ПМЖ в финляндию

Как эмигрировать в Финляндию переезд на ПМЖ

Эмиграция в Финляндию на сегодняшний момент, одно из популярных направлений среди Россиян.

Переезд в Финляндию на ПМЖ, имеет ряд преимуществ для жителей РФ во — первых из-за расположения страны, а во — вторых из-за более привычного ритма жизни финнов, достаточно близкого для нас.

Для русских эмиграция не редкость, особое влияние оказывает преимущества жизни европейского уклада, а также удобство европейского паспорта.

К скандинавским странам официально относятся — Норвегия, Дания, Швеция, иногда туда включают Исландию, а так же Финляндию. По своему историческому расположению, Швеция, Норвегия и Финляндия являются близкими соседями, что в широком смысле заставляет рассматривать ее как относящуюся к странам «Скандинавии», но официально в состав входит только три страны.

Финляндия — ближайшая европейская страна, в которой по статистическим данным, проживает около 1% русских, во — первых сказывается близкое расположение, а во вторых после «железного занавеса», туда перебралось значительное число россиян.

Основания для ВНЖ

Основания для получения вида на жительство и переезда в Финляндию, аналогичные для получения пмж, документ является начальным этапом для получения последующего гражданства по истечению определенного времени.

К ним относятся:

  1. Бизнес на территории страны;
  2. Рабочий контракт;
  3. Брак;
  4. Воссоединение с семьей, репатриация;
  5. Беженство.
  6. Обучение.

Эмиграция в Финляндию из России, по средствам прохождение натурализации не редкость, для этого необходимо прожить не менее 5 лет по официальному разрешению. Сам документ ВНЖ, имеет вид биометрической карточки, которая дает право по своему типа прибывания на:

  1. Беспрерывное нахождение в стране (oleskelulupa A) Разрешение дает право на полный социальный пакет в стране, выдается на 4 года.
  2. Временный вид (oleskelulupa B). Выдается на срок не более 2 — х лет (по новому закону, принятому в 2018 году в августе действие с 1 сентября, указ президента Суоми), срок имеет ограничения по вашему основанию — учебе, трудовому договору.
  3. Постоянное разрешение (pysyvä oleskelulupa). Приравнивается в пмж, а также имеет приоритет для гражданства, выдается иностранцем проживших не менее 4 лет, по официальному разрешению типа А (oleskelulupa).

Биометрическая карточка представляет собой только разрешение на пребывание и не является удостоверением вашей личности, но на нее будут занесены ваши отпечатки пальцев, а также личная фотография.

Базовый пакет

  1. Заполненная анкета, можно скачать на официальном сайте миграционной службы.
  2. Паспорт;
  3. Свидетельство о рождении;
  4. Фотографии;
  5. Оплата госпошлины за подачу документов;
  6. Трудовой договор;
  7. Сведения о финансовом положении;
  8. Если основанием является учеба — справка о зачислении или документ подтверждающий образовательную программу;
  9. Свидетельство о заключение брака, либо если речь идет о партнерстве, подтверждение отношений (совместное проживание);
  10. При воссоединении с семьей — документы подтверждающие родство, свидетельство о рождении, свидетельство о браке;
  11. Справки об отсутствие налоговой задолженности и судимости;
  12. Справка о состоянии здоровья, не допускается наличие тяжелых психических и инфекционных заболеваний.

Сроки рассмотрения зависят от сложности ситуация, обычно разрешение выдается в срок 3-4 недель.

Для ребенка

На несовершеннолетних, заявление и пакет документов собирают его официальные представители, а именно родители или опекуны. Необходимо предоставить: свидетельство о рождении, для лиц достигших 16 лет — паспорт, а также подпись на составленном заявлении о прошении родителями.

Как переехать в Финляндию?

Как получить гражданство, мы поговорим подробнее, у меня есть статьи об этом. Поверьте, это совсем не сложно, главное — решиться, выполнять все требования и вовремя подносить документы, уважать законы и язык.

Пока что, поговорим про получение ВНЖ. Во-первых, вам необходима Шенгенская виза, чтобы въехать на территорию Финляндии. Для русских, особенно жителей северной столицы, получение визы не будет представлять особых сложностей.

Раньше выдавали на 2 года, теперь ситуация поменялась. Стандартный пакет документов 7-10 дней на изготовление.
Необходимо подать на ВНЖ. По обычной визе вы не сможете пробыть дольше 3 месяцев за 6 месяцев, 6 месяцев за год. С ВНЖ выезжать из страны не нужно.

  1. Брак. Самый простой из способов. Конечно, имею ввиду, брак с гражданином Финляндии.
  2. Возвращение на родину. Если у вас есть финские корни — добро пожаловать, историческая родина ждет вас.
  3. Рабочая виза. Про эту категорию виз мы тоже поговорим в отдельной статье. Это ваше разрешение на трудоустройство.
  4. Студенческая виза. Образование здесь хорошее, бесплатное. Правда, на финском языке.
  5. Виза для беженцев.
  6. Открытие собственного бизнеса. Откройте свою фирму по всем правилам и законам Финляндии.

Какие документы понадобится собрать?

Вам нужен стандартный пакет документов для любого основания. Плюс — дополнительные документы по каждому из оснований.

Основные:

  1. Заполненная анкета.
  2. Загранпаспорт и его ксерокопия.
  3. Четкая цель поездки.
  4. Подтверждение наличия у вас в Финляндии жилья. Например, купленная квартира или дом. Или договор аренды на весь срок, на который подается заявление.
  5. Выписка из банка.
  6. Оплата консульского сбора.

Такие заявления подаются обязательно в генеральных консульских отделениях. Это Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города. Есть вариант подавать заявление уже на территории Финляндии.

Что с работой для эмигрантов?

На 2016 год средняя зарплата была на уровне 3 тыс. евро за месяц. Хорошо оплачивается работа без квалификации. Правда, рабочих мест не так много. Возможно, придется начинать с должностей попроще, которые оплачиваются ниже. К сожалению, психологические особенности русских в эмиграции таковы, что хочется сразу найти хорошую работу. Иначе, мы начинаем паниковать.

Для Европы и Скандинавии другая ситуация. Там человек может заниматься чем-то одним, потом поменять профессию. Есть государственные гарантии, без работы и денег человек не останется. Наши сильно волнуются, из-за этого найти работу сложно.

Русским может быть сложно — придется учить финский. Естественно, работа подразумевает возможность коммуникаций на государственном языке. Чем ниже должность — тем ниже языковые требования. В процессе вы подтяните язык, это гарантированно. Лучше начать учить его еще до переезда в Финляндию.

Лучше начать учить язык еще до переезда в Финляндию. Могу посоветовать сайт Speakasap. Например, мини-курс по финскому языку, 7 уроков, заниматься можно в любое время, уровень А1. Здесь все диалоги, тексты и задания подготовлены носителями языка. Есть бесплатные уроки. Они помогут вам подготовиться к языковым занятиям. Весьма эффективно, материал дается в простой форме — это всегда отличная практика.

Пенсия

Существует ряд надбавок, которые прибавляют пенсию. Так, она может составлять 600 и выше евро.
Пенсионерам не скучно живется в Финляндии. Существуют дома временного пребывания. Сюда можно отвести пожилых людей на полдня или целый день. Это аналог дома престарелых, но ночевать там не обязательно.

Пенсионеры получают хорошее медицинское обслуживание и целый ряд льгот. Они распространяются на покупку лекарств, небольшие операции, оплату жилья, посещение оздоровительных курортов. Русские пенсионеры тоже имеют право на льготы, вам необходимо узнать с какого возраста вы можете их получать. Необходимо прожить в стране не менее 40 лет, чтобы получать народную пенсию. До этого — пенсионный минимум.
Пенсионный возраст в стране — 63 года.

Как живут русские эмигранты

Кстати, нас здесь 1% или больше, от всего населения страны!


Раньше миграция была гораздо проще. Вплоть до нелегальной. Сегодня требования уже гораздо жестче. Чтобы получить ПМЖ или гражданство будет нужно сдавать финский язык. Это уровень А2. Считается начальным, но все же. Это 6 месяцев — 1 год посещения языковых курсов. Конечно, живя в стране можно выучить гораздо быстрее.

Существует ряд русскоязычных диаспор. Культурные центры и русские сообщества помогают людям обустроиться. Здесь можно найти друзей, завязать отношения. Разговор на родном языке многим помогает проще устроиться.

Было крупное разбирательство на Европейском уровне. Дело в том, что комиссия по правам человека заметила некую дискриминация русскоязычных работников. Особенно это касалось низкооплачиваемых должностей. Были внесены некоторые поправки в законодательства, регулирующие трудовые отношения с иностранным работником.

Какой-то особенной нелюбви к русским никто не замечает. Случаи неприязни единичные. Обычно, русские, украинцы, белорусы с легкостью находят общий язык с финнами.

Желаю вам удачи с переездом! Расскажу много интересного про Финляндию, образование, работу, возможности для мигрантов.

Подпишитесь на обновления сайта и получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю вам хорошего дня!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Как переехать в Финляндию для постоянного проживания? Ответ на этот вопрос ищут россияне, надумавшие сменить привычные места на жизнь в Европе. Для граждан РФ эмиграция в Финляндию доступна несколькими способами. Многие наши соотечественники уже воспользовались ими, обосновались в скандинавской стране и живут там вполне счастливо. Если вы хотите присоединиться к этим переселенцам, то вам нужно точно знать, как уехать в Финляндскую Республику на ПМЖ. Актуальные варианты финской иммиграции – в нашей статье.

Преимущества и недостатки финской иммиграции

Итак, вы твердо решили для себя: «Уеду в Финляндию на ПМЖ!». И начали разбираться в том, как получить вид на жительство в этой североевропейской державе. Но прежде чем узнать о нюансах финской иммиграции, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками жизни в скандинавском государстве. Плюсы и минусы Финляндии таковы:

Преимущества Недостатки
Высокий уровень жизни и доходов населения Иммигрантам без квалификации сложно получить хорошую и высокооплачиваемую работу
Стабильная экономическая и политическая обстановка Высокие налоги
Правовые и гражданские свободы Трудный для изучения язык
Безопасность, низкий уровень преступности Финны достаточно замкнутые люди
Бесплатное образование Некоторым россиянам спокойная и размеренная жизнь в Финляндии кажется скучной
При получении статуса гражданина не надо отказываться от родного гражданства
Территориальная близость к России

Достоинства жизни в Финляндской Республике неоспоримы. Поэтому пора узнать, как получить ВНЖ этой североевропейской страны.

Финская иммиграция: с чего начать

Кажется, что уехать жить в скандинавское государство постоянно – очень просто. Но это только на первый взгляд. Ведь иммиграция в любую европейскую державу – не самая легкая и доступная каждому процедура.

Все те, кто уезжали из России на ПМЖ в Финляндию, отмечают определенные сложности иммиграционного процесса. Но если четко следовать закону и установленным правилам, переезд в Финляндию вполне осуществим. Для начала стоит выяснить, какие способы эмигрировать в республику существуют.

Переехать жить в Финляндию на регулярной основе можно в следующих случаях:

  1. Трудоустройство. Обычно выполнять трудовую деятельность иностранцам разрешают только в определенной отрасли. Гражданин сможет сменить работу исключительно в рамках этой профессиональной сферы.
  2. Учеба с последующим постоянным проживанием. Получаемое образование должно быть профессионально-техническим или высшим. Также допустимо участие в студенческом обмене и обучение в старших школьных, гимназических или лицейских классах. Стоит учесть, что Финляндия обычно не принимает на себя расходы по пребыванию студентов-иностранцев.
  3. Воссоединение с родней. Одно из условий выдачи вида на жительство Финляндии при наличии семейных связей – материальная обеспеченность принимающего лица. Следует учесть, что в скандинавской республике понятие «член семьи» охватывает более ограниченный круг людей, чем в ряде других государств. Также понятие семьи разнится в зависимости от того, о ком идет речь – о гражданах Евросоюза или иных стран.
  4. Возвращение к историческим корням (репатриация). Важно отметить, что в 2016 г. программа репатриации для ингерманландских финнов закончилась. Теперь получить вид на жительство в Финляндии через репатриацию вправе:

  • бывшие граждане Финляндии;
  • потомки уроженца североевропейской державы;
  • ингерманландские переселенцы во время Второй мировой войны;
  • лица, служившие в финской армии в 1939–1945 гг.
  1. Спасение от преследований на родине (беженцы, политическое убежище). В последние годы именно выходцы из РФ наравне с гражданами Сомали и Ирака стали основными просителями финского убежища. Запросить его можно только в республике. Процедура такова:
  • пересечь границу;
  • как можно быстрее озвучить свое прошение на пограничном контроле или в полиции;
  • ходатайство вышлют на рассмотрение в Иммиграционную службу, а заявителя направят жить в приемный центр в ожидании вызова на слушания об убежище;
  • на слушании надо как можно точнее сформулировать причины, побудившие запросить убежище, и подтвердить правдивость своего рассказа всеми возможными способами;
  • лица, которым предоставят международную защиту, получат карту разрешения на пребывание.

Заявления, сопутствующие документы, сборы

Заявления о выдаче первого разрешения на пребывание подаются в зарубежных финских представительствах. Исключение составляют прошения от членов семей граждан республики и беженцев. Россиянам, претендующим на въезд с целью трудоустройства, получения образования или по программе репатриации, следует подавать ходатайства:

  • в посольстве в Москве;
  • в генконсульстве в Петербурге;
  • в консульстве в Петрозаводске;
  • в консульстве в Мурманске.

Заявления принимаются по консульским округам. Во всех дипмиссиях, кроме мурманского отделения, предварительная запись не требуется. На прием следует явиться лично. Нельзя направлять ходатайства почтой, по e-mail или телефаксу. У всех соискателей старше 6 лет снимают отпечатки пальцев.

Все документы, прикладываемые к заявлению, переводятся на финский. Также их разрешается перевести на шведский либо английский.

После подачи бумаг оплачивается сбор. Заранее оплатить его нельзя. Деньги следует внести в рублях – через банкомат или по квитанции в банке либо онлайн (при заполнении анкеты в интернете). Сбор – невозвратный. Он взимается за рассмотрение досье и не гарантирует выдачу разрешения.

Перед визитом в дипведомство всем соискателям придется подготовить:

  1. Анкету на финском с датой и подписью. Текст допускается составить на английском или шведском. Заявление на основании трудоустройства или учебы рекомендуется заполнить по интернету на https://enterfinland.fi/eServices/maintenance и затем распечатать. Это значительно ускорит рассмотрение дела. Также бланки ходатайств и приложения к ним можно найти на сайте финской Иммиграционной службы в подразделе Lomakkeet.
  2. Действующий загранпаспорт. Его понадобится предъявить при подаче бумаг и при получении разрешения.
  3. Фотографии:

  • 2 штуки;
  • 47 на 36 мм;
  • ч/б либо цветные;
  • давностью не больше полугода.
  1. Жилищные гарантии (могут потребоваться).

Дополнительные пакеты по категориям иммигрантов

Цели въезда Документы и сборы
Трудовая деятельность Бланк анкеты OLE_TY1
Английская версия
Финская версия
Шведская версия
Анкета-приложение к заявлению TEM 054
Английская версия
Финская версия
Шведская версия
Договор с работодателем (для наемных работников)
Финансовые документы на открытие своего дела или подтверждение инвестиций в существующий бизнес (для предпринимателей)
Сбор в размере 520 евро. Если подается электронная анкета, сумма составит 450 евро
Учеба Бланк анкеты OLE_OPI
Английская версия
Финская версия
— Шведская версия
Приглашение или справка, удостоверяющая статус студента. Подходят также копии справок о зачислении и подтверждения, высланные по e-mail
Бумаги о прошлом образовании или справочная информация с работы, связанной с местом учебы (для аспирантов)
Гарантии финансовой стабильности (из расчета 560 евро ежемесячно или 6 тыс. 720 евро ежегодно) одним из документов:
стипендия
грант
справка о состоянии счета
Сбор в размере 360 евро (для совершеннолетних) или 250 евро (для детей). Если подается электронное заявление, выплаты составят 300 и 220 евро, соответственно
Mедстраховка.
Разрешение выдадут на время, не превышающее период действия полиса. Минимальная страховая сумма:
100 тыс. евро (если обучение продлится меньше 2 лет)
30 тыс. евро (если обучение продлится дольше 2 лет)
Воссоединение с родными Подтверждение родства
Доказательство того, что принимающий родственник проживает в Финляндии легально
В большинстве случаев – свидетельства материальной обеспеченности принимающего лица
Сбор в размере 470 евро для совершеннолетних и 250 евро для детей. Если подается электронное заявление, сборы составят 420 и 220 евро, соответственно

Ходатайства на несовершеннолетнего

За ребенка до 15 лет заявление подписывает его родитель. Тинэйджеры 15–17 лет ставят свою подпись рядом с подписью законного представителя. К анкете и прочим бумагам на детей до 18 лет всегда прикладывается оригинал свидетельства о рождении. Документ переводится на финский, английский либо шведский.

Если юный гражданин путешествует сам или только с папой/мамой, требуется согласие на переезд. Оно оформляется максимум за год до подачи ходатайства, заверяется нотариально и переводится. Документ составляют либо оба родителя, либо остающийся на родине родитель. При необходимости подаются бумаги, поясняющие причину отсутствия такого согласия (свидетельство родителя-одиночки и т.п.).

Гражданство как итог иммиграционного процесса

Иммигрант, желающий стать гражданином Финляндии, должен отвечать следующим условиям:

  1. Непрерывно жить в республике минимум 5 лет. Для некоторых категорий переселенцев ценз оседлости сокращается. Уменьшение лимитов, в частности, касается:
  • лиц, живущих в стране с 15 лет (от них требуется 7 лет проживания и 2 последних года непрерывно);
  • беженцев и лиц без гражданства, а также жен/мужей финнов при условии, что брачный союз длится не меньше 3 лет (от них требуется 4 года проживания);
  • бывших граждан Финляндии или других скандинавских государств (от них требуется 2 года проживания).
  1. Иметь легально получаемый доход (работа, свое дело и т.п.).
  2. Назубок знать государственный язык.
  3. Не иметь долгов по налогам, штрафам, невыплаченных кредитов и т.п.
  4. Не иметь судимостей.
  5. Оплатить сбор за изучение ходатайства (440 евро при подаче бумажного заявления, 350 евро при заполнении электронной анкеты).

Ежегодно финский паспорт получает более 2 тысяч иммигрантов-россиян. Если вы тоже хотите стать гражданином благополучной и комфортной для жизни страны, непременно воспользуйтесь полезной информацией из нашей статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *