Как найти репетитора по английскому

Teachers open the door, you must enter by yourself.
Учителя только открывают двери, дальше Вы идете сами.
Учитель — не тот, кто учит, а тот, кто помогает учиться.

Поскольку популярность английского языка растет, многие задаются вопросом: «Как найти хорошего репетитора по английскому?» И правда, хороший учитель английского — какой он? (What makes a good teacher of English?) В своей статье «Где лучше учить английский» я подчеркнула всю значимость работы студента: его самостоятельную работу, классную, активность на занятии, наличие личных амбиций и стремлений… Мы также говорили о поддержании мотивации. Но мотивация — вещь тонкая: тут она есть, а тут — ее уже и след простыл. Поэтому одним из главных мотивов в обучении я считаю личность самого учителя.

У каждого из нас был любимый учитель в школе, университете. Это, наверняка, был человек, который вас понимал, притягивал своими знаниями, обаянием (charm), харизмой. С которым было интересно и легко. Он был авторитетом для вас и, скорее всего, для большинства из класса/группы.

Я помню всех своих учителей английского. Они были разными — кого-то я боялась и избегала, а кого-то уважала и вспоминаю с благодарностью и по сей день. К сожалению, за всю свою историю изучения языка среди своих учителей я не встретила такого, который был бы для меня примером для подражания во всем. Наверное (probably), таких учителей и не существует, ведь учитель — это, прежде всего, человек со всеми своими достоинствами и недостатками.

На протяжении 15 лет преподавания я анализировала поведение лучших своих учителей, их личностные качества и отношение к преподаванию, к студентам и создала свой образ, сотканный из многих. Ему сложно соответствовать, прежде всего потому, что профессия учителя — это огромная ответственность перед студентами, перед самим собой, постоянное самосовершенствование и личностный рост. Но стремиться надо)

Требования к репетитору по английскому

Итак, если вы не знаете, как найти хорошего репетитора по английскому, помните, что Настоящий Учитель — это мотиватор, наставник и друг, который при этом:

1. Квалифицированный компетентный специалист.
Да, наличие диплома о высшем образовании не гарантирует успех в будущем. Возьмем, например, всем известных Майкла Делла (оставил колледж, чтобы основать компанию Dell Inc., и уже через несколько лет достиг объемов продаж на сумму 100 млн. долларов) или Билла Гейтса (не доучился в Гарварде, но стал компьютерным гением). Возможно, для ведения бизнеса достаточно особого чутья и таланта. Однако, для преподавателя английского языка нужны университетские знания. Даже самые, казалось бы, «ненужные и непонятные предметы» (e.g. история языка), на которые всегда сетуют (to complain of) студенты, оставляют след в памяти и расширяют кругозор, заставляют думать, развиваться…. А о философии и психологии и говорить не приходится — такие предметы лежат в основе преподавания.

2. Амбициозная личность.
Такой учитель всегда стремится к знаниям и не останавливается на достигнутом — посещает различные семинары для преподавателей, образовательные тренинги, сдает международные экзамены, пишет учебные программы, учебники, общается с носителями языка (native speakers), пробует новые методики …

Поэтому наличие сертификатов я считаю крайне желательным. Такой преподаватель — лидер, с ним интересно, за ним хочется идти, у него хочется перенимать что-то новое и развиваться самому.

3. Энтузиаст.
Характерная особенность учителя-энтузиаста — его ориентированность на результат. Конечно, преподавателю выживать (to survive) в современных государственных учреждениях и быть энтузиастом сложно. Но награда — любовь и доверие студентов, их глубокие знания — того стоит. Энтузиасту легко заслужить дружбу своих воспитанников, потому что искренне увлеченных своим предметом учителей ценят и уважают.

4. Творческая натура.
Каждый урок такого учителя имеет новый, неповторимый, уникальный сценарий! Ведь студент — как ребенок: что в него вложишь, то и будешь иметь в результате. Поэтому без интересных заданий, выдуманных историй, кроссвордов, песен, пословиц, стихов не обойтись.

5. Дисциплинированный человек.
Занятие должно начинаться и заканчиваться вовремя. Конечно, все мы живые люди и заторы на дорогах, особенно в утреннее и вечернее время, никто не отменял. И все-таки. Учитель должен быть вовремя, а точнее, заблаговременно (in time). К тому же, если четверо студентов опаздывают на занятие, а 1 пришел вовремя, нужно отдать должное этому самому собранному студенту и начинать урок. Такое поведение учителя быстрее организует других. Кстати, мощная речевая зарядка в начале урока тоже очень дисциплинирует!) Но если вы занимаетесь в онлайн школе и изучаете английский по Skype, шансы опоздать на занятие минимальны.

6. Требовательный и внимательный.
Выполнение домашних заданий ОБЯЗАТЕЛЬНО! (HW is a MUST!) Студенты, учащиеся — люди занятые и делают то, что есть приоритетом. Поэтому если учитель не будет требовать выполнение домашних заданий по своему предмету, если не преподнесет свой предмет как приоритетный, то вся учеба пойдет насмарку (come to nothing). Психологически люди приветствуют правило — раз требует, значит, надо учить.

7. Осуществляет индивидуальный подход (не на словах, а на деле), замечает детали во всем — details matter much (детали о многом расскажут).

Свой единственный урок с репетитором английского перед поступлением в педагогический колледж я помню до сих пор. Я храню эту тетрадку, которую мне всю исписала преподаватель, разложив по полочкам мои знания. Это был отличный пример индивидуального подхода для меня.

А из практики хорошо помню одну свою корпоративную группу, в которой учился студент, лет на 20 старше всех остальных. Он комплексовал, что не успевает за всеми, чувствовал себя не в своей тарелке (like a fish out of water). К тому же, он был выше всех по должности и это создавало ему дополнительный дискомфорт при парной работе с другим студентом; он боялся ошибаться, боялся хоровой деятельности. Это был настоящий вызов (real challenge) для меня)

8. Имеет опыт работы/учебы в англоязычной стране. Или хотя бы съездил туда как турист. Конечно, это требование к преподавателю английского не обязательное, но ОЧЕНЬ желательное. Ведь для некоторых студентов может быть принципиальным — изучал ли преподаватель «>английский за границей. Обычно на первом же уроке они спрашивают:»А Вы были в Англии?».

Безусловно, язык можно выучить и у себя на родине и преподавать его другим на высоком профессиональном уровне. Среди моих знакомых есть такие преподаватели. И их очень любят и уважают студенты. Предположу, что любой учитель английского мечтает окунуться в оригинальную языковую среду, попасть в Великобританию и увидеть собственными глазами тот самый Биг Бен, прогуляться вдоль Темзы, посетить Дом Парламента…

Между прочим, стиль преподавания учителей в Англии разительно отличается от нашего — они более расслабленные, уверенные и непоколебимые (firm). Будучи студентом в Лондоне я действительно прочувствовала, что вся ответственность за мой прогресс только на мне! Безусловно, я всегда получала толковые ответы на любые вопросы, но отношение к студентам мне показалось слегка отстраненным, более сдержанным, чем у нас. Вместе с тем английские преподаватели явно выражают уважение к студентам, что очень подкупает.

9. Хороший актер
Учитель должен быть в гармонии с самим собой, сохранять спокойствие, душевное равновесие (keep one’s balance) — малейший намек на плохое настроение, грусть в душе передается студентам, приводит их в уныние, нагоняет тоску, усталость. Да, это сложно. Иногда очень! Улыбаться, когда на сердце кошки скребут ( when one is sick at heart). И надо не просто улыбаться, а уметь убедить других, что эта улыбка искренняя! А тут без актерского мастерства не обойтись.

10. Добродетельный (virtuous) человек — воспитанный, терпеливый, тактичный, обаятельный, добросовестный, порядочный. Ведь сколько учеников поставили крест на английском только из-за грубых, невнимательных и высокомерных учителей!

Вот, пожалуй, и все! Только где же искать таких учителей — «белых и пушистых» :)?

А word—of—mouth advertising (реклама из уст в уста/маркетинг из уст в уста/сарафанное радио) — один из лучших способов найти подходящего преподавателя.

Однажды моя студентка в одной щекотливой ситуации (a tricky situation) сказала: «Клиент всегда прав.» Клиент — да, но студент — не клиент, несмотря на то, что он платит. Знания нельзя купить, их можно только усвоить. А плата учителю — за уделенное время, за подготовленный материал, за правильно подобранные методы обучения и контроль, за поддержание интереса к урокам…

Важно испытывать чувство благодарности и уважение к Учителю, которым может быть любой человек, знающий больше, чем ты сам. Вообще, учителям важно уметь учиться у самих студентов, у детей, просто у других людей.

Желаю вам находить таких преподавателей, знания, энергетика, и энтузиазм которых будут вас воодушевлять, а занятия делать мотивированными, увлекательными и эффективными.

Once a professional – always a professional!

Пусть Вас окружают только профессионалы!

Задание для активных читателей статьи «Как найти хорошего репетитора по английскому».

1. Соедините фразы из статьи с их переводом:

1 обаяние A to survive
2 сетовать, жаловаться на B a tricky situation
3 заблаговременно C to complain of
4 добродетельный D in time
5 выполнение домашних заданий обязательно E firm
6 выживать F to come to nothing
7 щекотливая ситуация G а word-of-mouth advertising
8 сохранять спокойствие, душевное равновесие H а real challenge
9 реклама из уст в уста I virtuous
10 чувствовать себя не в своей тарелке J details matter much
11 наверное K probably
12 настоящий вызов L to be sick at heart
13 когда на сердце кошки скребут M keep one’s balance
14 детали о многом расскажут N to be like a fish out of water
15 непоколебимый O homework is a must
16 пойти насмарку P native speakers
17 носители языка Q charm

Нужен ли Вам репетитор по английскому?

Лучшее и наиболее экономически выгодное решение — начать изучать английский язык самостоятельно, прочитать учебник грамматики, купить любой УМК с ответами для самопроверки, расширить словарный запас до 2000 слов, а также смотреть обучающие видео и сериалы на английском языке. И вот уже потом, достигнув уровня intermediate, найти преподавателя-носителя языка по скайпу или русскоязычного преподавателя с опытом работы и хорошими отзывами. С другой стороны, занимаясь с репетитором с нуля, прогресс пойдёт быстрее, но такой вариант будет дороже.

Хороший репетитор – это лишь 20% Вашего успеха. 80% — это Ваша мотивация и наличие свободного времени. Меня часто спрашивают, за сколько можно выучить английский язык. И у меня уже готов хороший ответ. В приложении к моему диплому написано, что мы занимались английским языком 2846 часов. Итак, чтобы я успел отчитать инязовскую программу в Вашем любимом режиме интенсивности (два раза в неделю по 90 минут), мне понадобится 16 лет. И это без учета школьной программы и смежных дисциплин в университете. А Вы всё еще хотите «выучить английский за месяц»?

💡 Ответьте себе на вопрос, зачем Вам нужен английский язык, а потом прочитайте типичные ответы ниже. Узнали себя в определенном профиле? В определенных случаях необходимо подумать дважды. 💡

1) Для сдачи теста или международного экзамена, например ОГЭ, ЕГЭ, FCE, TOEFL, IELTS. Отлично! Вы, скорее всего, хорошо мотивированы и знаете, зачем сдаёте тот или иной тест. В среднем незапущенном случае стоит начать заниматься за год до предполагаемой сдачи экзамена.

2) Для работы. Похвально! Но учтите, что специфику своей работы знаете только Вы, репетитор её не знает. Большинство учебников бизнес-английского пригодятся процентов на 10, только если конечно Вы не работаете гидом или в колл-центре. Другими словами, Вы получите больше лексики из чтения профессиональной литературы и новостей. Можете найти репетитора именно для этих целей. Заодно и разговорный английский подтяните.

3) Пройти собеседование на английском языке или любой другой краткосрочный заказ. У Вас отличная мотивация, Вы готовы на мозговой штурм и интенсивные занятия! Вам точно нужен репетитор. Однако не все могут позволить себе срочные заказы, ведь расписание преподавателя обычно составляется на год вперёд! С другой стороны, в обеденное время — всегда пожалуйста.

4) Для учёбы. Очень хорошо, особенно если занятия предполагаются со школьником. Стабильные и регулярные занятия дают сочные плоды в будущем. Возможно, к 11 классу школьник будет знать язык почти на уровне языкового вуза, и ему не придётся тратиться на языковые курсы, он легко сможет найти работу в иностранной компании. Для достижения этих целей необходимо идти впереди школьной программы, давать намного больше, при этом ребёнок должен выполнять все домашние задания в школе самостоятельно. Но заниматься с репетитором годами — это конечно дорого. Или, может быть, Вы студент? Это не очень хорошо, репетиторы Вас не любят… У Вас же сегодня опять срочно зачёт, экзамен, внезапная лекция, поэтому занятие придётся срочно отменить? Хороший репетитор задержится у Вас только в случае регулярных занятий без отмен.

5) Для путешествий. Вот тут начинается красная зона, подумайте дважды, зачем Вам требуется репетитор. Вы потеряете некоторые преимущества группового обучения, доступные на курсах английского языка, а именно: работа в группе, общение не с носителями на ломаном английском, диалоги с разными людьми и разным произношением. Думаете, что в Италии, Турции и Египте говорят на чистом Royal English? С другой стороны, некоторые преподаватели могут помочь снять языковой барьер (но уж точно не Вашу закомплексованность).

6) Для себя. Плохо! Вы не знаете, зачем Вам нужен репетитор. Вы не ставите перед собой никаких целей, у Вас нет мотивации. Может быть, Вы хотите, чтобы Вас кто-то развлекал? Подумайте трижды, заварите себе чашечку чая или кофе, купите самоучитель английского языка, смотрите сериалы и эволюционируйте в другую категорию. Если всё это Вам не интересно, значит займитесь чем-то другим, найдите другое хобби.

Как найти репетитора по английскому языку?

Самых лучших преподавателей обычно рекомендуют знакомые. Поспрашивайте своих друзей и коллег, сделайте пост в социальных сетях. Если «сарафанное радио» не сработало, то необходимо зайти на так называемый «сайт репетиторов». Это специальные агентства по подбору преподавателей, да и вообще разнообразных специалистов. Посоветую несколько:

Profi.ru – лидер рынка, самая большая база данных репетиторов во всех регионах РФ. У многих репетиторов проверены паспортные данные, дипломы о высшем образовании и др. Есть система отзывов.

Repetit.ru – второе место среди сайтов репетиторов. Тоже проверяют паспортные данные, чтобы обезопасить клиентов. Не так сильно «достают по телефону», общаются душевнее и по-домашнему.

Karta-repetitorov.ru – удобно, когда репетитор живёт недалеко от Вас. На этом сайте можно визуально посмотреть, где живёт Ваш преподаватель английского. Москва же большая. С другой стороны, соседство не должно быть решающим фактором в этом деле.

На любом из этих сайтов можно оставить заявку на подбор репетитора. Желательно указать свои цели, удобное время, а также решить, будете ли Вы заниматься у себя или будете сами ездить к учителю на дом. Также можно выбрать репетитора самому, опираясь на данные анкеты. Если Вы сдаёте международные экзамены, убедитесь, что у преподавателя есть нужный сертификат. Но лучше всего о нём скажут сертификаты его учеников, которые успешно прошли это испытание.

Кстати говоря, для помощи по школьной программе не обязательно искать репетитора с 10-летним опытом работы. Вам вполне подойдёт ответственный студент старших курсов языкового вуза. В других случаях лучше положиться именно на профессионализм репетитора. На первых занятиях обычно выстраивается программа обучения, фиксируется расписание занятий… а дальше уже начинаются учебные будни и обязательное выполнение домашних заданий, без самостоятельной работы – никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *