Сладкая вата в домашних

Сахарная вата без аппарата

Пошаговый рецепт, как сделать сахарную вату в домашних условиях, совсем не сложен. Нам нужна всего лишь кастрюля и несколько вилок. Крайне прост и состав:

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 100 г
  • Уксусная кислота – капля

Как сделать сахарную вату

В кастрюле объединяем все эти ингредиенты, нагреваем и варим сироп. Готовится сироп на медленном огне, сахар имеет свойство пригорать.

Если скучно кушать белоснежную вату, добавьте натуральный краситель. Им может быть сок свеклы или ягодный джем.

Несколько раз доводим сладкую жидкость до кипения и снимаем с плиты. После нескольких заходов масса начнет темнеть, станет красивого золотистого оттенка, загустеет и потянется за вилкой. Доварить массу очень важно, иначе ватный комок будет не воздушным и слипнется.

Самое сложное – намотать нити в комок без аппарата. Ставим вилки напротив друг друга, закрепляем. Еще одним столовым прибором вытягиваем нить из кастрюли, обматываем вокруг вилок. Процесс трудоемкий, но при выполнении всех советов, сахарная вата дома должна получиться нисколько не хуже, чем в магазине.

Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты

Специальный аппарат достаточно дорогой, чтобы каждый мог позволить иметь его дома. У кого он все-таки есть, очень быстро могут сделать сахарную вату в домашних условиях. Вручную ничего делать и не нужно. Полторы ложки сахара всыпаем в чашу прибора и включаем его.

Тэн нагревается, сладкий песок расплавляется. От вращения примерно через минуту образуются белые паутинки. Берем любую палочку, например, для роллов, и пытаемся поймать нити в горизонтальном положении, чтобы моток не упал.

Кулинарный аттракцион рассчитан на одну порцию. Чтобы вышло больше мотков, просто добавьте основной продукт. После каждого вращения необходимо мыть прибор.

Интересная вата получается на основе сиропа от варенья. Действуем так же, только не сыпем сахарный песок, а заливаем на тэн густо-сладкий раствор. Его, кстати, можно покрасить, например, малиновым вареньем, что вызовет восторг детей. Воздушные шары получаются розовыми и с ягодным ароматом.

Хотите целую палитру цветов, купите пищевые натуральные красители. Тогда шары будут совсем праздничные – желтые, синие, зеленые. И все это без вреда для здоровья. Правда, каждый дополнительный ингредиент усложняет процесс, но при аккуратном выполнении инструкции, все получится успешно.

При использовании прибора остаются слипшиеся излишки на стенках емкости. Не спешите выкидывать. Придайте форму руками и дайте застыть. Домашние чупа-чупсы удивят гостей не меньше покупных.

Сироп от нагрева также превращается в нити и распределяется по стенкам емкости. Останется только собрать сладость.

Самоделкины научились делать электрический прибор своими руками. Для изготовления нужны несколько простых предметов. Конечно, самодельный аналог обходится совсем даром, но это ничуть не влияет на качество. Получаем воздушное ватное угощение. Инструкция по сборке есть в интернете и давно опробована хозяйками.

Конечно, электрический способ намного удобнее, в разы быстрее и количество вкусностей можно наготовить на толпу ребятишек. Неожиданный сюрприз на дне рождения – денег затрачивается минимум, а угощение по вкусу всем.

>Готовим сахарную вату: 2 рецепта

Сахарная вата из аппарата

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка

  • 3 мл уксусной эссенции

  • 1 литр воды

  • 1 пакетик пищевого красителя

Посуда:

  • эмалированная емкость

  • аппарат для сахарной ваты

Как приготовить сахарную вату в аппарате:

  1. Растворите сахар в воде и прокипятите его на огне, после чего продолжайте кипятить еще 10 минут, а затем добавьте в сироп каплю уксусной эссенции.
  2. Полученную смесь кипятите на протяжении 10 минут, после чего убавьте огонь и варите сироп еще на протяжении 25 минут до приобретения им густой однородной консистенции.
  3. Затем добавьте в него пищевой краситель (необязательно), включите аппарат и медленно наливайте на край его диска тонкую струйку сахарного сиропа.
  4. В процессе застывания сироп будет превращаться в сахарную вату – дождавшись этого, отключите аппарат, отделите получившуюся массу от диска и разрежьте ножом по диаметру.
  5. Оба полученных полукруга скатайте в трубки на разделочной доске и нарежьте их на несколько порций, которые желательно употребить сразу после приготовления.
  6. Однако если вы хотите отложить некоторое количество сладкой ваты на хранение, возьмите целлофановый пакет, аккуратно поместите туда лакомство и положите пакет на нижнюю или среднюю полку холодильника.
  7. Не кладите вату в морозильную камеру – там она слипнется и превратится в кусок мерзлого сахара.

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сахара

  • ½ стакана воды

  • 1–2 капли пищевого уксуса

  • немного пищевого красителя

Посуда:

  • вилки (китайские палочки или венчики)

  • кастрюля (сковорода)

Как приготовить сахарную вату без аппарата:

  1. Надежно закрепите вилки в вертикальном положении на столе, подперев их чем-нибудь тяжелым, и приготовьте сахарный сироп, смешав воду с сахаром и уксусом.
  2. Для придания лакомству красивого цвета добавьте в смесь пищевой краситель и тщательно все размешайте.
  3. Вылейте сироп в кастрюлю и подогрейте его на слабом огне, постоянно помешивая – когда он закипит, снимите кастрюлю с огня, слегка охладите и снова нагрейте. Повторяйте процедуру до приобретения сиропом золотисто-коричневого цвета – но следите, чтобы он не потемнел.
  4. После получения густой золотистой массы тягучей консистенции обмакните в нее венчик и водите им вокруг вертикально закрепленных вилок, наматывая на них сахарные нити до получения пышной шапки. Если вата будет получаться слишком рыхлой, уплотняйте ее рукой, но осторожно – горячие нити сахарного сиропа могут сильно обжечь кожу.
  5. После приготовления сладкой ваты не торопитесь избавляться от оставшейся сахарной массы.
  6. Возьмите остывшие остатки сиропа и расколите их на кусочки с помощью ножа – так вы получите вкусные леденцы золотистого цвета, которые с удовольствием съедят как дети, так и взрослые.

Профессиональный аппарат для сахарной ваты в домашних условиях

Простейший способ приготовления любимого многими десерта основан на использовании профессионального аппарата для сладкой ваты. Найти такой прибор можно как в интернете, так и в магазинах бытовой техники, где есть все необходимое для дома. Компактный, он производит большое число порций за короткое время, что будет полезно как звезде вечеринок, так и организатору детских праздников. Пользоваться агрегатом сможет любой: для работы не требуется никаких профессиональных навыков.

Чтобы полакомиться ватой, выполняем простую последовательность шагов:

Шаг №1. Недавно купленную машину промываем в тёплой воде и тщательно высушим.

Шаг №2. Запускаем устройство и даем ему поработать в холостом режиме минут пять, чтобы основа успела полноценно прогреться.

Шаг №3. На металлический диск, расположенный по центру конструкции, высыпаем две чайные или столовые ложки сахара (в зависимости от требуемого объема порций). Нагреваясь, он начнет и превращаться в нити сладкой «паутинки».

Шаг №4. Берем трубочку от коктейля, палочку для еды или любой аналогичный предмет и наматываем на него образующиеся нити. Медленно водим по кругу чаши до тех пор, пока не получим порцию желаемого объема.

Шаг №5. По окончанию работы ещё раз промываем устройство, сушим и убираем в недоступное для детей место.

Также, работа с аппаратом, обязательно следим за тем, чтобы он:

  • Не перегревался. После создания 1-2 порций выключаем прибор и даем ему остыть.
  • Не оставался грязным. Единожды заленившись вымыть устройство после работы, можем навсегда вывести его из строя.
  • Не работал без присмотра. Создаваемая паутинка очень легкая. Стоит зазеваться, и она будет украшать люстру, стол, ковер и другие поверхности, до которых успеет долететь. А вот очистить их будет затруднительно.

Аппарат для сладкой ваты для дома: Необходимые материалы

Если нет ни средств ни желания тратиться на профессиональный прибор, помочь в деле изготовления сахарной ваты вполне может и самодельный. Для его сборки нам понадобятся следующие материалы:

  1. Новая картонная коробка, изнутри чистая и ничем не украшенная.
  2. Пластиковый бутыль емкостью не менее 5 л.
  3. Крышка от банки детского питания или отслуживший свое CD-диск.
  4. Инструменты.
  5. Рабочий маленький моторчик, который можно позаимствовать из детской игрушки или небольшого бытового электроприбора.
  6. Зарядка от телефона мощностью от 12 до 20 Вольт.

Приступаем к сборке:

Шаг №1. Бутылку и крышку/CD-диск тщательно промываем и просушиваем. Избавляем от любых элементов (краски, этикетки и т.п), которые могут попасть в вату во время готовки.

Шаг №2. Берём крышку от бутылки, вырезаем в ней отверстия, в котором затем при помощи клея фиксируем мотор. Натягиваем на ротор ниппельную резинку, а ее уже накрываем крышкой от банки детского питания. Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Шаг №3. Соединяем зарядное устройство с моторчиком, провода пропускаем через бутылку, крышку которой тщательно закручиваем.

Шаг №4. Получившуюся конструкцию помещаем в коробку, и устанавливаем ту недалеко от розетки. Наш аппарат по производству сладкой ваты готов.

Готовим сладкий, воздушный десерт:

Шаг №1. Смешиваем сахар с водой в соотношении три к одному (из расчета, что на одну порцию требуется около 2 чайных ложек сахарного песка). Тщательно перемешиваем раствор. Когда он станет полностью однородным, добавляем 5 мл 3-процентного уксуса и вновь тщательно мешаем.

Шаг №2. Вливаем полученную смесь в кастрюлю/сковороду с высокими стенами и, постоянно помешивая, варим на слабом огне до загустения.

Шаг №3. Переливаем раствор керамическую емкость и даем ему остыть до 30-35 градусов. Затем снова выливаем в кастрюлю и продолжаем греть. Повторяем процедуру, пока сахарный сироп не приобретет золотистый оттенок и основательно не загустеет.

Шаг №4. Когда все будет готово, включаем машину и начинаем тонкой струей выливать на нее приготовленный сироп. Если все предыдущие шаги были сделаны верно, первые нити «паутинок» появятся незамедлительно.

Останется лишь подождать, пока сформируется порция нужного нам размера и полакомиться десертом, приготовленным своими руками. Согласитесь, проще не бывает.

Плюсы и минусы оборудования для сладкой ваты. Стоит ли заморачиваться?

Планируете купить аппарат для приготовления сладкой ваты, но не уверены, стоит ли он своих денег? Рассмотрим плюсы и минусы устройства, чтобы облегчить вам выбор. Итак, принимая решение о покупке, обращайте внимание наследующие показатели:

  • Цена. Стоимость профессиональных агрегатов исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч руб. Домашние модели волне можно найти и за 3-10 тысяч. Однако даже эта сумма будет неоправданно большой, если пользоваться машиной вы планируете всего пару раз, а потом просто задвинете ее на дальнюю полку.
  • Производительность. Тем, кто, напротив, хочет эксплуатировать аппарат для сахарной ваты на постоянной основе, при выборе следует сделать упор на его технические характеристики. Сможет ли приглянувшаяся вам модель выполнять тот объем операций, которые от неё требуется? Или придет в негодность после 5-10 циклов? Отзывы и описание параметров устройства помогут разобраться.
  • Спрос. Узнайте, а нужен ли вообще вашим друзьям подобный десерт? Если большую часть приглашенных составляют те, кто пристально следит за фигурой или равнодушен к сладостям, то делая сладкую вату на аппарате, специально приобретенном для этих целей, вы просто переведете продукты и деньги на ветер.

Как видите, всё очевидно. Чем выше цена аппарата, тем дольше он вам прослужит. Однако даже самая навороченная модель не будет вату самостоятельно, без вашего участия. Поэтому, если сомневаетесь, стоит ли заморачиваться с покупкой, приобретите простейшую модель за пару тысяч руб. на вторичном рынке. Так вы несильно потеряете, если интерес к готовке пропадёт после первых двух-трёх порций, и сможете четче сформулировать свои требования к устройству.

Как делать сладкую вату на аппарате быстро и вкусно: житейские советы

Хотите упростить процесс готовки, а также сделать его более быстрым и аккуратным? Эти советы помогут:

  1. Чтобы вата по вкусу получилась похожей на ту, которую продают во время праздников и гуляний, берем сухой развесной сахар или же изомальт. Рафинированный или отсыревший продукт здесь не подойдут.
  2. Независимо от того, используете ли вы профессиональный аппарат для сладкой ваты или самодельный, ошметки «паутинки» и капли сиропа могут разлетаться по комнате. Поэтому перед запуском устройства близлежащие поверхности: пол, стулья, раковину не помешает прикрыть газетой или защитной пленкой.
  3. Будьте предельно осторожны, переливая горячий сироп. Стоит зазеваться, и ожог вам обеспечен. Поэтому детей с кухни на всё время приготовления лучше убрать.
  4. Чтобы смесь не испортилась во время готовки (не засахарилась, не подгорела, не загустела), постоянно помешивайте ее и соскребайте со стенок кастрюли/сковороды.

Если у вас всё ещё остались вопросы, посмотрите подборку тематических видео, представленную ниже. Она поможет разобраться, как приготовить сахарную вату в домашних условиях.

Как правильно купить аппарат сладкой ваты?

Многие новички сталкиваются с трудностями после приобретения аппаратов для сладкой ваты: аппарат куплен — как на нем работать? Ответ на этот вопрос далеко не очевиден и вот почему:

Аппараты, которые продаются на рынке и в интернете, далеко не всегда позволяют работать в удовольствие, беззаботно и продуктивно. Есть класс аппаратов, которые предназначены исключительно для домашнего использования — заработать на них не получится 100%! Все эти пластмассовые недоразумения по 1500-2000 рублей, позволяющие сделать сладкую вату в домашних условиях — не смешите меня, кого они обманывают? Малопроизводительные, с крохотным электромоторчиком, пластиковыми подшипниками…Даже не пытайтесь пробовать что-то сделать на такой машинке — это как пилить бревно пилкой для ногтей!

Второй класс аппаратов — технически более продвинутые машины, однако все же не профессиональные аппараты. Сюда я бы отнес китайские модели — сейчас активно рекламируется в интернете предложение «аппарат сладкой ваты + защитный кожух» за 18500 рублей. Это простейшая модель, головка не жиклерная, сертификатов СЭС на нее нет. Да и меня смущает качество китайских агрегатов, я буду честен — не сильно доверяю поднебесной! Видел, какие они делают четырехпозиционные кнопки (идут в качестве комплектующих на большинстве аппаратов сладкой ваты, выпускаемых в России и Украине) — качество оставляет желать лучшего, все время оплавляются!

Поэтому покупать надо пусть и относительно дорогие, но качественные машины — производительные (4-5 порций в минуту), с жиклерной головкой, металлическим корпусом, кожухом и куполом, в общем — всерьез, и надолго! Почему я так долго пишу о выборе аппарата — на плохой машине у вас просто не будет получаться работать, вата не намотается! Поверьте, я на чем только не крутил — разница есть и она существенная.

Как правильно намотать вату?

Сперва собираем агрегат, устанавливаем на ровную поверхность и выкручиваем транспортные болты.

Затем, засыпаем 3-5 столовых ложек сахара (можно из мерного стакана насыпать).

Включаем кнопку вращения — головка начинает крутиться. Включаем на минимум кнопку нагрева — загорается индикатор нагрева, ТЭН начинает плавить сахар. Мощность регулируем на свое усмотрение, не обязательно держать на минимуме, но в первый раз рекомендую сделать именно так — потом объясню, зачем.

Когда сахар начинает вылетать из сетки (услышите по характерному треску и запаху сладкого жженного сахара) — пора доставать палочки.

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

Палочки заранее достаем и опускаем в 1,5-5 литровую бутылку, в которой до горлышка набрана вода. Палочка должна быть сырой, иначе сахарное волокно к ней не прилипнет.

Берем палочку за сухой конец и энергичными движениями начинаем совершать вращательные движения: водим палочкой вдоль кожуха и одновременно вращаем ее в руке. Таким образом, волокно наматывается на палочку, а палочка собирает вновь вылетающее волокно. Схема наматывания идет ниже:

Когда вата готова на 70-80% отключаем нагрев ТЭНа — по инерции сахар будет вылетать еще 10-15 секунд, этого точно хватит, чтобы доделать вату.

Аккуратно добираем остатки волокна со стенок и подаем вату (в строго вертикальном положении) клиенту в руки!

Ваша вата готова, ешьте на здоровье!

Если вы прочитали, но не поняли о чем идет речь — ниже простое видео, в котором я объясняю тоже самое — смотрим:

Перед тем, как ехать на выездную торговлю, настоятельно рекомендую потренироваться в приготовлении сладкой ваты дома — ни у кого не получается делать ее нормальной с первого раза! Успехов вам!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

Недавно я занялась сбором пожертвований для миссии, в которую я собираюсь отправиться и задумалась над привлечением людей, которые мне помогут. Мне нравилась идея со сладкой ватой, но аппарат для ее изготовления слишком дорогой. Поэтому я начала поиски информации как делается сахарная вата и нашла нужный мне рецепт смеси. Если смесь размешивать очень быстро, она превратится в тонкие нити сахарной ваты. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом как сделать сладкую вату дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *