Где снимали фильм побег

Сюжет

1 сезон

Два брата, Кирилл и Алексей — в прошлом воспитанники детдома; отец бросил в детстве, а мать вскоре умерла. Старший брат, Кирилл Панин, как может, опекает младшего брата, Алексея Чернова. Будучи выпускником ПТУ, он хочет устроить судьбу брата и, одолжив 25 000, под видом наследства от отца оплачивает учёбу брата в Бауманке. На фоне общих проблем в жизни — нестабильной семейной жизнью и потерей работы — Панина заставляют убить «одного из других должников», на самом деле оказавшегося Министром финансов России Андреем Маценко.

Чтобы избавиться от Кирилла, под умелыми действиями организаторов убийства Государственная Дума РФ идёт на отмену моратория на смертную казнь по статьям «педофилия» и «терроризм» и Кирилла Панина приговаривают к смертной казни путем введения смертельной инъекции.

Алексей Чернов сперва теряет веру в невиновность брата, но после встречи с адвокатом Светланой Дунаевой намерен вытащить брата из этой тюрьмы, так как понимает, что тот не совершал преступления.

И судьба преподносит ему неожиданный подарок — строительная компания, в которой он занимает должность инженера, проводила ремонт ИТУ № 24, в которой содержат Кирилла. Таким образом Алексей получает доступ к планам тюрьмы, которые он в виде татуировки накалывает на своё тело. Чтобы попасть в тюрьму, в которой сидит его брат, он намеренно совершает ограбление банка. Имея в голове гениальный план и выстраивая отношения с другими заключёнными, он хочет спасти своего брата.

По ходу сериала выясняется, что целью преступной инсценировки убийства Министра финансов Маценко, место которого в правительстве занимает его гражданская жена Кочеткова (которая сотрудничает с некой международной преступной группой на территории России, действующей при помощи агентов ОСО), является заговор, целью которого является продвижение своего кандидата на пост Президента России с одновременным устранением противников и нежелательных свидетелей заговора.

Итог сезона

По итогам первого сезона:

  • Алексею и Кириллу, а также ещё нескольким заключённым удаётся совершить побег из тюрьмы, но заранее организованный план проваливается;
  • На политической сцене происходит рокировка — вместо Коротаева на пост Президента России собирается баллотироваться министр финансов Кочеткова, которая по-прежнему считает Панина угрозой.

2 сезон

Начало второго сезона — своеобразное продолжение конца первого сезона. Беглецы бегут, а майор Беленко с охраной пытаются догнать их. В это же время к поискам беглецов присоединяется ОСО — Отдел спецопераций — во главе с неким Александром Маканиным — профессиональной ищейкой; Чернов быстро это понимает.

Кочеткова получает в своё распоряжение Лаптандера, нового «липового» агента спецслужб, работающего на ещё одного человека, который желает посадить на президентский «трон» России свою новую марионетку. Светлана находит Маценко в доме, где он содержался по приказу Кочетковой, и пытается убедить его дать показания в пользу Кирилла Панина, но там её убивают.

«Логопед», который в конце первого сезона лишился правой руки, находит ветеринара, которого заставляет пришить ему руку без наркоза, а затем убивает его. Беглецы разделяются, но у них всех, кроме «Кобы», одна цель — добыть алмазы, про которые им рассказал перед смертью Соломон Фридман — они находятся в Краснодарском крае у некоего Столярова.

Кирилл и Алексей отправляются на помощь к сыну Кирилла Максиму, который находится в тюрьме. Во время суда Алексей и Кирилл пытаются вызволить Максима, однако Маканин мешает им это сделать. Друг «Кобы» Ваха предал Арчила, натравив на него Маканина. Кобахидзе окружают, бежать ему некуда, и при оказании сопротивления он гибнет от руки Маканина. «Налим» пытается вернуть свою жену и узнаёт, что она уезжает с другим в ЗАГС, но по дороге туда «Налим» становится участником ДТП, в ходе которого ранена девушка. «Налим» спасает её.

Беленко и бывший охранник Сычёв благодаря Шамраю узнают, что Чернов и Панин уехали за алмазами, и находят братьев благодаря гражданской жене Чернова. Соболева после тяжёлого алкогольного отравления выходит из больницы и вступает в клуб анонимных алкоголиков, в который по поручению Кочетковой вступает и Галдаев. Вскоре все бежавшие (кроме мёртвого «Кобы» и «Комара») доходят до алмазов. Они находятся в аэроклубе «Карат», который построил Столяров. По наводкам, который оставил ныне покойный Столяров Соломону Фридману, беглецы находят алмазы. «Налим» и Чернов забирают сумку, однако к этому времени их опережает «Логопед» — он подменил сумку с деньгами и алмазами на сумку с журналами.

Маканин находит Пичугу и рассказывает ему причину его странного поведения — у Маканина был друг Борис Шестаков, который впоследствии стал серийным убийцей. Маканину не удавалось его поймать, так как тот всегда опережал его на шаг. Маканину стали сниться жертвы Шестакова, и он подсел на таблетки, без которых ему тяжело жить. Сразу после этого Маканин убивает Пичугу. Но на самом деле до перехода Маканина в ОСО он подставил Шестакова и убил его, а его тело закопал во дворе своего дома и поставил на этом месте собачью будку. Узнав об этом, Чернов шантажирует Маканина, после чего также происходит покушение на Надежду, но Чернов спасает её. Они отыскивают катер, «Налим» и Чернов забирают деньги у «Логопеда», и после Алексей выкупает яхту, а «Налим» теряет сознание на руках у Раи, так как в борьбе с «Логопедом» получил ножевое ранение. «Налим» и Рая не могут найти яхту, на которой должны уплыть в Крым и далее в Турцию.

Остальные готовятся отплыть, как подходит Лаптандер и готовится всех убить, однако Надя стреляет и убивает его. У Нади начинается психоз, она бежит из яхты на землю, остальные уплывают. Спецназ окружает Надю, на помощь ей приходит Алексей; остальные, увидев это, разворачивают яхту и берут курс на берег.

По итогам второго сезона:

  • Надя и Алексей схвачены спецназовцами на причале в результате случайного стечения обстоятельств; остальные, разворачиваясь, берут курс на берег. «Логопед», Беленко и Маканин арестованы, «Цыган» освобождён, «Налим» очень серьёзно ранен ножом, Коба и Лаптандер убиты.
  • Кочеткова снимает кандидатуру на пост Президента России, операция по её выдвижению сворачивается.

В ролях

  • Юрий Чурсин — Алексей Викторович Чернов («Малёк»). (прототип — Майкл Скофилд) Инженер в одной из строительных компаний. Невероятно умён и расчётлив. В критические моменты демонстрирует чудеса находчивости и смекалки. Сочетая свои качества с осторожностью проявляет крайнюю эффективность в реализации запланированного. Своим образованием обязан брату, вечному должнику, пьянице и дебоширу. На протяжении всего первого сезона Алексей раскрывается как человек невероятно дальновидный и осведомлённый. После побега с восьмерыми заключёнными отправился на поиск алмазов, о которых он узнал от умирающего Соломона. Пытаясь выбраться в Крым, неожиданно встречается с отцом, хоть и на короткое время. Вместе с Кириллом и Надей добывают информацию, необходимую для формального амнистирования Панина, содержание которой к тому же заставляет международную преступную группировку свернуть свою операцию по выдвижению своего кандидата в президенты Российской Федерации. По сути Чернов фактически уничтожил всё, ради чего была направлена подстава Кирилла. Был захвачен спецназовцами в 38 серии при попытке спасти Надю.
  • Владимир Епифанцев — Кирилл Викторович Панин, брат Алексея Чернова (прототип — Линкольн Барроуз)
  • Дана Агишева — Надежда Борисовна Соболева, доктор ИТУ № 24 (была захвачена спецназовцами в 38 серии) (прототип — Сара Танкреди)
  • Екатерина Климова — Светлана Геннадьевна Дунаева, адвокат, гражданская жена Кирилла Панина (убита людьми из ОСО) (прототип — Вероника Донован)
  • Владимир Капустин — Александр Сорокин, член организации «Проект Правосудие» (убит Вахой) (прототип — Ник Саврин)
  • Сергей Угрюмов — Александр Владимирович Маканин, майор ОСО (арестован в 38 серии) (прототип — Александр Махоун)
  • Владимир Юматов — Владимир Иванович Попов, в 1 сезоне — полковник, начальник ИТУ № 24 (прототип — Генри Поуп)
  • Тимофей Трибунцев — Фёдор Сергеевич Беленко, в 1 сезоне — майор, заместитель начальника и начальник службы охраны ИТУ № 24, во 2 сезоне — сотрудник ОСО (в первый раз арестован по подозрению в убийстве Сычёва, далее осуждён и оправдан. Во второй раз арестован по подозрению в убийстве и переведён вместе с «Логопедом» в тюрьму «Чёрный Лебедь») (прототип — Брэд Беллик)
  • Марина Блейк — Валентина Фёдоровна Кочеткова, министр финансов, преемница Маценко, кандидат в президенты Российской Федерации (прототип — Кэролайн Рэйнолдс) Так как Валентина Фёдоровна не планировалась на первые роли, а была лишь сторонницей государственного заговора, поначалу в ней никто не разглядывал ни потенциального соперника, ни сильного союзника. Поняв, что предвыборная кампания может помочь ей подняться в глазах зачинщиков заговора, предлагает выставить Коротаева — действительного ставленника заговорщиков, политическим преступником, организовавший убийство её предшественника. В результате, несмотря на всю опасность игры, которую она затеяла с теневым правительством, она выбивается в кандидаты на пост президента, получая генерала Соболева, который нанимал её убийцу, в фактическое распоряжение на предвыборной гонке. Из-за вмешательства беглого Чернова, раскрывшего политический заговор с нею в центре, вынуждена снять свою кандидатуру.
  • Азиз Бейшеналиев — Александр Фёдорович Лаптандер, подручный и секретарь Кочетковой, посланный людьми, стоящими «над ней» (убит Соболевой) (прототип — Уильям Ким)
  • Юрий Тарасов — Константин Оскарович Галдаев, работник спецслужб (предполагается, что он застрелился, но, опираясь на американский сериал, вероятно всего, что он остался жив) (прототип — Пол Келлерман)
  • Андрей Фролов — Дмитрий Кольцов, работник спецслужб (убит Галдаевым) (прототип — Дэниел Хейл)
  • Александр Лойе — Сергей Николаевич Новиков, работник спецслужб (скончался от травм, полученных после падения в колодец) (прототип — Куинн)
  • Евгений Мундум — Арчил Михайлович Кобахидзе («Коба»), вор в законе (убит Маканиным) (прототип — Джон Абруцци)
  • Леван Мсхиладзе — Баграм Чапурия, один из главарей преступной группировки «Кобы» (избит охранниками в ИТУ № 24 по приказу «Кобы») (прототип — Филли Фальцонне)
  • Виталий Кищенко — Владимир Александрович Хлынов («Логопед») (арестован в последней серии 2 сезона) (прототип — Теодор Бэгвелл)
  • Нодар Сирадзе — Алим Имраевич Куртоглу («Налим») (прототип — Фернандо Сукре)
  • Максим Зыков — Михаил Макеев («Цыган») (прототип — Бенджамин Франклин)
  • Юрис Лауциньш — Соломон Фридман (скончался от потери крови в 22 серии) (прототип — Чарльз Вестморленд)
  • Дмитрий Волкострелов — Юрий Пичуга (убит Маканиным) (прототип — Дэвид Аполскис)
  • Андрей Феськов — Арсений Комаров («Комар») (сбросился с высокого здания, спасаясь от преследования) (прототип — Чарльз Хейуэр)
  • Евгений Косырев — Иван («Шамрай») (прототип — Манче Санчез)
  • Алексей Огурцов — Виктор Семёнович Храмов («Костыль»)
  • Антон Ескин — Тимофей Петрович Рящиков («Гиббон»)
  • Владимир Качан — Коротаев (отравлен по приказу Кочетковой)
  • Дмитрий Титов — Борис Михайлович Соболев, генерал-лейтенант, член Совета Федерации, отец Надежды Соболевой (убит агентами ОСО) (прототип — Фрэнк Танкреди)
  • Александр Базоев — Андрей Маценко, министр финансов (озвучивание: Рудольф Панков) (убит Галдаевым) (прототип — Терренс Стэдман)
  • Инна Пиварс — Малышева (убита Лаптандером)
  • Сергей Романович — Максим Панин, сын Кирилла Панина (прототип — Элджей Барроуз)
  • Анна Чиповская — Алёна Шевченко, торговка из Ростова-на-Дону
  • Анастасия Макеева — Элла, коллега Виктора Панина (прототип — Джейн Филлипс)
  • Александр Ляпин — Василий Шубин, охранник ИТУ № 24 (убит «Логопедом»)
  • Глеб Иванов — Борисов, охранник ИТУ № 24
  • Анатолий Пашинин — Борис Сычёв, охранник ИТУ № 24 (убит «Логопедом») (прототип — Рой Гэрри)
  • Виктор Васильев — Леонид Игнатов, охранник ИТУ № 24
  • Евгений Потапенко — Федотов, охранник ИТУ № 24
  • Олег Вавилов — Виктор Константинович Панин, отец Алексея и Кирилла Паниных (ранен Маканиным, скончался от потери крови) (прототип — Альдо Барроуз)
  • Фёдор Румянцев — криминалист
  • Дарья Дроздовская — Наталья Панина, бывшая жена Кирилла, мать их сына Максима (убита Кольцовым) (прототип — Лиза Рикс)
  • Ростислав Бершауэр — Юрий, муж Натальи Паниной (убит Галдаевым)
  • Анна Банщикова — Лариса, сестра Логопеда (убита Вахой)
  • Дмитрий Медведев — «Бомбей» (убит «Цыганом»)
  • Павел Басов — «Атос»
  • Евгений Атарик — «Батон»
  • Олег Ковалов — Виктор
  • Нина Есина — Рая, жена «Налима» (прототип — Мэррикруз Дельгадо)

В эпизодах

  • Никита Тезин — Завьялов («Гусь») (прототип — Сэт)
  • Анатолий Филиппов — Валерий Бушуев («Буш»)
  • Константин Котляров — Маковеенко («Макоша») (прототип — Пол Джонс)
  • Олег Клёнов — Фуронковский («Фура»)
  • Игорь Гаспарян — заключённый, завладевший ключами от камер, один из «зачинщиков бунта из 188-й»
  • Владимир Бегма — Игорь Копылов (прототип — Отто Фибоначчи)
  • Евгений Данчевский — батюшка в тюрьме
  • Вероника Вернадская — девушка в подъезде жилого дома
  • Андрей Лебедев — руководитель группы анонимных алкоголиков
  • Алексей Фаддеев — Сергей, жених Раи (прототип — Гектор Авилло)
  • Александр Карпов — начальник отдела внутренней безопасности
  • Владимир Зайцев — полковник, новый начальник ИТУ № 24
  • Роман Агеев — Геннадий, новый заместитель начальника и начальник службы охраны ИТУ № 24
  • Анна Тришкина — секретарша Попова
  • Мария Бурляева — Марина Кольцова, жена Дмитрия
  • Григорий Маслов — татуировщик
  • Павел Кипнис — судья
  • Андрей Свиридов — заключённый, тюремный хормейстер
  • Владимир Майсурадзе — Ваха, подручный «Кобы» на воле
  • Всеволод Спасибо — Алексей Чернов в детстве
  • Александр Соловьёв — дежурный на штрафстоянке
  • Марина Засухина — секретарша Маша
  • Антон Эльдаров — Сурик
  • Михаил Самохвалов — председатель комиссии
  • Дмитрий Борисов — ведущий информационной программы (камео)
  • Юлия Панкратова — ведущая информационной программы (камео)
  • Галина Стаханова — Корнеева, слепая старушка в деревне, куда забрёл Комаров
  • Борис Каморзин — хирург, оперировавший «Логопеда» (убит «Логопедом») (прототип — Марвин Гудатт)
  • Ирина Ильинская — Ольга
  • Екатерина Стриженова — Жанна, директор аэроклуба «Карат»
  • Агния Кузнецова — дочь Жанны, сотрудник милиции
  • Светлана Устинова — девушка из Райского
  • Анна Легчилова — Зина, жена «Кобы»
  • Вероника Лысакова — Маша, дочь «Кобы»
  • Евгений Филичкин — Отарик, сын «Кобы»
  • Анна Здор — Дарья Макеева, жена «Цыгана»
  • Ян Цапник — телевизионный корреспондент с «Первого канала»
  • Юрий Лопарёв — охотник в лесу (озвучивание: Александр Груздев)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *