата ладони. Обратите внимание, что число петель для пряжи различной толщины отличается. Не ленитесь и предварительно свяжите образец из выбранной пряжи размером 10х10, чтобы определить, сколько петелек получается в 1 см.

Например, при обхвате ладони в 18 см, на спицы классическим способом следует набрать 52 петельки. Учтите, что эта таблица применима преимущественно для кругового вязания на чулочных спицах.

С чего начать вязание носков?

Носки, это, пожалуй, изделие №1, которое пытается связать каждая начинающая мастерица. Существует множество способов вязания носков, но наиболее популярной все-таки остается чулочная техника, то есть на пяти спицах.

Как же выполнить расчет петель для вязания спицами носков? Вы можете заглянуть в табличку, в которой указаны все необходимые параметры.

Такие показатели можно брать за основу, если вы вяжете носочки из тонкой пряжи. А вот при вязании изделий из плотных ниток, количество петелек в наборном ряду будет несколько отличаться.

Для того чтобы определить длину стопы, необходимо взять измерительную ленту и приложить ее по внешней части стопы от мизинца до края пятки. Можно попробовать связать носки, исходя из размера обуви. В таблицах указано точное количество петель, которое необходимо набрать для вязания красивых носков.

Важно! При наборе петель следует учитывать не только мерки, но и рисунок будущего изделия. К примеру, некоторые объемные узоры растягиваются и со временем деформируются. Поэтому вам может понадобиться меньшее количество петель, чтобы связать идеальный носочек.

Выполняем расчет петель для вязания рукава спицами

Существует несколько фасонов рукавов:

  • регланный;
  • летучая мышь;
  • втачной.

Проще всего вяжется именно втачной, поскольку вы сразу сможете определить нужное количество петель, учитывая окружность связанной проймы. Но не все так просто на самом деле. Ведь неверный расчет приведет к тому, что рукав получится слишком узким либо, наоборот, огромным. Соответственно, готовое изделие утратит свой первозданный вид.

Чтобы рукав идеально сел, а окат и пройма были симметричными, построим выкройку на основании снятых мерок.

Определяем обхват руки в верхней части примерно на уровне подмышки. Затем измеряем длину рукавчика до оката, а также ширину рукава внизу.

Мы уже знаем, что прежде чем приступать к вязанию любого изделия, необходимо определить его плотность. К примеру, плотность вашего полотна составила 24 петельки на 33 рядка. Именно столько вы насчитали в образце размером 10х10.

Вспомним школьный курс математики. Если в 10 см у нас получилось 24 петельки, то сколько же петель содержится в 24 см? Все очень просто: умножаем 24 на 24, а затем полученную величину делим на 10. Предположим, что у вас получилось число 57,6.

Количество петель будем округлять и наберем чуть с запасом, добавив кромочные. Точно так же мы рассчитываем количество петелек для самой широкой части рукавчика. Эти цифры отличаются, поэтому путем вычитания мы определим то количество петель, которое нам нужно будет равномерно прибавить.

Программа расчета петель для вязания спицами и крючком

Хочу сразу сказать, эту программу устанавливать на компьютер не нужно, она работает онлайн и к тому же бесплатно. В основном в ней делают расчет для вязания на вязальной машинке и спицами, но однажды я провела эксперимент для изделия, вязанного крючком. В итоге у меня без проблем получилась замечательная жилетка.

Конечно, сервис не идеален, но, как мне кажется, это лучшее на сегодня, что можно найти в интернете в помощь вязальщицам. Итак, давайте будем с ней знакомиться. Сначала я расскажу вам, что она собой представляет, а затем, для желающих ее посетить я оставлю внизу ссылочку.

Это непросто программа для расчета петель. Перейдя по ссылке, вы можете найти целый каталог самых разнообразных моделей для женщин, мужчин, детей. Выбирайте любую понравившуюся вам модель и переходите на ней. На ее страничке вы увидите само изделие, ссылки на мастер-класс (все нюансы вязания), на узор со схемой и на вариант модели, для которой делается расчет петель. Женские, детские и мужские каталоги идут отдельно.

На сайте, с которым я вас сегодня знакомлю есть много интересных уроков и мастер-классов, правде они рассчитаны на машинное вязание, но я думаю, что некоторые из них будут интересны и тем, кто вяжет на спицах. Так что загляните при случае.

Расчет петель. Онлайн программа для вязания

Но мы здесь собрались не ради уроков и мастер-классов, а для того, чтобы быстро и без каких-либо проблем научится рассчитывать петли для вязания любого, понравившегося вам, изделия. Для этого нужно на сайте перейти на страничку «Выкройки». Там откроется разнообразие моделей, для которых можно рассчитать вязание.

Что вас на ней ждет?

  1. Выкройки для женщин — 24 модели. Это изделия с втачным рукавом, с рукавом реглан, с цельнокроеным рукавом и с заниженным плечом. Силуэты приталенные и прямые, с резинкой понизу и без нее. Жакеты, пуловеры, платья, юбки — вяжите все, что душа желает.
  2. Выкройки для мужчин — 10 моделей. Изделия аналогичны женским по силуэту и видам рукавов.
  3. Выкройки для самых маленьких — здесь вы можете рассчитать вязание кофточек и ползунков для новорожденных и малышей постарше.
  4. Выкройки для детей — 12 моделей. Платья, штанишки, кофточки, пуловеры с любым вариантом рукавов.
  5. Выкройки шапок — 5 моделей на любой вкус. Выбирайте и вяжите.
  6. Выкройки для всей семьи — 4 модели различных капюшонов, носки, гольфы, варежки, перчатки. Эти выкройки рассчитаны на машинное вязание, но даже используя их, вы получите расчет по своим меркам и плотности вязания, которые легко применяются при работе со спицами. Я пробовала, у меня получилось.

Программа для расчета петель при вязании. Работайте бесплатно

Для работы в этой программе необходимо знать несколько нюансов.

Нюанс №1. Мерки

Обязательно познакомьтесь с тем как снять мерки. Даже если вы умеете это делать, все равно загляните на эту станицу. Такие мерки, как Глубина проймы (Гпр) или Длина спины до талии (Дст) могут определяться по-разному и вы не знаете какой вариант используется именно для этой программы.

Нюанс №2. Еще раз о мерках и дополнительная
информация для расчета

Как по мне, готовое изделие, связанное по расчетам этой программы, по точным меркам, получается несколько свободным, даже если вы указали полуприлегающий силуэт. Кстати, обратите внимание на дополнительную информацию вверху для правильного расчета, она очень важна. Не упускайте ее из вида.

Так вот, чтобы сделать свою модельку более плотно, по фигуре, я для себя уменьшала все обхваты на 1—2 см и длину плеча тоже записывала на один сантиметр меньше. Но вы можете поэкспериментировать и попробовать связать изделие точно по своим меркам. Этот нюанс я определила для себя, вы с ним можете и не согласиться.

Нюанс №3. Прописывание мерок

Это мелочь, но мне она потрепала нервы, пока я на сайте не нашла информацию о том, как правильно прописывать десятичную дробь в мерках и плотности вязания. В них нужно ставить точку, а не запятую. Иначе дроби у вас не получится, учтите это обязательно.

Нюанс №4. Расчет, перерасчет, печать

Когда вы записали все мерки, необходимые для расчета петель, выбрали дополнительную информацию, что находиться вверху (не забывайте о ней, иначе расчеты будут неточными), нажимаете кнопку «Расчет» и программа выдает готовую информацию.

Если вас что-то не устраивает в полученных расчетах или вы где-то ошиблись в мерках, возможно, забыли отметить дополнительную информацию, я иногда про нее забываю, исправьте и нажмите кнопку «Перерасчет».

Когда все будет так как вам нравиться, нажмите «Печать» и эта страничка, с выкройкой и расчетами, распечатается на принтере. Все очень удобно. Вам не нужно вязать и сидеть возле компьютера, тем более что этот расчет, после того, как вы закроете программу не сохранится.

Нюанс №5. Как не запутаться в цифрах

Уверена, когда вы увидите такую картинку у вас зарябит в глазах. Но не пугайтесь, там все просто. Нужно только разобраться.

Каждый участок, где происходит убавление подписаны: пройма, горловина, плечо. Для каждого из них указаны все виды убавления. Если вы выбрали приталенную модель, тогда под спинкой и полочкой будут указаны ряды, в которых нужно прибавлять и убавлять по одной петле.

То же самое касается и рукава. Сначала указываются ряды, где делается убавление или прибавление, а чуть ниже, наискосок, количество петель, которое нужно закрыть. Если такой цифры нет, значит, действие выполняется только с одной петлей.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте программы.

Сначала жмете на «Описание программы». После того как страница перезагрузится, в том же меню появится кнопка «Программа в деталях». Нажимаете и читаете. Но учтите, страница откроется не в новом окне, а это значит, что перейдя на нее, вы потеряете все записанные мерки и расчеты. Поэтому вам нужно открыть страницу с описанием в новом окне или сначала сделать распечатку с расчетами петель.

Дорогие друзья, если вас заинтересовала эта программа, облегчающая процесс вязания, тогда вот ссылка, по которой вы можете перейти на сайт http://www.mnemosina.ru/all-vikroiki. Изучайте, рассчитывайте и вяжите. Желаю вам удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

  1. 30.10.2017 в 23:45 Незнакомка пишет:

    Да, сейчас вязание становится все проще, более точным и качественным. Удобная программа, в свое время пригодилась бы обязательно. Раньше я серьезно увлекалась вязанием, сейчас, к сожалению, не позволяет здоровье.

    • 31.10.2017 в 19:21 Наталья Мурга пишет:

      Да, да, согласна с вами. При нынешних возможностях интернета только фантазируй и вяжи. Главное, чтобы было здоровье.

  2. 31.10.2017 в 06:43 Елена Касатова пишет:

    Надо же, и такое есть оказывается, здорово. Раньше вязала детям и помню, что не всегда получалось правильно всё рассчитать, приходилось перевязывать. Может поэтому и не стало это моим увлечением. Так что программа — это отличный помощник вязальщицам.

    • 31.10.2017 в 19:13 Наталья Мурга пишет:

      Да, Елена, еще какая помощница. Время экономит, нервы и силы.

  3. 31.10.2017 в 16:29 Наталья Литвишко пишет:

    Оказывается, для вязальщиц польза от компьютера и интернета есть! не знала про такую программу. Нужно будет девчонкам рассказать. Делюсь!

    • 31.10.2017 в 19:12 Наталья Мурга пишет:

      Наталья, делитесь. Программа очень хорошая, проверенная уже не раз, поэтому тоже поделилась с девчонками.

  4. 31.10.2017 в 21:40 Мария пишет:

    Раньше, когда вязала, с петлями только со второго-третьего раза получалось. А теперь, оказывается, все так просто!

    • 31.10.2017 в 21:43 Наталья Мурга пишет:

      Да, в жизни появилось много вещей облегчающие нам жизнь и вязания это тоже коснулось.

  5. 31.10.2017 в 21:47 Ариника пишет:

    Наталья, спасибо огромное! Никогда раньше не слышала о такой программе. Надо пойти посмотреть там, что и как…

    • 31.10.2017 в 21:50 Наталья Мурга пишет:

      Пожалуйста, Ариника. Уверена, с этой программой вам будет легче создавать свои прекрасные изделия.

  6. 01.11.2017 в 23:56 Евгения пишет:

    Ух ты, какая прелесть! Думаю вязальщицы оценят по достоинству. Даже с погрешностью это лучше чем ничего. Я раньше много вязала, и чтобы не ошибиться брала пряжу с запасом. Процесс расчёта меня утомлял, и я им никогда не заморачивалась.

    • 02.11.2017 в 08:52 Наталья Мурга пишет:

      Я раньше старалась подбирать модели из журнала своего размера чтобы пользоваться их расчетом, но это ограничивало.

  7. 07.11.2017 в 14:23 Ольга Парфенова пишет:

    Как это все сложно, но возможно!!

    • 07.11.2017 в 14:25 Наталья Мурга пишет:

      Вполне возможно.

  8. 08.11.2017 в 19:35 Татьяна пишет:

    С ума сойти… А я в свое время интуитивно все это делала. И могу похвастаться — ошибалась, но, достаточно редко… Вот бы найти время и сейчас повязать чего-нить… ))) Приятные воспоминания навеял ваш пост..

    • 10.11.2017 в 11:08 Наталья Мурга пишет:

      Татьяна, мне приятно, что мой пост вызвал у вас приятные воспоминания, а если вы начнете снова вязать, буду очень рада.

  9. 20.11.2017 в 20:34 Ольга Смирнова пишет:

    Наташа, кажется перестали приходить письма твоей рассылки на почту. Я уже не впервые с этим сталкиваюсь.
    А то, то программа такая существует — это здорово! Я раньше долго не могла вдохновиться и приступить к вязанию потому, что нужно было делать расчет. Хотя он проблем для меня не составляет, но все же не хотелось думать 🙂

    • 20.11.2017 в 20:36 Наталья Мурга пишет:

      Спасибо, Оля, буду смотреть, почему не приходят. Оля, проверила свою почту, мне приходит рассылка. Может быть они на твою почту стали в спам попадать почему-то.

  10. 14.01.2018 в 10:52 Лилия пишет:

    Добрый день! Я сняла мерки, все данные ввела, получила расчет. Все хорошо. Но когда начала вязать, изделие в ширину меньше и количество рядов не совпало до пройм. В чем моя ошибка? Спасибо.

    • 14.01.2018 в 14:48 Наталья Мурга пишет:

      Лилия, скорей всего вы ошиблись при расчете плотности вязания. Добавьте в нее петли и ряды, а затем еще раз пересчитайте. Я писала о том, что программа несовершенна, но подстроясь под ее минусы, с ней можно работать.

  11. 22.02.2018 в 17:11 Wasilek пишет:

    Огромная благодарность за такую подсказку. Вяжу много и очень люблю этим заниматься, но расчет петель это что-то с чем-то,а теперь можно не выпускать спиц из рук когда есть время.ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • 23.02.2018 в 09:52 Наталья Мурга пишет:

      Пожалуйста, мне приятно осознавать, что моя статья позволит вам насладиться своим любимым делом без всяких заморочек.

Донышко шапки.

Донышко шапки: окружность головы нужно разделить на 3,14, мы получаем диаметр донышка шапки. Радиус шапки равен половине от полученной величины. Зная радиус шапки, мы можем рассчитать убавки до нуля. На связанном образце мы отмеряем радиус шапки и считаем количество рядов. На это количество рядов нам нужно убавить практически все петли до нуля. Делим количество петель на ряды и получаем количество петель, которое нужно убавлять в каждом ряду. Лучше убавлять двойное количество петель через ряд (или делать убавки даже через 3 -4 ряда), так донышко получится более округлым. Оставшиеся петли на спицах после убавок нужно стянуть ниткой по кругу.

Другой вариант вязания донышка — убавка петель донышка шапки ровными клиньями, либо по спирали. В этом случае количество петель донышка делится на несколько частей (клиньев). Убавки донышка по количеству петель в ряду рассчитываются аналогично. Для ровных клиньев донышка шапки, провязываются вместе последняя петля клина и первая петля следующего клина. Для клиньев закрученных по спирали, провязываются две петли вместе в конце каждого клина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *