Для новорожденных носочки

Выбор инструментов для вязания

Инструменты необходимо подбирать особенно тщательно, ведь кожа новорожденного нежная и требует специального отношения. Применение неправильных инструментов повлечет за собой неспособность использования изделия по назначению, то есть изделие не будет пригодно для использования новорожденным от 0 до 2 месяцев.

Нитки

Выбор ниток является самым важным шагом. Грубые нитки не подойдут для детского вязания, ведь они могут соприкасаться с нежной кожей ребенка. Грубые нитки будут вызывать раздражение кожи и малыш будет беспокоиться. Самыми подходящими нитками будут те, в составе которых нет искусственных составляющих. Они должны быть полностью натуральными. В настоящее время для новорожденных детей выпускаются целые детские серии пряжи. И вязаные носки спицами для детей получаются очень комфортными. Нитки для новорожденного от 0 до 2 месяцев должны быть качественными, натуральными, мягкими и безопасными. Только в этом случае, из пряжи можно будет вязать качественную и оригинальную вещь.

Спицы

Для вязания носков подойдет набор спиц из 5 штук, предназначенных для кругового вязания носков. Когда работа ведется по кругу, то швов не понадобится. А это помогает сделать вещь еще более практичной и удобной.

Также вывязывать детские носочки можно при помощи круговых спиц, они удобны в использовании.

Номер спиц означает их толщину. А толщина, в свою очередь, зависит от толщины ниток. Стандартными спицами для вязания носочков новорожденным от 0 до 2 месяцев являются №1–2. Более толстая пряжа потребует использование спиц номер 3.

Вязание по кругу может потребовать дополнительные приспособления, это также зависит от схемы вязания. Более сложные в вывязывании схемы могут потребовать использование дополнительных спиц, булавок, крючка и так далее.

Все инструменты должны быть удобными в использовании, чтобы рука правильно их держала и долгое время не уставала.

Выбор схемы

Для начинающих рукодельниц можно порекомендовать начать с самого простого узора носочков. Это могут быть детские носки лицевой гладью. Можно сделать их более интересными и сделать полосы из разных цветов. Лицевая гладь вывязывается из лицевых и изнаночных петель. В изделиях, которые вяжутся по кругу используются только лицевые петли.

Воздушные, ажурные изделия вяжутся при помощи большого количества воздушных петель, которые перемешиваются с другими видами петель.

Порядок работы

Чтобы получить красивое изделие мало подобрать качественные инструменты, также необходимо соблюдать порядок работы. Если правильно организовать работу, то носочки получатся не только красивыми, но и практичными.

Секреты красивых и ровных петель:

  1. Главное, это натяжение нити. Если нить будет слабо натянута, то полотно не будет держать форму. А если вязать петли слишком туго, то узор может деформироваться. Кроме того, процесс вязания будет происходить трудно.
  2. Натяжение нити должно быть равномерным на протяжении всего процесса вязания. Это придаст полотну однородности и целостности.
  3. Спицы должны быть удобными. Материалы спиц могут быть весьма различными, но в руке они должны располагаться удобно и правильно.

Процесс вязания носков:

  • Вывязывание резинки, она может быть короткой или длинной. Часто носки изготавливают так, чтобы можно было завернуть резинку. Для этого резинка должна иметь длину не менее 8 сантиметров. Такую резинку ребенок не сможет стянуть с ножки. Но резинку можно выполнять не по описанию.
  • Вязание пятки. Она может вывязываться различными способами, это зависит от необходимого узора носка.
  • Провязывание стопы. Она вяжется прямо, без убавлений и прибавлений. Но исключением могут стать модели, которые имеют сложный ажурный узор. Чтобы не ошибиться необходимо подробно читать описание.
  • Носок. Носовая часть носка вывязывается при помощи равномерного убавления петель. Убавление можно выполнить разными способами. Вид носка ребенка тогда может сильно измениться.

Схема вязания простых носков

Основные моменты вязания повторяются во всех носках. Поэтому стоит выполнить вязание самых простых носочков для новорожденных. Ниже представлено подробное описание — как связать носочки для новорожденного спицами.

В зависимости от толщины спиц и пряжи размер готовых вязаных носков может изменяться. Чтобы подобрать правильный размер необходимо связать контрольный образец. Он поможет рассчитать количество петель для выполнения носочка для новорожденного от 0 до 2 месяцев. Ведь новорожденный ребенок может иметь разного размера ступни.

Сначала необходимо набрать на две спицы, сложенных вместе, 32 петли. Потом вытащить из-под них одну спицу. Все петли стоит распределить на 4 спицы, на каждой должно находиться по 8 петель. Спицы замкнуть в кольцо и провязать 1 ряд лицевыми петлями. Теперь стоит начать вязать резинку. Самая простая резинка вяжется чередованием лицевых и изнаночных петель. Таким образом, резинка вяжется по кругу. Работу продолжают до тех пор, пока резинка не приобретет необходимую длину.

Когда резинка связана можно приступать к основному полотну. Перед пяткой нужно провязать минимум 5 рядов лицевыми петлями.

Теперь можно начинать вывязывать пятку. Все петли нужно разделить на две части по 16 штук. Одна часть должна находиться на спице, эти петли пока не нужны.

Вторая часть используется для вязания пятки. Вязать стоит лицевыми петлями не менее 10 рядов. В конце каждого ряда работу нужно переворачивать. Теперь 16 петель стоит распределить на 3 спицы. Распределение будет выглядеть так: 5, 6 и 5 петель. С этого момента вязать лицевыми рядами стоит только средние 6 штук. Причем в конце каждого ряда стоит захватывать петлю с другой спицы (петлю, которая располагается рядом) и вязать ее вместе с последней. Таким образом, необходимо избавиться от всех петель на крайних спицах. Только тогда пятка считается законченной.

На боковые части пятки необходимо набрать по 5 петель и продолжить вязание стопы лицевыми рядами. Достаточно провязать около 5 сантиметров.

Теперь стоит выполнить носок. Для него нужно на каждой спице провязывать 2 петли вместе. Когда петлей останется по 2 на каждой спице, их втягивают вместе и закрепляют нить. Свободные концы нужно вытянуть на изнаночную сторону и закрепить. Итак, вязаные носочки для малышей спицами готовы!

В заключение, можно порекомендовать больше практиковаться в вязании детских носочков спицами, осваивать более сложные петли, правильно вывязывать их и конечный результат получится потрясающим. Ребенок будет очень доволен в теплых носках. Вязать носки можно для ребенка любого возраста.

Носочки спицами для девочки на возраст от 0 до 2 месяцев



У вас родилась сестричка, внучка, племянница, тогда самый первый подарочек, который можете сделать вы сами — это первые носочки. Связать носочки для новорожденных спицами, схемы от 0 до 2 месяцев показаны, совсем несложно и быстро.

Так же посмотрите, как связать пинетки крючком.
Я хочу рассказать и показать вам на примере, как связать носочки спицами.
Материалы:
— нежная пряжа Пехорка Детская Новинка ( 50 гр, 200м, 100% акрил высокообъемный ) белого цвета и светлой фиалки – 11 грамм,
— спицы для вязания носков № 2,5 ( 5 штук ).



Начало вязания носочков для новорожденных спицами
Начинать мы будем белой ниточкой.
1 ряд. На 2 спицы наберем 28 петелек.



2 ряд. Разместим их на 4 спицах по 7п.( петель )



И сделаем ряд лицевой вязкой. 28 лиц.п.



3 — 4 ряды. 28 лиц.п.
5 ряд. Сделаем сначала накид на правую спицу.



Две петли провяжем в одну лицевую.



Снова накид и две в одну. Поступаем таким образом до конца ряда.



6 — 12 ряды. 28 лиц.п.
Орнамент.
13 — 20 ряды. Начинаем вязать орнаментальный рисунок.



Вначале, когда надо к рисунку подключить новый цвет нитки, мною делается маленькая петелька размером соответствующим размеру петли на спице.



Именно ее и провязываю первой в рисунке. Такая петелька надежно держится и не «ползет» никуда, не вытягивается. Рисунок закончили, белую ниточку надо отрезать и закрепить.
21 — 24 ряды. 28 лиц.п. Фиалковый цвет.



Вывязываем пяточку на носочке для новорожденного малыша
25 ряд. На спице соберем 15 петель, остальные останутся на двух других и мы их пока не будем трогать.
До сих пор мы вязали только лицевыми, сейчас носок повернем на изнаночную сторону и ряд из 15 п. надо будет провязать изнанкой, первую петлю снимаем, остальные вяжем.



15 п. Вяжем по очереди то изнаночными, то лицевыми петельками, соответственно стороне, 10 рядов.



Такая вязка называется чулочной.
Теперь сделаем поворотик на саму пяточку.
Первую снимем, 8 вяжем лицевыми, две следующие в одну надо провязать. На правой спице теперь 10п., на левой 4п.



Эти четыре пока не трогаем и разворачиваемся наизнанку.
Первую снимем, провяжем 3 изн. п., две в одну изнаночной петлей. На левой спице также остались 4п. Повернем на лицо. Первую снимем, 3 лиц. п., две в одну. На левой сейчас 3п., по середине 5п.
Изнанка. Первую снимаем, 3 изн.п., две в одну. Слева тоже 3п.



Лицо. Повторяем пока не останется только пять петель по середине.



У нас сформировалась пяточка, теперь надо вернуться к 28 петлям на четырех спицах как было раньше, для этого на свободную спицу нанижем пять петель с боковой грани пяточки по одной стороне и пять по другой.



26 ряд. Делаем круговой ряд лицевыми и распределяем петли по спицам так, чтоб на каждую пришлось по семь.
27 — 39 ряды. 28 лиц. п.



Собственно сама схема вязания носочка для новорожденного ребенка от 0 до 2 месяцев.
40 ряд. 28 — 4 = 24 лиц.п.
1 спица. Начинаем запускать наше вязание. Первую петельку просто провяжем лицевой, вторую и третью вместе.
Дальше 4 лиц.п.
2 спица. 4 лиц.п., две в одну вяжем, 1 лиц.п.
3 спица, — повторяем первую.
4 спица, — повторяем вторую.
41 ряд. 24 лиц. п.
42 ряд. 24 — 4 = 20 лиц. п.
1сп. 1лиц.п., 2 в 1 п., 3лиц. п.
2 сп. 3 лиц.п., 2 в 1п.,1 лиц. п.
3сп. как 1ая.
4сп. как 2ая.
43 ряд. 20 лиц.п.
44 ряд. 20 — 4 = 16 лиц.п.
1 и 3 сп. 1лиц. п., 2 в 1п., 2 лиц. п.
2 и 4 сп. 2лиц. п., 2 в 1п., 1лиц.п.
45 ряд. 16 — 4 = 12 лиц.п.
1,2,3,4 сп. 1 лиц. п., 2 в 1п., 1 лиц. п.
46 ряд. 12 — 4 = 8 лиц. п.
1, 3 сп. 1 лиц.п., 2 в 1п.
2, 4 сп. 2 в 1 п., 1 лиц. п.
Сейчас удобнее разместить по 4 петельки на две спицы. Вязать будем так: 1 лиц.п., 2 в 1 п., 1 лиц.п. Так же на второй спице.



Запускать носочек мы будем с помощью крючка, так получается аккуратнее, во всяком случае, мне больше нравится. Введем крючок в обе первые петельки на обеих спицах одновременно.



И протянем через них петельку, петли со спиц спустим. Дальше снова введем в две следующие.



И протянем рабочую нить через эти две и третью, что на крючке. Проделаем это еще раз и на крючке останется одна петля. Отрезаем нитку, закрепив, спрячем ее вовнутрь.



Вернемся к верхней части, где мы связали «кошкины зубки». Сложим по линии выпуклых шишечек и подошьем изнутри к внешнему полотну.



Готово.



Вот такие носочки спицами для новорожденной девочки на возраст от 0 до 2 месяцев можно связать спицами.



Мальчику так же подойдут такие красивые вязаные носочки.



Узнайте, так же, что нужно купить для новорожденного на первое время.
Разместил: Миловица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *