Что дать ребенку от запора

Признаки и причины запора у грудничка

Не нужно паниковать, если несколько дней у малыша нет стула. Младенец не капризничает, хорошо кушает и спокойно спит — можно не переживать по поводу редкой дефекации. Когда тужится, вздут животик, плачет — проблема видна.

Причины запора:

  1. Запор на грудном вскармливании возникает при погрешностях в рационе матери. Следует исключить из питания укрепляющие продукты.
  2. Переход на прикорм. Новые продукты могут вызвать изменения в дефекации. Ведите дневничок прикорма, чтобы понять, какая еда негативно повлияла на пищеварение.
  3. Недомогание в виде вирусных инфекций. Организм при потоотделении обезвоживается. Кал становится жестким, причиняя боль младенцу при дефекации.
  4. Маленькая физическая активность новорожденного. Выкладывайте малыша по несколько раз на животик, чтобы отошли газики, активизировалась перистальтика. Не забывайте про массаж животика.

Серьезной причиной до годовалого возраста ребенка считается болезнь Гиршпрунга, связанная с нарушениями иннервации кишечной стенки, органические заболевания спинного мозга.

В остальных случаях помогут родителям справиться с проблемой профилактические меры, слабительные средства.

Обзор средств для новорожденных детей

Проанализируйте питание, если кормите грудью. В период лактации маме требуется соблюдать диету, исключить аллергенные, закрепляющие продукты. Использовать в рационе больше клетчатки, оливкового масла, чтобы процесс выкармливания младенца прошел без стресса для обоих.

Независимо от того, на каком виде вскармливания находится ребенок, допаивайте его водичкой по несколько чайных ложечек.

Можно давать укропную водичку, травяные смеси продаются в детских отделах.

Если младенец спокоен, активен, животик не напряжен и не вздут, новорожденному от запора проведите массаж живота. Приятная процедура обеспечит физиологический и психологический комфорт малышу от ласковых прикосновений матери. Активизируется перистальтика кишечника, каловые массы быстрее продвинутся к выходу. Мягкими круговыми движения по часовой стрелке поглаживаем животик ладонью. Движениями, рисуем букву П, в каждой точке вдавливая ладонь. Поприжимайте ножки к животику несколько раз. Выкладываем младенца на животик. Поглаживаем от шейки до ягодиц. Массаж нельзя выполнять после кормления, когда новорожденный капризничает и не в настроении. Процедура считается отличной профилактикой проблем с ЖКТ. Проводите ежедневно не более 10 минуток за сеанс.

Мягкое расслабляющее прямую кишку воздействие оказывают свечи с глицерином или облепиховым маслом. Они доступны по цене, натуральны и безопасны для маленьких деток. Перед тем, как вы решили поставить ребенку клизму, попробуйте сначала использовать послабляющие свечки. Расфасовка встречается взрослая и детская. Если у вас свечи для взрослых, отрежьте восьмую часть для новорожденного, постарше – увеличиваем объем дважды. После введения свечка начинает таять, высвобождая активные вещества. Средство быстро помогает, обладая раздражающим действием на прямую кишку.

На приеме педиатр порекомендует медикаментозные препараты для лечения запора. Лекарственные средства для младенцев:

  • свечи;
  • сиропы;
  • растворы.
Микролакс — клизмы Эффективный препарат при запоре, способствует очищению кишечника. В составе — натриевая соль, вызывающая осмотический дисбаланс. Вода связывается в прямой кишке и проталкивает кал к эвакуации, дополнительно размягчая его. Глицерин способствует безболезненному испражнению. Дефекация наступает через 5–15 минут. Клизмочки показаны деткам с рождения. Активные вещества не проникают в верхние отделы кишечника. Удалите пломбу с наконечника, надавите на тюбик, чтобы вышла часть геля. Вводите деткам до года половину длины клизмы.
Дюфалак Безопасное средство, мягко воздействует на пищеварительную систему, результат дефекации наступает через сутки. Младенцам принимать до 5 мл, желательно в одно время. Помимо послабляющего эффекта улучшает микрофлору кишечника.
Нормолакт Лекарство, идентичное Дюфалаку, на основе лактулозы. До года принимают от 2,5 до 5 мл. Суточную дозу следует давать ребенку утром. Можно смешивать с соками, пюре. Если начинается жидкий стул, препарат следует отменить.
Прелакс Эффективно расслабляет кишечник, предупреждая хронический запор. Не вызывает привыкание. Принимать два раза в день до кормления от 5 до 30 мл. Эффект возникает в течение часа. Эти препараты основаны на лактулозе, различаются по производителям и стоимости. Стоимость у Дюфалака выше.
Форлакс Отличается от предыдущих составом. Можно начинать использовать после шести месяцев. В состав входит полиэтиленгликоль, молекулы которого связывают воду и способствуют выведению каловых масс. Назначается детям от 6 месяцев до года по пакетику в сутки. Содержимое пакетика растворить в теплой кипяченой водичке. Следует добавить, что Форлакс является симптоматическим препаратом, не устраняющим причины запора.

Идеальным средством лечения функциональных запоров у маленьких детишек считается лактулоза (коммерческие названия – «дюфалак», «нормолакт», «прелакс»). Сиропчики приятны на вкус, ребенок пьет с удовольствием.

От запора новорожденному и до одного месяца ребенку начинайте лечение с применения немедикаментозных средств. Массажа животика, укропная водичка, отвар из фенхеля, глицериновые свечки. У детишек первого месяца жизни может происходить до четырех дефекаций за сутки, зато с возрастом их количество и частота уменьшаются.

У трехмесячного младенца изменяется консистенция кала, он становится более плотным и выраженным. Если содержимое дефекации отличается повышенной плотностью, заметны сгустки крови, это говорит о запоре.

В четырехмесячном возрасте начинают давать первый прикорм малышу. Изменение в рационе кормления часто приводит к задержке стула. Необхоимо пить больше воды, как минимум 80 мл, послабляющее свекольное, яблочное, овощное пюре или яблочный сок по паре ложечек. Покатайте на фитболе для стимуляции мышц брюшной стенки, сделайте массаж животика.

Запоры у семимесячных детей, находящихся на грудном вскармливании, связаны с нарушением рациона матери, а также неправильным прикормом. Иногда проявляются в результате подавления рефлекторных связей, снижения сократительной функции прямой кишки. В норме семимесячный ребенок должен испражняться несколько раз в сутки.

Вышеперечисленные средства справляются с симптоматическими, вторичными причинами запора у детей. Педиатры для улучшения работы кишечника, нормализации его микрофолоры рекомендуют родителям Бифидумбактерин. Оказывает деликатное влияние на пищеварительную систему, заселяя ее полезными бактериями, предотвращает развитие патогенных организмов, укрепляет иммунитет. Принимать можно с рождения, ограничений по возрасту нет. До начала приема проконсультируйтесь с врачом по необходимой дозировке препарата.

Вздутие живота, кишечные спазмы, колики – частые спутники первых месяцев жизни даже у практически здоровых детей. При затрудненном отхождении газов можно использовать газоотводную трубочку, смазанную вазелиновым маслом.

Одна мерная ложка лекарства Эспумизан сможет удалить скопления газиков в кишечнике и избавить чадо от боли.

Какие средства использовать запрещено

Доминирующим принципом лечения запора у новорожденных считается безвредность используемых средств.

  1. При переходе ребенка с грудного кормления на смешанное или искусственное, может произойдет задержка дефекации на несколько дней, изменится цвет и консистенция кала. Задержка не требует лечения, организму нужно дать время, чтобы перестроиться на новое питание. Лекарства могут помешать этому процессу.
  2. Запрещается самостоятельно использовать послабляющие средства новорожденному ребенку от сильного запора, принимаемые перорально.
  3. Забудьте о домашних и народных методах вызвать у ребенка дефекацию с помощью раздражения прямой кишки кончиком градусника, спринцовки. Нельзя использовать свечки из хозяйственного мыла, делать разнообразные клизмы из кефира, содового раствора, материнского молока. Это может привести к травме прямой кишки, нарушить естественную микрофлору кишечника.
  4. Использование микроклизм и свечей проводится однократно, не на постоянной основе. Если свечка не помогла, ребенок не смог испражниться, не продолжайте самостоятельного лечения, вызовите педиатра.
  5. При твердом вздутом животике, запоре более двух дней, вялости и плаксивости ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможен диагноз непроходимости кишечника.
  6. Деткам до года запрещается назначать солевые или осмотические препараты, слабительные на масляной основе, лекарства, которые всасываются через кровь.

Возможные осложнения

Длительный запор станет спусковым механизмом для развития различных осложнений. Страдает микрофлора пищеварительной системы, возникает дисбактериоз. Размножаются патогенные микроорганизмы в толстой кишке. Результат – токсины накапливаются, приводя к интоксикации организма.

Частые запоры приводят к нарушению циркуляции крови в кишечнике, началу воспалительных процессов в организме. Страдает иммунная система, ребенок начинает часто и подолгу болеть.

Одним из опасных осложнений считается воспаление прямой и сигмовидной кишки, вторичный колит.

Причиной воспалительных проблем с ЖКТ являются заболевания прямой кишки и заднего прохода, в частности трещины, геморрой.

Осложнения могут возникать в работе вышележащих отделов ЖКТ в виде гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатита и так далее. Они могут быть ранними симптомами врожденного гипотиреоза.

Эффективность терапии против запоров у детей зависит от правильного поставленного диагноза. Самолечение родителей часто не приводит к успеху. Следует вовремя обратиться к педиатру, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное, комплексное лечение.

Статья была одобрена редакцией

Если у ребенка случился запор, родителям нужно не только быстро и безболезненно решить проблему, но и выяснить ее причину, чтобы неприятность не повторилась вновь.

Обеспокоенные родители нередко пускаются в крайности, пытаясь помочь ребенку при запоре. Однако не все случаи задержки самостоятельной дефекации у ребенка можно считать запорами.

ВАЖНО: Не разобравшись в состоянии ребенка, можно только навредить ему, вмешавшись в естественный физиологический процесс организма.

Что такое запор?

Запор – затрудненная дефекация, вызванная нарушением работы кишечника. Если ребенок не может самостоятельно опорожнить кишечник на протяжении длительного времени, помощь взрослых ему необходима. Запором можно считать:
• у младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, не было стула 3 и более дней. При этом дети обычно ощущают дискомфорт: плачут, сучат ножками, кряхтят
• у младенцев на искусственном вскармливании – отсутствие стула более двух дней
• у детей до 6 месяцев – появление кала небольшими порциями в виде тугой «колбаски», маленьких шариков, иногда с примесью крови. Такая дефекация доставляет малышам неприятные ощущения
• у дошкольников и школьников – отсутствие дефекации более суток. Консистенция кала в этом случае может быть любой

ВАЖНО: Запоры, которые носят хронический характер, сильно вредят как физическому, так и психологическому здоровью ребенка. Дети с такими расстройствами раздражительны, пугливы, быстро устают, избегают общения со сверстниками. Часто малыши, уже испытавшие боль при запорах, бояться сходить в туалет «по большому» и всеми силами сдерживают естественные позывы к дефекации, тем самым усугубляя ситуацию.

Диета для ребенка при запорах: меню

Избавить ребенка от запоров родители могут, организовав рациональное питание. Именно правильный здоровый рацион ребенка является основой лечения.

Ежедневный рацион ребенка, страдающего от запоров, не менее чем на 50% должен состоять из овощей и фруктов. Предлагать их можно как в свежем, так и в обработанном виде.

ВАЖНО: Если фрукты и овощи используются в салатах и пюре, то заправлять блюда сметаной или майонезом нельзя, так как эти жирные продукты сильно тормозят работу кишечника.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина наилучшим образом стимулируют работу прямой кишки такие овощи и фрукты: свекла, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, сливы, дыни, арбузы.

ВАЖНО: При запорах малополезны помидоры и огурцы, недопустимо употребление в пищу бобовых.

Обязательны в рационе больного ребенка первые блюда. Их следует готовить на нежирных мясных и овощных бульонах с добавлением серых круп. К столу подавать с черным или отрубным хлебом вчерашнего приготовления.

Дважды в день ребенку нужно употреблять кисломолочные продукты. Это могут быть нежирные йогурты, кефир, ряженка, простокваша. Пить их рекомендуют с утра натощак и непосредственно перед сном. Обязательно употребление в пищу отрубей в любом виде.

ВАЖНО: При запорах категорически запрещены: свежая сдоба, цельное молоко, пирожные, газированные напитки, консервы, рис, кисель, желе, манная каша, яичница, какао, сладкие, жареные и копченые блюда.

Содержащие калий сухофрукты, курага, чернослив и инжир способствуют нормализации работы мускулатуры кишечника. Ребенку можно предлагать их в компотах или в натуральном виде.

Лекарства, средства и препараты для лечения запоров у детей

Все детские слабительные средства делятся на оральные и ректальные. Оральные – это таблетки, растворы, сиропы и чаи, а ректальные – свечи и микроклизмы.

Эффективные детские оральные средства от запоров:
• Дюфалак (Нормазе, Лактулоза) – разрешен детям с рождения. Производится из натуральных пищевых волокон. Это средство безопасно, не всасывается в кишечник, не вызывает привыкания. Разрешен для длительного применения при хронических запорах. Начальная доза – 1 мл в 2-3 дня. Максимально допустимая доза для ребенка 3 – 4 лет – 4 мл в сутки


• Форлакс – синтетическое слабительное средство. Разрешен к применению детям с 6 месячного возраста. Не оказывает действия на микрофлору кишечника, не переваривается и не всасывается. Детям до 1 года по 1 пакету 1 раз в сутки, 1 – 4 года – 1 – 2 пакета, 4 – 8 лет – 2 – 4 пакета
• Фитомуцил – натуральное слабительное средство, содержащее мякоть сливы и семена подорожника. Не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов. Разрешен для длительного применения и лечения хронических запоров. Меняет консистенцию кала и способствует его легкому выведению. Разрешен с 3-х летнего возраста. С 3 до 11 лет – 1 пакетик в сутки, с 11 до 14 лет – 2 пакетика в сутки за полчаса до еды
• Гуталакс – слабительное в форме капель, разрешено с 4-х летнего возраста. Минимальная суточная доза – 5 капель, максимальная — 15 капель
• Сенаде (Сенейд, Сенейда, Глаксена) – назначают детям не младше 6 лет. Не раздражает кишечник, может вызывать коликообразные боли и скопления газов. Содержит листья сенны. Имеет ряд противопоказаний. Для детей 6 – 12 лет суточная дозировка составляет 0,5 таблетки, старше 12 лет – 1 таблетка
• Регулакс – средство, ускоряющее движение каловых масс в кишечнике. Противопоказан детям младше 12 лет. Может вызвать привыкание, используется для устранения эпизодических запоров. Форма выпуска – кубики. Дозировка для детей и взрослых – 1 кубик в сутки перед сном. Препарат имеет ряд побочных действий и противопоказаний.
• Касторовое масло применяют для детей старше 14 лет при острых запорах по 10 – 15 грамм. Вызывает химическое раздражение кишечника

ВАЖНО: Прием оральных слабительных средств следует начинать с минимальной рекомендуемой дозы. Если эффект не был достигнут, через несколько дней количество препарата можно увеличить. Оптимальную дозу слабительного для ребенка может определить только врач.

К детским ректальным препаратам от запоров относятся:
• Глицериновые свечи — используют для устранения запоров у детей старше 3 месяцев. Действующее вещество глицерол не всасывается в кишечнике, не вызывает привыкания, не имеет негативного влияния на организм. Дефекация у ребенка наступает через несколько минут после введения свечи, за счет раздражения прямой кишки. Свечи нельзя использовать при геморрое и трещинах заднего прохода
• Свечи Бисакодил – обладают двойным действием. Они одновременно раздражают рецепторы прямой кишки и в то же время способствуют появлению в кишечнике слизи, облегчающей выведение из организма каловых масс. Применяют бисакодил для детей старше 2 лет
• Газообразующие свечи (Ферролакс, Кальциолакс) – имеют в составе бикарбонат натрия, который после введения распадается, образуя пузырьки углекислого газа. Пузырьки, заполняя прямую кишку, повышают в ней давление и вызывают дефекацию. Не имеют противопоказаний, можно использовать для детей с 4 лет
• Микроклизма Микролакс – одноразовая микроклизма объемом 5 мл, позволяет избавиться от запора за 10 минут. Представляет собой тюбик с гибким закругленным «носиком». Не имеет противопоказаний, разрешена для использования у детей от рождения. Для безопасности использования у детей на аппликаторе микроклизмы имеется маркировка с допустимой глубиной введения

ВАЖНО: Свечи и микроклизмы можно ставить не чаще 1 раза в сутки. Нельзя пользоваться ректальными слабительными средствами более 7 дней подряд. Если во время использования ректального препарата обострился воспалительный процесс, или возникли неприятные ощущения, необходимо прекратить его использование.

Народные средства от запоров у детей

В лечении детских запоров на помощь может придти народная медицина.

ВАЖНО: Прежде чем использовать тот или иной народный рецепт, необходимо посоветоваться с доктором!

Рецепт №1: Высушенные плоды хмеля (1,8 кг) настоять в течение нескольких дней на хлебном квасе (0,4 л). Настойку принимать по полстакана дважды в день, утром и вечером.
Рецепт №2: Семена льна (1ч.л.) залить 150 г кипятка и дать постоять 15 – 20 минут. Затем отвар процедить и принимать 2 раза в день по чайной ложке, запивая несладким компотом из сухофруктов.
Рецепт №3: Приготовить для ребенка старше 5 лет салат из тертой вареной свеклы, меда и подсолнечного масла. Давать дважды в день по 2 столовые ложки.
Рецепт №4: Кефир (1 ст.) смешать с подсолнечным маслом (2 ст.л.). Предлагать этот напиток ребенку перед сном.
Рецепт №5: Приготовить изюмную воду. Для этого изюм (1 ст.л.) залить кипятком (250 г) и дать настояться 1 – 1,5 часа. Процедить и предлагать ребенку в течение дня вместо обычной воды.
Рецепт №6: Высушенные цветы одуванчика лекарственного (7 шт.) залить кипятком (1 ст.) и дать постоять 30 мин. Процедить и давать ребенку по 1 ст.л. в день.

Рецепт №7: Спелые семена подорожника (1 ст.л.) растолочь, залить кипятком (1 ст.), дать настояться 1,5 часа. Давать ребенку по 1 ч.л. 2 — 3 раза в день.

Профилактика запоров у детей

Для каждого ребенка профилактика запоров должна начинаться с момента рождения. Предупредить возникновение проблем со стулом у малыша под силу каждой маме. Для этого достаточно всего лишь ежедневно выполнять младенцу массажи животика и как можно дольше кормить его грудью.

ВАЖНО: С введением прикорма необходимо давать ребенку воду и несладкие компоты в достаточном количестве.

Детям старше 2 лет следует есть не реже 4 раз в день, с перерывами между приемами пищи 4 – 4,5 часов. В каждодневном рационе малышей обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты, хлеб темных сортов. С осторожностью предлагать ребенку манную кашу, сдобу, какао, хурму.

Не последнюю роль в профилактике запоров играет психоэмоциональное состояние детей. Детские стрессы, переживания и страхи также могут стать причиной затрудненной дефекации, поэтому родители должны контролировать эти состояния и стараться не допускать нервных перенапряжений ребенка.

Соблюдая эти несложные правила, можно избежать либо свести к минимуму вероятность детских запоров и их неприятных последствий. Если же, несмотря на все усилия родителей, запоры не перестают мучить ребенка, нужно остановить попытки самолечения и обратиться к врачу, который окажет квалифицированную помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *