Курортная карта для санатория

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 256 “О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение” утвержден

Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение

I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых (кроме больных туберкулезом)
1.1. Настоящий Порядок определяет основные принципы медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение.

1.2. Медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляет лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, главный врач (заместитель главного врача) лечебно-профилактического учреждения (амбулаторно-поликлинического учреждения (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы, учебы) больного при направлении его на профилактическое санаторно-курортное лечение и больничного учреждения при направлении больного на долечивание).

Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия (далее – ВК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

1.3. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов, на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований.
В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия (далее – ВК) лечебно-профилактического учреждения.
Санаторно-курортное лечение в соответствии с рекомендацией врача и заявлением больного может быть предоставлено и в амбулаторном виде (далее санаторно-курортное лечение).

1.4. При решении вопроса о выборе курорта, помимо заболевания в соответствии с которым больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах.

Больным, которым показано санаторно-курортное лечение, но отягощенных сопутствующими заболеваниями, либо с нарушениями здоровья возрастного характера, в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии здоровья, следует направлять в близрасположенные санаторно-курортные учреждения, организации (далее – СКО) необходимого профиля.

1.5. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения (Приказ Минздрава России от 07.06.2018 N 321н “Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения”) больному выдается на руки справка для получения путевки по форме N 070/у-04 (далее – справка для получения путевки) с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного. Срок действия справки 6 месяцев.

1.6. Справка подлежит заполнению лечащим врачом по всем обязательным разделам с использованием информации на обратной стороне справки.
Затемненное поле справки заполняется и маркируется литерой “Л” в организационно-методическом кабинете лечебно-профилактического учреждения (далее – организационно-методический кабинет) только гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг.
Справка носит предварительный информационный характер и представляется больным вместе с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение по месту предоставления путевки, где и хранится в течение трех лет.

1.7. Получив путевку, больной обязан не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия явиться к лечащему врачу, выдавшему ему справку для получения путевки, с целью проведения необходимого дополнительного обследования. При соответствии профиля СКО, указанного в путевке, ранее данной рекомендации, лечащий врач заполняет и выдает больному санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04 (далее санаторно-курортная карта) установленного образца, подписанную им и заведующим отделением.
Затемненное поле санаторно-курортной карты заполняется и маркируется литерой “Л” в организационно-методическом кабинете только гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг.
О выдаче санаторно-курортной карты лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного (в истории болезни при направлении на долечивание).

1.8. Организационно-методический кабинет осуществляет контроль за своевременным предоставлением санаторно-курортного лечения и ведет учет следующих документов, выданных гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг:
– количества выданных справок для получения путевки;
– количества выданных санаторно-курортных карт;
– количества обратных талонов санаторно-курортных карт.

1.9. Лечащие врачи и заведующие отделениями должны руководствоваться следующим обязательным перечнем диагностических исследований и консультаций специалистов, результаты которых необходимо отразить в санаторно-курортной карте:
а) клинический анализ крови и анализ мочи;
б) электрокардиографическое обследование;
в) рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография);
г) при заболеваниях органов пищеварения – их рентгеноскопическое исследование (если с момента последнего рентгенологического обследования прошло более 6 месяцев) либо УЗИ, эндоскопия;
д) в необходимых случаях проводятся дополнительные исследования: определение остаточного азота крови, исследование глазного дна, желудочного сока, печеночные, аллергологические пробы и др.;
е) при направлении на санаторно-курортное лечение женщин по поводу любого заболевания обязательно заключение акушера-гинеколога, а для беременных – дополнительно обменная карта;
ж) справка-заключение психоневрологического диспансера при наличии в анамнезе больного нервно-психических расстройств;
з) при основном или сопутствующих заболеваниях (урологических, кожи, крови, глаз и др.) – заключение соответствующих специалистов.

1.10. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений осуществляют контроль за выполнением настоящего Порядка и организацией медицинского отбора и направления больных (взрослых и детей) на санаторно-курортное лечение.
——————–

Проект “Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд “Без Барьеров” http://barrier-free.ru при поддержке Фонда Президентских грантов и Ресурсного центра НКО г. Москвы/

Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448

#ФондБезБарьеров #безбарьеров #центрзащитыправинвалидов #праваинвалидов #фондпрезидентскихгрантов #помощь#инвалиды

Как оформить санаторно-курортную карту

  • Содержание

Как оформить санаторно-курортную карту

В наш век сплошных стрессов и напряженных жизненных ситуаций очень важно вовремя обратить внимание на состояние своего здоровья, взять паузу и правильно расслабиться.

Часто под расслаблением понимают употребление алкоголя, курение. Это большая ошибка.

*Еще читайте: Как бросить курить в пожилом возрасте

Полноценная релаксация подразумевает использование природных факторов: лечебного климата, водных ресурсов. Кроме отдыха, санатории предлагают лечение хронических заболеваний.

Что понимается под санаторно-курортным лечением

Санаторно-курортное лечение — это комплекс физиотерапевтических, водных, тепловых процедур для успешного лечения и восстановления после перенесенных заболеваний.

С этой целью успешно используется климатические особенности местности (море, горы, соленые озера и лиманы), источники минеральной воды для питья и принятия ванн, природные грязи.

Особенно успешно справляются эти природные лечебные факторы с хроническими заболеваниями, когда медикаментозное лечение уже себя исчерпало.

Санаторно-курортное лечение способствует активному и плодотворному долголетию человека. В достижении внутренней гармонии не обойтись без использования природных даров.

Зачем нужна санаторно-курортная карта

Чтобы лечение в санаторно-курортных условиях принесло только пользу и ни в коем случае не навредило, перед тем, как отправиться в санаторий необходимо пройти полное комплексное обследование.

Дело в том, что в условиях санатория не могут получать лечение пациенты в острой стадии заболеваний, а также в момент обострения хронических проблем.

Обычно сначала такие пациенты проходят курс лечения в условиях стационара клиники соответствующего профиля, а потом уже направляются в здравницу.

Санаторно-курортная карта как оформить в поликлинике

Чтобы оформить санаторно-курортную карту необходимо явится в поликлинику по месту жительства. Заполняет санаторно-курортную карту № 72-у семейный или участковый врач.

Для комплексного обследования нужно сдать анализы и пройти дополнительные обследования, также обследоваться у специалистов узкого профиля.

Обследование перед санаторно-курортным лечением необходимо, чтобы максимально полно выявить все хронические заболевания пациента.

Заполнение санаторно-курортной карты

Такая информация о здоровье позволит назначить оптимальный комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий.

Даже в тех ситуациях, когда пациент ставит основной целью не оздоровление, а просто отдых, после обследования у него часто обнаруживают начальные проявления заболеваний в виде:

  1. вегето-сосудистой дистонии;
  2. дискинезии желчевыводящих путей;
  3. хронический гастрит.

Состояние при этих вялотекущих хронических процессах значительно улучшается после пребывания в санатории

Необходимо помнить и о том, что существует целый ряд заболеваний, при которых противопоказано лечение в пансионате.

Очень важно вовремя выявить:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • острые инфекционные заболевания;
  • сердечно-судистые заболевания в острой форме;
  • некоторые неврологические заболевания (рассеянный склероз).

Какие анализы нужны для санаторно-курортной карты

Чтобы обследовать пациента всесторонне, необходимо получить результаты следующих анализов и дополнительных методов обследования:

  1. клинические анализы крови и мочи;
  2. флюорогрфическое исследование органов грудной полости;
  3. исследование с помощью ультразвука брюшной полости;
  4. электрокардиограмма с полной расшифровкой;
  5. обследование у гинеколога.

Все вышеперечисленные обследования являются обязательными, независимо от жалоб пациента.

Образец санаторно-курортной карты: форма 072/у-04

Если же имеются соответственные жалобы, необходима консультация и заключение следующих специалистов:

  • невропатолог;
  • эндокринолог;
  • уролог;
  • дерматовенеролог;
  • отоларинголог;
  • офтальмолог;
  • сосудистый хирург.

За какой срок оформлять санаторно-курортную карту

Вся процедура оформления санаторно-курортной карты не должна занять более десяти дней.

Процесс ее заполнения начинается, когда у пациента на руках есть путевка в санаторий. Срок действия заполненной санаторно-курортной карты — два месяца.

Необходимо помнить о том, что результат действия флюорографии — один год. Поэтому если срок действия не истек, повторно ее делать не нужно. Срок действия анализов крови и мочи составляет десять дней.

Заключение

Хотя на первый взгляд может показаться, что процедура оформления санаторно-курортной карты дело хлопотное, к ней нужно отнестись со всей серьезностью.

В процессе комплексного обследования могут быть выявлены новые хронические заболевания, которые могут быть успешно излечены с помощью санаторно-курортных программ и мероприятий.

Кроме того, необходимо исключить заболевания, существование которых могут стать противопоказанием для пребывания в санатории. Желательно сделать все для того, чтобы лечение в условиях санатория принесло только пользу для пациента.

В ситуации, если пациент приезжает в санаторий без санаторно-курортной карты, ему не может быть назначено лечение.

Однако, при соответствующей диагностической базе санатория необходимое обследование ему может быть проведено на месте. К сожалению, процесс обследования займет около двух-трех дней, а если обследование прервется на выходные дни, то больше.

В течение этих дней лечение в санатории проводится не будет. Поэтому лучшим вариантом будет приехать в санаторий уже с заполненной санаторно-курортной картой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *