Как увеличить рентабельность продаж

Рентабельность собственного капитала – показатель незаурядности компании

Когда создается бизнес, в него вкладывается время и деньги предпринимателя. Причем, если время – ресурс бесценный, то деньги, вложенные в бизнес, вполне поддаются подсчету и анализу. Необходимо знать, сколько денег вложено в бизнес и исходя из этого уже оценивать, какая должна быть доходность этих средств.

Простой пример

Вы положили в банк средства на депозит в размере 1 млн. рублей и через год банк выплатил вам процентов в размере 100 тысяч рублей. И это – отличная доходность в размере 10% годовых!

А если, вы положили на депозит 100 млн. рублей и через год банк выплатил вам те же 100 тысяч рублей. Тогда годовая доходность вложенных средств получается 0,1%, и это очень плохо.

Важен не размер прибыли, а доходность (процент) вложенных средств. В финансовом менеджменте этот показатель называется Рентабельность Собственного Капитала (ROE)

Помним, что Чистую Прибыль мы видим в отчете о доходах и расходах, а величину Собственного Капитала нам показывает баланс.

К слову сказать, ROE – это любимый финансовый показатель Уоррена Баффета. Именно этот показатель, по мнению Баффета, отражает эффективность работы менеджмента и незаурядность компании. Чем больший процент прибыли компания может генерить в процентах на Капитал, вложенный в бизнес, тем интереснее эта компания для инвестора.

Правда, Уоррен Баффет говорил так:

Ищите компании, которые демонстрируют хорошие показатели рентабельности акционерного капитала (ROE) при небольшом уровне долга.

Потому что заемный капитал, который вы привлекаете в бизнес, может формировать дополнительную прибыль, и соответственно повышать эффективность использования собственного капитала. Но чем больше заемного капитала использует бизнес, тем более уязвленным и неустойчивым может быть финансовое состояние компании.

Искусство финансового менеджмента состоит в том, чтобы искусно совмещать стратегии по сохранению и приумножению капитала акционеров.

Финансовые аксиомы

Но, все было так просто, если бы не другие важные финансовые аксиомы, которые надо учитывать, привлекая заемные средства.

1. Стоимость заемных средств должна быть ниже рентабельности активов

Есть сложная математическая формула, которая рассчитывает, на сколько процентов вы увеличиваете рентабельность собственного капитала, привлекая заемные средства. Формула называется «эффект финансового рычага» и выглядит так:

Снп – ставка налога на прибыль
ROA – рентабельность активов: Прибыль/Активы
Rзк — ставка привлечения заемного капитала
ЗК – количество заемных средств
СК – объем собственного капитала
Из формулы видно, что если рентабельность активов будет меньше стоимости заемных денег, то в итоге вы получите значение со знаком «минус» и этот минус будет тянуть вниз результаты вашей деятельности.

2. Соотношение собственных и заемных средств это вопрос финансовой устойчивости Бизнеса

Если заемных средств слишком много, бизнес начинает зависеть от кредитора, и любая внештатная ситуация может угрожать жизнеспособности компании.
Европейскими банками рекомендуется соотношение ЗК/СК = 1:2. При этом достаточно устойчивым является и соотношение ЗК/СК= 1:1, при условии выполнения необходимых показателей доходности.
Минимально возможное соотношение, которое можно допустить в бизнесе, считается показатель ЗК/СК = 4/1, если доля заемного капитала в компании больше – то ситуация может очень быстро обернуться банкротством организации.

Пути повышения рентабельности

Основными способами повышения рентабельности являются следующие:

— увеличение суммы прибыли от реализации продукции;

— снижение себестоимости товарной продукции.

Способы увеличения прибыли определяются по каждому виду товарной продукции.

Резервы увеличения прибыли:

— увеличение объема реализации продукции. Для этого можно наладить выпуск нового изделия, что планируется сделать на предприятии.

— снижение себестоимости продукции.

Повышение цен за счет:

— повышение качества;

— поиск более выгодных рынков сбыта;

— реализация в более оптимальные сроки.

Источники снижения себестоимости промышленной продукции:

1. Увеличение объема производства за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.

2. Снижение затрат на производство за счет увеличения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, топлива, оборудования и т.д.

Факторы роста любого показателя рентабельности зависят от единых экономических явлений и процессов. Это прежде всего:

— совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах;

— повышение эффективности использования ресурсов предприятиями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений;

— индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно, — росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов.

Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства. На предприятии планируется снизить себестоимости за счет покупки готовых печатных плат. Ранее они изготавливались на предприятии.

Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом. Поэтому прежде всего важно определить состав прибыли предприятия. Общий объем прибыли предприятия представляет собой валовой доход. На величину валового дохода влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от предпринимательской деятельности.

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, являются рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов. Рост производительности труда.

К факторам, не зависящим от деятельности предприятия, относятся изменения государственных регулируемых цен на реализуемую продукцию, влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции и др.

Под влиянием как тех, так и других факторов складывается валовой доход предприятий.

В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности. Прежде всего валовой доход от реализации товарной продукции, исчисленную путем вычета из общей суммы выручки от реализации этой продукции (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, акцизов. Выручка от реализации товарной продукции — основная часть валового дохода.

Во-вторых, в состав валового дохода включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, т.е. прибыль (или убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе основного предприятия.

В состав валового дохода входит также прибыль от реализации основных фондов и другого имущества.

Наконец, в составе валового дохода отражаются внереализационные доходы и расходы, т.е. результаты внереализационных операций.

В связи с тем, что подавляющую часть валового дохода (95 — 97 %) предприятия получают от реализации товарной продукции, этой части дохода должно быть уделено главное внимание. Отмеченные выше факторы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия, воздействуют главным образом на доход от реализации продукции. Основные из этих факторов подлежат детальному изучению и анализу.

Важнейшим фактором, влияющим на величину дохода от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Чем больше объем реализации в конечном счете, тем больше прибыли получит предприятие, и наоборот. Зависимость прибыли этого фактора при прочих равных условиях прямо пропорциональная. В дипломном проекте будет использоваться этот фактор для повышения рентабельности. Планируется увеличит объем выпуска одного из изделий.

Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли. Отсюда вывод о необходимости принятия неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического его обновления и повышения эффективности производства. В свою очередь, совершенствование расчетно-платежных отношений между предприятиями будет способствовать улучшению условий реализации продукции, а следовательно, росту прибыли.

Не менее важным фактором, влияющим на величину дохода от реализации товарной продукции, является изменение себестоимости продукции. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между величиной прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот. Этот фактор, в свою очередь, находится под воздействием многих причин. Поэтому при анализе изменения уровня себестоимости должны быть выявлены причины ее снижения или повышения с тем, чтобы разработать мероприятия по сокращению уровня затрат на производство и реализацию продукции, а следовательно, увеличению прибыли.

Кроме указанных выше факторов на величину дохода от реализации, безусловно, влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продукции. Чем выше доля более рентабельной продукции (исчисляемой как отношение прибыли к полной себестоимости этой продукции), тем больше прибыли получит предприятие. Увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.

Кроме прибыли от реализации продукции в состав валового дохода включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера. На долю этой прибыли приходится несколько процентов валового дохода. Результаты от прочей реализации могут быть как положительными, так и отрицательными. Предприятия транспорта, подсобных сельских хозяйств, торговых организаций, находящихся на балансе предприятия, могут иметь от реализации своей продукции, работ, услуг не только прибыль, но и убытки, что соответственно скажется на объеме валового дохода.

Отдельной составной частью валового дохода выделена прибыль от реализации основных фондов и другого имущества. У предприятий могут образовываться излишние материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин. Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения. Поэтому от реализации ненужных товарно-материальных ценностей образуется не только прибыль, но и убытки.

Последним элементом валовой продукции являются внереализационные доходы и расходы, т.е. такие, которые непосредственно не связаны с производством и реализацией продукции. В составе этих внереализационных результатов учитываются следующие доходы (расходы): доходы от долевого участия в деятельности других предприятий; доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, пени, неустойки и др.).

Таким образом, в составе валового дохода предприятия ведущее значение имеет прибыль от реализации продукции (работ, услуг), сравнительно небольшую роль прибыли от прочей реализации, а также от реализации основных фондов и другого имущества и усиливающееся в условиях развития предпринимательства значение внереализационных доходов и расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *