Солить кильку в домашних условиях

Содержание

Что такое килька?

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Полезные свойства кильки

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Насколько полезная соленая рыба

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Рекомендации по приготовлению

Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.

Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.

Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.

Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.

Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.

Как быстро засолить мороженую рыбу

Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке. Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать. Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Засолка крупной кильки в домашних условиях

Для этого нужно иметь:

  • 1 кг свежей кильки (крупной).
  • Перец душистый 10 шт.
  • 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
  • Пару штук лавровых листиков.
  • 1 ст. ложку сахара.
  • 3 штуки гвоздики.
  • По щепотке кориандра и корицы.

Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет. По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.

Пряная килька: рецепт

Для начала нужно приготовить продукты:

  • 1 кг свежей кильки.
  • 50 г черного перца.
  • 75 г морской соли.
  • 2 шт сушеной гвоздики.
  • 30 г кориандра.
  • 2 шт лавровых листика
  • Щепотка молотого имбиря.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.

Еще один рецепт

Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:

  • Свежую кильку – 0,5 кг.
  • Черного перца горошком – 10 шт.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сушеной гвоздики – 2 шт.
  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Кардамона – 1 щепотку.

Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.

Как засолить кильку сухим способом

Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки. Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению. Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.

Как посолить кильку в рассоле

Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Крупная соль – 2/3 стакана.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – третья часть стакана.

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить воду на огонь и добавить все специи. После того, как вода со специями закипит, огонь нужно выключить и дать возможность маринаду остыть. Килька хорошо промывается и укладывается в емкость, после чего она заливается маринадом полностью. После этого, она маринуется при комнатной температуре на протяжении 12-ти часов. В заключение, рыбу перемещают в холодильник еще на 12-ть часов.

Приготовить кильку в домашних условиях по данным рецептам совсем не сложно. Главное, чтобы засаливался только свежий продукт, без каких-либо внешних повреждений. Для начала не стоит экспериментировать, а придерживаться указанных пропорций, иначе блюдо можно испортить. Впоследствии, можно поэкспериментировать с приправами, для получения более изысканного вкуса, опираясь на полученный опыт.

>Рецепт засолки кильки

Засолка крупной кильки

Мы привыкли под килькой понимать рыбешек маленького размера, однако нередко встречаются экземпляры в этом семействе размером больше среднего. Что делать с ними? Естественно засолить, тем более что у нас есть подходящий для этого рецептик.

  • рыба – 1 кг,
  • черный перец свежего помола – 10 г,
  • черный перец горошковый – 4-5 шт.,
  • соль – 100 г,
  • белый перец – 50 г,
  • сушеная гвоздика – 5 шт.,
  • кориандр – 1 г,
  • корица – 0,1 г,
  • имбирь – 0,3 г,
  • орех мускатный – по вкусу,
  • розмарин – по вкусу,
  • бензоат натрия – 2 г,
  • сахар – 200 г.

Засолка рыбы по этому рецепту несколько схожа с тем, что мы представили выше.

  • Смешайте все специи. Горошковый перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр и мускатный орех следует предварительно растереть в ступке.
  • Возьмите эмалированную кастрюлю или деревянную бочку и на ее дно высыпьте немного специй.
  • На специи следует выложить слой рыбы. Сверху присыпать вновь специями и опять положить рыбку. Чередовать необходимо до тех пор, пока посуда не наполнится.
  • Сверху необходимо поставить груз и убрать посуду в холодное место (в погреб или в холодильник).
  • Несколько часов терпения и можете наслаждаться вкусной рыбкой на столе. Приятного аппетита!

Как видите, засолить кильку в домашних условиях довольно легко и быстро, главное – было бы желание!

Практические советы

  1. В процессе посола используется только каменная соль. Не стоит выбирать йодированную, иначе рыба получится сухой. Опытные хозяйки нередко используют крупную морскую соль, главное, чтобы она была не экстра-класса (слишком измельчённая).
  2. Если вы приобрели кильку небольшого размера, не нужно потрошить её перед засолом. В случае с более крупной рыбой потребуется предварительная филировка.
  3. По возможности подвергайте обработке свежую рыбу, спрашивайте у продавцов, как долго она лежит на прилавке. Если речь идёт о замороженной продукции, нет гарантии, что её не подвергали разморозке ранее.
  4. Если вы планируете после приготовления отправлять кильку на длительное хранение, не промывайте рыбу перед посолом. В ином случае она быстро потеряет вкус и аромат, вследствие чего продукт придётся выбросить.
  5. Чтобы килька не разлезлась в процессе приготовления и дальнейшего хранения, добавляйте в смесь для посола сахарный песок (предпочтительно свекольный). Рекомендация актуальна даже в тех случаях, если по рецепту сахар не предусмотрен.
  6. Если для посола используется замороженная килька, оставляйте её таять при естественной температуре. Ни в коем случае не отправляйте рыбу под горячую воду или в микроволновку, иначе она станет безвкусной («ватной»).
  7. Выбирайте подходящую тару для посола. Оптимальным вариантом считается пластиковый контейнер для разогрева пищи в СВЧ или хранения продуктов. Также подойдёт стеклянная или керамическая миска, таз, деревянная бочка.

Килька в рассоле

  • килька — 1,2 кг.
  • вода питьевая — 1 л.
  • сахар — 25 гр.
  • перец горошковый — 6 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • соль — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — на кончике ножа
  • молотый кориандр — 3 гр.
  • уксус столовый (концентрация 5—6%) — 40 мл.
  • масло растительное — 55 гр.
  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре, если килька покупалась замороженной. Состав должен быть разморожен на 70%, не более. Чтобы правильно провести процедуру, с вечера оставьте кильку в раковине, завернув её в полиэтиленовый пакет. К утру рыба дойдёт до нужной концентрации.
  2. После разморозки, а также, если используется свежая килька, промойте её под ледяной проточной водой. Просушите бумажными полотенцами, оставьте на четверть часа.
  3. По желанию оторвите головы и распотрошите рыбу, но это делать необязательно. Некоторые хозяйки предпочитают удалять крупной рыбе жабры, чтобы предотвратить возможный неприятный запах.
  4. Поместите промытую и обсушенную рыбу в контейнер для засола, приступайте к приготовлению рассола. Влейте питьевую воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, специи, уксус. Поставьте на средний огонь, нагревайте в течение 10—15 минут.
  5. Далее снимите маринад с огня, накройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре. Теперь влейте растительное масло, заправьте приготовленным раствором предварительно утрамбованную рыбу.
  6. Поместите поверх кильки тарелку, чтобы рыба не всплывала. По желанию можно поместить литровую бутылку с водой для лучшего посола. Отправьте рыбу в холодильник на 2 дня, затем приступайте к дегустации.
  7. Извлеките кильку из контейнера, не промывайте её. Подавайте с отварным картофелем, присыпьте свежим рубленным укропом. Порежьте репчатый лук полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 10 минут. Слейте уксус, отправьте к картофелю, поместив на картофель кусочек сливочного масла.

  • килька — 1,1 кг.
  • перец молотый — 1 щепотка
  • соль — 200 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • перец горошковый — 3 шт.
  • кориандр молотый — на кончике ножа
  • лист лавра — 3 шт.
  • имбирь молотый — 1 щепотка
  1. Важно использовать только свежезамороженную кильку, иные варианты не подходят. Перед покупкой обратите внимание на глаза рыбы. Если они белёсого оттенка, откажитесь от приобретения. Данный факт свидетельствует о разморозке, которая была проведена ранее.
  2. Осмотрите чешую, она не должна быть пятнистой или потрёпанной. В противном случае факты свидетельствуют о нарушении условий хранения кильки.
  3. Разморозьте кильку при комнатной температуре. Не отправляйте её в микроволновую печь или под холодную воду. Если необходимо ускорить процесс, заверните рыбу в полиэтилен, поместите в блюдо и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  4. После разморозки промойте рыбу, по желанию отрежьте головы, плавники, жабры, извлеките внутренности. Ещё раз вымойте, высушите бумажными полотенцами. Далее разотрите перец горошком с бутонами гвоздики при помощи ступки.
  5. Добавьте к растёртым приправам другие специи, соль. Натрите рыбу приготовленной смесью, перемешайте. Отправьте кильку в пластиковый контейнер, положите сверху гнёт. Поставьте продукт в холодильник на 12 часов.
  6. По истечении отведённого времени достаньте продукт, счистите специи ножом, приступайте к дегустации. Храните кильку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
  7. Если после приготовления килька оказалась малосольной, добавьте к предыдущему составу специй 2 столовые ложки соли, перемешайте и дайте настояться ещё 5 часов. Подавайте с пюре или отварным картофелем, присыпав блюдо измельчённым укропом.

Килька горчичного посола

  • килька (предпочтительно крупная) — 1,3 кг.
  • перец горошком — 5 гр.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • соль крупная (каменная) — 120 гр.
  • перец молотый чёрный — 12 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • кориандр молотый — 1 щепотка
  • корица — на кончике ножа
  • горчица сухая — 15 гр.
  • имбирь сушёный — 2 щепотки
  • сахарный песок — 150 гр.
  1. Разотрите в ступке горошковый перец с имбирём и гвоздикой, добавьте остальные специи, сахарный песок, соль. Подготовьте стеклянную ёмкость или деревянный бочонок. На дно выложите часть специй.
  2. Вымойте и выпотрошите рыбу, обсушите её полотенцами. По желанию нарежьте кусочками. Выложите несколько рядов в бочонок, перекройте специями.
  3. Заполняйте ёмкость подобным образом практически доверху, чередуя кильку с приправами. Поместите поверх последнего ряда стеклянную тарелку, а на неё поместите двухлитровую бутылку (гнёт).
  4. Переместите засоленную рыбу в холодильник на 12—15 часов, после этого достаньте и продегустируйте. Если посол получился слабым, увеличьте длительность выдержки.
  5. Храните несъеденный продукт в бочонке с приправами не дольше 20 дней. Подавать предпочтительно с чёрным хлебом, укропом и отварным картофелем (можно в мундире или с пюре).

Килька сухого посола

  • соль крупная каменная — 80 гр.
  • килька (замороженная или свежая) — 1,3 кг.
  • сахар — 20 гр.
  1. Вариант засола кильки данным способом подходит тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением рассола или использованием большого количества специй. Сухая методика не требует временных и финансовых затрат, она подходит даже хозяйкам с небольшим опытом.
  2. Если используется замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить. Для этого поместите кильку в три полиэтиленовых пакета, направьте на неё струю ледяной воды и дождитесь оттаивания. Либо можно оставить продукт при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  3. Когда рыба разморозится, вымойте её холодной водой, распотрошите (по желанию). Высушите кильку бумажной салфеткой, приступайте к засолу. Разотрите сахарный песок с солью, натрите полученной смесью каждую рыбёшку. Приготовьте контейнер из плотного пластика или стекла.
  4. Отправьте в ёмкость кильку, поставьте сверху гнёт (подойдёт бутылка с дном нужного диаметра). Отправьте в холодильник минимум на 3 часа, далее оцените результат. По желанию добавьте в сыпучую смесь молотый душистый перец или кориандр.

Засоленную кильку можно добавлять в салаты, употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Рассмотрите технологию сухого посола, попробуйте приготовить рыбу в рассоле с добавлением пряных специй. Экспериментируйте!

>Видео: как засолить кильку

Килька – маленькая рыбка, которая знакома нам ещё с постсоветских времен. В то время не было проблем купить кильку пряного посола в любом магазине. В данном рецепте постараюсь подробно рассказать, как засолить кильку в домашних условиях. Результат порадует всех любителей соленой рыбы. Особенно хорошо килька с отварной картошкой или с черным хлебушком. Есть несколько способов засолки, которые можно применить в домашних условиях для приготовления кильки: сухой, пряный и мокрый засол. Для сухого засола используют соль и сахар, при пряной засолке дополнительно используют кориандр, черный и душистый перец и другие специи, для мокрого способа готовят соляной раствор и выдерживают кильку около 12 часов. Предлагаю посолить кильку с использованием рассола. Такими способами можно солить хамсу или любую морскую рыбку небольшого размера.

>Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях

Процесс приготовления:

Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.

А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.

Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.

Приятного Вам аппетита!

Килька соленая рецепт с фото от Светланы.

Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:

Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки. Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки. Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой.

Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.

Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке. В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий. Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.

Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы , интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:

  • Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
  • Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
  • Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
  • Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
  • Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не разлезется.
  • Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
  • На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
  • Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

Приправы для засолки кильки:

Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.

Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.

Способ хорош, если килька не будет долго храниться и сразу попадет на стол.

  1. На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку. Размешайте, чтобы распределилось по всей кильке, и уберите куда–нибудь в прохладное место на пару часов.
  2. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, тогда рыбка просолится равномерно. Решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте рыбку.

Из специй, по желанию, можно добавить любой вид перца – это придаст изюминку. Только измельчите предварительно.

Приготовить кильку пряного засола и сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.

  1. Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Отличие способа заключается в том, что вы предварительно растворите соль с сахаром в горячей воде, положите остальные приправы, и доведете тузлук до кипения. Кипятить рассол не нужно, а вот остудить – обязательно.
  2. Охлажденным рассолом залейте рыбку, сверху гнет и оставьте на столе на несколько часов.
  3. Спустя пару часов попробуйте, и добавьте соли, если посчитаете нужным. Готовую кильку отправьте на хранение в прохладное место.

  • Килька, свежая – 1 кг.
  • Черный и душистый перец – 10-12 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика — 2–4 шт.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, имбирь – по щепотке.

Как приготовить кильку пряного посола по данному рецепту:

  1. Рыбку промойте, слейте лишнюю воду.
  2. Измельчите гвоздику и черный перец, добавьте сахар и соль, всыпьте остальные пряности. Хорошенько размешайте. Пряности советую измельчать самим, а не покупать готовые, у них аромат совершенно другой.
  3. Смесь положите к рыбе и как следует перемешайте. Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Спустя 12 часов рыбка готова. Делайте с вечера, утром сможете попробовать.

Рецепт № 2. Делается сухим посолом.

  • На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы.

Как засолить кильку по данному рецепту.

  1. Смешайте приправы.
  2. Почистите рыбку, удалив внутренности.
  3. Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь, чтобы они распределились равномерно.
  4. Накройте крышкой, сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на ночь.

Обычно я делаю так: если кильки много, то солю её всю в тузлуке, т.е. в рассоле и самым простым посолом, без добавления специй. Ну разве что черный перец добавляю иногда.

Затем, когда рыбка готова, делю её на 2 части. Ту, которая идет на хранение, перекладываю в стеклянную ёмкость, заливаю тузлуком. Так она достаточно долго может храниться в холодильнике.

Часть, предназначенную на еду, сразу разделываю, заливаю маслом и кладу много лука. В течение нескольких дней она отлично хранится.

Другой вариант: разделанную кильку я заливаю водой с небольшим количеством уксуса. В последнее время стала добавлять яблочный, он помягче, у него нет ярко выраженного уксусного запаха. Уксуса вливаю поначалу немного, должен получиться слабокислый раствор. Потом пробую, и если маловато, то добавляю.

Кладу много лука, по желанию добавляю перец черный и душистый, иногда укроп кладу. В общем, все, что душенька пожелает, положите.

Килька должна постоять с полчаса–час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней , не потеряв качества и вкуса.

Можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. Держите рецептик:

Маринованная килька- рецепт

Я писала о маринованной селедке , сходите — почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.

На 1 кг. очищенной кильки:

  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
  • Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
  2. Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
  3. Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.

    Обычно килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.

Все секреты, как засолить кильку в домашних условиях, я по-честному выдала. Возникли вопросы – задавайте в комментариях, честно отвечу на все. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, жду в гости, мы еще чего-нибудь засолим. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Как правильно солить кильку в домашних условиях?

Есть несколько способ засолки рыбы: в рассоле, сухим методом, пряного посола. Но, независимо от того, как вы будете ее готовить, нужно знать несколько советов, чтобы килька получилась вкусней, чем в магазине. Итак:

  • Соль нужно брать обычную, каменную. Экстра не подойдет, она просаливает только верхний шар тушки.
  • Мелкую кильку можно не потрошить, а большую перед засолкой нужно филировать.
  • Лучше использовать свежую рыбу, мороженая будет хуже по вкусу.
  • Если планируете хранить кильку долго, то перед засолкой ее промывать не нужно.
  • Всегда следует класть немного сахара, даже если его нет в рецептуре. Он сделает кильку упругой и не даст ей разлезться.
  • Если вы все-таки будете использовать мороженую рыбу, то оттаивать она должна при комнатной температуре.
  • Для засолки нежелательно использовать пластиковую тару, чтобы килька не впитала ее запах.

Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.

Как правильно солить кильку сухим способом?

Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.

Итак, нам понадобится:

Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.

Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.

Как правильно солить кильку в рассоле?

Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.

Как правильно солить кильку пряного посола?

Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.

Для первого способа нам понадобится:

  • килька (лучше свежая) – 1 кг;
  • черный душистый перчик – 10 г;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 4-5 листиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кориандр – 1-2 щепотки.

Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.

Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.

Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.

Как солить кильку быстро?

Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком.

Соленая килька до сих пор остаётся одним из самых востребованных продуктов из обилия всей солёной рыбы. И даже не потому, что она стоит довольно дёшево, а потому, что для многих она осталась ностальгическим деликатесом минувших дней. Купить её можно практически в любом магазине, но самая вкусная рыбка та, что приготовлена своими руками. Килька пряного посола в домашних условиях — это простая и полезная рыбная закуска.

Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом

Рецепт кильки ничем не отличается от того, что вы купите в магазине, но зато вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных консервантов. Пряности должны быть крупно раздавлены, а не перемолоты. Это во многом влияет на вкус. Соль также должна быть крупного помола. Всего через 12 часов на вашем столе окажется вкусная пряная рыбка. Особенно хороша она с варёной картошкой и чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Тип блюда:рыба
  • Способ приготовления:засолка
  • Порции:4
  • 12 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:137 ккал
    • Жиры:7,6 г
    • Белки:17,1 г
  • килька свежемороженая или свежая – 0,5 кг
  • соль каменная крупного помола – 1,5 ст. ложки
  • лист лавровый – 4 шт.
  • кориандр горошком – 10 шт.
  • чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление

Свежемороженую кильку предварительно разморозить, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Засаливать рыбу нужно целиком, без потрошения и удаления головы. Для засолки нужно взять довольно широкую посуду (миску), чтобы рыба в ней не спрессовывалась слишком плотно и просаливалась равномерно. Недопустимо солить в банках.

Кориандр, перец (чёрный и душистый) и гвоздику растереть в ступке, но не слишком мелко. Смолотые в порошок пряности не использовать! Лавровые листья поломать на кусочки.

Рыбку посыпать пряностями и солью.

Осторожно перемешать для равномерного распределения соли и пряностей.

Прижать рыбу тарелкой.
Поставить емкость с рыбой в холодильник на 12 часов.
Перед употреблением у рыбок удаляют головы и внутренности.

Как видите, приготовить вкусную рыбную закуску достаточно просто, было бы желание и немного времени. А если ее оригинально оформить, то она вполне «впишется» в меню праздничного стола.

Важно!Срок хранения соленой кильки в холодильнике – не более двух недель. В течение месяца ее можно хранить в том случае, если она была приготовлена с большим количеством соли и помещена в бочку с тузлуком.

Как засолить кильку в рассоле

Также можно засолить кильку в домашних условиях в пряном рассоле. Мы растворим в воде соль, настоим в ней специи. Получим соленый и ароматный пряный рассол. И уже в нем будем солить рыбку.

  • свежая килька – 500 г
  • морская соль (крупная) – 2-2,5 ст. ложки
  • сахар – 20 г
  • сушеный кориандр – 1/3 ст. ложки
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • душистый перец – 0,5 ст. ложка
  • чеснок (по желанию) – зубчик
  • гвоздика – несколько бутонов
  • вода – 500 мл.
  1. Начинать следует с приготовления рассола. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить сахар и подготовленные специи. Рассол должен кипеть 1-2 минуты, после чего емкость нужно отставить в сторону до полного остывания рассола.
  2. Рыбу перед приготовлением необходимо тщательно промыть проточной водой.
  3. Посуду для засолки лучше брать эмалированную, широкую. В такой емкости рыбки не потеряют «форму».
  4. Затем уложить в емкость рыбку и залить остывшим рассолом так, чтобы он покрыл последний слой на сантиметр. Весь рассол выливать не обязательно. Специи из рассола постарайтесь равномерно распределить между рыбой.
  5. Положить сверху подходящую по размеру тарелку, на которую поместить груз.
  6. Килька в рассоле будет готова через 24 часа, при условии, что храниться она будет при комнатной температуре, затем ее нужно убрать в холодильник.

Как засолить кильку в домашних условиях — 7 быстрых рецептов

Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.

Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной.

Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.

Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола

Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.

  • Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
  • Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
  • Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
  • Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
  • Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
  • Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
  • Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.

Какие взять специи:

Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.

Внимание! В зависимости от качества соли и размеров рыбки, килька получается каждый раз разная, независимо от соблюдения рецепта. Имейте в виду, что чем дольше она дожидается вас, тем соленее становится. Старайтесь засаливать малыми порциями, чтобы иметь малосольную рыбку.

Малосольная килька, быстро соленая сухим способом

На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.

Возьмите:

  • Свежая килька – килограмм.
  • Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.

Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.

Как солить:

  1. Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
  2. Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
  3. Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
  4. Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
  5. Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
  6. Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.

Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях

Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол.

  • Пропорции соли, сахара и рыбы те же, что в предыдущем рецепте.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Если надумаете сдобрить рассол другими специями, кладите вместе сразу. После полного растворения специй, дайте тузлуку вновь закипеть и сразу выключите конфорку.
  2. Снимите с плиты, полностью охладите.
  3. Залейте кильку холодным тузлуком. Сверху придавите гнетом.
  4. Спустя 2 часа снимите пробу. Килька практически готова к еде. При необходимости добавьте соли. Хорошенько размешайте рассол, и оставьте досаливаться еще на 1-2 часа.
  5. Хранить готовую рыбу лучше на полке холодильника. Если вы посолили небольшую порцию, советую сразу перечистить тушки, помыть их, залить маслом и отправить на хранение. В тузлуке рыба продолжает просаливаться дальше, и при долгом хранении становится слишком пересоленной.

Еще один способ надолго сохранить рыбу, не пересолив её. Разделайте тушки, залейте водой, добавив в нее немного столового уксуса (разведите, попробуйте на вкус, при желании долейте, но раствор делайте слабокислый). Обычно я использую яблочный уксус, он мягче. Но есть рецепт изначально маринованной рыбки, держите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *