Какую рыбу лучше варить

Как убрать запах тины?

Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины. Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками. Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли. Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном. Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры. А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.

Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее. Лучше всего делать это при комнатной температуре. До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю. Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.

Как варить рыбу правильно?

Как правило, рыбу варят в воде, иногда с добавлением молока или вина, для придания более мягкого вкуса. Основное правило варки рыбы — это то, что вода не должна сильно кипеть (лишь слегка подрагивать поверхность). Мелкую рыбу опускают в кипящую воду и варят до готовности при едва заметных признаках кипения. В случае если вы хотите сварить целиком крупную рыбу, то ее надо закладывать в холодную воду, так как при опускании в кипяток может лопнуть кожа, и тогда внешний вид будет испорчен. Воды должно быть немного (пусть едва покрывает), чтобы рыба не потеряла свой вкус. В середине варки добавляют специи и соль. До подачи на стол отварную рыбу оставляют в небольшом количестве бульона, в котором она варилась, тогда она сохранит сочность.

Как сварить рыбу без воды и максимально сохранить ее полезные качества? Конечно же, на пару. Это очень удобный способ варки рыбы. Особенно хорошо подходят для этого палтус, пикша, камбала, форель. Для приготовления рыбы на пару используют пароварку или мультиварку. Сейчас очень популярны бабмбуковые пароварки.

Как правильно варить рыбу

Как правильно варить рыбу, чтобы она получилась по настоящему вкусной, сколько времени для этого нужно и, как её выбрать, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Так уж повелось, что вареная рыба у большинства из нас, особой симпатией не пользуется. А происходит это потому, что многие не знают, как правильно её варить.

Обладая великолепными качествами и замечательными свойствами, вареная рыба может стать настоящим деликатесом на нашем обеденном столе. А уж, для тех, кто придерживается той или иной диеты, лучшего блюда и быть не может!

Для того, чтобы рыба была действительно вкусной, прежде всего, необходимо знать, как её правильно выбрать. Поэтому, не поленитесь и прочитайте статью о том, как правильно выбрать рыбу. Эти не хитрые правила могут вам пригодиться на всю жизнь.

Чтобы рыба сварилась быстрее, её можно варить небольшими кусочками, весом по 80-100 гм.

Но лучше, если она будет одним большим куском, тогда рыба получается сочнее и вкуснее.

  • Целую потрошеную рыбу с костями и кожей или готовое филе нужно нарезать под прямым углом на порционные куски. Чтобы, при варке, они не изменили свою форму, на коже каждого куска следует сделать поперечный надрез.
  • Не следует забывать «золотое» правило — чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем вкуснее она становится. Нужно наливать в кастрюлю столько воды, чтобы она лишь немного покрывала рыбу, примерно, на одну треть.
  • Целую крупную рыбу лучше заливать подсоленной холодной водой. В этом случае, она будет медленно прогреваться одновременно с жидкостью. А мелкие порционные куски нужно заливать горячей водой потому, что они успевают быстро провариться.
  • Для того, чтобы сварить свежую рыбу, на один литр воды следует добавить одну чайную ложку соли, одну, очищенную и нарезанную мелкими кусочками, морковку, головку репчатого лука, петрушку, лавровый лист и несколько (4-5) горошин черного перца. Куски рыбы следует укладывать в кастрюлю кожей вверх.
  • Морскую рыбу, имеющую характерный специфический привкус (зубатка, треска, камбала, пикша…) лучше варить в пряном отваре, о котором я скажу ниже.
  • Морская рыба будет меньше развариваться и станет вкуснее, если в воду добавить небольшое количество уксуса. Рыбу, имеющую резко-выраженный морской запах, лучше варить в пряном отваре или огуречном рассоле: на один литр воды берётся 0,5 литра рассола, по одной морковки, петрушки, сельдерея, одна головка репчатого лука, два лавровых листика, чайная ложка соли, три горошины черного перца. Нарезанные морковь, лук и коренья следует проварить 7-10 минут, после чего, добавить специи, соль и добавить огуречный рассол, процеженный через марлю.
  • Для приготовления пряного отвара, на один литр воды берётся по половине морковки, сельдерея, петрушки, одна головка репчатого лука, полторы чайной ложки поваренной соли, один лавровый лист среднего размера и три горошины душистого перца.
    Коренья, морковь и лук нарезать, поместить в подходящую ёмкость, залить холодной водой, довести до кипения, добавить остальные специи, посолить и проварить в течении 7-10 минут.
  • Для благородных пород таких, как лосось, осетровые, угорь, … следует подбирать приправы, имеющие тонкий вкус. К ним относятся свежие шампиньоны или белые грибы, лимонный сок, виноградное белое вино и т. п.
  • Нужно следить, чтобы вовремя варки вода слабо, но непрерывно кипела.
  • Чтобы определить готовность рыбы, её нужно проколоть зубочисткой или другим подходящим острым предметом в наиболее утолщённой её части. Если палочка входит легко и, выделяющийся при этом, сок прозрачен, значит рыба полностью сварилась.
  • Из оставшегося отвара можно сварить суп, а из части отвара можно приготовить замечательный томатный или белый соус.

  • Чтобы сварить солёную рыбу, её нужно предварительно вымочить, затем залить холодной водой и варить до готовности не добавляя соли.
  • Если к столу подаётся горячая вареная рыба, то к ней подаётся горячий гарнир. Холодная вареная рыба подаётся с салатом, маринованной свеклой, винегретом или огурцами.
  • К вареной рыбе желательно подать рыбный соус или хрен с соусом. К жирной рыбе хорошо подходит луковый, томатный или белый соус. А для нежирной (не крупной, тощей) рыбы лучше подойдёт соус с яйцами, маслом или сметаной соус.
  • Чтобы речная рыба стала более безопасной для здоровья, она должна вариться не менее 15-20 минут.
  • Чтобы рыба приобрела красивый золотистый оттенок, а бульон стал более насыщенного цвета, нужно добавить в воду немного луковой шелухи.
  • До подачи на стол, вареную рыбу следует держать в горячем отваре. Так она будет вкусней и останется сочной.

Время приготовления рыбы и морепродуктов

В данной таблице отображено необходимое время приготовления рыбы и морепродуктов, постарайтесь сохранить эту страничку или распечатать, чтобы не забыть.

Продукт Варка Жарка Тушение
Кальмары 3-4 мин. 5-7 мин.
Креветки 10-15 мин.
Мидии 7-10 мин.
Раки 10-15 мин.
Рыба кусками (150-200 гм.) 12-15 мин. 10-15 мин.

осетровые 15-20 мин.

припускание 10-15 мин.
припускание 15-20 мин.
Рыба крупные тушки 1-2,5 ч.
Рыбные котлеты 10-15 мин.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *