Как вывести мошек из квартиры

Содержание

В горшках с растениями могут завестись разные насекомые. Если вы поймёте, с каким вредителем столкнулись, борьба будет эффективнее.

Чёрные мошки

Это сциариды, которых ещё называют грибными комариками. Они совсем небольшого размера, буквально несколько миллиметров. Тельце вытянутое, серо-чёрное, крылышки прозрачные.

Взрослые насекомые совсем не опасны. Растениям угрожают яйца, которые сциариды откладывают во влажную почву.

Вылупившиеся личинки длиной примерно 3–5 мм. У них чёрная голова и белое тельце. Они питаются гниющей в земле органикой, но могут подгрызать и тонкие молодые корешки растений.

Белые мошки

По-другому их называют белокрылками или алейродами. Взрослые особи длиной примерно 2–3 мм. Внешне они напоминают моль. У них две пары крыльев молочно-белого цвета, покрытых похожим на муку налётом.

Насекомые откладывают светлые и хорошо различимые яйца на обратную сторону листьев. С особым удовольствием — на сочные. Такие есть, например, у фуксий, примул, пеларгоний, пуансетий, гибискусов, абутилонов.

Вылупившиеся личинки, как и взрослые белокрылки, высасывают соки из стеблей и листьев. Повреждённые участки деформируются, скручиваются, на них появляется клейкая роса. Если не принять меры, растение погибнет.

Дрозофилы

Это плодовые мушки длиной 2–3 мм. Внешне они напоминают обычных мух, только очень миниатюрных.

Для растения дрозофилы не опасны. Они скорее досаждают людям, так как быстро размножаются и разлетаются по квартире.

Как избавиться от белых мошек подручными средствами

Прежде чем начинать обработку, осмотрите растение. Сразу же удалите листья, которые сильно поражены и практически полностью оккупированы насекомыми и их личинками.

Если насекомых, яиц и личинок не очень много, уничтожить их можно следующими способами:

Чесночный настой

2–3 зубчика чеснока измельчите с помощью тёрки или ножа. Залейте литром воды комнатной температуры. Настаивайте сутки в тёмном месте, а после процедите и опрыскивайте растение.

Достаточно будет 3–4 раз с интервалом 5–7 дней.

Табачный настой

Возьмите табак из 20 крепких сигарет. Залейте его горячей водой и оставьте на 5 дней в тёмном месте. Процедите и не менее 3 раз опрыскивайте растения с перерывами в 2–3 дня.

Мыльный раствор

Дегтярное или хозяйственное мыло без добавок натрите на мелкой тёрке и залейте водой в пропорции 1 : 6.

Каждый день аккуратно опрыскивайте или протирайте листья и стебли растений, на которых поселилась белокрылка. Повторяйте процедуру до исчезновения насекомых.

Холодный карантин

Растения, которые переносят понижение температуры до 10 °С (например, фуксии и герани) в прохладное время года оставьте на неделю на балконе. Это поможет избавиться от взрослых особей.

Как избавиться от мошек с помощью специальных средств

Купить их можно в хозяйственных магазинах или отделах с комнатными цветами.

Липкие ловушки

Возьмите ленту для мух или клеевую ловушку для насекомых и разместите рядом с поражённым растением. Она поможет избавиться от летающих особей. Этот способ хорош, если насекомых немного.

Аэрозоли

Уничтожить взрослых особей, которые только появились на растениях, помогут аэрозоли от летающих насекомых. Распыляя их, уделите особое внимание полкам, стеллажам и подоконникам, на которых стоят растения в горшках.

После обработки проведите влажную уборку.

Фумигаторы от комаров

Ежедневно включайте аппарат в розетку, которая находится рядом с поражёнными вредителями растениями. Это отпугнёт летающих мошек.

Системные инсектициды

Обработайте растение инсектицидом с тиаметоксамом или имидаклопридом. Строго по инструкции производителя. Это поможет в борьбе белыми и чёрными мошками, но от дрозофил не спасут.

Помните: у насекомых может выработаться иммунитет к определённому препарату. Так что инсектициды лучше чередовать.

Причины появления мошек в квартире

Начинать выводить мошек можно только после установления причины их появления. Это иногда сложнее, чем сам процесс избавления от них. На улице может быть мороз или жара, это совершенно не влияет на момент, когда вы заметите непрошеных гостей. В основном в дом из заносит человек или же этому способствует недостаточная чистота квартиры и проблемы с коммуникациями.

Грязные овощи и фрукты привлекают мошек

Грязные фрукты и овощи в стадии «подгнивания» — питательная среда для размножения мошек. Сами они живут всего около 24 часов, но очень интенсивно откладывают яйца, если для этого есть условия. При этом не важно, где вы взяли продукты – на рынке или в огороде.

Мусор как очаг распространения насекомых

Причина — недостаточная чистота в месте нахождения мусорного ведра или наличие залежалого мусора. При начинающемся процессе гниения появляются мошки. После выноса мусора нужно очень тщательно мыть ведро, чтобы не осталось никаких следов самих насекомых.

Неухоженное место животных привлекает дрозофил

Причина — недостаточная гигиена в месте, где живут животные. Это может быть плохо убранная клетка кролика, аквариум с рыбками, где давно не меняли воду. Главное хорошо все вычистить от возможных продуктов гниения и делать это регулярно.

Дрозофилы от растений в горшках

Особенно питательной средой для появления насекомых является увлажненная чайной заваркой земля. Если вы думаете над тем, как вывести мошек из квартиры, то обязательно следите за тем, чтобы не создавалось повышенной влажности в зоне расположения горшков и никогда не удобряйте растения заваркой.

Трубы как среда обитания мошек

Причиной являются водопроводные трубы и канализация. К сожалению, нельзя как следуют вычистить их, поэтому в самых труднодоступных местах скапливается грязь и остатки пищи, а это благоприятная среда для мошек.

Как вывести мошек из квартиры: произвести генеральную уборку в жилых помещениях, вынести весь мусор, воспользоваться липкой лентой или ловушкой

Как избавиться от мошек в квартире?

К сожалению, как бы вы ни старались устранить мошек в доме, это никогда не получится у вас, пока вы не найдете очаг их распространения.

Проверка продуктов для защиты от мошек

Овощи и фрукты

Первое, за что вы должны взяться — это овощи фрукты во всех местах их хранения. Все, что кажется вам слегка подпорченным или совсем испорченным нужно выбросить и как можно быстрее вынести из квартиры. Хорошие плоды переложите в холодильник.

Крупы

Пересыпьте все крупы в специальные емкости. Вам нужно удостовериться, что там, где они хранятся, нет сырости и плесени. Лучше всего герметично закрывать банки, чтобы исключить попадание внутрь лишнего.

Уборка в ванной и кухне для защиты от дрозофил

Запаситесь всеми средствами, которые доступны вам для прочистки труб и дезинфекции. Если таковых нет под рукой, то поможет и сода, гашенная уксусом.

При возможности произведите демонтаж сифонов, их нужно чистить хотя бы раз в год.

Уход за растениями против дрозофил

Проведите некоторые процедуры с комнатными растениями, например, воткните спички головками вниз. Это положительно скажется на устранении мошек, не позволит им размножаться. Лучше всего не переливать растения, чтобы убрать излишнюю сырость и возможное гниение корней.

Кроме спичек, можно слегка присыпать землю молотым черным перцем.

Уборка в местах обитания животных против мошек

Если у вас есть домашние животные, не допускайте загрязнения мест их еды и туалета. Только своевременная замена наполнителя и чистые миски позволят вам избавиться от мошек в доме.

Ловушка для дрозофил

Если вас интересуют радикальные методы решения вопроса, как вывести мошек из квартиры, то воспользуйтесь самодельной ловушкой. От обыкновенной бутылки ПЭТ нужно отрезать верхнюю часть, и вставить ее обратно, вниз узким концом вниз, как воронку. Все необходимо зафиксировать (скотчем или изолентой). На дно — «аппетитное» для мошек – подгнивший фрукт.

Ловушки выбрасывают целиком, заливая водой с небольшим количеством геля для посуды.

Герань защищает от дрозофил

Герань – это спасение не только от мошек, но и от моли. Этот цветок украсит помещение и отлично защитит от непрошеных гостей.

Липкие ленты для уничтожения мошек

Липкие ленты – это практично, но не очень эстетично. Развешивают их везде, даже в закрытых шкафах, но только после того, как нейтрализован очаг распространения мошек.

Как избавиться от мошек в квартире

Никому не нравиться жить по соседству с назойливой мошкарой, особенно это актуально для жаркой погоды и в период межсезонья лето-осень. А вместо того чтобы радоваться изобилию солнца, фруктов и овощей, приходится закрывать окна, прятать всё в холодильник. У хозяек возникает множество вопросов: как избавиться от мошек в квартире, как не допустить их появления вновь и откуда они берутся.

Причиной возникновения нежелательных насекомых в помещении могут стать – комнатные растения, открытые форточки, неприкрытые входные двери, различные виды продуктов, засоренные раковины, не вовремя вынесенный мусор, подаренные цветы, домашние животные и даже соседи. Если некоторые из них не представляют опасности, являясь только фактором раздражения, то другие портят продукты, могут укусить.

Чтобы быстро освободить своё жильё от незваных гостей необходимо определить с каким видом мошек вы столкнулись, как с ними бороться и какие существуют способы профилактики. Обо всем этом и расскажет наша статья.

Разновидности домашних мошек

Маленькие двукрылые насекомые, туловище которых достигает в длину не более 6 мм, называются мошками. Может показаться, что они все одинаковые, но это не верно. Разница черных мошек заключается в месте обитания, скорости размножения, излюбленных яствах.

  1. Пищевые мошки (дрозофилы) предпочитают подпорченные фрукты и овощи, летают над скиснувшими остатками пищи, алкоголя, сладостями. В длину они не более 3 мм., чаще желтого или коричневого оттенка. Взрослая самка откладывает в питательную среду до 20 личинок за один раз, а за всю жизнь от 200 до 1500 яиц. Растут они в течение 10 дней, появляясь на свет рано утром и начиная размножаться уже через 8 часов. Жизненный цикл плодовых мошек напрямую зависит от температуры воздуха и в среднем составляет 10 дней, но зимой он может увеличиться до 2,5 месяцев. В помещение они попадают вместе с фруктами и овощами, могут поселиться в мусорном ведре.
  2. Канализационные мушки (водяные) обитают в мойках на кухне, ванной, душевой кабине, аквариуме, т.е. там где есть вода. Они достигают 3 мм., тело и крылья покрыты серебристым пушком, практически не летают, активны в вечернее время. Быстро размножаются, длительный период находятся в стадии личинок, питаются распадающейся органикой. В квартиру попадают через канализационные трубы, щели в стенах, вентиляцию.
  3. Грибные комарики – мошки проживают в цветочных горшках, особенно любят фиалки, герань, орхидеи, кактусы, герберы. Выглядят как маленькие комарики, с длинными усиками. Могут быть переносчиками грибковых заболеваний, которым подвержены не только растения, но и люди. Появляются грибные комарики в результате перелива комнатных цветов, использования органики в качестве удобрения.
  4. Платяная мошка (пищевая, ковровая) – моль, вредоносными являются только личинки, которые в зависимости от разновидности поедают залежалые вещи, ковры, продукты. Появляется в старых вещах, через зараженные продукты в заводских упаковках.
  5. Гнусы – мелкие насекомые похожие на комаров пытающие залететь в глаз или укусить. Если это единичный случай, то не стоит отчаиваться, скорей всего они залетели в окно с улицы и вскоре исчезнут.

В зависимости от вида мошек обитающих в помещении, необходимо выбирать средства и способы борьбы с ними.

Предупреждаем дальнейшее распространение

Обнаружив мошек в своей квартире, нужно как можно скорее приступить к их уничтожению, т.к. размножаются они в геометрической прогрессии. Перед началом основной борьбы с мошкарой, рекомендуется провести комплекс мероприятий направленных на предотвращение дальнейшего размножения насекомых:

  • перемыть всю грязную посуду и осушить дно мойки;
  • перебрать крупы и убедиться, что они хранятся в сухих, плотно закрытых ёмкостях;
  • обработать резиновые стыки аквариума раствором марганцовки;
  • дезинфицировать ведро, предназначенное для мусора;
  • ванную или душевую кабину высушить насухо;
  • убрать фрукты, варенье в холодильник, смести крошки, спиртные напитки, плотно закрыть и также убрать;
  • поменять землю в цветах, откорректировать их полив;
  • не удобрять комнатные растения чаем;
  • натянуть сетку на окно, чем мельче она будет, тем больше вероятность, что мошки через неё не проберутся.

Меры борьбы

Зная вид, вкусовые предпочтения, среду обитания, становиться понятным как избавится от мошек в доме. Думать что ваше жильё минует эта напасть не приходится, т.к. мошки не затронули лишь Антарктиду и пустыню Сахара.

Пищевые мошки

Наиболее действенным средством для уничтожения фруктовых мошек является дихлофос. Но перед тем как обработать им помещение необходимо:

  1. Посуду вымыть в горячей воде, вытереть и по возможности убрать в пакеты.
  2. Хлеб поместить в упаковку, убрать все крошки.
  3. Ящики с припасами перебрать, протереть и вынести из помещения.
  4. Фрукты обдать кипятком, положить в холодильник.
  5. Обработать кухню дихлофосом или другим средством, уйти на пару часов.
  6. В комнате устроить проветривание, поверхности помыть.


Такой способ подходит не всегда, если есть дети или домашние животные, которых нельзя на время увести, лучше использовать липкую ленту и народные методы борьбы с дрозофилами.

1. Сделать ловушки.

В банку спрятать испорченный фрукт и накрыть её марлей. Мушки спокойно проберутся в ёмкость, а вот вылететь не смогут. Залить их кипятком и вылить.

Из пластиковой бутылки сделать воронку и также поставить её в банку с гниющим фруктом, как ни странно мушки туда залетают, а вот выбраться им не удаётся.

2. На сковороде подогреть немного камфоры, пройтись с ней по квартире. Надоедливые гости исчезнут в один миг. В свою очередь камфора абсолютна безвредна для людей.

3. Вино, сок или сладкую воду развести с моющим средством в ёмкости. Через какое-то время мошки прилипнут к вязкой жидкости.

4. В местах скопления насекомых разложить салфетки пропитанные уксусом. На следующий день провести влажную уборку помещения.

Учитывая что наиболее часто в домашних условиях люди встречаются с пищевыми мошками для их истребления придумано и произведено различное количество химических средств.

Канализационные мошки

Для полной уверенности, что в квартире водяные мошки, необходимо разложить по мойке ближе к стоку кусочки липкой ленты или частично заклеить его. При обнаружении утром насекомых на ленте сомнений быть не может.

Если мошек небольшое число, то возможно достаточно будет уборки и устранение очага распространения. Не имея возможности размножаться они исчезнут. Если нет, то от мелких мошек наверняка избавят следующие шаги:

  1. Механически очистить трубы мойки, раковины от остатков осевших там продуктов, используя щётку или трос.
  2. Засыпать в слив содой и залить уксусом, через пол часа промыть кипятком.
  3. Применять химические средство для устранения засоров согласно инструкции несколько раз в неделю.
  4. Аквариум вымыть и заменить в нем воду.
Цветочные мошки

С мошками живущими в земле возможно бороться сразу несколькими способами:

  1. Сменить почву, корни цветов сполоснуть в проточной воде, просушить. Важно, новый грунт обдать паром или прокалить в духовом шкафу.
  2. Каждые 2 дня осуществлять полив комнатных растений не сильным раствором марганцовки.
  3. Использовать раствор чеснока для полива и опрыскивания. На стакан воды 1 головку перекрученного чеснока, настаивать не менее 4 часов. Уже через пару поливов мошки улетучатся.
  4. В каждый горшок воткнуть несколько спичек головками вниз. Сера раствориться, личинки погибнут. Требуется 6-7 повторов.
  5. Можно использовать современные средства для обработки растений.
  6. Посадить растения мухоловы, такие как «Росянка», «Дионея», «Венерина».
Платяные мошки

Если в вещах поселилась моль, то такую одежду можно только выкинуть, спасти её не удастся. Далее рекомендуется проделать следующее:

  1. Убрать всю одежду из шкафов и протереть их тряпкой смоченной в уксусе, проветрить.
  2. Сделать ревизию – все вещи которые уже не нужны выбросить, повседневные постирать, погладить. Головные уборы складывать отдельно. Запаковывать сезонные вещи в чехлы, используя средства против моли.
  3. Летающую моль нужно отловить при помощи ловушек или используя специальные средства.
  4. Процедуру проветривания и обработки шкафа уксусом повторить через 2 недели.
Эффективные приспособления от мошек

На полках магазинов существует огромное количество химических жидкостей, всевозможных приспособлений для уничтожения от такой напасти как насекомые.


Наибольшей популярностью пользуются аэрозоли. Перед их использованием нужно убрать все продукты, вещи детей, плотно закрыть окна и двери в обрабатываемом помещении, затем распылить средство. После полученного результата, желательно неоднократное сквозное проветривание. Эффективными в этой группе считаются — Дихлофос, Комбат, Рейд.
Фумигаторы менее вредны, чем аэрозоли. Вещество под действием высокой температуры распространяется по помещению. Результат наступает по истечению 3-х часов.

Запперы — электрические световые ловушки, избавляет от насекомых при помощи тока.

Профилактика

В целях предотвращения появления мошкары полезно соблюдать следующие меры профилактики:

  • не оставлять остатки еды на ночь, лучше их убрать в холодильник, в том числе и у домашних питомцев;
  • при уборке не пропускать ни каких углов на кухне, закатившиеся пару ягод, могут стать настоящим рассадником;
  • посуду мыть с чистящим средством, после губку хорошо просушить;
  • ежедневно выносить мусор, затем необходимо вымыть и просушить ведро;
  • места пребывания домашних животных должны содержаться в чистоте;
  • ежемесячно производить чистку сифонов;
  • не переливать комнатные цветы, вовремя пересаживать;
  • нужно не хранить старые грязные вещи, а уметь с ними расставаться;
  • верхнюю одежду просушивать ежегодно в жаркое время.

При соблюдении достаточно простых правил, можно минимизировать появление в квартире непрошеных гостей.

Полезные советы
  1. Кожура апельсина с гвоздикой отпугивает назойливых мошек.
  2. Аромат хрена отталкивает двукрылых насекомых.
  3. Составите график полива растений – поможет не переливать цветы и избежать дополнительной влаги.
  4. Покупая комнатные цветы в горшке, внимательно осмотрите их. Не стоит его покупать растение, если оно чахнет или на поверхности почвы имеются личинки.
  5. Аромомасла – пачули, иланг-иланг, гвоздика уничтожают насекомых.
  6. Необходимо выбрасывать пустые ёмкости от химикатов, они тоже могут стать лакомым кусочком для мошек.
  7. Мошки не выносят запах растущего помидора.
  8. Приобретая фрукты и овощи необходимо обследовать их на целостность, а также убедиться в их свежести.

Даже безупречные хозяева не застрахованы от появления насекомых в квартире. Вопрос как вывести мошек не требуя длительного времени и финансовых затрат из своего жилья будет оставаться актуальным пока существуют таковые. Если не замечать появившихся мошек, вскоре это станет большой проблемой, в которой помочь смогут только специалисты.

Видео на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *