Жилет одним полотном спицами

Как сделать выкройку жилета?

Выкройка для вязаного изделия немного отличается от пошитого ввиду эластичности вязаного полотна. Именно поэтому для их изготовления не нужно соблюдать большую точность. Сделать выкройку не составит труда даже начинающей рукодельнице.

Есть два способа изготовления выкройки для жилета:

  • Путем обведения уже имеющегося жилета и дальнейшей подгонки лекала к желаемому изделию, т.е. изменение формы горловины, длины и ширины будущего жилета. Но используя этот способ, вы можете ошибиться с измерениями «на глаз» и в дальнейшем рискуете получить не тот результат, на который рассчитывали.
  • Изготовление выкройки путем снятия мерок. Для этого измеряем обхват груди (ОГ), окружность шеи (ОШ), длину изделия (ДИ), ширину спины. В ходе работы вам понадобятся: карандаш, резинка, линейка, бумага для выкройки.

Ниже приведен алгоритм построения выкройки на следующие параметры: ОГ = 96 см, ОШ = 36 см, ДИ = 56 см, ширина спины = 34 см.
1. На бумаге постройте прямоугольник, у которого высота = ДИ, а длина = ОГ.
2. По центру проведите вертикальную линию.

3. Теперь рассчитайте глубину проймы, для этого из 1/2 обхвата (ОГ) вычтем ширину спины, а результат разделим на два. К примеру ((ОГ 96:2) — шир. спины 34):2 = 7 см.
4. Вычислите высоту проймы: ОГ : 6 + 5. Например, ОГ 96 : 6 + 5 = 21 см.

5. Изобразите полученные результаты на бумаге. Вырез пройм соедините округлой линией.

6. Для построения горловины разделите обхват шеи на три. Это будет ширина горловины на спинке изделия. Пример: ОШ 36 : 3 = 12 см. Соответственно, на от середины прямоугольника с каждой стороны отмерьте 1/2 от полученного результата, например, 12 : 2 = 6 см.
7. Уровень горловины поднимите на 2 см и соедините с плечом прямой линией. Вырез горловины округлой линией соедините через верхнюю часть прямоугольника.

Все, выкройка спинки будущего изделия готова. Теперь изготовьте выкройку для передних полочек жилета. Для этого нужно повторить все шаги, за исключением прорисовывания горловины.
8. Чтобы рассчитать глубину горловины на передней полочке, нужно ОШ : 6 + 2. Например, ОШ 36 : 6 + 2 = 8 см.

9. Полученное количество сантиметров отложить вниз от уровня горловины и соединить округлой линией с центральной чертой выкройки.

Выкройка вашего будущего жилета готова. Ели вы планируете обязывать резинкой горловину и пройму, то их глубину на выкройке увеличьте на высоту резинки.

Как выбрать пряжу и спицы?

Пряжу и спицы следует подбирать исходя из рекомендаций к выбранной модели. Если вы хотите купить пряжу другого вида, нежели указано в инструкции, и сомневаетесь с выбором, то можете обратиться за советом к консультанту в магазине. Как правило, продавцы зачастую сами увлекаются вязанием и могут оказать квалифицированную помощь.

В инструкциях по выбору пряжи часто указываются числа, например, 100 г / 150 м. Это указывается отношение веса к длине пряжи, то есть столько-то грамм включает в себя такое количество метров. Чем меньше метров пряжи указано на упаковке, тем она толще.
При подборе спиц действует основное правило: они подбираются на 1 мм толще, чем пряжа. Но есть некоторые особенности:
— Если вы собираетесь вязать жилет из толстой пряжи, то выбирайте спицы на 1,5-2 мм толще нити, чтобы полотно было эластичным и не грубым.

  • Для пуховой пряжи вроде мохера или ангоры выбирайте спицы на 2-3 мм больше, тогда готовое изделие приобретет воздушность и пушистость.
  • Для пряжи под названием «травка» хорошо подойдут спицы под номерами 5 или 6.
  • Для обвязки низа изделия, проймы или горловины выбирайте спицы на размер меньше тех, которыми будет выполняться основная работа. Это предотвратит готовое изделие от деформации при стирке и носке.
  • Если вы выбрали узор из кос, то спицы берите на пол размера больше рекомендованного, если узор предполагается ажурный, то на пол размера меньше.

Перед покупкой в магазине обязательно провяжите выбранными спицами и пряжей 6-7 рядов из 10 петель, чтобы посмотреть, как она будет смотреться в готовом изделии. Учтите, что у новичков плотность вязания сильнее, поэтому можно выбрать спицы больше на один размер. В дальнейшем при вязании продолжайте соблюдать плотность. Если полотно сильно тугое, то готовое жилет будет смотреться грубо. Если, напротив, натяжение нити слишком слабое, то вещь быстро потеряет свою форму и растянется. Идеальной плотностью считается, когда петли свободно передвигаются вдоль спицы, но из нее не выскальзывают.

>Фото моделей жилетов женских длинных и коротких

Как связать спинку: подробное описание

Вот вы уже определились с моделью, выбрали спицы и пряжу. Самое время приступать к работе!

Обычно изготовление жилетов, кардиганов, платьев, кофточек и т.п. начинают с вязания спинки.

1. Наберите необходимое количество петель и провяжите 4 см резинкой 2 лиц. х 2 изн.
2. После этого начинайте вязать спинку лицевой гладью или выбранным узором в соответствии с выкройкой. Если узор сильно объемный, то по краям работы нужно несколько петель вязать лицевыми, чтобы в дальнейшем при сборке шов не смотрелся грубо.
3. Жилет может быть прямоугольной формы либо приталенный. Чтобы получить талию на спинке, нужно в равномерно убавлять, а затем прибавлять необходимое количество петель с каждой стороны в каждом 4 ряду, сверяясь с выкройкой. Чтобы сократить количество петель, нужно через определенный промежуток провязывать вместе две соседние петли. Если нужно увеличить число петель, то пряжу в петле поделить пополам на составляющие ниточки и сначала связать петлю из первой половины, а затем из второй. Так вы получите две петли из одной.
4. Связав нужную длину изделия, начинайте делать проймы. Для этого в каждом втором ряду с двух сторон сокращайте петли, чтобы соблюсти плавность линии. Оставшуюся часть вяжите прямой.
5. Спинку жилета можно выполнить без скоса плеч и горловины, просто закрыв на нужной высоте изделия все петли. Но если вы хотите, чтобы жилет более эстетично сидел на фигуре, то придется провязать горловину и плечи.

Как вырезать горловину, подробно?

Вырез горловины на спинке и скосы плеч вяжутся обычно одновременно.

Чтобы обозначить будущий вырез и количество петель в нем, надо приложить работу к выкройке и сверить с ней. Важно учесть, что если у готового изделия будет обвязка резинкой, то глубину выреза нужно увеличить на 1-2 см.
Далее, убавьте работу вначале, середине и в конце на 6 петель. В следующем, изнаночном, ряду провяжите плечо до выреза горловины, затем возьмите еще оду нить из другого мотка пряжи, вденьте в первую следующую за вырезом горловины петлю и завяжите на узелок. Теперь у вас получилось две работы с отдельными нитями. Для равномерности вязания и для удобства можете работать одновременно с двумя полотнами на тех же спицах.
В следующем, лицевом, ряду закройте на каждом полотне по две петли с каждого края. Еще через один ряд закройте по одной петле с каждой стороны на обеих частях работы. Сверьте с выкройкой. Если длина изделия достигнута, то все петли можно закрыть.
Некоторые вязальщицы работают с плечами попеременно: для этого они петли полотна, оставшегося без нити, закрепляют на отдельной спице либо в специальной булавке. После того, как они закончат одну сторону спинки, возвращаются к оставленной ранее, закрепляют нить и довязывают оставшуюся часть. Вы можете использовать любой способ на выбор.
При вывязывании горловины на передних полочках, нужно учесть ее форму: вырез может быть V-образным или U-образным, широким или узким, глубоким или нет. Опять же нужно учитывать обвязку при ее наличии. Чтобы посчитать количество петель на закрытие, приложите работу к выкройке. Если края выреза будут пологими, то петли нужно будет закрывать в каждом втором ряду. В других случаях количество рядов может варьироваться. Скосы плеч на полочках оформляются так же, как и на спинке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *