Забрать ребенка у матери

Вопрос проживания ребенка после развода и расставания родителей один из самых актуальных в семейных судебных делах. Однако рождение детей в гражданских браках создаёт достаточно проблем и требует детального юридического рассмотрения. Итак, давайте разберемся, может ли отец забрать ребенка у матери, если брак не зарегистрирован? Прежде всего, нужно учесть такие факторы:

  • Место регистрации ребёнка;
  • Зарегистрирован ли отец, как родитель документально;
  • Возраст ребёнка;
  • Наличие жилья, трудоустройства родителей, и всех необходимых условий для проживания детей.

Многие родители приходят к соглашению и не прибегают к судебным разбирательствам, однако бывают и сложные конфликтные ситуации, которые требуют вмешательства закона.

В случае, рассмотрения данного дела в суде, все пункты, перечисленные выше, будут играть большую роль. Так обращаясь к ст. 65 СК РФ, место проживания детей решается с помощью соглашения между родителями. Если стороны не приходят к соглашению, спор разрешается в суде, где учитываются интересы и мнение детей. Здесь большую роль играет возраст и привязанность ребёнка.

Грудных детей и малышей, полностью зависящих от мам почти невозможно отсудить, исключая случаи алкоголизма, бездомности и тюремного заключения. Суд внимательно относится к личным качествам родителей, их отношениям в семье, создание всех необходимых условий для воспитания и жизни детей. Но финансовое преимущество одного из родителей вовсе не является решающим фактором в данном деле. Намного важнее отношение между ребёнком и родителем, его привязанности и психологические аспекты жизни.

Если дети достигли возраста 14 лет, они имеют право сами выбирать с кем из родителей проживать.

В случае, когда отец не оформлен официально, как родитель. Решить вопрос через суд не представляется возможным, пока родительские права не будут оформлены в соответствии с законом.

В каких случаях отец может забрать ребенка у матери

Вопрос, конечно, не из самых приятных, но достоин внимания для современного общества. Как мы уже узнали, папа может забрать у матери чадо только по решению суда. В каких именно случаях:

  • мать — наркоманка или алкоголичка;
  • женщина страдает психическим заболеванием, ввиду чего ребенку не безопасно оставаться с ней наедине;
  • нет заинтересованности в малыше. Например, женщины часто не бывает дома, ввиду чего чадо остается дома в одиночестве и так дальше;
  • желание самого ребенка быть с отцом.

В России не редкими случаями являются противозаконные действия со стороны мужчины. То есть, такой человек способен забрать у матери ребенка, применив силу, или же при помощи денежных средств. Это может быть, как административная статья, так и уголовная, в зависимости от действий гражданина.

Помните, что матери ребенка не так уж и просто.Отца значительно проще. Плюс ко всему, в суде никак не воспримут лишь беспочвенные обвинения. Там нужны весомые доказательства, аргументируйте каждое свое действие.

А вот если женщина была лишена родительских прав, то ребенок при судебном разбирательстве почти наверняка останется с отцом.

Порядок лишения родительских прав матери

Чтобы лишить жену родительских прав, супруг должен составить исковое заявление и обратиться в районный суд по месту жительства женщины, которая является ответчиком. Если помимо лишения родительских прав рассматривается и взыскание алиментов, при объединении заявлений их можно подавать и по месту жительства истца.

Когда начинается рассмотрение дела, в обязательном порядке должны присутствовать представители прокуратуры и органов опеки и попечительства. Последние обязаны сразу после подачи истцом заявления в суд, посетить его место жительства, оценить ситуацию и провести беседу с ребенком. Желательно присутствие других членов семьи, способных также сказать несколько слов о взаимоотношениях супругов и ребенка, и в общем, о рассматриваемой ситуации.

Как мы уже выяснили, без доказательств и оснований нет смысла обращаться в суд. Стоит учесть, что даже при наличии сразу нескольких оснований, входящих в вышеуказанный перечень, суд в любом случае может отказать истцу. Как правило, многое зависит и от поведения самой женщины. Есть матери, которым действительно все равно на ребенка, а есть те, которые будут просить прощение, мол, осознали вину и больше так не поступят, пойдут на путь исправления и все тому подобное.

Это не означает, что отцу можно опускать руки. Если он действительно переживает за свое чадо, мужчина проследит за ситуацией еще некоторое время. Если мать, как и прежде, будет вести себя с малышом аморально, подается второй иск в суд. В данном случае у матери шансов будет уже мало и, скорее всего, ее лишат родительских прав.

Как отсудить ребенка у жены после развода

По закону оба родителя имеют равные права на воспитание своего чада. Тем не менее, если возникают вопросы, подобные рассматриваемому, в первую очередь необходимо учитывать интересы именно ребенка (детей).

В случае раздельного проживания супругов в большинстве случаев они самостоятельно решают, с кем жить ребенку. Нередко к общему знаменателю родители не могут прийти, потому встает вопрос, как отсудить ребенка у матери. Именно у матери, так как при невозможности принятия общего решения, супруга имеет преимущество. Подобные дела разрешаются лишь при помощи суда.

Что учитывается в первую очередь судом:

  • к кому из родителей привязан больше ребенок;
  • отношение ребенка к братьям и сестрам;
  • сколько ребенку лет;
  • нравственные характеристики матери и отца;
  • семейное положение;
  • чем зарабатывают на жизнь родители;
  • рабочий график;
  • условия места жительства матери и отца (преступность, наличие школ, детских садов, ВУЗов, медицинские учреждения и так дальше).

Как писали выше, по законодательству решение, с кем оставлять ребенка, преимущественно на стороне матери. Тем не менее, отец имеет возможность отсудить ребенка у жены. Что для этого нужно:

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!
Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 — Москва, область

+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 — все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

  • составление искового заявления;
  • доказательства, что ребенок не может воспитываться у мамы, и что ему с ней не комфортно;
  • наладить отношения с сотрудниками органов опеки и попечительства, произвести положительное впечатление;
  • не пропускать судебные заседания, показывая тем самым свою искреннюю заинтересованность;
  • проконсультироваться у юриста по семейному праву (Задать бесплатный вопрос юристу можете у нас на сайте через форму ниже статьи, либо в нижнем углу, или позвонить по указанным телефонам);
  • найти свидетелей, способных подтвердить, что мать не достойна воспитывать ребенка ввиду аморального поведения, плохого отношения к чаду, неправильного образа жизни и т.д.

Что обязательно нужно указать в исковом заявлении:

  • нахождение и наименование органа опеки и попечительства;
  • контактные данные истца и ответчика;
  • контакты ребенка и место проживания;
  • какие требования выдвигает истец;
  • доказательства, подтверждающие требования истца;
  • необходимые документы;
  • подпись истца.

Суд обязан рассмотреть заявление за 2 месяца с момента, как был подан иск.

Вопрос: Моя бывшая супруга злоупотребляет алкоголем. У нас двое общих детей 9 и 14 лет. После развода они проживали с ней. Но с недавних пор мне стало известно о ее пристрастии к крепким напиткам. Считаю, что это может негативно отражаться на наших детях. Могу ли я забрать детей на воспитание к себе? Какова процедура, чтобы оформить все по закону?

Ответ: Систематическое злоупотребление алкогольными напитками является одним из оснований для лишения родительских прав. Процедура лишения матери прав осуществляется через суд. Предстоит нелегкий судебный процесс, в ходе которого нужно доказать, что мать является неблагополучной. Но одних ваших слов будет не достаточно.

Нужны весомые доказательства (справки медучреждений о наличии алкогольной зависимости, заключения нарколога и т.д.), свидетельствующие о недуге вашей бывшей супруги, чтобы суд мог лишить ее прав.

Забрать детей у матери: судебная практика

В России с годами сложилась такая практика, что после развода дети остаются жить с матерью. А отцы, проживающие отдельно, принимают участие в их воспитании по договоренности с мамой или по решению суда. Конвенция о правах ребенка также гласит, что ребенка нельзя разлучать с матерью. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев суд оставлял детей на воспитании матери. Но как быть, если женщина является неблагополучной?

Если имеются основания полагать, что мать не выполняет свои родительские обязанности должным образом, отец имеет право обратиться в суд с иском о лишении ее прав. Необходимо понимать, что это должны иметь место весомые аргументы, которые подтверждают серьезные нарушения со стороны матери прав и свобод детей.

Так, например, не достаточно просто заявить суду, что бывшая супруга выпивает. Необходимо собрать доказательства в виде справок, выписок медицинских учреждений о том, что ответчица страдает хронической формой алкоголизма. Не лишним будет привлечь свидетелей, которые смогут подтвердить данные обстоятельства.

Если же мать избивает детей, то важно зафиксировать побои, своевременно обратиться для этого в больницу и полицию. Акты освидетельствования и заключения медиков нужно приложить к исковому заявлению.

Невозможно описать точный пакет документов для составления иска по лишению матери прав, ведь в каждом случае он будет существенно отличаться.

Как себя вести, когда сотрудники опеки в квартире

Главное не паникуйте, сохраняйте спокойствие и уверенность, старайтесь быть доброжелательными. Если к Вам пришли «незваные гости», не спешите открывать дверь, это не безопасно. Для начала уточните Ф.И.О., должность и цель визита представителя. Теперь нужно убедиться, что именно Вам назначили проверку. Точную информацию можно узнать по телефону. Только после подтверждения информации, стоит впустить визитеров в дом.

Если сотрудники не имеют соответствующих документальных полномочий (решения суда или акт принудительного изъятия), обязать Вас подчиниться они не имеют полномочий. Решать Вам, но отказ усугубит ситуацию, когда они вернутся с официальной бумагой.

На что обращает внимание опека

  • требует ли квартира ремонта или его наличие;
  • чистота в квартире;
  • внешний вид членов семьи;
  • наличие спальных мест для каждого в доме;
  • содержимое холодильника (свежесть продуктов, горячие блюда, детское питание);
  • присутствие домашних животных и насекомых;
  • в помещении неприятный запах (затхлость, гниение, сырость и т.п.);
  • физическое и моральное состояние малышей;
  • наличие признаков распития алкоголя или других вредных веществ;
  • манера общения между близкими;
  • необходимость в госпитализации или медикаментах (в случае болезни).

Посетив семью лично, сотрудники должны убедиться, что малышам, проживающим с Вами, созданы надлежащие условия и нет риска для его жизни и здоровья.

Порядок изъятия ребенка из семьи

Действия попечительских комиссий происходят по определенной схеме:

  1. поступает сигнал или жалоба от добропорядочных граждан;
  2. проводят проверку, соблюдая законодательные предписания;
  3. выявив незначительные нарушения, делают предупреждение нерадивым матери или отцу;
  4. при выявлении соответствующих серьезных нарушений происходит изъятие несовершеннолетних под присмотр государства;
  5. следуя предписанию закона, дети помещаются в государственные воспитательные учреждения «детские дома» или отдаются под временную опеку близким людям, имеющим право на уход и воспитание ребенка.

Если Ваше чадо забрали, Вы имеете возможность оспорить заключения муниципальных структур в законном порядке.

Передача детей органам опеки

Передача воспитанников происходит принудительно либо по согласию родителей. Безотлагательно забирают иждивенцев в случае возникновения опасности для их жизни и здоровья. А также если отец и мать:

  • не проживают больше 6 месяцев с детьми без уважительной причины;
  • официально признаны недееспособными;
  • пропали без вести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *