Как прогреть ребенка при кашле

Можно ли греть грудную клетку при кашле

Прогревание – это физиотерапевтическая процедура, которая помогает снизить симптомы воспаления и улучшить общее состояние больного. Польза такого метода заключается в активизации физиологических процессов организма, которые ускоряют процесс выздоровления.

Прогревание взрослым при кашле помогает улучшить кровообращение, а также усилить приток кислорода к воспаленной зоне. Такое воздействие улучшает функции дыхательной системы, что необходимо при остром воспалении.

Прогревание может ухудшить состояние пациента. Обычно это происходит при бактериальном характере кашля.

Помимо этого, такой метод физиотерапии облегчает дыхание в связи с расширением бронхов. Тепло позволяет ускорить различные процессы внутри клеток, что благоприятным образом сказывается на иммунной системе организма.

К числу неоспоримых плюсов относят стимуляцию защитных функций организма. Таким образом, теплолечение можно применять не только при лечении острых инфекционных процессов, но и в качестве профилактического метода.

Когда можно применять данный метод

Грудную клетку лучше всего греть при кашле на фоне следующих воспалений:

  • ларингит;
  • фарингит;
  • острые респираторные заболевания;
  • ОРВИ;
  • острый или хронический бронхит;
  • неострое воспаление легких;
  • грипп или простуда;
  • трахеит.

Перед началом лечения необходимо измерить температуру пациента. В случае даже незначительного изменения, процедуру следует отложить.

Как вылечить кашель на фоне бронхита можно узнать .

Противопоказания

Проводить лечение следует только после личной консультации с врачом. Особенно важно придерживаться данного правила при лечении маленьких детей. Несмотря на широкое распространение данного метода, прогревание имеет ряд противопоказаний.

Основные ограничения и правила:

  1. Греть спину, грудь и ноги ребенка можно не больше двух раз в сутки. Лечение взрослых можно продлить до трех раз.
  2. При распаривании ног в теплой воде, следите за температурой жидкости. Она не должна быть выше сорока градусов Цельсия.
  3. Во время растирания груди избегайте области сердца и сосков.
  4. Любое теплолечение с помощью соли или картофеля запрещены при трещинках, царапинах и других нарушениях целостности кожного покрова.
  5. Во время лечения с помощью тепла следите за сосудистой системой пациента. При любом отклонении, процедуры следует завершить.
  6. Теплолечение запрещено для детей до двух лет.
  7. Прогревание с помощью примочек и компрессов можно сочетать с массажем. Такое воздействие ускорит процесс выздоровления.
  8. Прогревание следует отложить до следующего раза, если у пациента повышенная температура тела.
  9. При прогревании не следует использовать те ингредиенты, на которые у пациента ранее проявлялась аллергическая реакция.
  10. Теплолечение недопустимо при патологии кожных покровов.

Помните, что сразу после лечения пациент не должен выходить на улицу или находиться под воздействием сквозняка. Холодный воздух может стать причиной развития воспаления.

Способы прогревания

Польза от лечения и достижение терапевтического эффекта во многом зависит от способа прогревания. Для оказания лечебного эффекта необходимо выяснить непосредственное воздействие того или иного метода, а также установить все противопоказания и побочные эффекты.

Результат лечения во многом зависит от длительности проведения процедуры, а также от ее интенсивности. Несмотря на то, что такой метод лечения доступен как в стационаре, так и в домашних условиях, определить курс лечения должен ваш лечащий врач,

Чтобы определить, чем прогреть грудную клетку при кашле, прочитайте ниже описанные методы и выберите самый подходящий именно в вашем случае.

Растирание

Самым эффективным методом лечения кашля на фоне инфекционного воспаления считается растирание. В качестве лекарства для растирания можно выбрать популярные медикаменты — «Доктор МОМ», «Доктор Тайсс» или мазь «Барсучок». Данные медикаменты подойдут для лечения взрослых и детей от трех лет. Если же кашель появился у грудничка, замените перечисленные средства на мазь «Пульмекс Бэби».

Помимо лекарственных средств, пациент может использовать любое эфирное масло. Лучше всего приобрести аромамасла из эвкалипта, мяты или липы. Специальные средства не вызывают раздражения кожного покрова, а их побочные симптомы минимизированы. Поэтому приобретите местное раздражающее средство в аптеке и пройдите комплексное лечение.

Как применять мазь «Доктор МОМ» подробно описано в этой статье.

Лучше всего проводить растирания в вечернее время, непосредственно перед сном. Это улучшит лечебный эффект и заметно смягчит кашель. Для достижения терапевтического эффекта достаточно трех процедур. Если воспаление во время лечения не стало менее выраженным, следует обратиться к врачу.

Как правильно растереть грудь или спину можно прочитать в этой статье.

Компрессы

Помимо растирания грудины, пациент может воспользоваться различными компрессами. Лучше всего комбинировать данные методы, так как совокупность лечения даст более выраженный результат.

Для справки! Прогревание груди при помощи компрессов позволяет ускорить процесс выздоровления. Более того, примочки действуют намного сильнее, нежели растирания.

Ставить примочки и компрессы лучше всего не на всю ночь, а на три часа, но несколько раз в день. Это позволит улучшить самочувствие пациента и ускорить процесс лечения.

В качестве ингредиентов вы можете использовать медицинский спирт или водку. Если данных составляющих дома не оказалось, заметите их на мед или сухую горчицу.

Как правильно наложить компресс из горчицы можно узнать , а техника нанесения спиртовых примочек описана в данном материале.

Заменой традиционного компресса из горчицы или меда может стать обыкновенный картофель. Прогревание при кашле картошкой позволяет улучшить кровообращение и снизить болевые ощущения в груди. Чтобы наложить компресс из данного ингредиента следует:

  1. Отварить три клубня картофеля. Очищать овощ от кожуры не следует.
  2. После того как картошка свариться и станет мягкой, сдавите ее в пюре.
  3. Наложите смесь на марлю и заверните таким образом, чтобы овощ не выпал.
  4. На грудь пациента следует нанести защитный слой в виде целлофана или бумаги и только потом положить сам компресс.
  5. Плотно завяжите грудь больного полотенцем или шарфом. Затем лягте под одеяло на один час.

Придерживайтесь лежачего режима в течение шестидесяти минут или пока компресс не остынет. После процедуры переоденьтесь в чистую и сухую одежду. Сразу после лечения выпейте чай с лимоном или теплое молоко с медом и маслом.

Как воздействует горячее молоко с добавлением сливочного масла на организм можно узнать в этой статье.

Повторять процедуру лечения можно каждый день до полного исчезновения симптомов.

Йод

При комплексном лечении важно установить, как прогреть ребенка при кашле. Как ни странно, но самый популярный метод лечения – это йодная сетка. Простой, но одновременно результативный способ согревания грудины известен еще с детства. Данный метод помогает устранить симптомы даже при хронической стадии.

Помимо быстрого прогревания обрабатываемой зоны, такой метод стимулирует обменные процессы в организме. Данный эффект помогает активизировать всю работу организма и заметно улучшить состояние больного.

Чтобы нанести йодную сетку необходимо смочить ватную палочку в спиртовом растворе йода. Приобрести средство можно в любой аптеке. После этого нарисуйте на спине и груди пациента вертикальные и горизонтальные полоски. Важно придерживаться одинакового расстояния между полосами.

Совет! Если сетка исчезла сразу после нанесения, в организме не хватает йода. В таком случае пациенту советуют пройти курс с йодсодержащими препаратами.

Прогревание солью

Горячая соль при кашле – это еще один метод теплолечения. Как известно, соль устраняет все воспаления, но важно знать, как правильно использовать данный метод.

Глубокое прогревание зоны спины или грудины возможно только таким методом, так как соль сохраняет тепловые качества в течение нескольких часов. Для лечения рекомендуется использовать каменную или морскую соль. Чтобы провести процедуру необходимо:

  1. Наколите небольшое количество соли на сковородке. Она будет готова для дальнейшего использования, когда поменяет цвет на оранжевый.
  2. После этого переложите средство в плотный мешочек или заверните в носовой платок.
  3. Приложите компресс к спине или груди пациента. Предварительно потрогайте примочку руками. Она не должна быть излишне горячей.
  4. Когда пациент заметит, что соль потеряла тепловые качества, его следует убрать.

Проводить лечение данным методом можно каждый день по одному разу.

Парафинотерапия

Одним из старых методов лечения прогревания считается применение парафина. Известно, что он помогает устранить кашель на фоне воспаления легких, фарингите, пневмонии, бронхите.

Помимо прямого воздействия, парафин оказывает благоприятное влияние на кожный покров пациента.

Он не имеет ограничений, поэтому пройти курс лечения может даже маленький ребенок. Однако, лучше всего процедуру выполнять в стационаре, так как важно соблюсти все меры предосторожности.

Для справки! Помните о том, что парафин не накладывается в область сердца.

Лечение кашля тепловым воздействием помогает устранить только симптомы воспаления. Но для комплексного воздействия пациент должен пройти медикаментозное лечение. Отсутствие терапии может стать причиной хронического воспаления, а также ряда опасных последствий.

Когда и как полезно прогревать ноги

Конечно, желательно процедуру пропаривания ног, проводить сразу, как свершился факт сильного переохлаждения. Для этого обязательны выполнения следующих правил:

  1. Ноги погружать нужно в горячую воду до колена. То есть вся голень должны быть прогрета.
  2. Начинать процедуру нужно при температуре воды 37 °С, постепенно подливая кипяток, сначала до температуры 38 °С и выше, сколько комфортно готовы вытерпеть ваши ноги.
  3. Вся процедура должна занимать не более 0,5 часа.
  4. Можно добавить в воду горчичный порошок из расчета – 1 столовая ложка на 2 литра воды. Есть мнения, что эфирные масла, которые содержит горчичный порошок, угнетающе действуют на болезнетворную флору. К тому же пропаривание ног с горчицей обладает замечательным согревающим эффектом.
  5. По окончании процедуры ноги нужно вытереть насухо и надеть теплые носки. Желательно было бы залезть под теплое одеяло на 1-1,5 часа.
  6. Очень хорошо после процедуры попить горячий травяной чай с малиновым вареньем или медом.
  7. Замечательно было бы побаловать себя горячим вином – глинтвейном. Это наилучшее средство от простуды. Готовится легко, а польза несомненная. В конце статьи мы вам предложим пару рецептов глинтвейна. Возьмите на вооружение, не пожалеете.
  8. Большая польза может быть от ванны с горчичным порошком. В процессе принятия такой ванны неплохо было бы сделать маску для ухода за волосами с той же горчицей. Для этого достаточно смешать:
  • яичный желток;
  • 1 столовую ложку меда;
  • 1 ст. л. горчицы сухой;
  • 2 ст. л. сока лука;
  • 1 ст. л. масла репейного.
  • Смешать все это тщательно и нанести на корни волос. Накрыть полиэтиленовым пакетиком и укутать теплым махровым полотенцем.

После такой ванны обязательно необходимо осуществить уход за кожей тела, потому что горчица сильно сушит кожу. Нанесите увлажняющий лосьон для тела.

Читайте также: Как и чем лечится меланома на ноге

Когда нельзя парить ноги

Вот и пришло время ответить на основной вопрос: можно ли греть ноги при температуре? Для этого следует разобраться, что происходит в нашем теле при повышении температуры:

  • Все, кто хоть раз болел, отлично знают, что перед повышением температуры человека знобит. Он испытывает холод, нередко сопровождающийся дрожью тела. Это запускается механизм повышенной теплоотдачи. В мозг поступает сигнал, что телу необходимо согреться.
  • Все эти процессы спровоцированы иммунной системой, обнаружившей развитие патогенной микрофлоры. Наша умная иммунная система отлично знает, что многие их болезнетворных бактерий и вирусов не переносят высоких температур. Именно поэтому повышается температура тела
  • Процесс аварийной теплоотдачи сопряжен с большой нагрузкой на системы и органы нашего тела.

Теперь представьте, что организм на пределе своих сил трудится над нейтрализацией микробов и вирусов, а тут мы решили ему «помочь» и начали парить ноги при высокой температуре. Что происходит при этом:

  1. Простудные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, заставляют работать сердечно-сосудистую систему в авральном режиме. Дополнительное прогревание конечностей взрослому или детям вместо пользы может нанести непоправимый вред. Возможны серьезные нарушения сердечного ритма, вплоть до инфарктов. Возможны даже внутренние кровоизлияния из-за разрыва сосудов.
  2. Высокая температура не повод повышать ее дополнительно с помощью прогреваний. Напротив, в такие моменты нужны холодные компрессы на лоб и конечности, чтобы нейтрализовать воздействие высоких температур на сосуды.
  3. Необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы поддерживать агрегационное состояние крови на должном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *