Как делать салат оливье

Время варки куриных яиц

  • яйца всмятку — 2-3 минуты;
  • яйца в мешочек — 4-5 минут;
  • яйца для салата — 6-8 минут.

Т.е. яйца для салата Оливье варятся 6-8 минут.

Маркировка куриных яиц

  • Высшая категория (В) — 75 г и более.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.

Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Как правильно варить яйца для Оливье

  • Для салата нужны свежие яйца. Проверить свежесть куриного яйца можно следующим методом: в стакане холодной воды размешать чайную ложку соли и опустить яйцо — если оно опустилось на дно, оно достаточно свежее, если осталось плавать на поверхности, значит яйцо не первой свежести и яйца их этой партии для оливье лучше не использовать.
  • Яйца кладутся в холодную подсоленную (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) воду и ставятся на огонь. Вода при варке яиц солится для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все-таки при варке образуется мелкая трещина в скорлупе — в соленую воду не вытечет белок.
  • После закипания воды яйца на оливье варятся 6-8 минут, после чего вынимаются из воды и кладутся в емкость с холодной водой или промываются холодной проточной водой — эта процедура облегчает процесс очистки вареных яиц от скорлупы.
  • Иногда, с целью экономии времени или из-за занятости остальной посуды, хозяйки ставят варить яйца в одной кастрюле с овощами для оливье. Не рекомендуем так поступать, т.к. овощи не всегда удается хорошо помыть, да и при варке вода от них становится темной, а яйца могут треснуть при варке и белок потемнее от грязной воды. Поэтому используйте для варки яиц на оливье только отдельную кастрюлю.

Также можно варить яйца и овощи на оливье в мультиварке — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 7-10 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.

Срок хранения вареных яиц

Срок годности вареных яиц зависит от температуры хранения, свежести и условий хранения яиц до того, как они были сварены. В среднем срок хранения вареных яиц такой:

  • в холодильнике в скорлупе — 2 недели;
  • в холодильнике без скорлупы — 2 дня;
  • в холодильнике с нарушенной скорлупой — 4 дня;
  • при комнатной температуре в скорлупе — 4 дня;
  • при комнатной температуре без скорлупы — 12 часов.

Конечно для оливье лучше использовать свежие сваренные яйца. Важный момент — яйца после варки должны остыть перед нарезкой в салат, т.к. добавление теплых ингредиентов к холодным и последующее охлаждение в холодильнике приводит к существенному сокращению срока хранения салата Оливье.


Последнее время мы с вами всё чаще вспоминали салат «Оливье», так часто, что я не удержалась и приготовила его уже сейчас)))) А ведь этот салат для каждого имеет свой идеальный вкус, свой состав… Помню, как 2 год назад разместила рецепт этого «Оливье» под заголовком «Вкус детства» и получила такой не очень приятный комментарий, что, мол, никакое это не кус детства, никакое это не оливье, оливье должен быть с колбасой и горошком…. Ну что я могу поделать, если колбасу и горошек, моя мама никогда в «Оливье» не добавляла…. Для меня вкус детства заключается именно в таком «Оливье» о котором я расскажу вам чуть ниже…. И между прочим в школе, я получила 5+ на уроке труда за этот салат)))) Вот так вот))))) А как делаете «Оливье» вы? )))
Ингредиенты:
(все овощи среднего размера)

  • 4 шт. картофеля
  • 3 шт. моркови
  • 4 яйца
  • 1 куриная грудинка
  • 1 луковица
  • 8 шт. солёных огурцов
  • 2 шт. свежих огурцов
  • соль/перец душистый/лавровый лист/уксус

для майонеза:

  • 1 яйцо
  • 200 мл растительного масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. уксуса

Готовим:
1. Воду добавляем 1 ч.л. соли, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, 1 ст.л. уксуса, картофель и морковь, доводим до кипения и варим при не слишком активном кипении до готовности примерно минут 30-40… готовность проверяем вилкой…. Достаём из воды, оставляем остывать…

2. В холодную воду добавляем лавровый лист, душистый перец, 0,5 ч.л. соли, вымытое и зачищенное куриное филе, доводим до кипения и при не сильно активном кипении варим до готовности… минут 25-30…. Достаём из воды, оставляем остывать….

3. Морковь очищаем, нарезаем на небольшие ровные кубики…

4. Мясо мелко нарезаем.

5. Картофель чистим и нарезаем небольшими ровными кубиками. Чтобы кубики картофеля не слипались при нарезании, нож постоянно смазываем растительным маслом, а когда весь картофель нарезан, смазываем руки маслом и осторожно, чтобы не разломать кубики перемешиваем картофель, разделяя кубики друг от друга….

6. Солёные огурцы очищаем от шкурки, мелко нарезаем.

7. Свежие огурцы очищаем от шкурки, нарезаем на мелкие кубики.
8. Лук нарезаем на мелкие кубики, немного присаливаем, немного приминаем…
9. В воду добавляем столовую ложку соли, доводим её до кипения, осторожно опускаем в неё яйца (если яйца из холодильника, откройте в кране горячую воду и подержите яйца в горячей воде, чтобы они немного прогрелись, иначе слишком холодные яйца при контакте с кипящей водой могут лопнуть). Варим яйца 10 минут, заем сразу отправляем их под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки…. Остывшие яйца очищаем и нарезаем на кубики.
10. Оливье можно заготовить за не сколько дней заранее, но чтобы он не испортился и не потерял свой внешний вид, не смешивайте ингредиенты до подачи на стол. Нарежьте их и сложите каждый в отдельную герметичную форму. Смешивайте непосредственно перед подачей на стол. Солёные огурцы и лук перед тем ка добавить в салат нужно хорошо отжимать от лишнего сока….
11. Ну а теперь самый быстрый рецепт майонеза! Всё что вам нужно — это погружной блендер и высокий стакан для него…. Разбиваем на дно стакана яйцо (я делала двойную порцию) затем присыпаем его солью и выливаем сверху масло, опускаем блендер на дно…
12. Включаем блендер на максимальную мощность, масса начнёт понемногу белеть, по мере того, как она начнёт белеть, поднимаем блендер выше….
13. В итоге у вас получится вот такая гладкая блестящая масса….
14. Добавляем в неё уксус и ещё раз хорошо взбиваем….. все… майонез готов)))
15. Присаливаем салат и заправляем его майонезом….
п.с. А вот так 2 года назад я подавала оливье на НГ)))) идея старая, но на столе смотрится очень уместно и нарядно)))) С наступающими вас))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *