Улучшение работы почек

Для очищения и оздоровления

По мнению урологов, водопроводная вода с повышенной жесткостью и превышающим норму содержанием сульфатов, хлоридов, нитратов стимулирует появление песка и камней в почках. Получается, что почки-фильтры сами нуждаются в периодическом очищении. Для этого можно использовать овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: арбуз, дыня, огурцы, тыква. А в несезон полезно принимать отвары из льняного семени, пастушьей сумки, толокнянки, фиалки трехцветной, цветов и плодов бузины.

КСТАТИ

Первые признаки проблем с почками:
— тянущие боли в пояснице и ощущение застоя в ней при пробуждении;
— субфебрильная температура;
— частое или болезненное мочеиспускание;
— повышение давления, отеки;
— жажда, сухость во рту.

Все эти травы обладают мочегонным эффектом, но в отличие от медикаментов не вымывают из организма калий, зато постепенно уменьшают количество белка в моче. Если артериальное давление повышено, в отвары полезно добавить траву пустырника.

Для оздоровления почек рекомендуется использовать и пряности: петрушку и сельдерей, а также ягоды можжевельника. Травы добавляют в первые и вторые блюда, а ягоды можжевельника надо растолочь и за 15 минут до еды запить водой. Это поможет почкам выполнять кровеочистительную функцию.

Кстати, джин – это не что иное, как спиртовой настой можжевеловых ягод, он также обладает лечебными действиями, главное – не злоупотреблять им.

Для снятия воспаления

Одно из самых распространенных заболеваний – воспаление почек и почечных лоханок (пиелонефрит), которое дает осложнения в виде почечной недостаточности и повышенного давления. Лечение направлено на выведение жидкости из организма, этому способствуют отвары из толокнянки и полевого хвоща. А настой из овса помогает избавиться от отеков, которые напрямую связаны с недостаточной работой почек.

Воспалительные процессы в почках тесно связаны с воспалениями мочевого пузыря – циститом. Он развивается из-за переохлаждения и попадания инфекции в мочевой пузырь. Снять раздражение помогает чай из толокнянки, тысячелистника и почек березы.

ВАЖНО

Как сберечь почки?
Не переедать соленой, копченой, острой пищи.
Не переедать жирной пищи, но и не отказываться совсем от нее. Жидкость вымывает жир из почек, и если есть все время только обезжиренную пищу, то его будет не хватать и почки станут рыхлыми.
Есть продукты, богатые витамином А – он способствует выведению шлаков из почек.
Следить за балансом выпитой жидкости и выведенной из организма.
Побольше двигаться.
Не переохлаждаться.

При обострении этих заболеваний травяные отвары принимаются в ударных дозах: 5 столовых ложек травы на литр кипятка. Эту порцию необходимо выпить в течение суток.

Растительные отвары полезно принимать и осенью, и весной, обычной дозой (2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка) – для профилактики обострений пиелонефрита и цистита, а также при простудах, которые могут спровоцировать эти заболевания.

При циститах хорошо помогают сидячие ванны из трав: листья березы, смородины, эвкалипта, травы шалфея, донника, хвоща полевого, цветки ромашки и календулы – можно самим составить сбор или купить в аптеке. Отвар делают из расчета 3 ст. ложки сухой смеси на литр кипятка. Перед применением обязательно процедить и затем добавить в воду для ванны. Принимают ее не дольше 10–15 минут, 1–2 раза в день в течение недели.

Для выведения камней

Фитотерапия помогает отхождению песка и небольших камней, предотвращает рецидивы заболевания. Прежде всего важно знать, к образованию каких камней есть склонность – уратов, фосфатов. Об этом скажет анализ мочи. В зависимости от его результатов выбирается и диета: в первом случае молочно-растительная, во втором – преимущественно мясная.

Если в почках обнаружили песок, прием мочегонных трав поможет избежать застоя мочи, увеличить ее отток, в таком случае соли не выпадут в осадок и образования камней можно избежать. Сбор мочегонных трав состоит из можжевельника, петрушки, березовых листьев, спорыша, крапивы двудомной, шиповника. Приятным дополнением к лечебному эффекту будет хороший сон и избавление от отеков.

Растворить камни в мочевыводящих органах помогут отвар шиповника или настои семян моркови, листьев земляники и брусники, петрушки. В период приступов сборы принимают в повышенных дозах (5 ст. ложек на литр кипятка), между приступами снижают до обычной (2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка). Эти же травы применяют и для ванн во время приступа почечной колики, круто заваренный растительный сбор добавляют в очень горячую воду (до 39 °C) и сажают больного в ванну по пояс.

Причины снижения почечной функции

Вызвать сбои в деятельности важнейших органов выделительной системы может множество факторов. Прежде всего, к ним относятся хронические инфекционные заболевания – разные формы нефрита. Когда в почках присутствует хронический воспалительный процесс, функция канальцев и клубочков патологически меняется.

Еще одной причиной снижения фильтрационной функции органов становится мочекаменная болезнь – состояние, при котором в лоханках откладываются камни. Гломерулонефрит, гидронефроз, аномалии строения почек тоже неизбежно плохо сказываются на их работе.

Cнижение почечных функций может наблюдаться у людей:

  • злоупотребляющих алкоголем;
  • употребляющих некачественную воду;
  • кушающих нездоровую пищу;
  • часто переохлаждающихся.

Признаки заболеваний выделительной системы могут не проявлять себя вначале, быть смазанными. Позже возникают различные отклонения. Воспалительный процесс сочетается с ноющей или острой болью в зоне поясницы с одной стороны (реже с двух сторон). Боль может появляться после потребления спиртного, острого, после спорта, переохлаждения.

Прочие возможные признаки заболеваний почек:

  • отеки рук, ног, лица;
  • болезненность мочеиспускания;
  • снижение количества мочи;
  • осадок, кровь в моче;
  • рост кровяного давления;
  • судороги в ногах.

При наличии стойкого повышения давления обязательно стоит пройти диагностику состояния почек. Давление может расти из-за накопления жидкости в организме или вследствие нарушения электролитного баланса. Это меняет активность стенок сосудов и вызывает их спазм. Методами обнаружения проблем выделительной системы являются анализы мочи, крови, УЗИ, МРТ или КТ почек, урография.

Улучшаем деятельность почек

Малоподвижный образ жизни только усугубляет неприятности с почками, поэтому нужно начинать лечение с нормализации своего физического состояния. Очень полезны ходьба, поездки на велосипеде, занятия на кардиотренажерах, плавание, лыжи. По возможности, нужно больше двигаться пешком. Также специалист порекомендует ЛФК, предназначенную для улучшения микроциркуляции крови в органах малого таза. Выполнять такие упражнения нужно будет регулярно.

Человеку с больными почками остро необходим отказ от курения, алкоголя. Вредные привычки способствуют накоплению шлаков в организме, усугублению нарушений кровообращения в почечной паренхиме. Вред выделительной системе наносят бессонница, стрессы, несвоевременное лечение инфекционных патологий, переохлаждения.

Из методик физиотерапии врачи советуют применять фонирование. Микровибрационная процедура помогает удалять из организма мочевую кислоту, повышает интенсивность кровоснабжения почек, снижает давление. После назначения врача фонирование можно делать даже в домашних условиях.

Питьевой режим

Без нормального содержания воды в организме ни один орган не сможет функционировать в полной мере. За поддержание «увлажненности» отвечают почки, и при снижении воды в тканях их работа серьезно нарушается. Примерно 2 литра жидкости в день надо человеку с весом 70 кг, при этом вода обязательно должна быть качественная, чистая.

Когда в воде содержится много примесей, рано или поздно работа мочевыделительной системы начнет страдать, с большой вероятностью в почках будут откладываться камни. Есть некоторые советы по обеспечению правильного питьевого режима:

  1. Пить воду комнатной температуры, еще лучше – с температурой тела.
  2. Обязательно принимать по стакану воды за полчаса до еды.
  3. Кроме чистой воды, пить морсы, натуральные соки, а с минералкой быть осторожнее – при злоупотреблении она вызывает мочекаменную болезнь.
  4. Избегать крепкого чая, кофе, если уже диагностированы заболевания почек.

Отлично подходит для питья клюквенный или брусничный морс. Он не только устраняет жажду, но и выводит инфекцию, снимает воспаление благодаря бактерицидному действию.

Правильное питание

В рационе здорового человека количество соли не должно быть выше 5 г/сутки. При наличии болезней мочевыделительной системы эта цифра сокращается, и точный объем соли устанавливает доктор. Также обязательно надо отказаться от вредных для почек продуктов:

  • орешков с солью;
  • чипсов;
  • сухариков;
  • копченостей;
  • колбас;
  • соленой рыбы.

Нарушенная работа парных органов вызывает необходимость в отказе от консервов и уксуса, излишка мяса, шоколада, твердых сыров. Раздражающе действует любая газировка, особенно, сладкая. Плохо сказываются на функции почек все продукты с консервантами, красителями, прочей химией.

Нужно включать в рацион больше перца, облепихи, смородины, моркови, зелени и другой еды с магнием и витамином А. Эти вещества нужны почкам и помогают наладить их кровоснабжение. Также в меню человека обязаны присутствовать цельные злаки (каши), семечки, яблоки, тыква, капуста, огурцы, бобовые. Очищающим действием обладают дыни, арбузы, их в летний сезон в рационе должно быть достаточно. Блюда следует заправлять маслами холодного отжима – для почечных сосудов они незаменимы.

Препараты для почек

Ни одно лекарство нельзя назначать себе без одобрения врача. Многие из лекарств обладают нефротоксичным действием и могут усугубить состояние почек. Также следует соблюдать осторожность в приеме лекарств от давления. Резкое его падение у гипертоников может вызвать снижение качества фильтрационной функции. Поэтому при почечных проблемах пациентам назначаются специальные препараты от давления с мягким действием.

Если почечные нарушения вызваны воспалением, помочь человеку могут лишь уроантисептики и антибиотики. При развитии гломерулонефрита часто рекомендуется прием гормонов. Но при любой патологии парных органов врачи советуют принимать ряд растительных препаратов и БАДов, которые улучшают их работу:

  1. Ренефорт. Является нефропротектором, оптимизирует водно-солевой обмен, тормозит гибель нефронов, снимает воспаление, растворяет мелкие конкременты. В составе – магний, коэнзимы, флавоноиды, каротин, витамин Е, экстракты шиповника, розмарина, гибискуса, брусники, хвоща полевого.
  2. Дивопрайд. Препарат содержит ряд лекарственных растений (артишок, расторопша и другие) а также силимарин и минералы. В комплексе все вещества стабилизируют мембраны клеток, оказывают антиокислительное действие, оптимизируют функцию почек.
  3. Радаклин. Эта добавка к пище включает 10 микроэлементов, вытяжки из облепихи, кедра, курильского чая, бадана. Она активирует микроциркуляцию крови в почечной паренхиме, улучшая ее работу.

Народные средства

Народные рецепты весьма эффективны для очистки и оптимизации функции выделительной системы. Полезно регулярно, курсами в 14-28 дней принимать настои таких трав:

  • толокнянка;
  • хвощ полевой;
  • грыжник;
  • золототысячник;
  • череда;
  • пижма;
  • шалфей;
  • мать-и-мачеха;
  • листья малины;
  • бузина;
  • крапива.

Стимулирует деятельность парного органа шиповник. Его настаивают в термосе (ложка молотых ягод на 300 мл воды), потом пьют по 100 мл дважды в день. При мочекаменной болезни принимают сок моркови – по стакану натощак каждое утро в течение месяца.

Есть отличный настой для чистки почек. Нужно смешать поровну корни барбариса, листья березы, земляники, кукурузные рыльца. Настоять ложку сбора в стакане воды, пить по половине стакана настоя дважды в день.

Следующий сбор состоит из равных долей крапивы, плодов можжевельника, пастушьей сумки, ягод шиповника. Готовить и пить его нужно так же. Еще народная медицина советует пить березовый сок, сок из свеклы. Применяя все методы в комплексе, можно добиться улучшения деятельности всей мочевыделительной системы, и сохранить здоровье почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *