Где встать на учет

Где надо встать на учет по беременности

Российским законодательством предусмотрена возможность получения бесплатной медицинской помощи женщинам во время беременности на всей территории РФ независимо от места их постоянной или временной регистрации.

Женщина в период беременности может выбрать медицинскую организацию для постановки на учет, в том числе по территориально-участковому принципу, а также выбрать конкретных врачей с учетом их согласия для наблюдения во время беременности и родов. Но такой выбор допускается не чаще чем один раз в год, за исключением случаев переезда на новое место жительства или изменения места пребывания.

На учет по беременности можно встать в любую организацию, имеющую право на осуществление медицинской деятельности и включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Это может быть организация любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность.

Важно иметь в виду, что вставать на учет по беременности лучше в медицинскую организацию, имеющую лицензию на выдачу обменной карты, родового сертификата и больничных листов по беременности и родам.

Когда нужно вставать на учет по беременности

На учет по беременности в медицинское учреждение лучше вставать, когда не прошло еще 12 недель с начала беременности, то есть в первые 12 недель беременности. Такой срок считается ранним и дает основание для выплаты единовременного пособия, производимой одновременно с выплатой пособия по беременности и родам. Размер такого пособия по ранней беременности с 01 февраля 2019 года составляет 655 рублей 49 копеек. Величина пособия по ранней беременности индексируется ежегодно.

Данное пособие назначается и выплачивается по месту назначения основного пособия по беременности и родам и за счет тех же средств. Пособие выплачивают на основании справки из медицинского учреждения о том, что женщина встала на учет в ранние сроки беременности (в течение первых 12 недель) в этом учреждении. Справка должна быть представлена вместе с листком нетрудоспособности по беременности и родам.

Решение о том, когда вставать на учет по беременности, каждая женщина принимает сама. Но при этом желательно иметь в виду следующее. Если женщина встала на учет после 12-недельного срока, то она получает государственное пособие по беременности и родам. Но если постановка на учет произошла в первые 12 недель, то женщине в дополнение к государственному пособию выплачивается также и разовое пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности.

ЧТО ВАС ЖДЁТ НА ПЕРВОМ ПРИЁМЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ.

Несмотря на то, что фактически этот приём не является первым (вы же уже сходили на первичную консультацию к гинекологу, подтвердили беременность и получили первые рекомендации), именно с этого посещения вы будете приходить к акушеру-гинекологу как беременная женщина «официально». Итак…

  1. На вас заведут две обменные карты – одна останется у врача, вторая будет всегда у вас на руках. В этих картах будут все сведения о вас, ксерокопии ваших документов, данные о том, как протекает ваша беременность, результаты анализов и ультразвукового исследования. Заранее выясните, чем вы и ваш муж болели в детстве, какие заболевания есть/были у ваших близких и дальних родственников. Свою обменную карту храните также бережно, как паспорт, и всегда носите с собой.
  2. Вам будет проведено взвешивание и измерение артериального давления на обеих руках (это будет повторяться на каждом приёме); на кушетке — измерение окружности живота и высоты стояния дна матки (тоже будет происходить на каждом приёме), измерение костей таза и окружности запястья (индекс Соловьёва). Вас ожидает осмотр на гинекологическом кресле (при этом у вас сразу возьмут мазок на флору и онкоцитологию шейки матки).
  3. Вы узнаете предполагаемую дату родов.
  4. Вы получите направления на анализы. Медсестра объяснит вам, где и когда необходимо будет их сдать.
  5. Дополнительно нужно будет посетить терапевта (первый раз – после осмотра акушером-гинекологом, как только будут готовы все анализы, второй раз – в 30 недель беременности), окулиста, ЛОР-врача (чем скорее, тем лучше), стоматолога (если вы не сделали этого раньше). Другие специалисты – по показаниям.
  6. Если ваш супруг в течение года делал флюорографию – принесите заключение с печатью учреждения, если не делал – пусть сделает, и все равно принесите (сделайте 2 копии, оригинал оставьте у себя, он может потребоваться врачу детской поликлиники уже после рождения малыша). То же самое касается родственников, проживающих вместе с вами в одном помещении.
  7. Вы получите информацию о курсах для беременных, которые проводятся на базе женской консультации. Обязательно ознакомьтесь с предложенными темами – наверняка там может быть что-то интересное для вас.

ЧТО ВАМ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ПРИ ВИЗИТАХ К ВРАЧУ.

Вы будете довольно часто встречаться с акушером-гинекологом, который ведёт вашу беременность. Очень важно постараться установить доверительные отношения с этим человеком, иметь возможность задать любой вопрос (даже, казалось бы, самый нелепый). Будьте внимательны (не только к себе, но и к другим), вежливы и открыты к общению. Главное, что вам потребуется при визитах к врачу, это терпение. Вместе с этим берите с собой:

  1. Документы: паспорт, полис ОМС, пенсионное удостоверение (с каждого документа снимите копии в 3-х экземплярах), если есть – результаты последних анализов, заключения специалистов, справки и т.д.;
  2. Талон на приём к врачу – его напечатают в регистратуре перед приёмом (потребуется оригинал полиса ОМС);
  3. Пелёнку для осмотра на кушетке на каждый приём (если хотите пользоваться «своей родной»), в кабинете врача всегда есть одноразовая пелёнка;
  4. Бахилы — можно купить их заранее (в аптеке они стоят дешевле, чем в автомате). Бахилы не пропускают воздух, поэтому ноги в них «не дышат» и быстро потеют. Если вам приходится какое-то время ожидать приёма, лучше приносить с собой вторую обувь;
  5. Небольшую книгу или журнал для чтения, пока вы ожидаете своей очереди.
  6. Блокнотик, в котором вы описываете появившиеся у вас новые ощущения и подготовленные заранее вопросы к доктору.

Все для беременных и кормящих мамочек

3 ШАГ. НАБЛЮДЕНИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ В ДИНАМИКЕ.

КАК ЧАСТО ВЫ БУДЕТЕ ПОСЕЩАТЬ СВОЕГО ВРАЧА.

  • До 15 недель беременности (I триместр) вы будете встречаться с акушером 1 раз в 3 недели.
  • С 15-16 до 28-29 недель беременности (II триместр) – 1 раз в 2 недели.
  • После 29-30 недель беременности (III триместр) – 1 раз в 7-10 дней.

Кроме этого, вы будете посещать других специалистов (терапевт, окулист и т.д.), а в ряде случаев (например, слишком большая прибавка массы тела и др.) явки акушером-гинекологом будут назначаться чаще. Кстати, если вы планируете надолго уехать, например, в деревню к бабушке или в длительный отпуск к морю – обязательно поставьте в известность своего врача, получите необходимые рекомендации и выясните – куда можно обратиться за медицинской помощью в экстренном случае.

КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДА.

Согласно приказу № 808 от 02.10.2009 г. «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи», скрининговое ультразвуковое исследование плода (исследование, с целью выделения групп риска развития той или иной патологии) проводится трёхкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 20-22 недели и 32-34 недели. Врач может направлять на ультразвуковое исследование (УЗИ) чаще только в том случае, когда для этого есть определённые показания.

ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ БУДЕТЕ ПРОХОДИТЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.

Для каждой женщины список анализов будет индивидуальным. С одной стороны, есть нормативные документы, которые строго регулируют частоту и объём обследования, с другой стороны – любая беременная неповторима, в том числе и по характеру течения беременности и по наличию сопутствующих заболеваний. В одном случае объём анализов будет минимальным, в другом случае – список обследования может оказаться несколько шире (исключительно для вашей же пользы). Для того чтобы вам было легче сориентироваться в огромном потоке бумажных направлений, попробуем разделить их по следующим позициям:

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ТРИ РАЗА ЗА БЕРЕМЕННОСТЬ

(при первом посещении, в 18-20 и в 30 недель):

  1. общий анализ крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. анализ крови на сифилис;
  4. анализ крови на свёртываемость (коагулограмма).

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ДВА РАЗА ЗА БЕРЕМЕННОСТЬ

(при первом посещении и в 30 недель):

  1. осмотр на гинекологическом кресле;
  2. микроскопическое исследование отделяемого влагалища и онкоцитология шейки матки;
  3. анализ крови на ВИЧ;
  4. анализ крови на HbS-антиген (гепатит В);
  5. анализ крови на HCV (гепатит С);
  6. ультразвуковая допплерография – исследование кровотока в сосудах плода, пуповины и матки (делается после 20 недель беременности, как правило, вместе с УЗИ плода во II и III триместрах).

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ПЕРЕД КАЖДЫМ ПРИЁМОМ К ВРАЧУ

  1. общий анализ мочи — в течение всей беременности;
  2. после 30 недель беременности — кардиотокография плода (КТГ) – оценка сердечной деятельности плода.

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ОДНОКРАТНО ЗА БЕРЕМЕННОСТЬ

(при первом обращении)

  1. исследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса);
  2. электрокардиография сердца;
  3. группа крови и резус-фактор. НО! Если у вас отрицательный резус-фактор – супруг тоже сдаёт этот анализ. В том случае, если у него положительный резус-фактор (в сочетании с вашим отрицательным) – вы будете сдавать кровь на наличие антител к резус-фактору 1 раз в месяц.

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВОДИМЫЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ И ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У БУДУЩЕГО МАЛЫША

  1. биохимический скрининг. Его проводят в сроке беременности 10-13 недель (двойной биохимический тест), когда определяют концентрацию свободной субъединицы b-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и ассоциированного с беременностью протеина плазмы-А (РАРР-А). Тройной биохимический тест проводят в сроке 16-20 недель беременности – это определение b-ХГЧ, альфа-фетопротеина (АФП) и свободного эстриола (Е3).
  2. ультразвуковой скрининг. Во время ультразвукового исследования в сроке 10-13 недель беременности определяется копчико-теменной размер (КТР), толщина воротникового пространства (ТВП), наличие или отсутствие носовой косточки у плода.
  3. комбинированный скрининг – сочетание УЗИ и биохимического скрининга.

С помощью этих тестов оценивается риск развития синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и дефектов нервной трубки. У женщин с благоприятным анамнезом (когда ничего не предвещает развития генетической патологии) проводят только УЗИ в 10-13 недель беременности и определение АФП и ХГЧ в 16-20 недель беременности.

Врач может назначить вам какие-то дополнительные обследования, но только в том случае, когда для этого есть определённые показания.

В следущей заключительной статье Беременность — «Пошаговая Инструкция» — Что, Куда, Когда? Шаги на последнем этапе беременности читайте о том когда следует выходить в декрет, о дородовой госпитализации и о визите к врачу после беременности.

Порядок действий при постановке на учет в женскую консультацию

Во время первого приема заводятся две диспансерные карты, одну отдают беременной. Это главный документ, где будут ксерокопии справок, результаты анализов, исследований, информация о состоянии здоровья. Нужно узнать, какие заболевания были ранее, чтобы вписать их в карту при беременности.

Когда приходит время идти на учет, женщины часто волнуются, потому что не знают, что нужно пройти, какие процедуры делают. Сразу после постановки на учет врач измеряет кости таза, окружность живота, высоту стояния дна матки, артериальное давление, производит взвешивание. Эти манипуляции будут повторяться при беременности каждый прием.

Врач осматривает пациентку, берет мазок. Затем беременной сообщают предполагаемую дату родов, выписывают направления для сдачи анализов. Чтобы понимать, что происходит со здоровьем женщины, ее направляют к терапевту, стоматологу, ЛОРу, офтальмологу.

При учете врач иногда просит взять флюорографию супруга, потребуется принести заключение с печатью поликлиники, где проводилось обследование. Рекомендуется сразу сделать две копии, а оригинал оставить у себя, потому что он еще может понадобиться. Часто требуется флюорография всех людей, которые проживают вместе с беременной.

Акушер выдаст подробную памятку с графиком приема, необходимыми анализами. Приходить к врачу придется несколько раз за триместр. При первом приеме рассказывают о курсах для беременных, но записываться, или нет, решать только пациентке.

Сделайте копии документов

Можно ли встать на учет по беременности в платной клинике

Женщины часто выбирают между коммерческими и государственными организациями. Будущие мамы ломают голову, стоит ли встать на платно в частной клинике. Рассмотрим плюсы:

  • врачи не ограничивают время посещения, принимают пациентку столько, сколько потребуется;
  • анализы делаются в одном месте;
  • аппараты не ломаются, реактивы, лекарства всегда есть;
  • обычно ведут прием только опытные врачи высокой квалификации, которые уже наработали практику при муниципальных поликлиниках;
  • в частных организациях более комфортные условия, выдаются бесплатные бахилы, расходные материалы, помещения очень чистые, везде сделан ремонт;
  • более современное диагностическое оснащение;
  • можно вызвать медсестру, сдать анализы дома;
  • врачи разрешают пациенткам звонить, консультироваться при любых вопросах.

Не обошлось без недостатков. Среди них:

  • высокая стоимость ведения беременности;
  • иногда хорошая клиника располагается далеко и приходится ездить;
  • платные услуги не уберегут пациентку от человеческого фактора и риска врачебной ошибки;
  • не все частные клиники выдают больничный лист и родовой сертификат.

Сдайте основные анализы

На последнем пункте нужно остановиться подробнее. Для роддома необходимо предъявить обменную карту и родовой сертификат, но не все имеют право их выдавать. Необходимо проверить лицензию для предоставления этих документов при учете, иначе все равно придется обращаться в государственную женскую консультацию.

Часто встречаются жалобы по дополнительным исследованиям, которые назначают врачи частных клиник. Пациентки воспринимают их, как навязывание услуг, но доктора просто перестраховываются и хотят иметь всю информацию о здоровье женщины. Можно отказаться проходить «лишние» исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *