Оформление сборника стихов

Как составляется сборник стихов

Это интереснейшее занятие. Для начала нужно, чтобы количество стихотворений превышало, как минимум, сто. Меньше – несерьёзно, значит книгу выпускать ещё рано…
Настоящие поэты знают, что есть стихи, которые можно и нужно печатать, есть такие, что ни в коем случае не нужно и есть те, которые даже показывать никому нельзя. Обычно когда выходят полные собрания классиков, куда включено ВСЁ, это хорошо видно, хотя бы у Лермонтова, который очень придирчиво относился к стихотворениям, которые публиковались при жизни.
Отобранные стихи ещё раз просматриваются и редактируются. Если автор не совсем уверен в себе, он обращается к доверенному редактору, который может представить многое в лучшем свете.
Вопрос: как публиковать стихи – одно на странице или подряд? Конечно выигрышнее стихотворение смотрится — по одному на странице-двух. Бывает, что длинная строчка не умещается на одной строке. Это следует специально проверять – «сброшенные» в начало следующей строки слова выглядят некрасиво и бессмысленно.
Тогда строчку сознательно разбивают на две — «лесенкой». Пример:
Понагнал пустоты вид погасшего дня.
Ночи черное пью молоко.
Все подружки мои
пережили меня,
А друзья, как всегда, далеко.
Каждый вечер сажусь я
за кухонный стол,
Сам себе черный кофе варю.
И подолгу, как смертник
в невидимый дол,
На огонь бледно-синий смотрю.
Газ течет равнодушно. Горит и парит…
Потолка рыжевеют углы.
Почему же, когда ничего не болит,
Ум страдает и просит иглы?
Этот бледный цветок –
иммортель иль жасмин?
Не ответят ни друг, ни жена.
Засыпаю и вижу: над грудой руин
Золотая висит тишина.
(Андрей Чуклин)
Затем каждое стихотворение распечатывают на отдельном листе бумаги (можно на черновиках) и формируют поэтический ряд, последовательность стихотворений.
Предварительно неплохо разбить стихи на отдельные циклы.
Общепринятая практика: в каждый новый издающийся сборник нередко включают старые опубликованные стихи. В новом «окружении» они смотрятся совершенно иначе, открывая иные грани.
После этого необходима корректура. Орфография, пунктуация редко дружат с самым большим талантом.
Естественно — не забудьте содержание в конце и форзац – в начале. На обороте форзаца – анонс. Взгляните на любую книгу – как это делается. Шрифт тут должен, кстати, быть иным и много мельче, чем у основного текста.
Количество страниц должно быть кратно четырём. В книге в твёрдой обложке — кратно 16. Это особенности полиграфической техники.
ОФОРМЛЕНИЕ СБОРНИКА
Не переборщить с рисунками – они отвлекают от текста. Тем более недопустимы фотографии из архива автора. Если нет возможности стильно и современно оформить книгу – это, уверяю, очень трудно — лучше обойтись совсем без рисунков. Найти минимальные средства оформления. Словом, лучше посмотреть, как эту проблему решили другие в уже опубликованных книгах. Возможно, тогда снизойдут светлые идеи.
Можно сканировать свои рисунки. Если макет автор будет делать сам (дальше сказано – как), эти рисунки просто вставляют в Word-овский файл со стихами на своё место, воспользовавшись опцией «Вставка – рисунок».
Если автор имеет возможность обратиться к профессиональному дизайнеру, который сделает макет в программе Adobe InDesign, то текст должен быть отдельно в Word, а рисунки – в сканированном с разрешением 300 виде – в отдельной папке (как исходники).
Иногда встречается весьма креативное оформление, как, к примеру, недавно вышедший сборник Олега Ягеля «Оборвыши». Но тут постарался и автор, и его друг-профессиональный дизайнер. Книгу делали почти год.
Оформление обложки – отдельная статья. Опять же отправляю — взглянуть на обложки новых книг, авось приглянется что… Тут можно использовать фотографии природы и пр. Их нетрудно обработать в фотошопе или сделать оригинальный коллаж. Главное – соблюсти композиционную цельность с содержанием книги и характером внутреннего её оформления. На задней стороне обложки уместны размещение фотографии автора и краткая биографическая справка.
Ну и в добрый путь! Стихи – не проза с её объёмами.
Издание сборника стоит сравнительно недорого.
Отдавайте электронный вариант сборника на макетирование только тогда, когда полностью закончите предварительную работу над ним. Чтобы верстальщик потом не вносил лишних правок в макет.
Учтите, если текст отдан на вёрстку, ВСЯКАЯ РАБОТА НАД ТЕКСТОМ ЭТОГО ЭЛЕКТРОННОГО ВАРИАНТА ВАМИ ПРЕКРАЩАЕТСЯ. Теперь она идёт только в макете. Иначе получится заколдованный круг.
Кстати из Word можно самим сделать электронную книгу. Просто файл «Сохранить как …PDF или XPS.
И – удачи!
Иллюстрация: обложка книги Олега Ягеля «Жизнь в Торопях» и страничка из сборника «Оборвыши».
Да, кстати:
Распечатывают книгу с PDF так: вначале печать нечётных страниц (сразу же берут листы и кладут последущий под предыдущий, чтобы первый оставался вверху). Потом снова кладут их и печатают чётные страницы.
ПЕРЕПЛЁТ: около 40 стр. — скрепка
Если страниц больше — подойдёт клеевой переплёт или сшивка нитками (если твёрдая обложка).
При «самиздате» можно без особого труда сделать переплёт «на пружине».
#СборникСтихов #поэзия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *