Период овуляции

Определение овуляции по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре используется уже десятилетиями. Еще с тех времен, когда не было УЗИ, анализов на гормоны и т.д. А если и была возможность пройти такое обследование, то это было очень дорого и доступно не каждой женщине. Поэтому врачи часто назначали измерение базальной температуры прямой кишки. И на основании полученных данных строили графики. А уже по ним врачи определяли процент вероятной беременности или отсутствие овуляции.

Способ, основанный на измерении базальной температуры, весьма непрост. Температура записывается в течение всего менструального цикла, измеряется пр помощи простого градусника. Делается это ежедневно после пробуждения (не вставая с постели). Измерения могут быть неточными, если их провели после болезни, секса и т.д. В первой половине менструального цикла температура не должна быть ниже 37 градусов. За несколько часов перед овуляцией она падает, а после резко подскакивает вверх. Это и есть период, в который возможно зачатие.

Расчет овуляции по базальной температуре

Самая низкая температура тела (базальная) наблюдается во время сна. При этом период овуляции рассчитать можно более точно благодаря тому, что она вызывает повышение температуры.

Во время менструации гормональный фон меняется. Могут присутствовать разные показатели температуры. Изначально она держится на низком уровне при формировании яйцеклетки, создавая идеальные условия для созревания и подготовки к оплодотворению. В этот период температура тела держится до 36,5 градусов. Она может незначительно колебаться — на 0,1 градуса. В период овуляции температура сильно повышается – до 37.3 градусов, и держится такой до менструации. Если месячных нет, а температура продолжает оставаться повышенной, то вероятно наступление беременности.

При измерении температуры следует придерживаться строгих правил:

  • проводить его сразу же после сна;
  • иметь для этой процедуры отдельный ртутный градусник, держа его рядом с кроватью;
  • при пробуждении нельзя делать резких движений и вставать до измерения температуры;
  • вставлять градусник в задний проход на 5 минут.

Все показатели колебаний температуры записываются каждый день. А для более точных данных необходим продолжительный сон (более 6 часов). Вечерний секс, переутомление, спиртные напитки и болезнь могут сильно повлиять на показатели. Если было что-то из перечисленного, то это обязательно указывается в записях.

Таким образом составляется график, по которому можно определить наступление или отсутствие овуляции. Если беременность планируется заранее, то базальная температура измеряется на протяжении 4-х менструальных циклов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *