Пустырник сколько капель принимать

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Марриэтта Капли пустырника лечат нервную систему. Как принимать?

Недавно встретила свою знакомую, которая расхваливала настойку пустырника. Порекомендовала и мне его попить, дабы немножко успокоиться и избавиться от накопившегося нервного негатива) Я-то капли пустырника прикупила, но решила еще поискать о нем информацию в интернете. Вот, что нашла.

Лучший ответ на ответах mail.ru. Tanya Alex Мудрец (10457)

Многим нервным людям врачи советуют пить пустырник. Хочу научить читателей, как принимать пустырник, чтобы он не только успокаивал, но и лечил нервную систему. Принимают настойку пустырника после еды. Это обязательное условие. В кружку, куда налито немного воды, следует накапать столько капель настойки, сколько вам лет. Например, вам 40. Таким образом, вы принимаете по 40 капель утром, днем и вечером в течение месяца. Потом месяц перерыв, и повторите курс приема пустырника по 40 капель на прием утром и вечером. Итак, месяц прием, месяц — перерыв. Третий месячный курс приема пустырника по 30 капель 1 раз в день. Попробуйте такое лечение, и вы обязательно оцените его. Но не забудьте проконсультироваться у лечащего врача, могут быть противопоказания.

Внимание: наличие у вас брадикардии или артериальной гипотензии является противопоказанием к приему препаратов, в составе которых есть пустырник.

А вот еще информация. Как принимать настойку пустырника

Народной медицине давно известны целебные свойства пустырника. По своим успокоительным свойствам он превосходит валериану. Помимо этого, его с успехом применяют в лечении сердечных заболеваний, базедовой болезни, дыхательной недостаточности. Из пустырника делают сок, отвар, настойку. Для борьбы с разными недугами используются разные рецепты. Инструкция Принимайте трижды в день по 25 капель спиртовой настойки пустырника, если у вас имеются нарушения сердечного ритма. Лекарство рекомендуется смешать с тремя столовыми ложками воды и пить за полчаса до еды. При сильной аритмии после приема настойки нужно прилечь на диван и постараться расслабиться. Затем сделайте глубокий вдох и не дышите как можно дольше. После плавного выдоха сердечный ритм начнет приходить в норму. Лечитесь 30%-ной настойкой пустырника, если вас беспокоят сердечные боли. При этом заболевании врачи рекомендуют принимать по 30 капель лекарства перед приемами пищи. Данная дозировка также хорошо подходит для лечения миокардита, ревматизма и атеросклероза сердечных сосудов. Употребляйте аптечную настойку пустырника при неврастении и неврозоподобных расстройствах. Трехкратный ежедневный прием 40 капель лекарства быстро приведет в порядок расшатанную нервную систему, а также облегчит состояние при вегето-сосудистой дистонии. В составе комплексной терапии данный рецепт хорошо помогает при контузии и сотрясении головного мозга. Пейте утром и вечером по 35 капель спиртовой настойки пустырника, если у вас снижен тонус матки в послеродовом периоде. Такая же дозировка назначается при параличах и парезах. Офтальмологи рекомендуют этот рецепт в качестве дополнительной меры, помогающей улучшить зрение. Приготовьте водный настой пустырника в том случае, если спиртовая настойка вам противопоказана. Для этого залейте стаканом кипятка три столовых ложки травы и охладите полученный настой при комнатной температуре. Процедите жидкость через сито и отожмите сырье, чтобы все целебные свойства остались в настое. Это средство при наличии показаний назначается даже детям. Четверть стакана настоя пустырника заменяет 20 капель спиртовой настойки.

Существует много различных препаратов, помогающих избавиться от проблем с засыпанием и успокаивающих нервы. В традиционной и народной медицине пользуется большим спросом пустырник от бессонницы.

Способ применения пустырника при бессоннице

Пустырник выпускается в форме таблеток, настойки на спирте и высушенной травы. Все эти средства предназначены для перорального приема.

Травяной чай

Эффективен при расстройствах сна травяной чай. Для его приготовления 1 ст. л. сухой травы пустырника нужно залить 250 мл кипятка. После этого средство необходимо настаивать в стакане с герметично закрытой крышкой 15 минут. Потом чай требуется процедить сквозь несколько слоев марли. Взрослым нужно принимать по 125 мл утром и вечером. Употребляется чай в теплом виде, маленькими глотками. Курс приема — 30 дней.

Детям младше 2 лет можно давать по 2 ч. л. чая трижды в день, от 2 до 12 лет дают по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Продолжительность приема составляет не менее 2 недель.

Таблетки

Пустырник в таблетированной форме при наличии проблем с засыпанием принимают по 1-2 таблетки за 60 минут до сна. При неврозах и депрессивных состояниях употребляют по 2 таблетки 3 раза в сутки спустя 30 минут после приема пищи. Курс лечения — 1 месяц. При вегето-сосудистой дистонии и сердечно-сосудистых патологиях принимают по 1 таблетке трижды в день. Детям, которым не исполнилось 5 лет, назначают по 1/2 таблетки трижды в день. Таблетка глотается целиком и запивается большим объемом воды.

Запрещено превышать рекомендуемую дозировку, чтобы предотвратить интоксикацию. Чтобы достичь необходимого терапевтического эффекта, а также его закрепить, лекарство употребляют курсом от 14 до 30 дней. Повторять курс можно только при одобрении доктора.

Дозировка Пустырника Форте от простого отличается количеством лекарства (сколько таблеток), которое можно принимать в сутки. Взрослым и детям от 12 лет назначают по 28 мг (1 таблетке) 1-2 раза в сутки за 50 минут до еды. Лечение инсомнии длится в течение 3-4 недель. Данный медикамент за короткий срок снимает эмоциональное напряжение и раздражительность, повышает устойчивость к стрессам, расслабляет мышцы и улучшает психоэмоциональное состояние. Здоровый сон обеспечивают витамин В и магний, которые являются составляющими медикамента.

Настойка

Настойка пустырника для сна — популярная лекарственная форма медикамента, применяемая при бессоннице. Принимать настойку нужно по 30-50 капель, разбавив в 50 мл чистой воды. Для достижения нужного терапевтического эффекта следует употреблять средство на ночь. Длительность терапии составляет не менее 14 и не более 30 суток.

Лечебные свойства настойки проявляется не сразу. Для этого она должна накопиться в организме. Избавиться от проблем с засыпанием получится только спустя 14-28 дней ежедневного приема препарата.

При желании можно сделать настойку самостоятельно. Для этого в 40 мл сока свежей травы пустырника добавляют 60 мл водки, а затем настаивают состав в темном месте на протяжении 7 суток. Затем лечебную жидкость фильтруют и употребляют по 40 капель, растворив в 85 мл воды. Пьют настойку от 3 до 5 раз в сутки перед употреблением пищи.

Лечение гипертонии

Чтобы стабилизировать повышенное давление с помощью растения, можно купить в аптеке готовую настойку. Принимать ее лучше перед едой по 30-40 капель, два раза в день.

Успокоительный чай также продается из этого лекарственного растения. Его нужно заливать стаканом кипятка и настаивать около получаса. Пить по полстакана за 20 минут до еды, два раза в день.

Подбирать нужную дозировку должен лечащий врач, учитывая при этом особенности организма и протекание заболевания.

Пить любые готовые препараты из пустырника без контроля не рекомендуется, так как это может плохо отразиться на общем самочувствии.

Настойки

Чтобы самостоятельно приготовить лечебный настой в домашних условиях, нужно взять две столовые ложки сухой измельчённой травы пустырника и залить 300 мл кипятка. Оставить для настаивания, когда остынет — процедить. Принимать перед приемом пищи по две столовых ложки.

Настойка пустырника от давления начнет действовать не сразу! Требуется ежедневный прием. Длительность приема зависит от стадии заболевания.

Также можно сделать отвар на основе травы. Для этого нужно залить 4 столовые ложки сухой травы кипятком (пол литра) и подержать на слабом огне минут 15. Затем процедить и принимать по 150 мл три раза в день, перед приемом пищи.

Настойка пустырника на спирту. Для нее необходим медицинский спирт (100 мл) и столовая ложка сухой травы. Компоненты соединить и настаивать в темном месте, в плотно закрытой ёмкости. Выдерживать нужно не менее двух недель. После чего настойку процедить и принимать по 30 капель после каждого приема пищи.

Ещё один эффективный препарат на основе пустырника — это таблетки. Они отлично помогают на первой и второй стадии заболевания.

Но нужно знать, что эффект от них накопительный! Первое время результат может быть не заметен, но уже через пару недель приема таблеток давление стабилизируется, и эффект при этом будет длительным.

Таблетки пустырника при давлении — это очень удобное средство, которое всегда можно взять с собой и принимать на работе или в дороге.

Рекомендуют обычно травяной экстракт пустырника и «Пустырник Эвалар». Второй содержит ещё магний и витамин В6, за счёт чего хорошо воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает напряжение и стресс.

Не рекомендуется применять таблетки, если имеются проблемы с желудком. Например, гастрит и язва. В этом случае обязательно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Данные препараты употребляются перед едой по два раза в сутки.

Народные рецепты

Народных рецептов с этой травой известно довольно много! Часто пустырник сочетают с валерианой, боярышником, пионом, шиповником.

  1. Средство от гипертонии с шиповником и калиной. Нужно взять по чайной ложке растолченных ягод калины, сухой травы пустырника и измельчённого шиповника. Залить все стаканом кипятка и накрыть крышкой. Смесь желательно готовить перед сном и настаивать до утра, а утром процедить. Готовый напиток пить по полстакана два раза в день, перед едой. Можно добавить немного меда, для любителей сладкого. Этот состав также помогает при аритмии, стенокардии.
  2. Витаминный сбор с красным клевером, боярышником и пустырником. Предложенный рецепт прекрасно стабилизирует высокое давление. Нужно взять 2 чайные ложки клевера (цветков), половину столовой ложки измельчённого боярышника и столько же пустырника. Залить 300 мл кипятка, настаивать около трёх часов. Перед тем, как пить настой, его можно процедить и добавить чайную ложку мёда. Принимать перед каждым приемом пищи по половине стакана.
  3. Настойка с валерианой. Чтобы получить лекарственную настойку, нужно взять по столовой ложке пустырника и валерианы, залить это 200 мл кипятка. Состав рекомендуется перелить в термос и оставить на пару часов. После чего можно принимать перед едой по 50 мл, 3-4 раза в день.

Инструкция по применению настойки пустырника

Рекомендуют пить настойку пустырника при следующих состояниях:

  • при нейроциркулярной дистонии гипертонического типа – лекарство снижает напряжение в периферических сосудах;
  • при неврозе – настойка способствует снижению возбудимости, купирует бессонницу и способствует устранению депрессивного синдрома;
  • при неврастении;
  • для устранения абстинентного синдрома;
  • при бронхиальной астме;
  • базедовой болезни;
  • для устранения метеоризма.

Сколько капель настойки пустырника пить зависит от индивидуальной реакции на лекарство, веса пациента и его состояния. Лекарство принимают до еды за 15-30 минут, назначается доза от 15 до 40 капель на стакан воды.

Для лечения детей и закодированных от алкогольной зависимости пациентов лекарство на спирту не назначают.

Травяное сырье в основных лекарственных формах

Если выбраны лекарственные формы в виде отвара, чая, таблеток или экстракта, который изготавливается на фармацевтических предприятиях, то дозировки приема иные.

Таблетки принимают за 5-10 минут до еды, по 1-2 штуки.

Если заварили чай, то его лучше выпивать после еды через 45 минут по 1/3 стакана за раз.

Отвар пустырника используют для детей – за день равными порциями необходимо использовать 2/3 стакана – но нужно знать, после кипячения полезные вещества оказывают менее выраженное действие.

Если детей лечат настойкой, то в стакане воды разводятся 20 капель спиртового раствора.

30% настойка пустырника снимет сердечные боли неврогенного характера. 35 капель на стакан воды перед сном способствуют улучшению зрения при развитии глаукомы.

Сколько времени можно принимать пустырник? При регулярном использовании препарата нельзя его вводить в терапию более 4 недель. Если применение симптоматическое, разовое, то его можно пить в течение долгого времени, неограниченно.

Натуральный препарат во время беременности и при лактации

Инструкция по приему препарата указывает и на предосторожности по применению.

Одним из противопоказаний приема препарата является беременность. Однако гинекологи назначают лекарство женщинам, вынашивающим малыша, даже на самом раннем сроке. Почему так получается?

Врачи считают, что использование пустырника во время беременности не влияет на ее течение, не оказывает патологического действия на плод, а наоборот – помогает стабилизировать общее состояние:

  1. С помощью чая из пустырника снижают тонус матки;
  2. Если знаешь, как принимать настойку пустырника, можно избавиться от бессонницы и от нервного напряжения, которое вызывается беспокойством за развитие будущего малыша;
  3. Вместе с валерианой средство помогает стабилизировать артериальное давление;
  4. В последнем триместре беременности женщине становится тяжело дышать – виновником состояния является беременная матка, которая подпирает диафрагму, чем вызывает учащенное сердцебиение – тахикардию. Использование настойки пустырника – 20 капель на стакан воды 2 раза в день – помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

При той же симптоматике назначают пустырник при грудном вскармливании.

Польза лекарства заключается еще в одном свойстве настойки – в положительном влиянии на пищеварение: она предупреждает вздутие живота, избавляет от метеоризма.

Есть еще один способ нетрадиционного лечения этим травяным сырьем, который рекомендуют беременным женщинам для устранения нервозного состояния и бессонницы – сделать подушечки из марли и набить их свежей высохшей травой. Только нужно учитывать свою реакцию на запах растения.

Народные лекари советуют также добавлять растительное сырье в горячие блюда, но при беременности и во время грудного вскармливания этого делать не рекомендуется. Передозировка травяного сырья может принести вред.

Не стоит при беременности использовать пустырник в виде капель – спирт оказывает негативное воздействие на развитие ребенка. При беременности необходимо приобретать лекарство в виде таблеток.

В некоторых случаях можно использовать спиртовую настойку, только перед употреблением ее следует наливать в горячую ложку. Спирт выпаривается, а полезные вещества остаются.

Предосторожности при использовании пустырника

От приема настойки пустырника может быть не только польза, но и вред, если превысить рекомендованную дозу. В этом случае лекарство оказывает седативное действие, может спровоцировать сонливость и даже провоцирует задержку мочеиспускания.

Также противопоказанием к лечению натуральным сырьем являются:

  • пониженное давление;
  • брадикардия;
  • обильные менструации;
  • работа, требующая быстрой реакции.

Поскольку пустырник обладает мягким желчегонным действием, то при обострении язвы желудка и эрозивном гастрите от использования средства необходимо отказаться.

Нельзя лечиться пустырником, если собираешься в солярий или отдыхаешь в курортной зоне, ежедневно принимая солнечные ванны. Это средство увеличивает восприимчивость к ультрафиолету.

Если соблюдать дозировку, привыкания к лекарственному средству не возникает.

Есть еще один секрет популярности пустырника. Кроме его полезных свойств, это одно из самых дешевых лекарств, действие которого ощущается сразу же после применения.

Так, в России самое дорогое средство можно приобрести за 25 рублей. Так что популярность настойки пустырника можно объяснить еще и ее доступностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *