Как высверлить личинку замка входной двери, видео

С чего начать

Осмотреть запирающий механизм

Что определить?

  • Наличие/отсутствие броненакладки.
  • Степень защищенности личинки, в том числе, и от несанкционированного ее удаления. Во многих моделях цилиндровых замков это предусмотрено, а потому в скважину помещаются специальные вкрапления из твердых сплавов. При попытке вскрыть дверь таким способом сверло быстро ломается.

На основании визуальной диагностики можно понять:

  • как правильно высверлить личинку замка и что необходимо подготовить;
  • стоит ли это делать. Данное утверждение кому-то покажется странным, а потому нужно кое-что пояснить. Для удаления сердечника в некоторых моделях замков, установленных в дверях, не обязательно заниматься его высверливанием; личинку можно просто выбить при помощи молотка и достаточно прочной отвертки (или куска металлического стержня). А на это понадобится намного меньше времени, да и сама технология настолько примитивна, что с этой работой справится даже подросток.

Подготовить все необходимое

  • эл/дрель. Желательно, чтобы в ней была функция регулирования скорости, и работал инструмент от сети, а не АКБ. За неимением такового поможет и шуруповерт;
  • удлинитель (переноска);
  • сверло. Есть правило – его диаметр должен немного превышать ширину прорези, в которую вставляется ключ (для большинства личинок цилиндровых замков необходимо брать на 3 мм); вполне достаточно для аккуратного высверливания. Но это – основной рабочий инструмент. Для первичного сверления понадобятся более мелкие аналоги. Например, на 0,5 и 1,2.
  • кернер, молоток, отвертка с узким жалом;
  • машинное масло.

Порядок работы

Определение «рабочей» точки

С тем, как высверлить личинку, все понятно – электродрелью. А вот где именно установить сверло – вопрос немаловажный. Независимо от модификации цилиндрового замка (штифтовый, пластинчатый, дисковый) «канал» должен проходить вблизи установки элементов секретки. Тогда личинка вынется довольно легко.

Для этого существует еще одно правило – оптимальная точка сверления находится на ¼ длины прорези выше ее нижней кромки. То есть скважина условно делится пополам, дважды; ошибки не будет.

Подготовка рабочего участка

Прежде чем приступать к непосредственному высверливанию замка, необходимо исключить возможность скольжения кончика инструмента по металлу. Поэтому «точка входа» намечается кернером, иначе велика вероятность повреждения облицовки, утеплителя и материала створки двери.

Порядок высверливания личинки

Сначала в патрон вставляется мелкое сверло. Обороты желательно установить средние, а излишнего давления на инструмент не оказывать. Так как он тонкий, то достаточно легко ломается. А потому на первом этапе торопиться не следует; здесь главное – пройти канал полностью. Излишняя поспешность приведет к тому, что на поиски нового сверла времени уйдет намного больше.

Советы:

  • Инструмент желательно направлять под небольшим углом, с расчетом, чтобы частично задеть пины (штифты) секретки. Тогда личинку будет проще вынуть.

  • В процессе работы кончик инструмента нужно систематически смачивать в масле или воде.

Следующий проход – инструментом большего диаметра. Сколько раз придется менять сверла, зависит от того, какие есть в наличии. Но работа заканчивается лишь при разрушении пинов.

Попытка проворачивания личинки

Если все сделано аккуратно, то замок получится открыть плоской отверткой, вставив ее рабочую часть в прорезь. При отрицательном результате сверление придется продолжить до полного разрушения элементов секретки.

Получается, ничего сложного. Но есть один нюанс – чтобы не повредить весь механизм замка, не стоит использовать слишком толстые сверла. Иначе замена личинки для восстановления его работоспособности не поможет; придется покупать новое запорное устройство.

Английский замок

Английский замок — это один из видов дверных замков, который в России называют цилиндровым. Внутри английского замка расположен цилиндр со штифтами. Ключ приводит штифты в действие и, если код замка совпадает с ключом, то дверь можно открыть.

К преимуществам английского механизма относят небольшой размер замка и ключа, через его замочную скважину в помещение поступает меньше холодного воздуха, в случае поломки сердцевины не придется менять всю конструкцию (только цилиндр). Замки высшего класса надежности устойчивы к интеллектуальному взлому, они имеют 1 миллиард комбинаций.

Помимо преимуществ, у английского замка есть и недостатки. Механизмы плохо переносят прямое воздействие осадков, поэтому их не рекомендуют устанавливать на уличные двери. Из-за узкой замочной скважины, замки чувствительны к загрязнениям.

При силовом взломе злоумышленники выламывают цилиндр. Для защиты замка от выламывания, цилиндр устанавливают на одном уровне с поверхностью двери (так его сложнее подцепить инструментами). Отдельные модели английских замков защищены броненакладкой, которая затрудняет доступ к цилиндру при взломе.

Для каждого замка производители устанавливают класс взломостойкости. Согласно требованиям ГОСТ дверные замки делятся на 4 класса:

  • 1-й класс — самый низкий уровень надежности. Его рекомендуют устанавливать в подсобных или технических помещениях, где не нужна высокая степень защиты;
  • 2-й класс — используют для входных дверей квартир. Производители дверей часто комплектуют недорогие изделия замками 2-го класса надежности;
  • 3-й класс подойдет для дверей загородных домов, таунхаусов, офисных помещений.
  • 4-й класс — такие замки применяют для защиты элитных квартир, бизнес-центров, технических помещений. Чаще всего такие замки используют в дверях повышенной надежности: с внутренним армированием, девиаторами и дополнительным стальным листом.

Для повышения безопасности производители рекомендуют устанавливать в двери замки разных типов. Как правило, используют цилиндровый и сувальдный замок, один из которых 4-го класса взломостойкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *